PIB Backgrounder
بھارت-آسٹریلیا سول نیوکلیائی تعاون
بھارت کے صاف توانائی کےپروگرام کے لیے طویل مدتی آسٹریلیائی یورینیم کے تحفظ کی خاطر انتظامی بندوبست سے متعلق معاہدے پر دستخط
14 JUL 2026 4:01PM by PIB Delhi
ہندوستان کے طویل مدتی نیو کلیائی توانائی سے متعلق پروگرام کو فروغ دینا۔
تیسری بھارت-آسٹریلیا سالانہ سربراہ کانفرنس نے جو 9 جولائی 2026 کو میلبورن میں منعقدہ ہوئی تھی دو طرفہ تعلقات میں ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کی ہے۔ دونوں ممالک نے اپنی جامع اہمیت کی حامل شراکت داری کا اعادہ کیا ۔ مذکورہ اجلاس نے بحری سلامتی ، توانائی کے تحفظ ، سائبر تعاون ، اہم ٹیکنالوجیز ، ہنرمندی کی ترقی اور صنعت کاری ،جیسے ترجیحی شعبوں میں تعاون کو وسعت دینے میں نتائج فراہم کیے ۔
مذکورہ اجلاس کا ایک بڑا نتیجہ، ہندوستان-آسٹریلیا سول نیوکلیائی تعاون سے متعلق معاہدے کے تحت انتظامی بندوبست کو حتمی شکل دینا تھا ۔ یہ معاہدہ بین الاقوامی ایٹمی توانائی ایجنسی (آئی اے ای اے) کے تحفظات کے تحت پرامن مقاصد کے لیے ہندوستان کو آسٹریلیائی یورینیم کی طویل مدتی برآمدات کے قابل بناتا ہے ۔ آسٹریلیا کے پاس عالمی سطح پر یورینیم کے سب سے بڑے وسائل موجود ہیں ، جو پوری دنیا کا ایک تہائی سے زیادہ ہیں ۔ آسٹریلیائی یورینیم تک یقینی رسائی ہندوستان کے بڑھتے ہوئے نیوکلیائی توانائی پروگرام کے لیے ایندھن کی بنیاد کو مضبوطی فراہم کرے گی ۔
یہ انتظامات ہندوستان کے طویل مدتی توانائی کے تحفظ اور نیوکلیائی توانائی کے عزائم کے لیے بھی اہم ہے ۔ یہ نیوکلیئر انرجی مشن کی تکمیل کرتا ہے ، جس نے 2047 تک 100 گیگاواٹ نیوکلیائی توانائی کی صلاحیت کا ہدف رکھا ہے ۔ یہ دسمبر 2025 میں نافذ کردہ ٹرانسفارمنگ انڈیا (ایس ایچ اے این ٹی آئی) ایکٹ کے لیے نیوکلیائی توانائی کے پائیدار استعمال اور ترقی کو بھی تقویت بخشتا ہے ۔ مذکورہ ایکٹ ہندوستانی نجی کمپنیوں اور مشترکہ پروجکٹوں کو جوہری بجلی گھروں کی تعمیر ، ملکیت اور چلانے میں شرکت کے قابل بناتا ہے۔ طویل مدتی یورینیم کی فراہمی ڈویلپرز ، سرمایہ کاروں اور صنعت کو یقینی طورپر زیادہ اعتماد فراہم کرتی ہے ، اور پروجیکٹ کے بروقت نفاذ میں بھی معاونت فراہم کرتی ہے ۔ (ایس ایچ اے این ٹی آئی) ایکٹ اور انتظامی بندوبست پالیسی کا فریم ورک فراہم کرتے ہیں اور توانائی کے تحفظ کے لیے نیوکلیائی توانائی کو بڑھانے اور پائیدار اقتصادی ترقی کی حمایت کرنے کے لیے درکار ایندھن کی حفاظت کو مضبوطی فراہم کرتے ہیں ۔ ایس ایچ اے این ٹی آئی ایکٹ کے بارے میں مزید پڑھیں
ہندوستان کا نیوکلیائی توانائی کا منظر نامہ
بھارت توانائی کی حفاظت کو مستحکم کرنے اور صاف ستھری اقتصادی ترقی کی حمایت کرنے کے لیے اپنے نیوکلیائی توانائی کے پروگرام کو مسلسل وسعت دے رہا ہے ۔ دیسی ٹیکنالوجیز اور طویل مدتی منصوبہ بندی کی مدد سے ، نیوکلیائی توانائی ہندوستان کی کم کاربن والی توانائی کی منتقلی میں تیزی سے اہم رول ادا کرے گی ۔
• بھارت فی الحال7 مقامات پر 24 نیوکلیائی توانائی ری ایکٹر چلا رہا ہے جن کی کل نصب شدہ صلاحیت 8.78 گیگا واٹ (جی ڈبلیو) ہے ۔
• مزید دس ری ایکٹر یونٹ 8000 میگاواٹ (میگاواٹ) کی مشترکہ صلاحیت کے ساتھ زیر تعمیر ہیں ۔ 10 اضافی ری ایکٹروں کے لیے پری پروجیکٹ سرگرمیاں بھی جاری ہیں ۔
