قانون اور انصاف کی وزارت
بھارت حیدرآباد میں برکس کے محنت و روزگار کے وزراء کے 12ویں اجلاس کی میزبانی کرے گا
برکس کے محنت و روزگار کے وزراء سماجی تحفظ، افرادی قوت میں خواتین کی شمولیت، ہنرمندی کے فروغ اور کارکنوں کی بہبود کے لیے ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچے کے شعبوں میں تعاون کو آگے بڑھائیں گے
14 JUL 2026 6:55PM by PIB Delhi
بھارت 15 اور 16 جولائی 2026 کو حیدرآباد میں برکس (بی آر آئی سی ایس) کے محنت و روزگار کے وزراء کی 2026 کی میٹنگ (ایل ای ایم ایم) کی میزبانی کرے گا۔ اس اجلاس میں برکس کے رکن ممالک کے وزراء اور سینیئر حکام شرکت کریں گے۔ یہ اجلاس 2026 میں بھارت کی برکس صدارت کے دوران منعقد ہونے والی اہم وزارتی نشستوں میں سے ایک ہوگا۔
یہ اجلاس بھارت کی برکس صدارت کے مرکزی موضوع ”لچک، اختراع، تعاون اور پائیداری کی بنیاد پر مستقبل کی تعمیر“ کے تحت منعقد کیا جا رہا ہے۔ مرکزی وزیر محنت و روزگار، جناب منسکھ منڈاویہ برکس کے محنت و روزگار کے وزراء کی اس میٹنگ (ایل ای ایم ایم) کی صدارت کریں گے۔
وزراء کی یہ میٹنگ برکس کے روزگار سے متعلق ورکنگ گروپ (ای ڈبلیو جی) کی تیسری میٹنگ کے بعد منعقد ہو رہی ہے، جو 13 اور 14 جولائی 2026 کو حیدرآباد میں منعقد ہوئی، جہاں رکن ممالک نے ترجیحی چار شعبوں میں اپنی بہترین عملی مثالیں اور قومی تجربات کا تبادلہ کیا جو درج ذیل ہیں:
• سماجی تحفظ کو فروغ دینا اور محنت کی منڈیوں کو باضابطہ بنانا
• افرادی قوت میں خواتین کی شرکت اور شمولیت میں اضافہ
• روزگار کے مواقع، مہارتوں کی نقشہ بندی (اسکل میپنگ) اور مہارتوں کے فروغ کے لیے تعاون
• تمام کارکنوں، بشمول گیگ اور پلیٹ فارم کارکنوں، کے لیے ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز سے مؤثر استفادہ
وزراء ان چار ترجیحی شعبوں پر غور و خوض کریں گے اور اپنے اپنے ممالک کے تجربات کی بنیاد پر بہترین عملی مثالوں اور اختراعی طریقۂ کار کا تبادلہ کریں گے، جن میں سماجی تحفظ سے متعلق اصلاحات، محنت کی منڈیوں کو باضابطہ بنانے کی حکمت عملی، مہارتوں کے فروغ کے اقدامات، اور پلیٹ فارم پر مبنی کام کے لیے جامع ماڈل شامل ہوں گے۔
ورکنگ گروپ نے اعلامیے کے مسودے پر بھی اپنی بات چیت مکمل کر لی ہے، جسے اب غور و خوض اور منظوری کے لیے محنت و روزگار کے وزراء کی میٹنگ (ایل ای ایم ایم) میں پیش کیا جائے گا۔
یہ اجلاس تیزی سے بدلتی ہوئی دنیا میں محنت کی منڈی اور روزگار سے متعلق مشترکہ چیلنجوں پر برکس کے رکن ممالک کے درمیان مسلسل مکالمے کے لیے ایک مؤثر پلیٹ فارم فراہم کرے گا۔ مباحث کا مرکز سماجی تحفظ، افرادی قوت کی مہارتوں کے فروغ اور محنت کی منڈی سے متعلق پالیسیوں میں تعاون کو مضبوط بنانا ہوگا، تاکہ برکس ممالک میں جامع، لچکدار اور پائیدار ترقی کو فروغ دیا جا سکے۔
ان مذاکرات کا مقصد ایسے عملی اور قابل تقلید پالیسی اقدامات پر بھی توجہ مرکوز کرنا ہے اور ایسے راستوں کی نشاندہی کرنا ہے جن کے ذریعے برکس ممالک کی محنت کی منڈیاں بدلتے ہوئے معاشی اور تکنیکی حالات کے مطابق جامع، موافق اور مؤثر رہ سکیں۔
توقع ہے کہ حیدرآباد میں ہونے والا یہ اجلاس برکس ممالک کے درمیان تعاون کو مزید مضبوط کرے گا اور محنت، روزگار اور کارکنوں کی فلاح و بہبود کے شعبوں میں عملی اور مستقبل پر مبنی نتائج سامنے لائے گا۔ مسلسل مکالمے اور علم و تجربات کے تبادلے کے ذریعے برکس ممالک ایسی پالیسیوں کو فروغ دینے کے خواہاں ہیں جو باوقار روزگار کی حمایت کریں، سماجی تحفظ کو وسعت دیں، مہارتوں کی ترقی کو فروغ دیں اور مستقبل کی دنیاۓ کار کے مواقع اور چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے اپنی افرادی قوت کو تیار کریں۔

