पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री सर्बानंद सोनोवाल ने पश्चिमी एशिया में समुद्री निगरानी बढ़ाने के साथ ही 'नाविकों को प्राथमिकता' देने वाले कदम उठाने के निर्देश दिए
सर्बानंद सोनोवाल ने मृत नाविक के परिवार के प्रति गहरी संवेदना जताई और घायलों के शीघ्र स्वस्थ होने की कामना की
सोनोवाल ने प्रभावित हर भारतीय नाविक के लिए सभी सूचनाओं को सही समय पर साझा करने और मतभेदों को सुलझाने के लिए एक समर्पित संपर्क अधिकारी और खाड़ी के इलाकों में हर जहाज की निगरानी और चौबीसों घंटे समन्वय बनाए रखने का आदेश दिया
प्रभावित इलाके में मौजूद हर भारतीय नाविक का अलग-अलग पता लगाया जाएगा, चाहे जहाज किसी भी देश का हो : सर्बानंद सोनोवाल
14 JUL 2026 10:20PM by PIB Delhi
होर्मुज जलडमरूमध्य में दो व्यापारिक जहाजों पर हमलों के बाद पश्चिम एशिया में बढ़ते समुद्री सुरक्षा संकट के बीच केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन एवं जलमार्ग मंत्री (एमओपीएसडब्ल्यू) सर्बानंद सोनोवाल ने एक व्यापक 'सीफेरर-फर्स्ट' प्रतिक्रिया शुरू की। इसके तहत संघर्ष से प्रभावित इलाके में काम कर रहे हर भारतीय नाविक की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए सरकार ने एक व्यापक और अभूतपूर्व 'होल-ऑफ-गवर्नमेंट' (सरकार के सभी विभागों के सम्मिलित प्रयास) वाला दृष्टिकोण अपनाया है।
आज यहां आयाेजित एक उच्च स्तरीय अंतर-मंत्रालयी समीक्षा बैठक की अध्यक्षता करते हुए सोनोवाल ने वास्तविक समय में हर जहाज की निगरानी, प्रत्येक प्रभावित भारतीय नाविक के लिए समर्पित संपर्क अधिकारियों की नियुक्ति और विदेश मंत्रालय (एमईए), पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय (एमओपीएनजी), रसायन और उर्वरक मंत्रालय, भारतीय नौसेना, जहाजरानी महानिदेशालय (डीजीएस), ईरान और ओमान में भारतीय मिशनों के सहयोग से पत्तन, पोत परिवहन एवं जलमार्ग मंत्री (एमओपीएसडब्ल्यू) द्वारा चौबीसों घंटे समन्वय का आदेश दिया।
होर्मुज जलडमरूमध्य में एमटी अल बहियाह और एमटी मोम्बासा पर हमलों के बाद यह समीक्षा महत्वपूर्ण मानी जाती है। दोनों जहाजों के कुल 46 लोगों के दल में 30 भारतीय नाविक शामिल थे। एमटी अल बहियाह पर एक भारतीय नाविक की मौत हो गई, जबकि एक अन्य घायल हो गया। एमटी मोम्बासा पर नौ भारतीय नागरिक घायल हुए, जिनमें से दो गंभीर रूप से घायल हैं।
सोनोवाल की अध्यक्षता में हुई इस बैठक में एमओपीएसडब्ल्यू के केंद्रीय राज्य मंत्री शांतनु ठाकुर के साथ-साथ एमओपीएसडब्ल्यू, विदेश मंत्रालय (एमईए), भारतीय नौसेना, डीजी शिपिंग, ईरान और ओमान में भारतीय दूतावासों के वरिष्ठ अधिकारियों और अन्य प्रमुख समुद्री एजेंसियों ने फारस की खाड़ी, होर्मुज जलडमरूमध्य और ओमान की खाड़ी में बदलते सुरक्षा हालात की समीक्षा की। इसके साथ ही भारतीय नाविकों के सामने मौजूद खतरों का आकलन किया और भारत की आकस्मिक और आपातकालीन प्रतिक्रिया कार्य प्रणालियों का मूल्यांकन किया।
