تعاون کی وزارت
امداد باہمی اور شہری ہوابازی کے مرکزی وزیر مملکت جناب مرلی دھر موہول نے گجرات کے آنند ، میں‘تربھوون’سہکاری یونیورسٹی کے پہلےجلسہ تقسیم اسناد کی صدارت کی
‘تربھوون’ سہکاری یونیورسٹی، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ’’سہکار سے سمردھی‘‘ کے وژن سے متاثر ہو کر اور مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیرجناب امیت شاہ کی قیادت میں، تعاونی شعبے کو پیشہ ورانہ اور تعلیمی طور پر مضبوط بنانے کی جانب ایک تاریخی پہل ہے
یونیورسٹی کے پہلے جلسہ تقسیم اسناد کے موقع پر طلبہ کو گریجویشن اور پی ایچ ڈی کی ڈگریاں تفویض کی گئیں
تربھوون سہکاری یونیورسٹی مستقبل کے کو آپریٹیولیڈروں، محققین اور پیشہ ور منتظمین کو تیارکر رہی ہے
جلسۂ تقسیم اسناد تعلیم کا اختتام نہیں، بلکہ عزمِ نو اور عملی زندگی کے نئے سفر کا آغاز ہے: جناب مرلی دھر موہول
آنے والے برسوں میں کوآپرٹیو شعبے کو 17 لاکھ سے زائد تربیت یافتہ نوجوانوں کی ضرورت ہوگی: جناب مرلی دھر موہول
نوجوانوں کو چاہیے کہ وہ مصنوعی ذہانت، ڈیجیٹل پلیٹ فارموں اور اختراعات سے استفادہ کرتے ہوئے کوآپرٹیو اداروں اور زرعی کاروباری اداروں میں تبدیلی لائیں
14 JUL 2026 5:18PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ’’سہکار سے سمردھی‘‘ کے وژن سے متاثر ہو کر اور مرکزی وزیر داخلہ و وزیر امداد باہمی جناب امیت شاہ کی قیادت میں وزارتِ امداد باہمی، تعاونی شعبے میں پیشہ ورانہ مہارت، مؤثر انتظام، معیاری تربیت، تحقیق اور بہترین طریقۂ کار کی تعلیمی ادارہ جاتی تشکیل کو فروغ دینے کے لیے مسلسل اقدامات کر رہی ہے۔ اسی وسیع تر مشن کے تحت ‘تربھوون’ سہکاری یونیورسٹی قائم کی گئی ہے، جو کوآپریٹو سیکٹر کے لیے ملک کی پہلی قومی یونیورسٹی ہے۔امداد باہمی اور شہری ہوابازی کے مرکزی وزیر مملکت جناب مرلی دھر موہول نے آج گجرات کے آنند میں واقع ‘تربھوون’ سہکاری یونیورسٹی کے پہلے جلسۂ تقسیم اسناد میں مہمان خصوصی کی حیثیت سے شرکت کی۔ اس موقع پر یونیورسٹی کے پہلے بیچ کے 302 طلبہ کو گریجویشن کی ڈگریاں، جبکہ 2 طلبہ کو پی ایچ ڈی کی ڈگریاں تفویض کی گئیں۔اس تقریب میں گجرات کے وزیرامداد باہمی جناب جیتوبھائی واگھانی، تربھوون سہکاری یونیورسٹی کے وائس چانسلر ڈاکٹر جے ایم ویاس، آئی آر ایم اے کی ایگزیکٹو بورڈ کے چیئرمین ڈاکٹر مینیش شاہ، وزارت امداد باہمی کے جوائنٹ سکریٹری جناب آنند کمار جھا، آئی آر ایم اے کے قائم مقام ڈائریکٹر ڈاکٹر ششوت نارائن، یونیورسٹی کے ڈین، رجسٹرار، اساتذہ، فارغ التحصیل طلبہ، ان کے والدین اور اہل خانہ بھی موجود تھے۔
جلسۂ تقسیم اسناد سے خطاب کرتے ہوئے امداد باہمی اور شہری ہوابازی کے مرکزی وزیر مملکت جناب مرلی دھر موہول نے مرکزی وزیر داخلہ و وزیر امداد باہمی جناب امیت شاہ کی جانب سے اور اپنی طرف سے تمام ڈگری حاصل کرنے والے طلبہ، ان کے والدین اور یونیورسٹی کے تمام افراد کو مبارکباد پیش کی۔انہوں نے کہا کہ جلسۂ تقسیم اسناد کو تعلیم کا اختتام نہیں سمجھنا چاہیے۔ تقسیم اسناد تعلیم کے خاتمے کی علامت نہیں، بلکہ نئے عزم کے آغاز اور نئی راہ پر گامزن ہونے کا موقع ہے۔ آج طلبہ کی رسمی تعلیم مکمل ہو رہی ہے، لیکن عملی زندگی اور کام کی حقیقی دنیا میں ان کا ایک نیا سفر شروع ہو رہا ہے۔
