مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
انڈیا پوسٹ نے پہلی سہ ماہی میں 4,000 کروڑ روپے سے زائد کی ریکارڈ آمدنی حاصل کی، سالانہ بنیاد پر 22 فیصد اضافہ: مرکزی وزیر جیوترادتیہ سندھیا
تاریخی ترقی وزیر اعظم نریندر مودی کے وژن کے تحت انڈیا پوسٹ کی مستقبل سے ہم آہنگ تبدیلی کی عکاس
14 JUL 2026 6:19PM by PIB Delhi
محکمہ ڈاک نے مالی سال 2026-27 کی پہلی سہ ماہی (کیو1)کے کاروباری جائزہ اجلاس کا آج وگیان بھون، نئی دہلی میں انعقاد کیا۔ اجلاس کی صدارت مواصلات اور شمال مشرقی خطے کی ترقی (ڈونر) کے مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ ایم۔ سندھیا نے کی، جبکہ مرکزی وزیر مملکت برائے مواصلات ڈاکٹر چندر شیکھر پیمّاسانی بھی اس موقع پر موجود تھے۔ اس اہم اجلاس میں ملک بھر کے مختلف پوسٹل سرکلز کے سربراہان نے شرکت کی، جہاں پہلی سہ ماہی کے دوران محکمہ کی کاروباری کارکردگی کا جائزہ لینے کے ساتھ ساتھ انڈیا پوسٹ کی کاروباری تبدیلی کے لیے مستقبل کی حکمت عملی پر بھی غور کیا گیا۔
محکمہ کی کارکردگی کا جائزہ لیتے ہوئے مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ ایم۔ سندھیا نے کہا کہ انڈیا پوسٹ نے مالی سال 2026-27 کا آغاز مثبت انداز میں کیا ہے۔ محکمہ نے سالانہ 19,803 کروڑ روپے کے ہدف کے مقابلے میں پہلی سہ ماہی کے دوران 4,009 کروڑ روپے کی آمدنی حاصل کی، جو گزشتہ مالی سال 2025-26 کی اسی مدت کے مقابلے میں 22 فیصد زیادہ ہے۔ اس کے ساتھ ہی محکمہ نے پہلی سہ ماہی کے مقررہ ہدف کا 81 فیصد حاصل کر لیا ہے۔
مرکزی وزیر نے انڈیا پوسٹ کے تمام اہلکاروں کو ان کی لگن، انتھک محنت اور غیر متزلزل عزم پر مبارکباد دیتے ہوئے کہا کہ ملک بھر میں ملازمین کی مسلسل کوششوں نے محکمہ کی خدمات کی فراہمی کو مزید مضبوط بنایا ہے اور اس کی مسلسل ترقی میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ تاریخی کامیابی وزیر اعظم نریندر مودی کے ایک ڈیجیٹل طور پر بااختیار اور مستقبل سے ہم آہنگ ڈاک نظام کے وژن کے تحت محکمہ کی جدیدکاری، کاروباری تبدیلی اور صارف مرکوز خدمات کی مسلسل کوششوں کا نتیجہ ہے۔
مرکزی وزیر نے محکمہ کے تمام چھ کاروباری شعبوں — میل، پارسل، پوسٹل لائف انشورنس/دیہی پوسٹل لائف انشورنس (پی ایل آئی/آر پی ایل آئی)، پوسٹ آفس سیونگز بینک (پی او ایس بی)، بین الاقوامی تعلقات و عالمی کاروبار (آئی آر اینڈ جی بی) اور شہری خدمات (سی سی ایس) — کی کارکردگی کا جائزہ لیا۔ مجموعی کارکردگی کو حوصلہ افزا قرار دیتے ہوئے انہوں نے نمایاں کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے پوسٹل سرکلز کی بہترین حکمت عملیوں کو دیگر سرکلز میں بھی اپنانے کی ہدایت دی۔
کاروباری شعبوں میں شہری خدمات (سی سی ایس) نے سالانہ بنیاد پر 86 فیصد کی سب سے زیادہ ترقی درج کی، جبکہ پارسل میں 50 فیصد، میل میں 42 فیصد، بین الاقوامی تعلقات و عالمی کاروبار (آئی آر اینڈ جی بی) میں 34 فیصد، پوسٹل لائف انشورنس/دیہی پوسٹل لائف انشورنس (پی ایل آئی/آر پی ایل آئی) میں 20 فیصد اور پوسٹ آفس سیونگز بینک (پی او ایس بی) میں 10 فیصد اضافہ ریکارڈ کیا گیا، جو محکمہ کے تمام کاروباری شعبوں میں متوازن ترقی کی عکاسی کرتا ہے۔
