PIB Backgrounder
India-Australia Civil Nuclear Cooperation
Administrative Arrangement signed to secure long-term Australian uranium for India’s clean energy programme
14 JUL 2026 4:01PM by PIB Delhi
Fueling India's Long-term Nuclear Energy Programme
The Third India–Australia Annual Summit, held in Melbourne on 9 July 2026, marked a significant milestone in bilateral relations. Both countries reaffirmed their Comprehensive Strategic Partnership. The Summit delivered outcomes across maritime security, energy security, cyber cooperation, critical technologies, skill development and entrepreneurship, expanding collaboration in priority sectors.
A major outcome of the summit was the finalisation of the Administrative Arrangement under the India–Australia Civil Nuclear Cooperation Agreement. It enables long-term exports of Australian uranium to India for peaceful purposes under International Atomic Energy Agency (IAEA) safeguards. Australia possesses the largest uranium resources globally, accounting for more than one-third of the global total. Assured access to Australian uranium would strengthen the fuel base for India's expanding nuclear power programme.
The Arrangement is also significant for India's long-term energy security and nuclear ambitions. It complements the Nuclear Energy Mission, which targets 100 GW of nuclear power capacity by 2047. It also reinforces the Sustainable Harnessing and Advancement of Nuclear Energy for Transforming India (SHANTI) Act, enacted in December 2025. The Act enables participation by Indian private companies and joint ventures in building, owning and operating nuclear power plants. Assured long-term uranium supplies provide greater confidence to developers, investors and industry, supporting timely project implementation. The SHANTI Act and the Administrative Arrangement provide the policy framework and strengthen fuel security needed to expand nuclear power for energy security and support sustained economic growth. Read More About the SHANTI Act.
India's Nuclear Energy Landscape
India is steadily expanding its nuclear power programme to strengthen energy security and support clean economic growth. Backed by indigenous technologies and long-term planning, nuclear energy will play an increasingly important role in India's low-carbon energy transition.
• India currently operates 24 nuclear power reactors across seven sites with a total installed capacity of 8.78 Gigawatt (GW).
• Ten more reactor units with a combined capacity of 8000 Megawatt (MW) are under construction. Pre-project activities for 10 additional reactors are also underway.
• These reactors are Pressurised Heavy Water Reactors (PHWRs), Boiling Water Reactors (BWRs) and Light Water Reactors (LWRs).
• India mainly uses natural uranium fuel to run the Pressurised Heavy Water Reactors (PHWRs) to produce nuclear energy. Plutonium is produced as a bye product.
• The Australian uranium will ensure a steady supply of the primary fuel to run these reactors.
• India's long-term strategy is centred on utilising its abundant thorium reserves for future nuclear fuel, found mainly in the coastal sands of Kerala, Tamil Nadu, Andhra Pradesh, and Odisha. But naturally occurring Thorium has to be first made fissile by neutron absorption inside a nuclear reactor.
• India is advancing Fast Breeder Reactors (FBRs) to utilise plutonium and support the transition to thorium-based reactors.
• The Government has allocated 20,000 crore in the Union Budget 2025–26, for the research, design, development, and deployment of indigenous Small Modular Reactors (SMRs).
• SMRs typically generate up to 300 MWe of electricity. Their compact, modular design enables factory-based manufacturing, faster construction, improved quality and phased deployment.
• The Government aims to operationalise at least five indigenous SMRs by 2033.
With continued investments in advanced reactor technologies and domestic innovation, nuclear energy is emerging as a reliable pillar of India's future energy mix.
Did You Know
India's indigenously built 500 MWe Prototype Fast Breeder Reactor (PFBR) at Kalpakkam attained first criticality on 6 April 2026, marking the start of India’s second stage of its three-stage nuclear power programme. Unlike conventional reactors, the PFBR uses plutonium recovered from spent fuel of Pressurised Heavy Water Reactors (PHWRs) and is designed to produce more nuclear fuel than it consumes. It will eventually breed Uranium-233 from thorium, unlocking India's vast thorium reserves for future-ready clean energy generation. Developed indigenously by the Department of Atomic Energy, the reactor is a major milestone, strengthening India's reliable fuel supply, reducing dependence on imported uranium, and advancing the country's net-zero ambition by 2070. Click to Read More: A New Chapter in India's Nuclear Journey.
