سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
این ایس ایف ڈی سی کی رعایتی کریڈٹ پر مبنی اسکیموں کے ذریعہ اہل ایس سی افراد کی انٹرپرینیورشپ، خود روزگار اور سماجی و اقتصادی حالات کو فروغ دینے میں نمایاں کامیابی
گیارہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں22-2021، 23-2022 اور 24-2023 کے دوران این ایس ایف ڈی سی کریڈٹ پر مبنی اسکیموں کے تحت 5,480 مستفیدین کو شامل کیا گیا
مجموعی طور پر81فیصدسے زیادہ مستفید کنندگان نےاین ایس ایف ڈی سی اسکیموں کے تحت اپنی سماجی، معاشی ترقی میں مثبت شراکت کو تسلیم کیا ہے
13 JUL 2026 5:55PM by PIB Delhi
مرکزی وزارتِ سماجی انصاف و تفویض اختیارات کے تحت کام کرنے والے مرکزی سرکاری شعبے کے ادارے قومی درج فہرست ذاتوں کی مالیات و ترقیاتی کارپوریشن(این ایس ایف ڈی سی)نے اپنی رعایتی قرض پر مبنی اسکیموں کے ذریعے اہل درج فہرست ذاتوں سے تعلق رکھنے والے افراد میں کاروباری سرگرمیوں، خود روزگار اور سماجی و معاشی ترقی کے فروغ میں نمایاں کامیابی حاصل کی ہے۔ ان اسکیموں نے ملک بھر میں ہدفی مستفیدین کی سماجی و معاشی حالت بہتر بنانے میں مؤثر کردار ادا کیا ہے۔
مالی سال 26-2025کے دوران بیرونی ادارے ڈیولپمنٹ اورینٹڈ آپریشنز ریسرچ اینڈ سرویز (ڈورز) کی جانب سے نمونہ کی بنیاد پر کیے گئے اثرات کے جائزہ مطالعے سے معلوم ہوا ہے کہ ان اسکیموں کے نتیجے میں آمدنی میں اضافہ، اثاثوں کی تشکیل، روزگار کے مواقع پیدا ہونے اور سماجی حیثیت میں بہتری جیسے مثبت نتائج سامنے آئے ہیں۔
اس مطالعے میں22-2021، 23-2022 اور 24-2023کے دوران این ایس ایف ڈی سی کی قرض پر مبنی اسکیموں سے مستفید ہونے والے 5,480 افراد کا نمونہ شامل کیا گیا۔ یہ مطالعہ11 ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں یعنی آندھرا پردیش، بہار، گجرات، ہماچل پردیش، جموں و کشمیر، کرناٹک، اوڈیشہ، پڈوچیری، پنجاب، تمل ناڈو اور تریپورہ میں انجام دیا گیا۔
مطالعے کے نتائج سے ظاہر ہوتا ہے کہ این ایس ایف ڈی سی کی قرض فراہمی پر مبنی اسکیمیں درج فہرست ذاتوں سے تعلق رکھنے والے افراد کے لیے پائیدار روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور کاروباری صلاحیتوں کے فروغ میں مؤثر ثابت ہوئی ہیں۔
مطالعے کے مطابق93.34 فیصد مستفیدین نے حاصل کی گئی مالی معاونت کو اسی مقصد کے لیے استعمال کیا جس کے لیے وہ فراہم کی گئی تھی، جو این ایس ایف ڈی سی کے قرض فراہمی کے نظام اور نگرانی کے مؤثر ہونے کی عکاسی کرتا ہے۔ اسی طرح 93.54 فیصدمستفیدین اب بھی این ایس ایف ڈی سی کی معاونت سے حاصل کیے گئے اثاثوں کے مالک ہیں، جو مختلف اسکیموں کے تحت فراہم کیے گئے قرضوں کے پائیدار اور پیداواری استعمال کو ظاہر کرتا ہے۔ مزید برآں8.98 فیصد مستفیدین کے خاندانوں کی سالانہ آمدنی3 لاکھ روپےکی حد سے تجاوز کر گئی۔
مطالعے سے یہ بھی معلوم ہوا کہ مالی معاونت حاصل کرنے کے بعد سالانہ خاندانی آمدنی 1.50 لاکھ روپے سے 3.00 لاکھ روپے کے درمیان رکھنے والے مستفیدین کا تناسب 32.61 فیصد سے بڑھ کر 46.28 فیصد ہو گیا۔ اسی طرح 1.50 لاکھ روپے سے کم سالانہ خاندانی آمدنی رکھنے والے مستفیدین کا تناسب 67.39 فیصد سے کم ہو کر 44.74 فیصد رہ گیا، جبکہ 81.30 فیصد مستفیدین نے این ایس ایف ڈی سی کی قرض پر مبنی اسکیموں سے فائدہ اٹھانے کے بعد اپنی سماجی حیثیت میں بہتری کی اطلاع دی۔
مطالعے میں خود روزگار کے شعبے میں بھی نمایاں اضافہ دیکھا گیا۔ قرض حاصل کرنے سے پہلے 46.62 فیصد مستفیدین خود روزگار سے وابستہ تھے، جو مالی معاونت ملنے کے بعد بڑھ کر 73.95 فیصد ہو گئے۔ سب سے زیادہ بہتری غیر زرعی خود روزگار کے شعبے میں دیکھنے میں آئی، جہاں اس کا تناسب 35.64 فیصد سے بڑھ کر 59.42 فیصد ہو گیا۔
جائزہ مطالعے میں یہ بھی واضح کیا گیا ہے کہ این ایس ایف ڈی سی کی اسکیموں نے خواتین کو بااختیار بنانے میں نمایاں کردار ادا کیا ہے۔ مالی معاونت حاصل کرنے سے قبل 705 خواتین گھریلو خواتین کے طور پر شناخت کی گئی تھیں، جن میں سے 674 خواتین (95.60 فیصد) بعد ازاں خود روزگار سے وابستہ ہو گئیں۔ یہ تبدیلی خواتین مستفیدین میں مالی خودمختاری اور معاشی سرگرمیوں کے فروغ میں این ایس ایف ڈی سی کے مؤثر کردار کو نمایاں کرتی ہے۔
مطالعے میں مستفیدین کی سماجی حیثیت اور خود اعتمادی میں بھی نمایاں بہتری کی نشاندہی کی گئی ہے۔ 58 فیصد سے زیادہ جواب دہندگان نے اپنی سماجی حیثیت میں نمایاں بہتری کی اطلاع دی، جبکہ مزید 23 فیصد نے معتدل درجے کی بہتری کا اظہار کیا۔ مجموعی طور پر 81 فیصد سے زائد مستفیدین نے تسلیم کیا کہ این ایس ایف ڈی سی کی اسکیموں کے تحت حاصل ہونے والی معاونت نے ان کی سماجی اور معاشی ترقی میں مثبت کردار ادا کیا۔
آزادانہ جائزہ مطالعے کے نتائج این ایس ایف ڈی سی کے اس عزم کی توثیق کرتے ہیں کہ ہدفی مالی معاونت اور روزگار کے مواقع فراہم کرکے درج فہرست ذاتوں سے تعلق رکھنے والی برادریوں میں غربت کے خاتمے، خود انحصاری کے فروغ اور سماجی و معاشی بہبود کو بہتر بنایا جائے۔ این ایس ایف ڈی سی آئندہ بھی اپنی رسائی کو مزید وسعت دینے، خدمات کی فراہمی کے نظام کو بہتر بنانے اور ملک بھر میں اہل مستفیدین کے لیے رعایتی قرضوں تک رسائی کو مزید آسان بنانے کے لیے اپنی کوششیں جاری رکھے گا۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Significant success in promoting entrepreneurship, self-employment and socio-economic conditions of eligible SC persons through concessional Credit-Based Schemes of NSFDC