مالی سال 2026-27 کی پہلی سہ ماہی میں انڈیا پوسٹ نے 4,951 کروڑ روپے کے سہ ماہی ہدف کے مقابلے میں 4,009 کروڑ روپے کی آمدنی حاصل کی، جو مقررہ ہدف کا 81 فیصد اور گزشتہ مالی سال 2025-26 کی اسی مدت کے مقابلے میں 22 فیصد زیادہ ہے۔ مجموعی کارکردگی کے لحاظ سے آندھرا پردیش، چھتیس گڑھ اور مغربی بنگال سرفہرست تین پوسٹل سرکلز رہے۔
مختلف کاروباری شعبوں میں بہترین کارکردگی دکھانے والے پوسٹل سرکلز اور ان کی ہدف کے مقابلے میں کامیابی کی شرح درج ذیل رہی:
• شہری خدمات (سی سی ایس): مغربی بنگال 107 فیصد، اتر پردیش 106 فیصد
• پارسل: بہار 121 فیصد، تمل ناڈو 115 فیصد
• میل: آندھرا پردیش 106 فیصد
• پوسٹل لائف انشورنس/دیہی پوسٹل لائف انشورنس (پی ایل آئی/آر پی ایل آئی): مغربی بنگال 97 فیصد، جموں و کشمیر 96 فیصد
• پوسٹ آفس سیونگز بینک (پی او ایس بی): چھتیس گڑھ 124 فیصد، آندھرا پردیش 110 فیصد، جھارکھنڈ 107 فیصد
• بین الاقوامی تعلقات و عالمی کاروبار (آئی آر اینڈ جی بی): کیرالہ 83 فیصد، راجستھان 81 فیصد
مرکزی وزیر نے ڈاک کے نیٹ ورک کی عملی کارکردگی کا بھی جائزہ لیا اور برانچ پوسٹ آفسز (بی اوز) کی سرگرمیوں میں سال بہ سال نمایاں بہتری کو سراہا۔ مالی سال 2026-27 کی پہلی سہ ماہی کے دوران پوسٹ آفس سیونگز بینک (پی او ایس بی) میں صفر کاروباری لین دین والے برانچ پوسٹ آفسز کی تعداد میں 92 فیصد سے زیادہ، پوسٹل لائف انشورنس/دیہی پوسٹل لائف انشورنس (پی ایل آئی/آر پی ایل آئی) میں 97 فیصد اور اسپیڈ پوسٹ و پارسل میں 99 فیصد کمی ریکارڈ کی گئی، جو گزشتہ مالی سال کی اسی مدت کے مقابلے میں نمایاں پیش رفت ہے۔ جناب جیوترادتیہ ایم۔ سندھیا نے نچلی سطح پر کاروباری سرگرمیوں میں اس قابل ذکر اضافے کو سراہتے ہوئے تمام پوسٹل سرکلز کو ہدایت دی کہ وہ مؤثر نگرانی، صارفین سے رابطے اور ہر برانچ پوسٹ آفس میں کاروبار بڑھانے کے اقدامات کے ذریعے اس رفتار کو برقرار رکھیں۔
مالی استحکام کا جائزہ لیتے ہوئے مرکزی وزیر نے بتایا کہ اخراجات کی تکمیل کے تناسب (ایکسپینڈیچر کوریج ریشو - ای سی آر) میں بھی نمایاں بہتری آئی ہے۔ مالی سال 2025-26 کی پہلی سہ ماہی کے مقابلے میں پنشن سمیت یہ شرح 28 فیصد سے بڑھ کر 32 فیصد اور پنشن کو چھوڑ کر 41 فیصد سے بڑھ کر 47 فیصد ہوگئی، جو عملی کارکردگی اور مالی نظم و نسق میں مسلسل بہتری کی عکاسی کرتی ہے۔ انہوں نے دہلی، تلنگانہ اور چھتیس گڑھ کی بہتر کارکردگی کو سراہتے ہوئے تمام پوسٹل سرکلز کو ہدایت دی کہ وہ اخراجات پر قابو رکھتے ہوئے آمدنی بڑھانے کی کوششیں مزید تیز کریں۔
مرکزی وزیر برائے مواصلات جناب جیوترادتیہ ایم۔ سندھیا نے مختلف کاروباری شعبوں میں بہترین کارکردگی دکھانے والے پوسٹل سرکلز کی تعریف کی اور تمام سرکلز کو باہمی تجربات سے سیکھتے ہوئے کامیاب کاروباری ماڈلز اپنانے کی تلقین کی۔ انہوں نے ریاستوں کو تین کلسٹرز میں تقسیم کرنے کی تجویز بھی پیش کی تاکہ ہر کلسٹر مخصوص ترجیحی شعبوں پر توجہ دے سکے، جس سے ہدف پر مبنی اقدامات، معلومات کے تبادلے اور بہتر نتائج حاصل کرنے میں مدد ملے گی۔