इस त्रासदी पर गहरा दुख जताते हुए सर्बानंद सोनोवाल ने कहा कि भारत ने निहत्थे नागरिक व्यापारिक जहाजों पर हुए हमलों के तरीके पर कड़ी नाराजगी और आपत्ति जताई है। इन गैर-जिम्मेदाराना, अनुचित और अकारण हमलों के कारण भारतीय नाविक की मौत हुई है और कुछ गंभीर रूप से घायल हुए, जबकि वे ग्लोबल सप्लाई चेन को सुचारू रूप से चलाने में अहम भूमिका निभाने वाले कर्मचारी हैं। आज हुए दो हमलों में हमारे एक और बहादुर और बेगुनाह नाविक की दुर्भाग्यपूर्ण और दुखद मौत और दूसरों के घायल होने से मुझे गहरा दुख और पीड़ा हुई है। मैं शोक-संतप्त परिवार के प्रति अपनी गहरी संवेदना व्यक्त करता हूं और उस भारतीय नाविक के लिए प्रार्थना करता हूं जिसने कर्तव्य-पालन के दौरान सर्वोच्च बलिदान दिया। हम यह सुनिश्चित करेंगे कि हमारे नाविकों के परिवारों की मदद और उनकी देखभाल की जाए। मैं प्रत्येक भारतीय नाविक और उनके परिवार को आश्वस्त करना चाहता हूं कि पूरी सरकार हरसंभव तरीके से और हर कीमत पर आपकी सहायता करने के लिए प्रतिबद्ध है।
सोनोवाल ने शिपिंग महानिदेशक (डीजीएस) को निर्देश दिया कि वे फारस की खाड़ी, होर्मुज जलडमरूमध्य और ओमान की खाड़ी में चलने वाले हर जहाज (चाहे वे किसी भी देश के झंडे वाले हों) पर मौजूद हर भारतीय का हिसाब रखने के लिए एक व्यापक ऑपरेशनल डैशबोर्ड बनाएं।
यह डैशबोर्ड जहाज की स्थिति, मालिकाना हक, कार्गो, क्रू की संख्या, क्रू की भलाई, खतरे का आकलन, प्रस्तावित यात्रा, अगले पोर्ट ऑफ कॉल और सुविधाओं की उपलब्धता के बारे में रियल-टाइम जानकारी देगा।
मंत्री ने स्पष्ट निर्देश दिया कि प्रभावित इलाके में मौजूद हर भारतीय नाविक का अलग-अलग पता लगाया जाए, चाहे जहाज किसी भी देश का हो। सोनोवाल ने इस बात पर जोर दिया कि समुद्र में काम करने वाले कर्मियों का कल्याण सबसे अहम है और भारतीय समुद्री कर्मियों की सुरक्षा और संरक्षा से किसी भी तरह का समझौता नहीं किया जा सकता।
प्रभावित परिवारों को बिना किसी रुकावट के मदद मिलती रहे, यह पक्का करने के लिए सोनोवाल ने निर्देश दिया कि संकट से प्रभावित हर भारतीय नाविक के लिए एक खास संपर्क अधिकारी नियुक्त किया जाए। हर संपर्क अधिकारी परिवारों के लिए संपर्क का एकमात्र जरिया होगा। वह मेडिकल अपडेट, यात्रा से जुड़े कागजात, परिवार की मदद, स्वदेश वापसी, नाविक कल्याण निधि सहायता, बकाया मजदूरी, संविदात्मक हक और अन्य क्षतिपूर्ति के मामलों में तालमेल बिठाएगा।
मंत्री ने अधिकारियों को निर्देश दिया कि वे ईरान, ओमान और संयुक्त अरब अमीरात में भारतीय मिशनों और क्षेत्र के अन्य प्रभावित देशों के साथ मिलकर काम करें ताकि नौवहन सुरक्षा, तटीय-राज्य परामर्श, मार्ग की स्थिति, सुरक्षित बंदरगाह (पोर्ट-ऑफ-रिफ्यूज) की व्यवस्था, अस्पतालों, गंभीर रूप से बीमार या घायल मरीज को तेजी से और इमरजेंसी में ऐसी जगह पहुंचाना जहां बेहतर मेडिकल देखभाल मिल सके, स्वदेश वापसी की प्रक्रिया, शवों के प्रबंधन और चल रही जांच की स्थिति से संबंधित सत्यापित और वास्तविक समय की जानकारी प्राप्त की जा सके।
सर्बानंद सोनोवाल ने कहा कि भारत सरकार ने आईएमओ के बहुपक्षीय मंचों और उन संबंधित देशों के समुद्री प्राधिकरण प्रतिनिधियों से बातचीत की है, जो उन कई घटनाओं में शामिल थे जिनमें अंतरराष्ट्रीय नियमों और समुद्री यात्रियों की सुरक्षा व बचाव की बुनियादी जरूरतों का उल्लंघन हुआ, साथ ही कमर्शियल जहाजों के लिए 'इनोसेंट पैसेज' (बिना रोक-टोक गुजरने) के अधिकार का भी उल्लंघन किया गया। हम इन मुद्दों को सुलझाने की हर संभव कोशिश जारी रखेंगे और इस मुश्किल और चुनौतीपूर्ण समय में सभी हितधारकों के प्रति अपनी प्रतिबद्धता बनाए रखेंगे।
