وزارت دفاع
دفاعی محکمے کے وزیر مملکت سنجے سیٹھ نے رانچی میں کینٹین خدمات محکمہ کے کام کاج کا جائزہ لیا
خدمت انجام دینے والے اور سبکدوش دفاعی اہلکاروں و ان کے اہلِ خانہ کو فراہم کی جانے والی سہولتوں کے معیار کو بہتر بنانے پر زور
سنجے سیٹھ نے مستفیدین پر مرکوز اقدامات میں مسلسل جدت اور مؤثر عمل درآمد کی ضرورت پر زور دیا
14 JUL 2026 6:25PM by PIB Delhi
وزیر مملکت برائے دفاع جناب سنجے سیٹھ نے منگل کو جھارکھنڈ کے رانچی میں منعقدہ بورڈ آف کنٹرول کینٹین خدمات (بی او سی سی ایس) کے 80ویں اجلاس میں کینٹین خدمات محکمہ (سی ایس ڈی) کے مختلف امور اور کارکردگی کا جائزہ لیا۔اجلاس میں کینٹین خدمات کی کارکردگی کو مزید مؤثر بنانے اور خدمت انجام دینے والے دفاعی اہلکاروں، سابق فوجیوں اور ان کے اہلِ خانہ کو فراہم کی جانے والی سہولتوں کے معیار میں مزید بہتری لانے کے مقصد سے اہم انتظامی اور عملی امور پر تفصیلی غور و خوض کیا گیا۔
اجلاس کے اہم ایجنڈے میں کینٹین خدمات محکمہ (سی ایس ڈی) کے لیے بجٹ میں اضافی معاونت، ڈپوؤں کی جدیدکاری، سی ایس ڈی کے ذریعے خریدی جانے والی برقی دو پہیہ گاڑیوں پر مرکزی اور ریاستی حکومتوں کی سبسڈی میں توسیع، مختلف امدادی اداروں کی تیار کردہ مصنوعات کو سپلائی چین میں شامل کرنا، نیز انسانی وسائل سے متعلق مختلف امور شامل تھے۔ اجلاس میں وزارتِ دفاع، دفاعی افواج اور سی ایس ڈی کے سینئر افسران نے شرکت کی۔
وزیر مملکت برائے دفاع جناب سنجے سیٹھ نے کہا کہ سی ایس ڈی میں جاری تبدیلیاں مسلسل اصلاحات اور مستفیدین پر مرکوز حکمت عملی کا نتیجہ ہیں، جس کا مقصد دفاعی برادری کی بدلتی ہوئی ضروریات اور توقعات کو پورا کرنا ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کے "آتم نربھر بھارت"، "سہکار سے سمردھی" اور "ووکل فار لوکل" کے وژن کے مطابق سی ایس ڈی اپنے سپلائی نیٹ ورک کے ذریعے مقامی طور پر تیار کردہ مصنوعات کو مسلسل فروغ دے رہا ہے۔
12 مارچ 2026 کو منعقدہ گزشتہ جائزہ اجلاس میں کیے گئے فیصلوں کا حوالہ دیتے ہوئے وزیر مملکت برائے دفاع جناب سنجے سیٹھ نے کہا کہ ٹرائبل کوآپریٹو مارکیٹنگ ڈیولپمنٹ فیڈریشن آف انڈیا لمیٹڈ (ٹریفیڈ)، کھادی اور دیہی صنعت کمیشن (کے وی آئی سی)، نیشنل ایگریکلچرل کوآپریٹو مارکیٹنگ فیڈریشن آف انڈیا لمیٹڈ (نیفیڈ)، نیشنل کوآپریٹو آرگینکس لمیٹڈ (این سی او ایل) اور دیگر امدادی تنظیموں کی تیار کردہ مصنوعات کو مرحلہ وار کینٹین سروسز محکمہ (سی ایس ڈی) کے مصنوعات کے ذخیرے میں شامل کیا جا رہا ہے۔
انہوں نے کہا کہ اس اقدام سے دستکاروں، قبائلی برادریوں، کسانوں اور امدادی اداروں کو بہتر بازار دستیاب ہوگا، جبکہ مقامی مینوفیکچرنگ کو فروغ ملنے کے ساتھ جامع اقتصادی ترقی کو بھی تقویت حاصل ہوگی۔ اجلاس میں اس بات پر بھی غور کیا گیا کہ دفاعی افواج، سابق فوجیوں اور ان کے اہلِ خانہ میں شامل معذور افراد کے لیے معاون آلات کی دستیابی کو یقینی بنایا جائے۔
اپنے دورے کے دوران وزیر مملکت برائے دفاع نے سی ایس ڈی ڈپو رام گڑھ کا بھی معائنہ کیا، جو جدیدکاری کے لیے منتخب کیے گئے پانچ پائلٹ ڈپوؤں میں شامل ہے۔ انہوں نے موجودہ بنیادی ڈھانچے اور ڈپو کو جدید گودام اور نقل و حمل مرکز میں تبدیل کرنے کے لیے جاری اقدامات کا جائزہ لیا، تاکہ سی ایس ڈی کی بڑھتی ہوئی عملی ضروریات کو مؤثر طریقے سے پورا کیا جا سکے۔ توقع ہے کہ یہ منصوبہ ملک بھر میں سی ایس ڈی کے دیگر ڈپوؤں کی مرحلہ وار جدیدکاری کے لیے ایک نمونہ ثابت ہوگا۔
وزیر مملکت برائے دفاع جناب سنجے سیٹھ نے کینٹین خدمات محکمہ (سی ایس ڈی) کے ذریعے سابق فوجیوں کی فلاح و بہبود کے لیے جاری مختلف اقدامات کا بھی جائزہ لیا۔ انہوں نے سابق فوجیوں اور ان کے اہلِ خانہ کو بہتر سہولتیں فراہم کرنے اور خدمات کی فراہمی کو مزید مؤثر بنانے کے لیے کیے جا رہے اقدامات کو سراہا۔
انہوں نے دفاعی برادری کی فلاح و بہبود کے لیے حکومت کے غیر متزلزل عزم کا اعادہ کرتے ہوئے اس بات پر زور دیا کہ مستفیدین پر مرکوز منصوبوں میں مسلسل جدت لانے اور ان پر مؤثر انداز میں عمل درآمد کو یقینی بنانا وقت کی اہم ضرورت ہے۔

Ministry of Defence