جناب مرلی دھر موہول نے کہا کہ ’تربھوون‘ سہکاری یونیورسٹی تعاونی شعبے کے لیے تربیت یافتہ، ہنرمند اور پُرعزم انسانی وسائل کو فروغ دینے کے مقصد سے قائم کی گئی ہے۔ یہ یونیورسٹی ایسے رہنماؤں، محققین اور پیشہ ور منتظمین کو تیار کرے گی جو تعاون کے شعبے کو جدید انتظامی طریقوں، ٹیکنالوجی اور اختراع سے جوڑتے ہوئے بھارت کی تعاونی تحریک کو نئی بلندیوں تک لے جائیں گے۔انہوں نے کہا کہ آنند کی سرزمین بھارت کے سفید انقلاب کی جائے پیدائش ہے۔ سردار ولبھ بھائی پٹیل سے متاثر ہو کر تربھوون داس پٹیل نے 1946 میں کھیڑا ضلع کوآپریٹو دودھ پیدا کنندگان یونین قائم کی اور کسانوں کو منظم کرتے ہوئے انہیں اپنی پیداوار کے مالک بننے کی راہ دکھائی۔ بعد ازاں یہی ادارہ امول کی شکل میں ترقی یافتہ ہوا۔تربھوون داس پٹیل اور ڈاکٹر ورگیس کورین جیسے دوراندیش رہنماؤں کی کوششوں سے بھارت دودھ کی کمی والے ملک سے تبدیل ہو کر دنیا کا سب سے بڑا دودھ پیدا کرنے والا ملک بن گیا۔
امداد باہمی کے مرکزی وزیر مملکت نے کہا کہ ‘تربھوون’سہکاری یونیورسٹی انسٹی ٹیوٹ آف رورل مینجمنٹ آنند-آئی آر ایم اے کی تقریبا 45 سالہ بھرپور تعلیمی اور ادارہ جاتی وراثت پر تعمیر کی گئی ہے ۔ آئی آر ایم اے نے تعاون ، ڈیری اور دیہی ترقی کے شعبوں میں تحقیق ، تربیت اور پالیسی سازی میں اہم تعاون کیا ہے ۔ اس کے 850 سے زیادہ انتظامی ترقیاتی پروگراموں کے ذریعے 18,000 سے زیادہ افراد کو تربیت دی گئی ہے ۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ، آئی آر ایم اے کو 2025 میں قومی اہمیت کے ادارے کا درجہ دیا گیا اور اسے 'تربھوون' سہکاری یونیورسٹی کے طور پر قائم کیا گیا ۔
جناب مرلی دھر موہول نے کہا کہ آج ملک میں 32 کروڑ سے زیادہ اراکین کے ساتھ 8.5 لاکھ سے زیادہ کوآپریٹو سوسائٹیاں ہیں ۔ اس کا مطلب یہ ہے کہ ملک کی تقریبا نصف آبادی براہ راست یا بالواسطہ طور پر امداد باہمی کے شعبے سے منسلک ہے ۔ ڈیری ، بینکنگ ، زراعت ، ماہی گیری اور کئی دیگر شعبوں میں کسانوں ، خواتین ، کاریگروں اور دیہی کاروباریوں کو بااختیار بنانے کے لیے تعاون ایک موثر ذریعہ کے طور پر ابھرا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ دیہی ہندوستان کی ترقی میں تعاون کی صلاحیت کو تسلیم کرتے ہوئے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے جولائی 2021 میں تعاون کی ایک آزاد وزارت قائم کی اور امداد باہمی کے شعبے میں تقریبا چار دہائیوں کا تجربہ رکھنے والے جناب امیت شاہ کو ملک کا پہلا وزیر تعاون مقرر کیا ۔ جناب امیت شاہ کی قیادت میں وزارت نے گزشتہ پانچ سالوں کے دوران 140 سے زیادہ اہم فیصلے کیے ہیں ، جس سے کوآپریٹو سیکٹر کی توسیع ، جدید کاری اور ادارہ جاتی مضبوطی کو نئی رفتار ملی ہے ۔