मंत्री ने निर्देश दिया कि नए खतरे का आकलन करने, जहाज के कैप्टन की पेशेवर राय लेने और सक्षम समुद्री अधिकारियों के साथ करीबी तालमेल बिठाने के बाद ही प्रभावित इलाके से किसी भी जहाज की आवाजाही की जानी चाहिए।
सोनोवाल ने मंत्रालय को यह भी निर्देश दिया कि क्षेत्र में भारतीय नाविकों को नियुक्त करने वाले जहाज मालिकों, पोत प्रबंधकों और भर्ती और प्लेसमेंट सेवा लाइसेंस (आरपीएसएल) एजेंसियों को तुरंत अनुपालन रिपोर्ट प्रस्तुत करनी चाहिए और पुष्टि करनी चाहिए कि किसी भी भारतीय नाविक को पर्याप्त जानकारी, सुरक्षा और सहायता के बिना जहाज पर जाने के लिए मजबूर नहीं किया जा रहा है।
बैठक का समापन करते हुए सोनोवाल ने दोहराया कि सरकार का रुख हमेशा नाविकों की सुरक्षा को प्राथमिकता देने वाला रहेगा। इसके लिए अलग-अलग मंत्रालयों और समुद्री एजेंसियों के बीच तालमेल बिठाकर भारतीय लोगों की जान बचाने, अंतरराष्ट्रीय समुद्री कानूनों का पालन करने और दुनिया के सबसे अहम समुद्री रास्तों में से एक के जरिए ग्लोबल ट्रेड की आवाजाही को बिना रुकावट जारी रखने के लिए कोशिशें की जाएंगी।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Union Minister Sarbananda Sonowal Orders ‘Seafarer-First' Response as India Intensifies Maritime Vigil in West Asia
Deepest Condolences to the Family of the Deceased Seafarer; Wishing the Injured a Speedy Recovery: Sarbananda Sonowal
Dedicated Liaison Officer for every affected Indian seafarer; Sonowal orders vessel-by-vessel monitoring & 24x7 coordination across Gulf waters
Every Indian Seafarer in the Affected Region Will Be Individually Accounted For, Irrespective of the Vessel's Flag: Sarbananda Sonowal
14 JUL 2026 10:20PM by PIB Delhi
Amidst the escalating maritime security crisis in West Asia following attacks on two merchant vessels in the Strait of Hormuz, Union Minister of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW), Sarbananda Sonowal launched a comprehensive ‘Seafarer-First' response, directing an unprecedented whole-of-government approach to safeguard every Indian seafarer operating in the conflict-affected region.
Chairing a high-level inter-ministerial review meeting here today, Sonowal ordered real-time vessel-by-vessel monitoring, the appointment of dedicated liaison officers for every affected Indian seafarer and round-the-clock coordination by the Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW), in association with Ministry of External Affairs (MEA), Ministry of Petroleum & Natural Gas (MoPNG), Ministry of Chemicals & Fertilisers, the Indian Navy, the Directorate General of Shipping (DGS), Indian Missions in Iran and Oman.