Raksha Rajya Mantri reviews functioning of Canteen Services Department at 80th BOCCS meeting in Ranchi
Focus on enhancing the quality of services extended to serving & retired defence personnel and their dependents
Shri Sanjay Seth stresses on continuous innovation & efficient implementation of beneficiary-centric initiatives
14 JUL 2026 6:25PM by PIB Delhi
Raksha Rajya Mantri Shri Sanjay Seth reviewed the functioning of various aspects of the Canteen Services Department (CSD) during the 80th meeting of the Board of Control Canteen Services (BOCCS) in Ranchi, Jharkhand on July 14, 2026. The meeting deliberated on key operational and administrative issues aimed at further improving the efficiency of the Canteen Services while enhancing the quality of services extended to serving personnel, ex-servicemen and their dependents.
Key agenda items included enhancement of budgetary support for CSD, modernisation of depots, extension of Central and State Government subsidies on electric two-wheelers purchased through CSD, induction of products manufactured by various cooperative institutions into the supply chain, and various human resource-related matters. Senior officials of the Ministry of Defence, Defence Services and CSD attended the meeting.
Raksha Rajya Mantri observed that the ongoing transformation of CSD is the result of continuous reforms and a beneficiary-centric approach focused on meeting the evolving aspirations of the Defence Forces community. In line with the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi for ‘Aatmanirbhar Bharat’, ‘Sehkar se Samriddhi’ and ‘Vocal for Local’, CSD is consistently promoting indigenous products through its supply network.
Referring to the decisions taken during the previous review meeting on March 12, 2026, Shri Sanjay Seth noted that the products manufactured by Tribal Cooperative Marketing Development Federation of India Limited, Khadi and Village Industries Commission, National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India Limited, National Cooperative Organics Limited, and other cooperative organisations are being inducted into the CSD product portfolio in a phased manner. This initiative, he said, will provide greater market access and encourage artisans, tribal communities, farmers, and cooperative institutions, while promoting indigenous manufacturing and inclusive economic growth. It was also deliberated that the assistive devices should be available for the divyangjans of Defence Forces, Ex-servicemen and their dependents.
As part of his visit, Raksha Rajya Mantri also visited CSD Depot Ramgarh, one of the five pilot depots identified for modernisation. He reviewed the existing infrastructure and ongoing efforts to transform the depot into a modern warehousing and logistics facility capable of meeting the growing operational requirements of the CSD. The initiative is expected to serve as a model for the phased upgradation of CSD depots across the country.
Shri Sanjay Seth also reviewed various initiatives being undertaken for the welfare of Ex-servicemen through the Canteen Services. He appreciated the efforts aimed at improving accessibility and enhancing service delivery to provide greater convenience to veterans and their families. He reiterated the Government's unwavering commitment to the welfare of the Defence Forces community and emphasised the need for continuous innovation and efficient implementation of beneficiary-centric initiatives.