Ministry of Law and Justice
India to Host 12th Labour & Employment Ministers Meeting in Hyderabad
BRICS Labour and Employment Ministers to Advance Cooperation on Social Protection, Women’s inclusion in workforce, Skills and Digital Public Infrastructure for Workers Welfare
14 JUL 2026 6:55PM by PIB Delhi
India will host the 2026 BRICS Labour and Employment Ministers' Meeting (LEMM) in Hyderabad on 15–16 July 2026. The meeting will bring together Ministers and senior officials from the BRICS member States, marking one of the key ministerial engagements of India's BRICS chairship in 2026.
The meeting is being convened under India's BRICS Chairship theme: "Building for Resilience, Innovation, Cooperation and Sustainability (BRICS)". Union Minister for Labour & Employment, Shri Mansukh Mandaviya will chair the BRICS Labour & Employment Ministers’ Meeting.
The LEMM follows the Third BRICS Employment Working Group (EWG) Meeting, held in Hyderabad on 13–14 July 2026, where member countries shared best practices and national experiences across the four priority areas.
• Advancing social security and formalisation of labour markets
• Enhancing women's participation and inclusion in the workforce
• Cooperation on employability, skills mapping and development
• Leveraging digital technologies for all workers, including gig and platform workers
Ministers will deliberate upon these four priority areas and share best practices and innovative approaches drawn from their national experiences, ranging from social protection reforms and formalisation strategies to skilling initiatives and inclusive models for platform-based work.
The Working Group also concluded discussions on a draft declaration, which will now be placed before the Ministers for their consideration and adoption at the LEMM.
The meeting will offer a platform for sustained dialogue among BRICS Member States on shared labour market and employment challenges in a fast-changing world of work. Discussions will centre on strengthening cooperation in advancing social protection, workforce skilling, and labour market policy, with the aim of promoting inclusive, resilient and sustainable growth across BRICS countries.
The deliberations are also intended to focus on practical, replicable policy tools and identify pathways through which labour markets across BRICS countries can remain inclusive, adaptable and responsive to changing economic and technological realities.
The Hyderabad meeting is expected to strengthen cooperation among BRICS nations and contribute to practical, forward-looking outcomes on labour, employment and worker welfare. Through continued dialogue and knowledge-sharing, BRICS countries aim to advance policies that support decent work, broaden social protection, foster skills development and prepare their workforces for the opportunities and challenges of the future of work.