امداد باہمی کے مرکزی وزیر مملکت نے کہا کہ پی اے سی ایس کو کثیر مقصدی اور اقتصادی طور پر قابل عمل بنانے ، نئے کثیر مقصدی پی اے سی ایس کے قیام ، دنیا کی سب سے بڑی اناج ذخیرہ کرنے کی اسکیم کو نافذ کرنے ، شہری کوآپریٹو بینکوں کے لیے امبریلا تنظیم این یو سی ایف ڈی سی بنانے اور دیہی کوآپریٹو بینکوں کے لیے 'سہکار سارتھی' متعارف کرانے کے اقدامات کے ذریعے کوآپریٹو ماحولیاتی نظام کو مضبوط کیا جا رہا ہے ۔ اگلے پانچ سالوں میں ملک بھر میں دو لاکھ کثیر مقصدی پی اے سی ایس قائم کرنے کا ہدف مقرر کیا گیا ہے ، جن میں سے 35,000 سے زیادہ سوسائٹیاں پہلے ہی تشکیل دی جا چکی ہیں اور کام کرنا شروع کر چکی ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ نیشنل کوآپریٹو ایکسپورٹس لمیٹڈ-این سی ای ایل ، نیشنل کوآپریٹو آرگینکس لمیٹڈ-این سی او ایل اور بھارتیہ بیج سہکاری سمیتی لمیٹڈ-بی بی ایس ایس ایل کو کسانوں کو ایک مربوط ‘بیج سے بازار تک’(سیڈ ٹو مارکیٹ)ماحولیاتی نظام فراہم کرنے کے لیے قائم کیا گیا ہے ۔ قومی کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن-این سی ڈی سی کے ذریعے کوآپریٹو اداروں کو بڑے پیمانے پر مالی مدد بھی فراہم کی جا رہی ہے ۔
جناب مرلی دھر موہول نے کہا کہ نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن-این سی ڈی سی ملک بھر میں کوآپریٹو سوسائٹیوں کو مالی مدد فراہم کرنے والا ایک سرکردہ ادارہ ہے ۔ انہوں نے کہا کہ 1963 میں اپنے قیام سے لے کر 2014 تک ، این سی ڈی سی نے کوآپریٹو سیکٹر کو تقریبا 55,000 کروڑ روپے کی امداد فراہم کی ، جبکہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں 2014 سے 2025 تک 11 سالوں کے دوران تقریبا 4.5 لاکھ کروڑ روپے کی مالی امداد فراہم کی گئی ، جس سے کوآپریٹو اداروں کی توسیع ، جدید کاری اور معاشی مضبوطی کو بے مثال رفتار ملی ۔ انہوں نے کہا کہ تعاون اب ڈیری ، چینی ، کھاد اور بینکنگ جیسے روایتی شعبوں تک محدود نہیں رہا ۔ کوآپریٹو ماڈل کئی نئے شعبوں میں پھیل رہا ہے ، جن میں نامیاتی کاشتکاری ، بیج کی پیداوار ، سیاحت ، ذخیرہ اندوزی ، بیمہ ، فوڈ پروسیسنگ اور ڈیجیٹل خدمات شامل ہیں ۔ کوآپریٹو شوگر ملیں ایک مکمل ویلیو چین تیار کر رہی ہیں جس میں نہ صرف چینی بلکہ ایتھنول ، بائیو گیس اور نامیاتی کھاد بھی شامل ہے ۔
امدادکے مرکزی وزیر مملکت نے کہا کہ ‘ڈرائیور مالک ہے’ کے تصور پر مبنی بھارت ٹیکسی نے تعاون پر مبنی معیشت کے لیے ایک نیا ماڈل پیش کیا ہے ۔ یہ پہل پلیٹ فارم پر مبنی معیشت میں خدمات فراہم کرنے والوں کے ساتھ نہ صرف کارکنوں کے طور پر بلکہ ادارے کے شراکت داروں اور مالکان کے طور پر سلوک کرنے کی سمت میں ایک اہم قدم ہے ۔ کوآپریٹو ٹیکسی سروس کو اگلے دو سالوں میں ملک بھر کے تقریبا 500 شہروں تک بڑھانے کا منصوبہ ہے ۔
