خلا ء کا محکمہ
این ای ایس اے سی کی خلائی ٹیکنالوجی پر مبنی خدمات سرحدی انتظام کو مضبوط بنانے اور شمال مشرقی خطے کی ترقی میں اہم رول ادا کر رہی ہیں: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان-میانمار سرحد کے ساتھ ساتھ شمال مشرق میں بین ریاستی سرحدوں کی جغرافیائی نقشہ سازی جاری ہے
نارتھ ایسٹرن اسپیس ایپلی کیشنز سینٹر (این ای ایس اے سی) پورے شمال مشرق میں تقریبا 130 خلائی ایپلی کیشنز پروجیکٹوں کو نافذ کر رہا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے شمال مشرق میں زراعت ، آفات سے نمٹنے اور وسائل کی منصوبہ بندی کے لئے خلا پر مبنی اقدامات کا جائزہ لیا
14 JUL 2026 5:17PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وزیر اعظم کے دفتر ، عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن ، جوہری توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ نارتھ ایسٹرن اسپیس ایپلی کیشنز سینٹر (این ای ایس اے سی) خلائی ٹیکنالوجی کے استعمال کے ذریعے قومی اسٹریٹجک ترجیحات اور شمال مشرقی خطے کی سماجی و اقتصادی ترقی دونوں کی حمایت کرنے والے ایک اہم ادارے کے طور پر تیار ہوا ہے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ مرکز شمال مشرق میں ہندوستان-میانمار سرحد کے ساتھ ساتھ بین ریاستی سرحدوں کی جغرافیائی نقشہ سازی میں تعاون کر رہا ہے، جبکہ بیک وقت زراعت ، آفات سے نمٹنے، قدرتی وسائل کے انتظام ، آبی وسائل اور حکمرانی میں ٹیکنالوجی پر مبنی منصوبوں کی ایک وسیع رینج کو نافذ کر رہا ہے ، اس طرح ہندوستان کے خلائی پروگرام کے فوائد کو لوگوں کے قریب لایا جا رہا ہے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یہ باتیں میگھالیہ کے اومیام میں واقع شمال مشرقی خلائی اطلاقی مرکز (نیساک) کے دورے کے دوران کہیں۔ اس موقع پر نیساک کے ڈائریکٹر ڈاکٹر ایس۔ پی۔ اگروال نے ان کا استقبال کیا اور مرکز کی کامیابیوں اور جاری پروگراموں پر تفصیلی پریزنٹیشن پیش کی۔اس پریزنٹیشن میں تقریباً 130 منصوبوں کا جائزہ پیش کیا گیا، جن میں حال ہی میں مکمل ہونے والے تقریباً 50 منصوبے اور 78 جاری منصوبے شامل ہیں۔ یہ منصوبے زراعت، جنگلات، آبی وسائل، ارضیاتی علوم، شہری اور علاقائی منصوبہ بندی، جیو انفارمیٹکس، اطلاعاتی ٹیکنالوجی، سیٹلائٹ مواصلات، بغیر پائلٹ فضائی گاڑیوں (یو اے وی) کے استعمال، خلائی و فضائیاتی علوم، آفات سے نمٹنے میں معاونت، اور شمال مشرقی خطے میں عوامی آگاہی اور صلاحیت سازی جیسے شعبوں پر محیط ہیں۔
جدید خلائی ٹیکنالوجی کو عملی ترقیاتی حل میں تبدیل کرنے میں این ای ایس اے سی کے بڑھتے ہوئے رول کی تعریف کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ مرکز جدید ترین سائنسی صلاحیتوں اور آٹھ شمال مشرقی ریاستوں کی ترقیاتی امنگوں کے درمیان ایک اہم پل کے طور پر ابھرا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ریاستی حکومتوں کے ساتھ ادارے کی بڑھتی ہوئی وابستگی نے خلائی ٹیکنالوجی کو منصوبہ بندی ، حکمرانی ، وسائل کے انتظام اور عوامی خدمات کی فراہمی کے لیے ایک موثر ذریعہ بننے کے قابل بنایا ہے ۔
وزیر موصوف نے این ای ایس اے سی ، نارتھ ایسٹ کین اینڈ بانس ڈیولپمنٹ کونسل (این ای سی بی ڈی سی) اور متعلقہ ریاستی حکومتوں کے درمیان قریبی تعاون پر زور دیا تاکہ مرکز کے جاری بانس میپنگ پروگرام کے فوائد کو زیادہ سے زیادہ کیا جا سکے ۔ انہوں نے کہا کہ بانس کے وسائل کی سائنسی نقشہ سازی سے بانس ویلیو چین کو مضبوط کرنے ، بہتر وسائل کی منصوبہ بندی میں سہولت فراہم کرنے ، ویلیو ایڈیشن کو فروغ دینے اور پورے خطے میں روزی روٹی کے پائیدار مواقع پیدا کرنے میں مدد ملے گی ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے این ای ایس اے سی کے سیلاب کے قبل از وقت انتباہی نظام کی درستگی اور مقام سے متعلق مخصوص صلاحیت میں مزید بہتری لانے پر بھی زور دیا تاکہ غیر محفوظ علاقوں میں رہنے والی برادریوں کو زیادہ بروقت اور قابل عمل معلومات حاصل ہو سکیں ۔ انہوں نے مرکز کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ آبی ذخیرہ اندوزی کے کامیاب ماڈلز کو وسیع پیمانے پر اپنانے کے لیے ریاستی حکومتوں کے ساتھ مل کر کام کرے ، جس میں خطے میں طویل مدتی آبی تحفظ کو بڑھانے کے لیے رام کرشن مشن ، چیراپونجی میں نافذ کردہ پہل بھی شامل ہے ۔
جیو اسپیشل ٹیکنالوجیز کی اسٹریٹجک اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ این ای ایس اے سی کی صلاحیتوں کو متعلقہ ایجنسیوں کے ساتھ قریبی ہم آہنگی برقرار رکھتے ہوئے اسٹریٹجک لحاظ سے اہم سرحدی علاقوں میں قومی ترجیحات کی حمایت جاری رکھنی چاہیے ۔ انہوں نے مرکز کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ نجی سیاحت کے شعبے کی زیادہ سے زیادہ شرکت کو آسان بنا کر جیو ٹورزم ‘منزل این ای’ ڈیش بورڈ کو مضبوط کرے ، جس سے شمال مشرق کے بھرپور قدرتی ، ماحولیاتی اور ثقافتی ورثے کو فروغ دینے کے لیے ٹیکنالوجی کو قابل بنایا جا سکے ۔
وزیر موصوف نے این ای ایس اے سی پر زور دیا کہ وہ تمام شعبوں میں خلا پر مبنی ایپلی کیشنز کو اپنانے میں تیزی لانے کے لیے مرکزی وزارتوں ، ریاستی حکومتوں ، تحقیقی اداروں ، تعلیمی اداروں ، اسٹارٹ اپس ، نجی صنعت اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ اپنی شراکت داری کو گہرا کرے ۔ انہوں نے کہا کہ زیادہ سے زیادہ تعاون اس بات کو یقینی بنائے گا کہ سائنسی اختراعات کو خطے کے ترقیاتی چیلنجوں سے نمٹنے کے قابل توسیع پذیر اور موثر حل میں تبدیل کیا جائے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں شمال مشرقی خطہ ترقی کے ہندوستان کے سب سے متحرک محاذوں میں سے ایک بن گیا ہے ، جس میں سائنس اور ٹیکنالوجی جامع ترقی کے اہم معاون کے طور پر ابھر رہے ہیں ۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ این ای ایس اے سی ، ایپلی کیشن پر مبنی پروگراموں اور اسٹریٹجک اقدامات کے اپنے توسیع پورٹ فولیو کے ذریعے ، حکمرانی کو مضبوط بنانے ، آفات کی لچک کو بہتر بنانے ، پائیدار وسائل کے انتظام کی حمایت کرنے اور ایک خوشحال اور تکنیکی طور پر بااختیار شمال مشرق کے وژن کو آگے بڑھانے میں اہم کردار ادا کرتا رہے گا ۔

Department of Space
NESAC's Space-Based Applications Strengthening Border Management and Driving Development Across Northeast: Dr. Jitendra Singh
Geo-spatial mapping of the India-Myanmar border as well as inter-State boundaries in the Northeast in progress, says the Minister
North Eastern Space Applications Centre (NESAC) Implementing Nearly 130 Space Application Projects Across Northeast, Says Dr Jitendra Singh
Dr Jitendra Singh Reviews Space-Based Initiatives for Agriculture, Disaster Management and Resource Planning in Northeast
14 JUL 2026 5:17PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences, and Minister of State in the Prime Minister's Office, Personnel, Public Grievances & Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh today said the North Eastern Space Applications Centre (NESAC) has evolved into a vital institution supporting both national strategic priorities and the socio-economic development of the North Eastern Region through the application of space technology.