Study cover 5,480 beneficiaries under NSFDC Credit Based Schemes during 2021-22, 2022-23 and 2023-24 across eleven States and Union Territories
Overall, over 81 % of beneficiaries acknowledge positive contribution towards their social, economic advancement under NSFDC schemes
13 JUL 2026 5:55PM by PIB Delhi
The National Scheduled Castes Finance and Development Corporation (NSFDC), a Central Public Sector Enterprise under the aegis of the Union Ministry of Social Justice and Empowerment, has achieved significant success in promoting entrepreneurship, self-employment and socio-economic conditions of the eligible Scheduled Caste persons through its concessional Credit-Based Schemes. The Schemes have improved the socio-economic conditions of the target beneficiaries across the country.
An Impact Evaluation Study conducted by an external agency M/s Development Oriented Operations Research and Surveys (DOORS) during the FY 2025-26, on sample basis has revealed positive outcomes in terms of income enhancement, asset creation, employment generation and improvement in social status.
The study covered a sample of 5,480 beneficiaries assisted under NSFDC Credit Based Schemes during 2021-22,2022-23 and 2023-24 across eleven States and Union Territories, namely Andhra Pradesh, Bihar, Gujarat, Himachal Pradesh, Jammu & Kashmir, Karnataka, Odisha, Puducherry, Punjab, Tamil Nadu and Tripura.
The findings demonstrate the effectiveness of NSFDC's lending schemes in generating sustainable livelihood opportunities and fostering entrepreneurship among Scheduled Caste communities.
According to the study, 93.34 % of the beneficiaries utilized the financial assistance for the intended purpose, demonstrating the effectiveness of the NSFDC’s lending mechanisms and monitoring systems, 93.54% of the beneficiaries continue to possess the assets created through NSFDC assistance reflecting the sustainability and productive use of the loans provided under various schemes and 8.98% of the beneficiaries crossed the annual family income threshold of ₹3.00 lakh.
The Study further indicates that the proportion of beneficiaries with annual family incomes between ₹1.50 lakh and 3.00 lakh increased from 32.61% before availing assistance, to 46.28% thereafter. Similarly, the proportion of beneficiaries with annual incomes below 1.50 lakh declined from 67.39% to 44.74% whileas 81.30% of the beneficiaries reported an improvement in their social status after availing assistance under NSFDC's loan schemes.
A significant increase in self-employment was observed among beneficiaries as the proportion of self-employed beneficiaries rose from 46.62 % before availing the loan to 73.95 % after receiving assistance. The most notable improvement was witnessed in non-agricultural self-employment activities where the share increased from 35.64 % to 59.42 %.
The evaluation study further highlights the positive impact of NSFDC Schemes on women empowerment. Out of 705 women who were identified as homemakers before receiving financial assistance, 674 women (95.60%age) subsequently became self-employed. This transformation underscores the role of NSFDC in promoting financial independence and economic participation among women beneficiaries.
The study also points in improvements of social status and confidence levels amongst beneficiaries. More than 58 % of respondents reported a significant improvement in their social standing, while another 23 % reported moderate improvement. Overall, over 81 % of beneficiaries acknowledged that the assistance received under NSFDC schemes contributed positively to their social and economic advancement.
The findings of the independent evaluation study reaffirms NSFDC's commitment to reducing poverty, promoting self-reliance and enhancing the socio-economic well-being of Scheduled Caste communities through targeted financial assistance and livelihood support. NSFDC will continue to strengthen its outreach, improve service delivery mechanisms and expand access to affordable credit for eligible beneficiaries across the country.