جناب مرلی دھر موہول نے کہا کہ 1970 کی دہائی کے بعد پہلی بار ’سفید انقلاب 2.0‘ کی شکل میں ایک مضبوط پہل شروع کی گئی ہے، جس کا مقصد آئندہ پانچ برسوں میں دودھ کی خریداری میں 50 فیصد اضافہ کرنا ہے۔انہوں نے کہا کہ امول تعاون اور خواتین کو بااختیار بنانے کی طاقت کی بہترین مثال ہے۔ آج امول سے 36 لاکھ سے زائد خواتین وابستہ ہیں اور مالی سال 2025-26 میں اس کا مجموعی کاروبار ایک لاکھ کروڑ روپے تک پہنچ گیا ہے۔انہوں نے کہا کہ کو آپریٹیو اداروں کے بورڈ آف ڈائریکٹرز میں خواتین اور معاشرے کے کمزور طبقات کی نمائندگی یقینی بنانے کے لیے قوانین میں مناسب ترامیم کی گئی ہیں۔
امداد باہمی کے مرکزی وزیر مملکت نے کہا کہ 2002 کے بعد ملک میں پہلی بار وضع کی گئی قومی تعاون پالیسی کا مقصد تعاون کے شعبے کو جدید ، شفاف ، جوابدہ اور قابل بنانا ہے ۔ کوآپریٹو سیکٹر میں شفافیت اور اچھی حکمرانی سے متعلق چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے کئی ادارہ جاتی اصلاحات کی گئی ہیں ۔ کوآپریٹو الیکشن اتھارٹی کو آزادانہ اور مقررہ وقت پر انتخابات کو یقینی بنانے کے لیے قائم کیا گیا ہے ، جبکہ کوآپریٹو محتسب کا ادارہ اراکین کی شکایات کے موثر اور غیر جانبدارانہ ازالے کے لیے بنایا گیا ہے ۔
جناب مرلی دھر موہول نے کہا کہ کوآپریٹو شوگر ملیں اب صرف چینی کی پیداوار تک محدود نہیں رہیں بلکہ ایتھنول ، بائیو گیس اور نامیاتی کھاد تک پھیلی ہوئی ایک مکمل ویلیو چین تیار کی جا رہی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ نامیاتی کاشتکاری ، بیج کی پیداوار ، سیاحت ، ذخیرہ اندوزی ، بیمہ ، فوڈ پروسیسنگ اور ڈیجیٹل خدمات جیسے ابھرتے ہوئے شعبوں میں تربیت یافتہ منیجروں اور ہنر مند انسانی وسائل کی مانگ تیزی سے بڑھ رہی ہے ۔ پرائمری کوآپریٹو سوسائٹیوں سے اعلی کوآپریٹو اداروں میں تقرری اب میرٹ اور پیشہ ورانہ معیار کی بنیاد پر کی جا رہی ہے ۔ انہوں نے طلبا پر زور دیا کہ وہ کوآپریٹو اداروں اور زرعی کاروباری اداروں کو زیادہ موثر ، جدید اور مسابقتی بنانے کے لیے مصنوعی ذہانت ، ڈیجیٹل پلیٹ فارم اور اختراع کا استعمال کریں ۔
جناب مرلی دھر موہول نے کہا کہ کوآپریٹو سیکٹر کو آنے والے سالوں میں 17 لاکھ سے زیادہ تربیت یافتہ نوجوانوں کی ضرورت ہوگی ۔ سہکاری یونیورسٹی کوآپریٹو سیکٹر کے لیے پیشہ ورانہ قیادت ، تحقیقی صلاحیتوں اور جدید انتظامی مہارتوں سے لیس انسانی وسائل کو فروغ دے کر اس ضرورت کو پورا کرنے میں اہم کردار ادا کرے گی ۔ انہوں نے ڈگری حاصل کرنے والوں پر زور دیا کہ وہ ‘تریبھوون’ سہکاری یونیورسٹی کے برانڈ ایمبیسڈر کے طور پر خدمات انجام دیں اور جہاں کہیں بھی جائیں ، معاشرے کے تمام طبقوں کو ساتھ لے کر چلنے کے کوآپریٹو اصول پر عمل کریں ۔ انہوں نے کہا کہ طلباء کو ‘سہکار سے سمردھی’ کے جذبے کو اپنی زندگی اور کام کا رہنما اصول بنانا چاہیے ۔
گجرات کے اپنے سرکاری دورے کے دوران امداد باہمی اور شہری ہوا بازی کے مرکزی وزیر مملکت جناب مرلی دھر موہول نے گاندھی نگر میں نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف کوآپریٹو مینجمنٹ-این آئی سی ایم میں ایک جائزہ میٹنگ بھی کی ۔ اجلاس میں ، انہوں نے ‘تربھوون’سہکاری یونیورسٹی کے تحت مختلف کورسوں کے آغاز کے لیے جاری تیاریوں کی پیش رفت کا جائزہ لیا اور متعلقہ حکام کو تمام ضروری تعلیمی ، انتظامی اور ادارہ جاتی انتظامات کو مقررہ وقت کے اندر مکمل کرنے کی ہدایت دی ۔