• یہ ری ایکٹر، پریشرائزڈ ہیوی واٹر ری ایکٹرس(پی ایچ ڈبلیو آرس) بوائلنگ واٹر ری ایکٹرس (بی ڈبلیو آرس) اور لائٹ واٹر ری ایکٹرس (ایل ڈبلیو آرس) ہیں ۔
• ہندوستان بنیادی طور پر نیوکلیائی توانائی پیدا کرنے کے لیے پریشرائزڈ ہیوی واٹر ری ایکٹرس (پی ایچ ڈبلیو آر) کو چلانے کے لیے قدرتی یورینیم ایندھن کا استعمال کرتا ہے ۔ پلوٹونیم ضمنی مصنوعات کے طور پر تیار کیا جاتا ہے ۔
• آسٹریلیائی یورینیم ان ری ایکٹروں کو چلانے کے لیے بنیادی ایندھن کی مستقل فراہمی کو یقینی بنائے گا ۔
• ہندوستان کی طویل مدتی حکمت عملی اپنے وافر مقدار میں موجود تھوریم کے ذخائر کو مستقبل کے نیوکلیائی ایندھن کے لیے استعمال کرنے پر مرکوز ہے ، جو بنیادی طور پر کیرالہ ، تمل ناڈو ، آندھرا پردیش اور اڈیشہ کی ساحلی ریت میں پائے جاتے ہیں ۔ لیکن قدرتی طور پر پائے جانے والے تھوریم کو پہلے نیوکلیائی ری ایکٹر کے اندر نیوٹرون جذب کرکے فسل کرنا پڑتا ہے ۔
• ہندوستان پلوٹونیم کے استعمال اور تھوریم پر مبنی ری ایکٹروں کی جانب منتقلی میں مدد کے لیے فاسٹ بریڈر ری ایکٹروں (ایف بی آرس) کو آگے بڑھا رہا ہے ۔
• حکومت نے ملک میں ہی تیار کئے گئے اسمال ماڈیولر ری ایکٹرز (ایس ایم آرس) کی تحقیق ، ڈیزائن ، ترقی اور تعیناتی کے لیے مرکزی بجٹ 2025-26 میں 20,000 کروڑ روپے مختص کیے ہیں ۔
• ایس ایم آر س عام طور پر 300 میگاواٹ تک بجلی پیدا کرسکتے ہیں ۔ ان کا کمپیکٹ ، ماڈیولر ڈیزائن فیکٹری پر مبنی مینوفیکچرنگ ، تیز تعمیر ، بہتر معیار اور مرحلہ وار تعیناتی کو قابل بناتا ہے ۔
• حکومت کا مقصد 2033 تک کم از کم پانچ ملک میں ہی تیار کئے گئے ایس ایم آر س کو فعال کرنا ہے ۔
جدید ری ایکٹر ٹیکنالوجیز اور گھریلو اختراع میں مسلسل سرمایہ کاری کے ساتھ ، نیو کلیائی توانائی ہندوستان کے مستقبل کے توانائی کے مرکب کے ایک قابل اعتماد ستون کے طور پر سامنے آرہی ہے ۔
کیا آپ جانتے ہیں ؟
کلپکم میں ہندوستان کے مقامی طور پر بنائے گئے 500 میگاواٹ پروٹو ٹائپ فاسٹ بریڈر ری ایکٹر (پی ایف بی آر) نے 6 اپریل 2026 کو اپنی پہلی اہمیت حاصل کی ، جس سے ہندوستان کے تین مراحل والے نیوکلیائی توانائی پروگرام کے دوسرے مرحلے کا آغاز ہوا ۔ روایتی ری ایکٹروں کے برعکس ، پی ایف بی آر پریشرائزڈ ہیوی واٹر ری ایکٹروں (پی ایچ ڈبلیو آرس) کے استعمال شدہ ایندھن سے برآمد شدہ پلوٹونیم کا استعمال کرتا ہے اور اسے اس کے استعمال سے زیادہ نیوکلیائی ایندھن پیدا کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ بالآخر یہ تھوریم سے یورینیم-233 کی افزائش کرے گا ، اور مستقبل کے لیے تیار صاف توانائی کی پیداوار کے لیے ہندوستان کے وسیع تھوریم کے ذخائر کو کھول دے گا ۔ ایٹمی توانائی کے محکمے کے ذریعہ مقامی طور پر تیار کیا گیا مذکورہ ری ایکٹر ایک اہم سنگ میل ہے ، جو ہندوستان کی قابل اعتماد ایندھن کی فراہمی کو مضبوطی فراہم کرتا ہے ، درآمد شدہ یورینیم پر انحصار کو کم کرتا ہے ، اور 2070 تک کاربن کے خالص صفر اخراج کے ملک کے عزائم کے سفر کو آگے بڑھاتا ہے ۔مزید پڑھنے کے لیے دیئے گئے لنک پر کلک کریں: ہندوستان کے جوہری سفر میں ایک نیا باب ۔
بھارت-آسٹریلیا نیوکلیائی تعاون میں ایک نیا باب
بھارت اور آسٹریلیا کی سول نیوکلیائی شراکت داری سول نیوکلیائی تعاون سے متعلق معاہدے میں شامل ہے ، جس پر ستمبر 2014 میں دستخط کئےگئے تھے اور نومبر 2015 میں نافذ کیا گیا تھا ۔
