پنچایتی راج کی وزارت
نئی دہلی میں گرام پنچایتوں کے لیے پانی کے بجٹ پر نیشنل ماسٹر ٹرینرز پروگرام کا آغاز
آبی تحفظ سے متعلق رہنما کتابچہ جاری؛ پہلے مرحلے میں 10 ریاستوں، 100 اضلاع اور 1,000 گرام پنچایتوں کا احاطہ کیا جائے گا
13 JUL 2026 6:03PM by PIB Delhi
پنچایتی راج کی وزارت (ایم او پی آر) کی جانب سے نئی دہلی میں گرام پنچایتوں کے لیے آبی بجٹ سازی اور آبی تحفظ منصوبہ بندی سے متعلق ماسٹرٹرینرز کی پہلی قومی سطح کی تربیت کا انعقاد کیا جا رہا ہے۔ یہ چار روزہ رہائشی تربیتی پروگرام 13 سے 16 جولائی 2026 تک جاری رہے گا۔ یہ پروگرام ملک گیر سطح پر صلاحیت سازی کی اس پہل کا آغاز ہے جس کا مقصد ریاست، ضلع اور بلاک سطح پر ماسٹر تربیت کاروں کا ایک مضبوط نظام تیار کرنا ہے۔ یہ تربیت یافتہ ماہرین گرام پنچایتوں کو تکنیکی طور پر مضبوط، شواہد پر مبنی اور عوامی شمولیت کے ساتھ آبی تحفظ منصوبے تیار کرنے میں معاونت فراہم کریں گے۔اس پہل کا مقصد آبی بجٹ سازی کے ذریعے گرام پنچایتوں کی صلاحیتوں کو مزید مستحکم کرنا اور ‘‘آبی طور پر خود کفیل گرام پنچایتوں’’ کے تصور کو آگے بڑھانا ہے۔ اس موقع پر وزارت نے ‘‘آبی طور پر خود کفیل پنچایتوں کا تربیتی رہنما کتابچہ’’ (مرحلہ اول اور مرحلہ دوم) بھی جاری کیا۔ یہ کتابچہ گرام پنچایتوں کو عوامی شراکت، سائنسی معلومات اور موسمیاتی تبدیلیوں کے تقاضوں کو مدنظر رکھتے ہوئے مؤثر آبی تحفظ منصوبے تیار کرنے میں عملی رہنمائی فراہم کرے گا۔
پنچایتی راج کی وزارت کے سکریٹری جناب وویک بھاردواج نے کلیدی خطاب کرتے ہوئے پائیدار دیہی ترقی کے لیے آبی تحفظ کو ایک اہم ستون قرار دیا۔ انہوں نے کہا کہ گرام پنچایتوں اور مقامی برادریوں کو اپنے علاقوں میں پانی سے متعلق مسائل کا براہِ راست اور گہرا علم حاصل ہے اور اس تربیتی پروگرام کا مقصد آبی بجٹ سازی کے ذریعے اس مقامی علم کو ایک منظم عملی منصوبے میں تبدیل کرنا ہے۔ جناب بھاردواج نے برادری کی شمولیت، عوامی ملکیت کے احساس اور رویّوں میں تبدیلی کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے اعتماد ظاہر کیا کہ یہ پہل نچلی سطح پر پائیدار اور عوامی شراکت پر مبنی آبی نظم و نسق کو مضبوط بنانے میں مددگار ثابت ہوگی اور مستقبل کے چیلنجز کا مقابلہ کرنے کے لیے مؤثر ثابت ہوگی۔ پنچایتی راج کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری جناب سشیل کمار لوہانی نے گرام پنچایت ترقیاتی منصوبوں (جی پی ڈی پی) میں آبی تحفظ کو شامل کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ مؤثر آبی انتظام جامع دیہی ترقی کے لیے ایک محرک کا کام کرتا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ اس پروگرام کا مقصد ملک بھر میں ماسٹر تربیت کاروں کا ایک مضبوط نیٹ ورک تیار کرنا ہے، جو ریاستوں، اضلاع اور گرام پنچایتوں کو آبی تحفظ منصوبے تیار کرنے میں مدد فراہم کرے گا۔ یہ پروگرام مرحلہ وار نافذ کیا جائے گا، جس میں پانی کی قلت سے متاثرہ علاقوں کو ترجیح دی جائے گی تاکہ طویل مدتی اور پائیدار آبی نظم و نسق کو فروغ دیا جا سکے۔
ماسٹر ٹرینرز کی قومی سطح کی تربیت کا مقصد سائنسی طریقۂ کار، تکنیکی جدتوں اور عوامی شراکت پر مبنی منصوبہ بندی کے ذریعے آبی نظم و نسق کو مضبوط بنانا ہے۔یہ تربیتی پروگرام عملی مشقوں اور باہمی تبادلۂ خیال پر مبنی انداز میں تیار کیا گیا ہے، جس کے تحت شرکاء کو آبی بجٹ سازی، مقامی آبی وسائل اور پانی کی ضروریات کے جائزے، مناسب حفاظتی اقدامات کی نشاندہی اور موسمیاتی تبدیلیوں کے تقاضوں سے ہم آہنگ و جامع آبی تحفظ منصوبے تیار کرنے کی عملی مہارت فراہم کی جائے گی۔اس تربیت میں ان منصوبوں کو گرام پنچایت ترقیاتی منصوبوں (جی پی ڈی پی) کے ساتھ مربوط کرنے اور گاؤں کی سطح پر عمل درآمد کی حکمت عملی تیار کرنے پر بھی خصوصی توجہ دی جائے گی۔ نصاب میں تربیت کے بعد جائزے اور مختلف مراحل کے درمیان دی جانے والی عملی ذمہ داریاں بھی شامل ہیں، تاکہ بنیادی سطح تک صلاحیت سازی کے عمل کو مؤثر انداز میں آگے بڑھایا جا سکے۔ اس پہل کے پہلے مرحلے میں 10 ریاستوں، یعنی بہار، چھتیس گڑھ، جھارکھنڈ، کرناٹک، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، اوڈیشہ، راجستھان، تمل ناڈو اور مغربی بنگال کے 100 اضلاع، 100 بلاکس اور 1,000 گرام پنچایتوں کو شامل کیا جائے گا۔ اس افتتاحی تربیتی بیچ میں بہار، چھتیس گڑھ، جھارکھنڈ، مدھیہ پردیش اور مغربی بنگال کے شرکاء شامل ہیں، جو بعد ازاں ریاست، ضلع اور بلاک سطح پر تربیتی پروگراموں کی قیادت کریں گے اور آئندہ پیپلز پلان کیمپئن (پی پی سی) کے دوران گرام پنچایتوں کو آبی تحفظ منصوبے تیار کرنے میں معاونت فراہم کریں گے۔