Ministry of Cooperation
Union Minister of State for Cooperation and Civil Aviation Shri Murlidhar Mohol chaired the First Convocation of ‘Tribhuvan’ Sahkari University at Anand, Gujarat
‘Tribhuvan’ Sahkari University is a historic initiative towards the professional and academic strengthening of the cooperative sector, inspired by Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of ‘Sahakar Se Samriddhi’ and under the leadership of Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah
Students were conferred graduate and PhD degrees at the University’s First Convocation
‘Tribhuvan’ Sahkari University is preparing the cooperative leaders, researchers and professional managers of the future
Convocation does not mark the end of education; it marks the beginning of a new resolve and a new journey in the real world of work: Shri Murlidhar Mohol
The cooperative sector will require more than 17 lakh trained youth in the coming years: Shri Murlidhar Mohol
Youth should use Artificial Intelligence, digital platforms and innovation to transform cooperative institutions and agricultural enterprises
14 JUL 2026 5:18PM by PIB Delhi
Inspired by Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of ‘Sahakar Se Samriddhi’ and under the leadership of Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah, the Ministry of Cooperation is making continuous efforts to promote professionalism, professional management, quality training and research, and the academic institutionalisation of best practices in the cooperative sector. As part of this broader mission, ‘Tribhuvan’ Sahkari University has been established as the country’s first national university dedicated to the cooperative sector. Union Minister of State for Cooperation and Civil Aviation Shri Murlidhar Mohol attended the First Convocation of ‘Tribhuvan’ Sahkari University at Anand, Gujarat, today as the Chief Guest. On the occasion, 302 students of the University’s first graduating batch were conferred graduate degrees and 2 students were awarded PhD degrees. Gujarat Minister for Cooperation Shri Jitubhai Vaghani; Vice-Chancellor of ‘Tribhuvan’ Sahkari University Dr. J. M. Vyas; Chairman of the IRMA Executive Board Dr. Meenesh Shah; Joint Secretary, Ministry of Cooperation, Shri Anand Kumar Jha; Acting Director of IRMA Dr. Shashwat Narayan; Deans, Registrar and faculty members of the University; graduating students; and their parents and family members were present at the ceremony.