The review assumes significance following the attacks on MT Al Bahiyah and MT Mombasa in the Strait of Hormuz. The two vessels together carried 30 Indian seafarers among a combined crew of 46. One Indian seafarer lost his life while another sustained injuries aboard MT Al Bahiyah. On MT Mombasa, nine Indian nationals were injured, including two who remain seriously injured.
Sonowal chaired the meeting where the Union Minister of State for MoPSW, Shantanu Thakur along with senior officials from MoPSW, MEA, the Indian Navy, DG of Shipping, Indian Embassies of Iran and Oman along with other key maritime agencies reviewed the evolving security environment across the Persian Gulf, Strait of Hormuz and Gulf of Oman, assessed risks facing Indian seafarers and evaluated India's contingency and emergency response mechanisms.
Expressing profound grief over the tragedy, Sarbananda Sonowal said, ”India has expressed its strong resentment and objection to the manner of attacks on defenceless civilian merchant vessels. These have resulted in the death and serious injury of Indian seafarers who, as key workers ensuring the proper functioning of global supply chains, due to these irresponsible, unwarranted and uncalled-for attacks. I am profoundly hurt and aggrieved by the unfortunate and tragic loss of one more of our brave and innocent seafarer along with the injuries suffered by others in today’s two attacks. I convey my heartfelt condolences to the bereaved family and prayers to the Indian seafarer who made the ultimate sacrifice in the line of duty. We shall ensure that our seafarer’s families are supported and cared for. I want to assure every Indian seafarer and their family that the entire Government is committed to assist you in every possible way, and at all costs.”
As part of the government's enhanced response, Sonowal directed the Director General of Shipping (DGS) to establish a comprehensive vessel-by-vessel operational dashboard to account for every Indian on every vessel, irrespective of their flags, operating in the Persian Gulf, Strait of Hormuz and Gulf of Oman.
The dashboard will provide real-time information on vessel position, ownership, cargo, crew strength, crew welfare, threat assessment, intended voyage, next port of call and the availability of facilities.
The Minister categorically directed that every Indian seafarer in the affected region must be individually accounted for, irrespective of the vessel's flag. Emphasising that the welfare of seafarers remains paramount, Sonowal observed that there can be no compromise whatsoever on the safety and security of Indian seafarers.
To ensure uninterrupted assistance to affected families, Sonowal directed that a dedicated liaison officer be appointed for every Indian seafarer impacted by the crisis. Each liaison officer will serve as the single point of contact for families, coordinating medical updates, travel documentation, family assistance, repatriation, Seafarers Welfare Fund support, outstanding wages, contractual entitlements and other compensations.
The Minister directed officials to work closely with Indian Missions in Iran, Oman and the United Arab Emirates, and other affected nations in the region, alongside the Ministry of External Affairs (MEA), to obtain verified and real-time information relating to navigational safety, coastal-state advisories, route status, port-of-refuge arrangements, hospitals, medical evacuation, repatriation procedures, mortal remains management and the status of ongoing investigations.
“The Government of India has communicated with all the multilateral forum of the IMO and also with the representatives of the concerned flag administration involved in the multiple incidents that contravened international conventions and fundamental
requirements of seafarer’s security and safety and protection of right of innocent passage for merchant vessels. We will continue to make every effort to ensure resolution of the issues and remain committed to all stakeholders in this trying and challenging time,” said Sarbananda Sonowal.
Every vessel movement through the affected region, the Minister directed, must be undertaken only after a fresh threat assessment, the professional judgement of the ship's Master and close coordination with competent maritime authorities.
Sonowal also directed the Ministry that shipowners, vessel managers and Recruitment and Placement Service Licence (RPSL) agencies employing Indian seafarers in the region to immediately furnish compliance reports and confirmation that no Indian seafarer is being compelled to sail without adequate information, protection and support.
Concluding the meeting, Sonowal reaffirmed that the Government's response would remain firmly seafarer-first, with coordinated efforts across ministries and maritime agencies to protect Indian lives, uphold international maritime law and ensure the uninterrupted movement of global trade through one of the world's most strategically important sea lanes.