• دونوں ممالک نے 9 جولائی 2026 کو معاہدے کو عملی جامہ پہناتے ہوئے انتظامی بندوبست کو حتمی شکل دی ۔
• یہ انتظام پرامن مقاصد کے لیے بھارت کو آسٹریلیائی یورینیم کی طویل مدتی برآمدات کے قابل بناتا ہے ۔
• آسٹریلیائی پالیسی کے تحت ، یورینیم صرف ان ممالک کو برآمد کیا جاتا ہے جو سول نیوکلیائی تعاون کے معاہدے کے تحت آتے ہیں ۔
• بھارت کو فراہم کیا جانے والاتمام آسٹریلیائی یورینیم آئی اے ای اے کے تحفظات کے تحت رہے گا۔
• انتظامی بندوبست معاہدے پر عمل درآمد کے طریقہ کار کو قائم کرتا ہے اور حکومتوں اور صنعت دونوں کے درمیان تعاون کے لیے ایک مستحکم ، طویل مدتی فریم ورک بھی فراہم کرتا ہے ۔
• مذکورہ معاہدہ بھارت-آسٹریلیا باہمی توانائی تعاون میں ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتا ہے اور آنے والی دہائیوں میں پرامن نیوکلیائی تعاون کے لیے ایک قابل اعتماد بنیاد فراہم کرتا ہے ۔
• آسٹریلیا نے بھی نیوکلیئر سپلائرز گروپ (این ایس جی) میں ہندوستان کی رکنیت کے لیے اپنی حمایت کا اعادہ کیا ہے۔
انتظامی بندوبست باہمی اعتماد کو تقویت فراہم کرتا ہے اور پائیدار تعاون کے لیے ایک مستحکم بنیاد تشکیل دیتا ہے ۔ یہ محفوظ اور متنوع توانائی کی فراہمی کی حمایت کرتے ہوئے ہندوستان-آسٹریلیا شراکت داری کے اسٹریٹجک پہلووں کو بھی وسعت دیتا ہے ۔
نیوکلیائی سپلائرز گروپ (این ایس جی)
نیوکلیائی سپلائرز گروپ (این ایس جی) نیوکلیائی سپلائی کرنے والے 48 ممالک کا ایک رضاکارانہ گروپ ہے جو پرامن استعمال کے لیے جوہری مواد ، آلات اور متعلقہ ٹیکنالوجیز کی برآمدات سے متعلق مشترکہ رہنما اصولوں کو نافذ کرکے جوہری ہتھیاروں کے پھیلاؤ کو روکنے کی کوشش کرتا ہے ۔
ہندوستان کے لیے یہ کیوں اہم ہے
ہندوستان-آسٹریلیا سول نیوکلیائی معاہدہ ہندوستان کے طویل مدتی ایندھن کے تحفظ کو تقویت فراہم کرتا ہے ، یورینیم کی درآمدات کو متنوع بناتا ہے ، اور بھارت بحرالکاہل میں جامع اہمیت کی حامل شراکت داری کو گہرا کرتا ہے ۔
• توانائی کاتحفظ حفاظت: مذکورہ انتظام ری ایکٹروں کے بڑھتے ہوئے بیڑے کے لیے ایندھن کی طویل مدتی فراہمی کی یقین دہانی کراتا ہے ۔ نیوکلیائی توانائی قابل اعتماد بیس لوڈ جنریشن فراہم کرتی ہے ، جو ہر گھنٹے دستیاب ہوتی ہے ، جو گرڈ کو استحکام فراہم کرتی ہے اور شمسی اور ونڈ پاور کی متغیر پیداوار کو بھی پورا کرتی ہے ۔
• صاف توانائی: نیوکلیائی توانائی کم کاربن کا ذریعہ ہے جو ہندوستان کے نان فاصل توانائی کے مرکب میں مضبوط صلاحیت کا اضافہ کرتا ہے ۔ یہ صنعت ، ڈیٹا سینٹرز اور ڈیجیٹل معیشت کی بڑھتی ہوئی توانائی کی ضروریات کو پورا کرتے ہوئے کوئلے کی موجودہ مانگ کو بھی بتدریج پورا کر سکتا ہے ۔
• قومی سطح پر طے شدہ شراکت (این ڈی سی) اورکاربن کا مکمل اخراج: ہندوستان نے 2070 تک کاربن کے صفر اخراج کو حاصل کرنے کا عہد کیا ہے اور اس نے آب و ہوا کے اپنے اہداف کو بھی بتدریج وسعت دی ہے ، جس میں نان فاصل صلاحیت کا زیادہ حصہ بھی شامل ہے ۔ نیوکلیائی ایندھن کی ایک محفوظ فراہمی، صاف اور قابل اعتماد پیداوار کی توسیع کو فعال کرکے اس منتقلی کی حمایت کرتی ہے۔
• ہندوستان بطور ذمہ دار نیوکلیائی طاقت: یورینیم کی فراہمی کا آسٹریلیا کا فیصلہ، نیو کلیائی عدم پھیلاؤ کے مضبوط ریکارڈ اور نیوکلیائی ٹیکنالوجی کے ذمہ دارانہ استعمال پر، ہندوستان کے اعتماد کی عکاسی کرتا ہے ۔