Dr. Jitendra Singh said the Centre is contributing to geospatial mapping of the India-Myanmar border as well as inter-State boundaries in the Northeast, while simultaneously implementing a wide range of technology-driven projects in agriculture, disaster management, natural resource management, water resources and governance, thereby bringing the benefits of India's space programme closer to the people.
Dr. Jitendra Singh made these remarks during his visit to the North Eastern Space Applications Centre (NESAC) at Umiam, Meghalaya. He was received by Dr. S.P. Aggarwal, Director, NESAC, who made a comprehensive presentation on the Centre's achievements and ongoing programmes. The presentation covered nearly 130 projects, including around 50 recently completed and 78 ongoing initiatives spanning agriculture, forestry, water resources, geosciences, urban and regional planning, geoinformatics and information technology, satellite communication, UAV applications, space and atmospheric sciences, disaster management support, and outreach and capacity-building activities across the North Eastern Region.
Appreciating NESAC's expanding role in translating advanced space technologies into practical developmental solutions, Dr. Jitendra Singh said the Centre has emerged as an important bridge between cutting-edge scientific capabilities and the developmental aspirations of the eight Northeastern States. He said the institution's growing engagement with State Governments has enabled space technology to become an effective tool for planning, governance, resource management and public service delivery.
The Minister called for closer collaboration between NESAC, the North East Cane and Bamboo Development Council (NECBDC) and the concerned State Governments to maximise the benefits of the Centre's ongoing bamboo mapping programme. He said the scientific mapping of bamboo resources would help strengthen the bamboo value chain, facilitate better resource planning, promote value addition and create sustainable livelihood opportunities across the region.
Dr. Jitendra Singh also called for further improvement in the precision and location-specific capability of NESAC's flood early warning system so that communities in vulnerable areas receive more timely and actionable information. He also encouraged the Centre to work with State Governments for wider adoption of successful water harvesting models, including the initiative implemented at the Ramakrishna Mission, Cherrapunjee, to enhance long-term water security in the region.
Highlighting the strategic importance of geospatial technologies, Dr. Jitendra Singh said NESAC's capabilities should continue to support national priorities in strategically important border regions while maintaining close coordination with the concerned agencies. He also encouraged the Centre to strengthen the GeoTourism 'ManzilNE' dashboard by facilitating greater participation of the private tourism sector, enabling technology to promote the Northeast's rich natural, ecological and cultural heritage.
The Minister further called upon NESAC to deepen its partnerships with Central Ministries, State Governments, research institutions, academia, start-ups, private industry and other stakeholders to accelerate the adoption of space-based applications across sectors. He said greater collaboration would ensure that scientific innovations are translated into scalable and impactful solutions capable of addressing the region's developmental challenges.
Dr. Jitendra Singh said the North Eastern Region has become one of India's most dynamic frontiers of growth under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, with science and technology emerging as important enablers of inclusive development. He expressed confidence that NESAC, through its expanding portfolio of application-oriented programmes and strategic initiatives, will continue to play a pivotal role in strengthening governance, improving disaster resilience, supporting sustainable resource management and advancing the vision of a prosperous and technologically empowered Northeast.