Ministry of Panchayati Raj
National Master Trainers' Program on Water Budgeting for Gram Panchayats Begins in New Delhi
Water Security Manual Released; Phase I to Cover 10 States, 100 Districts and 1,000 Gram Panchayats
13 JUL 2026 6:03PM by PIB Delhi
The Ministry of Panchayati Raj (MoPR) is organizing the first National Level Training of Master Trainers on Water Budgeting and Water Security Planning by Gram Panchayats, a four-day residential program from 13th to 16th July 2026 in New Delhi. The program marks the beginning of a nationwide capacity-building initiative to develop a pool of Master Trainers at the State, District and Block levels. These trainers will support Gram Panchayats in preparing technically sound, evidence-based and community-driven Water Security Plans. The initiative aims to strengthen the capacity of Gram Panchayats to prepare Water Security Plans through water budgeting, advancing the vision of 'Water Sufficient Gram Panchayats'. On this occasion, the Ministry also released the Water Sufficient Panchayats Training Manual (Phase 1 and Phase 2), a practical guide to help Gram Panchayats prepare participatory, scientifically informed and climate-responsive Water Security Plans.
Delivering the keynote address, Shri Vivek Bharadwaj, Secretary, MoPR, highlighted water security as a critical pillar of sustainable rural development. He observed that Gram Panchayats and communities already possess deep, first-hand knowledge of their local water challenges and that the training is designed to convert this knowledge into structured action through water budgeting. Shri Bharadwaj emphasized upon the need for community ownership and behavioral change while expressing confidence that this initiative would strengthen sustainable and participatory water governance at the grassroots that is future ready. Shri Sushil Kumar Lohani, Additional Secretary, MoPR, underscored the importance of integrating water conservation into Gram Panchayat Development Plans (GPDPs), noting that effective water management serves as a catalyst for holistic village development. He said that the program seeks to build a nationwide pool of Master Trainers to support States, Districts and Gram Panchayats in preparing Water Security Plans and will be implemented in phases, with priority given to water-stressed regions to promote long-term, sustainable water governance.
The National Level Training of Master Trainers focuses on strengthening water governance through scientific approaches, technological innovations and community-led planning. Designed as an interactive, practice-oriented program, the training equips participants with practical skills in water budgeting, assessment of local water resources and demand, identification of suitable conservation measures, and preparation of climate-responsive and inclusive Water Security Plans. It also focuses on integrating these plans with GPDPs and developing village-level implementation strategies. The curriculum includes post-training assessments and inter-phase assignments to support cascading capacity-building at the grassroots. The first phase of the initiative will cover 10 States namely, Bihar, Chhattisgarh, Jharkhand, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Odisha, Rajasthan, Tamil Nadu and West Bengal across 100 Districts, 100 Blocks and 1,000 Gram Panchayats. The inaugural batch comprises participants from Bihar, Chhattisgarh, Jharkhand, Madhya Pradesh and West Bengal, who will subsequently lead training programs at the State, District and Block levels to support Gram Panchayats during the forthcoming People's Plan Campaign (PPC).