انہوں نے کہا کہ اگرچہ پہلی سہ ماہی میں حوصلہ افزا پیش رفت ہوئی ہے، تاہم پارسل، میل اور بین الاقوامی تعلقات و عالمی کاروبار (آئی آر اینڈ جی بی) کے شعبوں میں باقی سہ ماہیوں کے دوران خصوصی توجہ دینے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے متعلقہ پوسٹل سرکلز کو ہدایت دی کہ نئے صارفین کو جوڑنے، کارپوریٹ اور ادارہ جاتی صارفین کے ساتھ روابط مضبوط بنانے، تزویراتی شراکت داری کو وسعت دینے اور باقاعدہ نگرانی و بروقت اصلاحی اقدامات کے ذریعے عمل درآمد کو مزید مؤثر بنایا جائے۔ انہوں نے زور دیا کہ ماہانہ کارکردگی کا جائزہ، اعداد و شمار پر مبنی فیصلے، جوابدہی میں اضافہ اور زمینی سطح پر مضبوط عمل درآمد ہی مالی سال 2026-27 کے بلند اہداف کے حصول کی بنیاد ہوں گے۔
مرکزی وزیر مملکت برائے مواصلات ڈاکٹر چندر شیکھر پیمّاسانی نے بھی محکمہ کی کاروباری کارکردگی میں نمایاں بہتری کو سراہتے ہوئے اس کا سہرا باقاعدہ جائزہ اجلاسوں، منظم نگرانی اور ملک بھر کے ڈاک ملازمین کے سر باندھا۔ انہوں نے کہا کہ یہ مضبوط ترقی مؤثر قیادت، جوابدہی اور اجتماعی کوششوں کا نتیجہ ہے۔ انہوں نے تمام پوسٹل سرکلز پر زور دیا کہ نظم و ضبط، ٹیم ورک اور مسلسل نگرانی کے ذریعے اس رفتار کو برقرار رکھیں، کیونکہ ہر سرکل کی مستقل اور مؤثر کارکردگی ہی محکمہ کے بلند آمدنی کے اہداف حاصل کرنے اور انڈیا پوسٹ کی خدمات، عوامی رسائی اور ادارہ جاتی تبدیلی کو مزید مضبوط بنانے میں کلیدی کردار ادا کرے گی۔

Ministry of Communications
India Post Records Highest -Ever First Quarter Revenue of Over ₹4,000 Crores, Registering 22% Year-on-Year Growth: Union Minister of Communications Shri Jyotiraditya M. Scindia
Historic growth underscores India Post's future-ready transformation under the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi
14 JUL 2026 6:19PM by PIB Delhi
The Department of Posts convened its Quarterly Business Review Meeting today, for Q1 of FY 2026–27 at Vigyan Bhawan, New Delhi, chaired by Union Minister of Communications and DoNER, Shri Jyotiraditya M. Scindia, in the esteemed presence of the Minister of State for Communications, Dr. Chandra Sekhar Pemmasani. The strategic gathering brought together Heads of Postal Circles from across the country to review the Department's business performance during the first quarter and deliberate on India Post's evolving roadmap for business transformation.
Reviewing the Department's performance, Union Minister Shri Scindia noted that India Post has commenced FY 2026–27 on a positive trajectory. Against an ambitious annual revenue target of ₹19,803 crore, the Department generated ₹4,009 crore during the first quarter, registering 22% year-on-year growth over the corresponding quarter of the previous FY 2025–26 and achieving 81% of the Q1 target.