یہ انتظام تجارت ، دفاع ، اہم معدنیات ، ٹیکنالوجی اور بھارت بحرالکاہل میں تعاون کے لیے توانائی کے ایک مضبوط ستون کو شامل کرکے بھارت-آسٹریلیا جامع اسٹریٹجک(اہمیت کی حامل) شراکت داری کو مزید تقویت بخشتا ہے ۔
کیا آپ جانتے ہیں ؟
ہندوستان نے پرامن مقاصد کے لیے سول نیوکلیئر تعاون پر 18 ممالک کے ساتھ بین حکومتی معاہدے (آئی جی اے) پر دستخط کیے ہیں ۔
آگے کا راستہ
انتظامی بندوبست دور رس فوائد کے ساتھ ایک عملی اقدام ہے ۔ معیشت کے لیے ، یہ ترقی ، مینوفیکچرنگ اور ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کے لیے صاف اور مضبوط طاقت کو محفوظ بنانے میں مدد کرتی ہے ۔ توانائی کے تحفظ کے لیے ، یہ ہندوستان کی ایندھن کی فراہمی کو متنوع بناتا ہے اور بجلی کے نظام کی بنیاد کو مضبوط کرتا ہے ۔ یہ رفتار پہلے سے ہی واضح ہے ، کلپکم میں پی ایف بی آر جیسے سنگ میل پہلے ہی اہمیت حاصل کر رہے ہیں ۔ توانائی دو طرفہ شراکت داری کے لیے ، اب ایک وسیع اور گہرے تعلقات میں شامل ہو گئی ہے ۔ مشترکہ مفادات اور باہمی اعتماد کی بنیاد پر ، ہندوستان اور آسٹریلیا آنے والے برسوں میں اپنے تعاون کو وسعت دینے کے لیے پوری طرح سے تیار ہیں ، جس میں یورینیم کی قابل اعتماد فراہمی ہندوستان کی صاف توانائی کی کوشش کو ایک مضبوط بنیاد فراہم کرتی ہے ۔
حوالہ جات
وزیر اعظم کا دفتر (پی ایم او)
ایٹمی توانائی کا محکمہ (ڈی اے ای)/پی آئی بی
بھارت کی پارلیمنٹ(لوک سبھا)
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/187/AU5306_IPnngu.pdf
جیوسائنس آسٹریلیا
https://www.ga.gov.au/aecr2025/uranium-and-thorium
بھارت کا ہائی کمیشن ، کینبرا
https://india.highcommission.gov.au/ndli/pa1915.html
بین الاقوامی ایٹمی توانائی ایجنسی(آئی اے ای اے)
https://www.iaea.org/newscenter/news/iaea-board-approves-india-safeguards-agreement
پی آئی بی ریسرچ
پی ڈی ایف کے لیے یہاں کلک کریں:

PIB Backgrounder
India-Australia Civil Nuclear Cooperation
Administrative Arrangement signed to secure long-term Australian uranium for India’s clean energy programme
14 JUL 2026 4:01PM by PIB Delhi
Fueling India's Long-term Nuclear Energy Programme
The Third India–Australia Annual Summit, held in Melbourne on 9 July 2026, marked a significant milestone in bilateral relations. Both countries reaffirmed their Comprehensive Strategic Partnership. The Summit delivered outcomes across maritime security, energy security, cyber cooperation, critical technologies, skill development and entrepreneurship, expanding collaboration in priority sectors.
A major outcome of the summit was the finalisation of the Administrative Arrangement under the India–Australia Civil Nuclear Cooperation Agreement. It enables long-term exports of Australian uranium to India for peaceful purposes under International Atomic Energy Agency (IAEA) safeguards. Australia possesses the largest uranium resources globally, accounting for more than one-third of the global total. Assured access to Australian uranium would strengthen the fuel base for India's expanding nuclear power programme.