A New Chapter in India–Australia Nuclear Cooperation
India and Australia's civil nuclear partnership is anchored in the Civil Nuclear Cooperation Agreement, signed in September 2014 and entered into force in November 2015.
• On 9 July 2026, both countries finalised the Administrative Arrangement, operationalizing the Agreement.
• The Arrangement enables long-term exports of Australian uranium to India for peaceful purposes.
• Under Australian policy, uranium is exported only to countries covered by a civil nuclear cooperation agreement.
• All Australian uranium supplied to India will remain under IAEA safeguards.
• The Administrative Arrangement establishes the procedures for implementing the Agreement and provides a stable, long-term framework for cooperation between both governments and industry.
• The Arrangement marks a significant milestone in India–Australia bilateral energy cooperation and provides a reliable foundation for peaceful nuclear collaboration over the coming decades.
• Australia also reaffirmed its support for India's membership of the Nuclear Suppliers Group (NSG).
The administrative arrangement reinforces mutual trust and creates a stable foundation for sustained cooperation. It also expands the strategic dimension of the India–Australia partnership while supporting secure and diversified energy supplies.
Nuclear Suppliers Group (NSG)
The Nuclear Suppliers Group (NSG) is a voluntary grouping of 48 nuclear supplier countries that seeks to prevent nuclear weapons proliferation by implementing common guidelines governing exports of nuclear materials, equipment and related technologies for peaceful use.
Why This is Crucial for India
The India–Australia Civil Nuclear Agreement bolsters India's long term fuel security, diversifies uranium imports, and deepens the comprehensive strategic partnership in the Indo-Pacific.
• Energy Security: The Arrangement assures a long-term supply of fuel for an expanding fleet of reactors. Nuclear power provides dependable baseload generation, available at all hours, which lends stability to the grid and complements the variable output of solar and wind power.
• Clean Energy: Nuclear power is a low-carbon source that adds firm capacity to India's non-fossil energy mix. It can progressively meet demand currently served by coal while supporting the growing energy needs of industry, data centres and the digital economy.
• Nationally Determined Contributions (NDCs) and net-zero: India has committed to achieving net-zero emissions by 2070 and has progressively raised its climate targets, including a greater share of non-fossil capacity. A secure supply of nuclear fuel supports this transition by enabling the expansion of clean and reliable generation.
• India as a responsible nuclear power: Australia's decision to supply uranium reflects confidence in India's strong non-proliferation record and responsible use of nuclear technology.
The Arrangement further reinforce the India–Australia Comprehensive Strategic Partnership by adding a robust energy pillar to cooperation spanning trade, defence, critical minerals, technology and the Indo-Pacific.
Did You Know?
India has signed Inter Governmental Agreement (IGA) with 18 countries on Civil Nuclear Co-operation for peaceful purposes.
The Road Ahead
The Administrative Arrangement is a practical measure with far-reaching benefits. For the economy, it helps to secure clean and firm power for growth, manufacturing and digital infrastructure. For energy security, it diversifies India’s fuel supply and strengthens the foundation of the power system. This momentum is already evident, with milestones such as the PFBR at Kalpakkam attaining first criticality. For the bilateral partnership, energy now joins a broad and deepening relationship. Anchored in shared interests and mutual trust, India and Australia are well placed to widen their cooperation in the years ahead, with a dependable supply of uranium lending India’s clean energy endeavour a firmer foundation.