Congratulating all the members of the India Post family for their dedication and unwavering commitment, the Union Minister acknowledged the relentless efforts of employees across the country in strengthening the Department's service delivery and contributing to its continued growth. The milestone reflects the Department's sustained efforts towards modernization, business transformation and customer-centric service delivery under the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi for a digitally empowered and future-ready postal network.
The Union Minister reviewed the performance of all 6 Business Verticals—Mails, Parcels, Postal Life Insurance/Rural Postal Life Insurance (PLI/RPLI), Post Office Savings Bank (POSB), International Relations & Global Business (IR&GB), and Citizen Centric Services (CCS). While appreciating the encouraging overall performance, he highlighted the following key achievements and directed the Department to build upon the best practices demonstrated by high-performing Circles:
• Among the business verticals, Citizen Centric Services (CCS) recorded the highest year-on-year growth of 86%, followed by Parcel (50%), Mails (42%), International Relations & Global Business (IR&GB) (34%), Postal Life Insurance/Rural Postal Life Insurance (PLI/RPLI) (20%), and Post Office Savings Bank (POSB) (10%), reflecting broad-based growth across the Department's business portfolio.
• India Post achieved revenue of ₹4,009 crore during Q1 FY 2026–27 against the quarterly target of ₹4,951 crore, registering 81% achievement and 22% year-on-year growth over Q1 FY 2025–26. Andhra Pradesh, Chhattisgarh and West Bengal emerged as the top three performing Postal Circles overall.
The best-performing Circles across the business verticals and their percentage achievements against targets were:
• Citizen Centric Services: West Bengal (107%), Uttar Pradesh (106%).
• Parcel: Bihar (121%), Tamil Nadu (115%)
• Mail: Andhra Pradesh (106%).
• PLI/RPLI: West Bengal (97%), Jammu & Kashmir (96%).
• POSB: Chhattisgarh (124%), Andhra Pradesh (110%) and Jharkhand (107%).
• IR&GB: Kerala (83%), Rajasthan (81%).
The Union Minister also reviewed operational efficiency across the postal network and noted the significant year-on-year improvement in the activation of Branch Post Offices (BOs). During Q1 FY 2026–27, the number of BOs reporting Nil Business Transactions declined by over 92% in POSB, 97% in PLI/RPLI, and 99% in Speed Post & Parcel compared to the corresponding period of the previous FY. Appreciating the remarkable improvement in field-level business mobilisation, Shri Scindia directed all Postal Circles to sustain the momentum through focused monitoring, customer outreach and enhanced business generation at every Branch Post Office.
Further, reviewing the Department's financial sustainability, the Union Minister noted that the Expenditure Coverage Ratio (ECR) improved from 28% to 32% (including pension) and from 41% to 47% (excluding pension) over Q1 FY 2025–26, demonstrating continued improvement in operational efficiency and financial performance. He appreciated the strong performance of Delhi, Telangana and Chhattisgarh in improving ECR and directed all Circles to further strengthen revenue generation while maintaining expenditure discipline.
Union Minister of Communications Shri. Jyotiraditya M. Scindia also commended the best-performing Postal Circles across various business verticals and encouraged all Circles to adopt successful business models through peer learning initiatives and suggested a cluster-based approach by grouping States into three clusters, with each cluster focusing on a specific category of priority areas to enable targeted interventions, knowledge sharing and improved outcomes. While appreciating the progress achieved during the first quarter, the Union Minister observed that the Parcel, Mail and IR&GB business verticals require focused interventions during the remaining quarters. He directed the concerned Circles to intensify customer acquisition, strengthen engagement with corporate and institutional customers, expand strategic partnerships, and improve execution through regular monitoring and timely corrective measures. He stressed that monthly performance reviews, data-driven decision-making, greater accountability and stronger field-level execution would be critical for achieving the Department's ambitious business targets for FY 2026–27.
The Minister of State for Communications Dr. Chandra Sekhar Pemmasani appreciated the significant improvement in the Department's business performance, attributing it to regular reviews, systematic monitoring and the commitment of Postal employees across the country. He observed that the strong growth reflected the transformative impact of focused leadership, accountability and collective effort. Urging all Postal Circles to sustain the momentum through disciplined execution, teamwork and continuous monitoring, he stressed that consistent performance by every Circle would be key to achieving the Department's ambitious revenue targets while further strengthening India Post's service delivery, public outreach and institutional transformation.