Addressing the Convocation, Union Minister of State for Cooperation and Civil Aviation Shri Murlidhar Mohol congratulated all degree recipients, their parents and the University family on his own behalf and on behalf of Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah. He said that a convocation should not be regarded as the end of education. Convocation does not mean the conclusion of education; rather, it marks the beginning of initiation and the start of a new resolve. The students’ formal education is being completed today, but a new journey in the real world of work is now beginning.
Shri Murlidhar Mohol said that ‘Tribhuvan’ Sahkari University has been established to develop trained, skilled and committed human resources for the cooperative sector. The University will prepare leaders, researchers and professional managers who will connect cooperation with modern management, technology and innovation and take India’s cooperative movement to new heights. He said that the land of Anand is the birthplace of India’s White Revolution. Inspired by Sardar Vallabhbhai Patel, Tribhuvandas Patel established the Kheda District Cooperative Milk Producers’ Union in 1946 and organised farmers, showing them the path to becoming the owners of their own produce. This institution subsequently evolved into Amul. Through the efforts of visionaries such as Tribhuvandas Patel and Dr. Verghese Kurien, India transformed from a milk-deficient country into the world’s largest milk producer.
The Union Minister of State for Cooperation said that ‘Tribhuvan’ Sahkari University is built on the nearly 45-year rich academic and institutional legacy of the Institute of Rural Management Anand—IRMA. IRMA has made a significant contribution to research, training and policy formulation in the fields of cooperation, dairy and rural development. More than 18,000 persons have been trained through its over 850 Management Development Programmes. Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, IRMA was accorded the status of an Institution of National Importance in 2025 and established as ‘Tribhuvan’ Sahkari University.
Shri Murlidhar Mohol said that the country today has more than 8.5 lakh cooperative societies, with over 32 crore members. This means that nearly half of the country’s population is directly or indirectly connected with the cooperative sector. Cooperation has emerged as an effective means of empowering farmers, women, artisans and rural entrepreneurs in dairy, banking, agriculture, fisheries and several other sectors. He said that, recognising the potential of cooperation in the development of rural India, Prime Minister Shri Narendra Modi established an independent Ministry of Cooperation in July 2021 and appointed Shri Amit Shah, who has nearly four decades of experience in the cooperative sector, as the country’s first Minister of Cooperation. Under the leadership of Shri Amit Shah, the Ministry has taken more than 140 important decisions during the past five years, giving fresh momentum to the expansion, modernisation and institutional strengthening of the cooperative sector.
The Union Minister of State for Cooperation said that the cooperative ecosystem is being strengthened through initiatives aimed at making PACS multipurpose and economically viable, establishing new multipurpose PACS, implementing the world’s largest grain storage scheme, creating the umbrella organisation NUCFDC for Urban Cooperative Banks, and introducing ‘Sahakar Sarathi’ for Rural Cooperative Banks. A target has been set to establish two lakh multipurpose PACS across the country over the next five years, of which more than 35,000 societies have already been formed and have begun functioning. He said that National Cooperative Exports Limited—NCEL, National Cooperative Organics Limited—NCOL and Bharatiya Beej Sahakari Samiti Limited—BBSSL have been established to provide farmers with an integrated ‘seed to market’ ecosystem. Large-scale financial assistance is also being provided to cooperative institutions through the National Cooperative Development Corporation—NCDC.