References
Prime Minister's Office (PMO)
Department of Atomic Energy (DAE) / PIB
Parliament of India (Lok Sabha)
Geoscience Australia
High Commission of India, Canberra
International Atomic Energy Agency (IAEA)
Click here to see pdf

PIB Backgrounder
भारत-ऑस्ट्रेलिया असैन्य परमाणु सहयोग
भारत के स्वच्छ ऊर्जा कार्यक्रम के लिए दीर्घकालिक ऑस्ट्रेलियाई यूरेनियम को सुरक्षित करने हेतु प्रशासनिक व्यवस्था पर हस्ताक्षर
14 JUL 2026 4:01PM by PIB Delhi
भारत के दीर्घकालिक परमाणु ऊर्जा कार्यक्रम को बढ़ावा
9 जुलाई 2026 को मेलबर्न में आयोजित तीसरा भारत-ऑस्ट्रेलिया वार्षिक शिखर सम्मेलन द्विपक्षीय संबंधों में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर साबित हुआ। दोनों देशों ने अपनी व्यापक रणनीतिक साझेदारी की पुष्टि की। शिखर सम्मेलन में समुद्री सुरक्षा, ऊर्जा सुरक्षा, साइबर सहयोग, महत्वपूर्ण प्रौद्योगिकियों, कौशल विकास और उद्यमिता जैसे क्षेत्रों में ठोस परिणाम सामने आए। इसके साथ ही प्राथमिकता वाले क्षेत्रों में सहयोग का दायरा और अधिक विस्तृत हुआ।
शिखर सम्मेलन का एक प्रमुख परिणाम भारत-ऑस्ट्रेलिया असैन्य परमाणु सहयोग समझौते के तहत प्रशासनिक व्यवस्था को अंतिम रूप देना था। यह समझौता अंतरराष्ट्रीय परमाणु ऊर्जा एजेंसी (IAEA) की निगरानी व्यवस्था के तहत शांतिपूर्ण उद्देश्यों के लिए ऑस्ट्रेलिया से भारत को दीर्घकालिक यूरेनियम निर्यात का मार्ग प्रशस्त करता है। विश्व के कुल यूरेनियम भंडार का एक-तिहाई से अधिक हिस्सा ऑस्ट्रेलिया के पास है, जिससे वह इस संसाधन का सबसे बड़ा भंडार वाला देश है। ऑस्ट्रेलियाई यूरेनियम की सुनिश्चित उपलब्धता भारत के तेजी से विस्तारित हो रहे परमाणु ऊर्जा कार्यक्रम के लिए ईंधन आपूर्ति को और अधिक सुदृढ़ बनाएगी।
यह व्यवस्था भारत की दीर्घकालिक ऊर्जा सुरक्षा और परमाणु महत्वाकांक्षाओं के लिए भी महत्वपूर्ण है। यह परमाणु ऊर्जा मिशन का पूरक है, जिसका लक्ष्य 2047 तक 100 गीगावॉट परमाणु ऊर्जा क्षमता है। यह दिसंबर 2025 में अधिनियमित भारत के रूपांतरण के लिए नाभिकीय ऊर्जा का संधारणीय दोहन और अभिवर्धन विधेयक, 2025 (शांति) अधिनियम को भी पुष्ट करता है। यह अधिनियम भारतीय निजी कंपनियों और संयुक्त उद्यमों को परमाणु ऊर्जा संयंत्रों के निर्माण, स्वामित्व और प्रचालन में भागीदारी को सक्षम बनाता है। सुनिश्चित दीर्घकालिक यूरेनियम आपूर्ति डेवलपर्स, निवेशकों और उद्योग को अधिक विश्वास प्रदान करती है और समय पर परियोजना कार्यान्वयन में सहायता करती है। शांति अधिनियम और प्रशासनिक व्यवस्था नीतिगत ढांचा प्रदान करते हैं और ऊर्जा सुरक्षा के लिए परमाणु ऊर्जा का विस्तार करने और निरंतर आर्थिक विकास में सहायता करने के लिए आवश्यक ईंधन सुरक्षा सुदृढ़ करते हैं।
शांति अधिनियम के बारे में और पढ़ें .