The Arrangement is also significant for India's long-term energy security and nuclear ambitions. It complements the Nuclear Energy Mission, which targets 100 GW of nuclear power capacity by 2047. It also reinforces the Sustainable Harnessing and Advancement of Nuclear Energy for Transforming India (SHANTI) Act, enacted in December 2025. The Act enables participation by Indian private companies and joint ventures in building, owning and operating nuclear power plants. Assured long-term uranium supplies provide greater confidence to developers, investors and industry, supporting timely project implementation. The SHANTI Act and the Administrative Arrangement provide the policy framework and strengthen fuel security needed to expand nuclear power for energy security and support sustained economic growth. Read More About the SHANTI Act.
India's Nuclear Energy Landscape
India is steadily expanding its nuclear power programme to strengthen energy security and support clean economic growth. Backed by indigenous technologies and long-term planning, nuclear energy will play an increasingly important role in India's low-carbon energy transition.
• India currently operates 24 nuclear power reactors across seven sites with a total installed capacity of 8.78 Gigawatt (GW).
• Ten more reactor units with a combined capacity of 8000 Megawatt (MW) are under construction. Pre-project activities for 10 additional reactors are also underway.
• These reactors are Pressurised Heavy Water Reactors (PHWRs), Boiling Water Reactors (BWRs) and Light Water Reactors (LWRs).
• India mainly uses natural uranium fuel to run the Pressurised Heavy Water Reactors (PHWRs) to produce nuclear energy. Plutonium is produced as a bye product.
• The Australian uranium will ensure a steady supply of the primary fuel to run these reactors.
• India's long-term strategy is centred on utilising its abundant thorium reserves for future nuclear fuel, found mainly in the coastal sands of Kerala, Tamil Nadu, Andhra Pradesh, and Odisha. But naturally occurring Thorium has to be first made fissile by neutron absorption inside a nuclear reactor.
• India is advancing Fast Breeder Reactors (FBRs) to utilise plutonium and support the transition to thorium-based reactors.
• The Government has allocated 20,000 crore in the Union Budget 2025–26, for the research, design, development, and deployment of indigenous Small Modular Reactors (SMRs).
• SMRs typically generate up to 300 MWe of electricity. Their compact, modular design enables factory-based manufacturing, faster construction, improved quality and phased deployment.
• The Government aims to operationalise at least five indigenous SMRs by 2033.
With continued investments in advanced reactor technologies and domestic innovation, nuclear energy is emerging as a reliable pillar of India's future energy mix.