Shri Murlidhar Mohol said that the National Cooperative Development Corporation—NCDC is a leading institution providing financial assistance to cooperative societies across the country. He said that from its establishment in 1963 until 2014, NCDC provided assistance of approximately Rs 55,000 crore to the cooperative sector, whereas under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, nearly Rs 4.5 lakh crore in financial assistance was provided during the 11 years from 2014 to 2025, giving unprecedented momentum to the expansion, modernisation and economic strengthening of cooperative institutions. He said that cooperation is no longer confined to traditional sectors such as dairy, sugar, fertilisers and banking. The cooperative model is expanding into several new areas, including organic farming, seed production, tourism, storage, insurance, food processing and digital services. Cooperative sugar mills are developing a complete value chain encompassing not only sugar, but also ethanol, biogas and organic manure.
The Union Minister of State for Cooperation said that Bharat Taxi, based on the concept of ‘The Driver is the Owner’, has presented a new model for the cooperative economy. This initiative is an important step towards treating service providers in the platform-based economy not merely as workers, but as partners and owners of the institution. The cooperative taxi service is planned to be expanded to nearly 500 cities across the country over the next two years.
Shri Murlidhar Mohol said that, for the first time since the 1970s, a strong initiative in the form of ‘White Revolution 2.0’ has been launched, with the objective of increasing milk procurement by 50 percent over the next five years. He said that Amul is the finest example of the strength of cooperation and women’s empowerment. More than 36 lakh women are associated with Amul today, and its total turnover reached Rs 1 lakh crore in the financial year 2025-26. He said that the rules have been suitably amended to ensure the representation of women and weaker sections of society on the Boards of Directors of cooperative institutions.
The Union Minister of State for Cooperation said that the National Cooperation Policy, formulated for the first time in the country since 2002, aims to make the cooperative sector modern, transparent, accountable and capable. Several institutional reforms have been undertaken to address challenges relating to transparency and good governance in the cooperative sector. The Cooperative Election Authority has been established to ensure independent and time-bound elections, while the institution of the Cooperative Ombudsman has been created for the effective and impartial redressal of members’ grievances.
Shri Murlidhar Mohol said that cooperative sugar mills are no longer remaining confined to sugar production alone; instead, a complete value chain extending to ethanol, biogas and organic manure is being developed. He said that demand for trained managers and skilled human resources is rising rapidly in emerging fields such as organic farming, seed production, tourism, storage, insurance, food processing and digital services. Appointments from primary cooperative societies to apex cooperative institutions are now being made on the basis of merit and professional standards. He called upon the students to use Artificial Intelligence, digital platforms and innovation to make cooperative institutions and agricultural enterprises more efficient, modern and competitive.
Shri Murlidhar Mohol said that the cooperative sector will require more than 17 lakh trained youth in the coming years. ‘Tribhuvan’ Sahkari University will play an important role in meeting this requirement by developing human resources equipped with professional leadership, research capabilities and modern management skills for the cooperative sector. He called upon the degree recipients to serve as Brand Ambassadors of ‘Tribhuvan’ Sahkari University and, wherever they go, to follow the cooperative principle of taking all sections of society along. He said that the students should make the spirit of ‘Sahakar Se Samriddhi’ the guiding principle of their lives and work.
During his official visit to Gujarat, Union Minister of State for Cooperation and Civil Aviation Shri Murlidhar Mohol also held a review meeting at the National Institute of Cooperative Management—NICM in Gandhinagar. At the meeting, he reviewed the progress of ongoing preparations for the commencement of various courses under ‘Tribhuvan’ Sahkari University and directed the officials concerned to complete all necessary academic, administrative and institutional arrangements within the stipulated timelines.