भारत का परमाणु ऊर्जा परिदृश्य
भारत ऊर्जा सुरक्षा को मजबूत करने और स्वच्छ आर्थिक विकास में सहायता करने के लिए अपने परमाणु ऊर्जा कार्यक्रम का लगातार विस्तार कर रहा है। स्वदेशी प्रौद्योगिकियों और दीर्घकालिक योजना द्वारा समर्थित, परमाणु ऊर्जा भारत के निम्न-कार्बन ऊर्जा परिवर्तन में तेजी से महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगी।
- भारत वर्तमान में 8.78 गीगावाट (जीडब्ल्यू) की कुल संस्थापित क्षमता के साथ सात साइटों पर 24 परमाणु ऊर्जा रिएक्टरों का संचालन करता है।
- 8000 मेगावाट की संयुक्त क्षमता वाली दस और रिएक्टर यूनिटें निर्माणाधीन हैं। 10 अतिरिक्त रिएक्टरों के लिए परियोजना-पूर्व कार्यकलाप भी चल रहे हैं।
- ये रिएक्टर दाबित भारी पानी रिएक्टर (पीएचडब्ल्यूआर), क्वथनशील जल रिएक्टर (बीडब्ल्यूआर) और लाइट वाटर रिएक्टर (एलडब्ल्यूआर) हैं।
- भारत परमाणु ऊर्जा का उत्पादन करने के लिए दाबित भारी पानी रिएक्टरों (पीएचडब्ल्यूआर) को चलाने के लिए मुख्य रूप से प्राकृतिक यूरेनियम र्इंधन का उपयोग करता है। प्लूटोनियम का उत्पादन गौण उत्पाद के रूप में किया जाता है।
- ऑस्ट्रेलियाई यूरेनियम इन रिएक्टरों को चलाने के लिए प्राथमिक ईंधन की एक स्थिर आपूर्ति सुनिश्चित करेगा।
- भारत की दीर्घकालिक रणनीति भविष्य के परमाणु ईंधन के लिए अपने प्रचुर मात्रा में थोरियम भंडार का उपयोग करने पर केंद्रित है, जो मुख्य रूप से केरल, तमिलनाडु, आंध्र प्रदेश और ओडिशा की तटीय रेत में पाया जाता है। लेकिन प्राकृतिक रूप से पाए जाने वाले थोरियम को पहले परमाणु रिएक्टर के अंदर न्यूट्रॉन अवशोषण द्वारा विखंडनीय बनाया जाना चाहिए।
- भारत प्लूटोनियम का उपयोग करने और थोरियम आधारित रिएक्टरों में परिवर्तन में सहायता करने के लिए फास्ट ब्रीडर रिएक्टरों (एफबीआर) को आगे बढ़ा रहा है।
- सरकार ने केंद्रीय बजट 2025-26 में स्वदेशी लघु मॉड्यूलर रिएक्टरों (एसएमआर) के अनुसंधान, डिजाइन, विकास और तैनाती के लिए 20,000 करोड़ रुपये आवंटित किए हैं।
- एसएमआर आमतौर पर 300 मेगावाट तक बिजली उत्पन्न करते हैं। उनका कॉम्पैक्ट, मॉड्यूलर डिज़ाइन फ़ैक्टरी-आधारित विनिर्माण, तेज़ निर्माण, बेहतर गुणवत्ता और चरणबद्ध तैनाती को सक्षम बनाता है।
- सरकार का लक्ष्य 2033 तक कम से कम पांच स्वदेशी एसएमआर को संचालित करना है।
- उन्नत रिएक्टर प्रौद्योगिकियों और घरेलू नवाचार में निरंतर निवेश के साथ, परमाणु ऊर्जा भारत के भविष्य के ऊर्जा मिश्रण के एक विश्वसनीय स्तंभ के रूप में उभर रही है।
क्या आप जानते हैं
कलपक्कम में भारत के स्वदेशी रूप से निर्मित 500 मेगावाट के प्रोटोटाइप फास्ट ब्रीडर रिएक्टर (पीएफबीआर) ने 6 अप्रैल 2026 को पहली क्रिटिकैलिटी प्राप्त की, जो भारत के अपने तीन-चरण परमाणु ऊर्जा कार्यक्रम के दूसरे चरण की शुरुआत को चिह्नित करता है। पारंपरिक रिएक्टरों के विपरीत, पीएफबीआर दाबित भारी पानी रिएक्टरों (पीएचडब्ल्यूआर) के खर्च किए गए र्इंधन से प्राप्त प्लूटोनियम का उपयोग करता है और इसे खपत की तुलना में अधिक परमाणु र्इंधन का उत्पादन करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। यह अंततः थोरियम से यूरेनियम-233 का प्रजनन करेगा, जिससे भविष्य के लिए तैयार स्वच्छ ऊर्जा उत्पादन के लिए भारत के विशाल थोरियम भंडार का पता चलेगा। परमाणु ऊर्जा विभाग द्वारा स्वदेशी रूप से विकसित, रिएक्टर एक प्रमुख मील का पत्थर है, जो भारत की विश्वसनीय ईंधन आपूर्ति को मजबूत करता है, आयातित यूरेनियम पर निर्भरता कम करता है और 2070 तक देश की शुद्ध-शून्य महत्वाकांक्षा को आगे बढ़ाता है। और अधिक पढ़ने के लिए क्लिक करें: भारत की परमाणु यात्रा में एक नया अध्याय.