Did You Know
India's indigenously built 500 MWe Prototype Fast Breeder Reactor (PFBR) at Kalpakkam attained first criticality on 6 April 2026, marking the start of India’s second stage of its three-stage nuclear power programme. Unlike conventional reactors, the PFBR uses plutonium recovered from spent fuel of Pressurised Heavy Water Reactors (PHWRs) and is designed to produce more nuclear fuel than it consumes. It will eventually breed Uranium-233 from thorium, unlocking India's vast thorium reserves for future-ready clean energy generation. Developed indigenously by the Department of Atomic Energy, the reactor is a major milestone, strengthening India's reliable fuel supply, reducing dependence on imported uranium, and advancing the country's net-zero ambition by 2070. Click to Read More: A New Chapter in India's Nuclear Journey.
A New Chapter in India–Australia Nuclear Cooperation
India and Australia's civil nuclear partnership is anchored in the Civil Nuclear Cooperation Agreement, signed in September 2014 and entered into force in November 2015.
• On 9 July 2026, both countries finalised the Administrative Arrangement, operationalizing the Agreement.
• The Arrangement enables long-term exports of Australian uranium to India for peaceful purposes.
• Under Australian policy, uranium is exported only to countries covered by a civil nuclear cooperation agreement.
• All Australian uranium supplied to India will remain under IAEA safeguards.
• The Administrative Arrangement establishes the procedures for implementing the Agreement and provides a stable, long-term framework for cooperation between both governments and industry.
• The Arrangement marks a significant milestone in India–Australia bilateral energy cooperation and provides a reliable foundation for peaceful nuclear collaboration over the coming decades.
• Australia also reaffirmed its support for India's membership of the Nuclear Suppliers Group (NSG).
The administrative arrangement reinforces mutual trust and creates a stable foundation for sustained cooperation. It also expands the strategic dimension of the India–Australia partnership while supporting secure and diversified energy supplies.
Nuclear Suppliers Group (NSG)
The Nuclear Suppliers Group (NSG) is a voluntary grouping of 48 nuclear supplier countries that seeks to prevent nuclear weapons proliferation by implementing common guidelines governing exports of nuclear materials, equipment and related technologies for peaceful use.
Why This is Crucial for India
The India–Australia Civil Nuclear Agreement bolsters India's long term fuel security, diversifies uranium imports, and deepens the comprehensive strategic partnership in the Indo-Pacific.
• Energy Security: The Arrangement assures a long-term supply of fuel for an expanding fleet of reactors. Nuclear power provides dependable baseload generation, available at all hours, which lends stability to the grid and complements the variable output of solar and wind power.
• Clean Energy: Nuclear power is a low-carbon source that adds firm capacity to India's non-fossil energy mix. It can progressively meet demand currently served by coal while supporting the growing energy needs of industry, data centres and the digital economy.
• Nationally Determined Contributions (NDCs) and net-zero: India has committed to achieving net-zero emissions by 2070 and has progressively raised its climate targets, including a greater share of non-fossil capacity. A secure supply of nuclear fuel supports this transition by enabling the expansion of clean and reliable generation.
• India as a responsible nuclear power: Australia's decision to supply uranium reflects confidence in India's strong non-proliferation record and responsible use of nuclear technology.
The Arrangement further reinforce the India–Australia Comprehensive Strategic Partnership by adding a robust energy pillar to cooperation spanning trade, defence, critical minerals, technology and the Indo-Pacific.
Did You Know?
India has signed Inter Governmental Agreement (IGA) with 18 countries on Civil Nuclear Co-operation for peaceful purposes.
The Road Ahead
The Administrative Arrangement is a practical measure with far-reaching benefits. For the economy, it helps to secure clean and firm power for growth, manufacturing and digital infrastructure. For energy security, it diversifies India’s fuel supply and strengthens the foundation of the power system. This momentum is already evident, with milestones such as the PFBR at Kalpakkam attaining first criticality. For the bilateral partnership, energy now joins a broad and deepening relationship. Anchored in shared interests and mutual trust, India and Australia are well placed to widen their cooperation in the years ahead, with a dependable supply of uranium lending India’s clean energy endeavour a firmer foundation.
References
Prime Minister's Office (PMO)
Department of Atomic Energy (DAE) / PIB
Parliament of India (Lok Sabha)
Geoscience Australia
High Commission of India, Canberra
International Atomic Energy Agency (IAEA)
Click here to see pdf