भारत-ऑस्ट्रेलिया परमाणु सहयोग में एक नया अध्याय
भारत और ऑस्ट्रेलिया की असैन्य परमाणु साझेदारी सितंबर 2014 में हस्ताक्षरित और नवंबर 2015 में लागू होने वाले असैन्य परमाणु सहयोग समझौते पर आधारित है।
- 9 जुलाई 2026 को, दोनों देशों ने समझौते को लागू करते हुए प्रशासनिक व्यवस्था को अंतिम रूप दिया।
- यह व्यवस्था शांतिपूर्ण उद्देश्यों के लिए भारत को ऑस्ट्रेलियाई यूरेनियम के दीर्घकालिक निर्यात को सक्षम बनाती है।
- ऑस्ट्रेलियाई नीति के तहत, यूरेनियम का निर्यात केवल उन देशों को किया जाता है जो एक असैन्य परमाणु सहयोग समझौते द्वारा कवर किए जाते हैं।
- भारत को आपूत किए जाने वाले सभी आस्ट्रेलियाई यूरेनियम आईएईए के सुरक्षोपायों के अधीन रहेंगे।
- प्रशासनिक व्यवस्था समझौते को लागू करने के लिए प्रक्रियाओं को स्थापित करती है और सरकारों एवं उद्योग दोनों के बीच सहयोग के लिए एक स्थिर, दीर्घकालिक ढांचा प्रदान करती है।
- यह व्यवस्था भारत-ऑस्ट्रेलिया द्विपक्षीय ऊर्जा सहयोग में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है और आने वाले दशकों में शांतिपूर्ण परमाणु सहयोग के लिए एक विश्वसनीय आधार प्रदान करती है।
- ऑस्ट्रेलिया ने परमाणु आपूर्तिकर्ता समूह (एनएसजी) में भारत की सदस्यता के लिए अपने समर्थन की भी पुष्टि की।
प्रशासनिक व्यवस्था आपसी विश्वास को मजबूत करती है और निरंतर सहयोग के लिए एक स्थिर आधार बनाती है। यह सुरक्षित और विविध ऊर्जा आपूर्ति का समर्थन करते हुए भारत-ऑस्ट्रेलिया साझेदारी के रणनीतिक आयाम का भी विस्तार करता है।
परमाणु आपूर्तिकर्ता समूह (एनएसजी)
परमाणु आपूर्तिकर्ता समूह (एनएसजी) 48 परमाणु आपूर्तिकर्ता देशों का एक स्वैच्छिक समूह है जो शांतिपूर्ण उपयोग के लिए परमाणु सामग्री, उपकरण और संबंधित प्रौद्योगिकियों के निर्यात को नियंत्रित करने वाले सामान्य दिशानिर्देशों को लागू करके परमाणु हथियारों के प्रसार को रोकने का प्रयास करता है।
भारत के लिए यह क्यों महत्वपूर्ण है
भारत-ऑस्ट्रेलिया असैन्य परमाणु समझौता भारत की दीर्घकालिक ईंधन सुरक्षा को मजबूत करता है, यूरेनियम आयात में विविधता लाता है और हिंद-प्रशांत क्षेत्र में व्यापक रणनीतिक साझेदारी को बढ़ाता है।
- ऊर्जा सुरक्षा: यह व्यवस्था रिएक्टरों के विस्तारित बेड़े के लिए ईंधन की दीर्घकालिक आपूर्ति का आश्वासन देती है। परमाणु ऊर्जा भरोसेमंद बेसलोड उत्पादन प्रदान करती है, जो सभी घंटों में उपलब्ध होती है। यह ग्रिड को स्थिरता प्रदान करती है और सौर एवं पवन ऊर्जा के परिवर्तनीय उत्पादन को पूरक करती है।
- स्वच्छ ऊर्जा: परमाणु ऊर्जा एक निम्न कार्बन स्रोत है जो भारत के गैर-जीवाश्म ऊर्जा मिश्रण में दृढ़ क्षमता जोड़ता है। यह उद्योग, डेटा केंद्रों और डिजिटल अर्थव्यवस्था की बढ़ती ऊर्जा आवश्‍यकताओं का समर्थन करते हुए वर्तमान में कोयले द्वारा दी जाने वाली मांग को उत्तरोत्तर पूरा कर सकता है।
- राष्ट्रीय स्तर पर निर्धारित योगदान (एनडीसी) और नेट-जीरो : भारत ने 2070 तक शुद्ध-शून्य उत्सर्जन प्राप्त करने के लिए प्रतिबद्धता की है और गैर-जीवाश्म क्षमता का एक बड़ा हिस्सा सहित अपने जलवायु लक्ष्यों को उत्तरोत्तर बढ़ाया है। परमाणु ईंधन की सुरक्षित आपूर्ति स्वच्छ और विश्वसनीय उत्पादन के विस्तार को सक्षम करके इस परिवर्तन में सहायता करती है।
- एक जिम्मेदार परमाणु शक्ति के रूप में भारत : यूरेनियम की आपूर्ति करने का ऑस्ट्रेलिया का निर्णय भारत के मजबूत परमाणु अप्रसार रिकॉर्ड और परमाणु प्रौद्योगिकी के जिम्मेदार उपयोग में विश्वास को दर्शाता है।
यह व्यवस्था व्यापार, रक्षा, महत्वपूर्ण खनिजों, प्रौद्योगिकी और भारत-प्रशांत क्षेत्र में सहयोग के लिए एक मजबूत ऊर्जा स्तंभ जोड़कर भारत-ऑस्ट्रेलिया व्यापक रणनीतिक साझेदारी को और मजबूत करती है।
क्या आप जानते हैं?
भारत ने शांतिपूर्ण उद्देश्यों के लिए असैन्य परमाणु सहयोग पर 18 देशों के साथ अंतर सरकारी समझौते (आईजीए) पर हस्ताक्षर किए हैं।
भावी परिदृश्य
प्रशासनिक व्यवस्था दूरगामी लाभों के साथ एक व्यावहारिक उपाय है। अर्थव्यवस्था के लिए, यह विकास, विनिर्माण और डिजिटल बुनियादी ढांचे के लिए स्वच्छ और दृढ़ शक्ति को सुरक्षित करने में मदद करता है। ऊर्जा सुरक्षा के लिए, यह भारत की ईंधन आपूर्ति में विविधता लाता है और बिजली प्रणाली की नींव को मजबूत करता है। इसकी गति पहले से ही स्पष्ट दिख रही है और कलपक्कम में पीएफबीआर जैसी उपलब्धियां पहली क्रिटिकैलिटी प्राप्त कर रही हैं। द्विपक्षीय साझेदारी के लिए, ऊर्जा अब एक व्यापक और गहरे होते संबंध में शामिल हो गई है। साझा हितों और आपसी विश्वास के आधार पर भारत और ऑस्ट्रेलिया आने वाले वर्षों में अपने सहयोग को व्यापक बनाने के लिए पूरी तरह से तैयार हैं। यूरेनियम की भरोसेमंद आपूर्ति भारत के स्वच्छ ऊर्जा प्रयास को एक मजबूत नींव प्रदान करती है।
संदर्भ
प्रधानमंत्री कार्यालय (पीएमओ)
परमाणु ऊर्जा विभाग (डीएई) /पीआईबी
भारत की संसद (लोकसभा)
भूविज्ञान ऑस्ट्रेलिया
भारतीय उच्चायोग, कैनबरा
अंतर्राष्ट्रीय परमाणु ऊर्जा एजेंसी (आईएईए)
Click here to see pdf