قومی انسانی حقوق کمیشن
انسانی حقوق کے قومی کمیشن نے مدھیہ پردیش کے ضلع اجین میں گندے نالے کے زیر زمین چیمبر کی صفائی کے دوران زہریلی گیس سے دم گھٹنے کے باعث ایک صفائی کارکن کی ہلاکت اور دو دیگر کے زخمی ہونے کی میڈیا میں شائع خبروں کا از خود نوٹس لے لیا ہے
کمیشن نے مدھیہ پردیش کے چیف سیکریٹری اور اجین کے سینئر سپرنٹنڈنٹ آف پولیس کو نوٹس جاری کرتے ہوئے دو ہفتوں کے اندر اس واقعے سے متعلق تفصیلی رپورٹ طلب کی ہے
کمیشن نے ہدایت دی ہے کہ رپورٹ میں واقعے کی تحقیقات کی موجودہ پیش رفت کے ساتھ یہ بھی بتایا جائے کہ مہلوک صفائی کارکن کے قانونی ورثا اور زخمی کارکنوں کو اگر کوئی معاوضہ ادا کیا گیا ہے تو اس کی مکمل تفصیلات بھی شامل کی جائیں
13 JUL 2026 1:56PM by PIB Delhi
انسانی حقوق کے قومی کمیشن نے مدھیہ پردیش کے ضلع اجین میں سیور کے زیرزمین چیمبر کی صفائی کے دوران زہریلی گیس سے دم گھٹنے کے باعث ایک صفائی کارکن کی ہلاکت اور دو دیگر کے زخمی ہونے کی میڈیا میں شائع خبروں کا از خود نوٹس لے لیا ہے۔ میڈیا رپورٹس کے مطابق یہ افسوس ناک واقعہ 7 جولائی2026 کو اجین کے بھیرو گڑھ روڈ پر پپلی ناکہ کے قریب پیش آیا، جہاں صفائی کے لیے سیور کے زیرزمین چیمبر میں اترتے ہی مزدور زہریلی گیس کی زد میں آکر بے ہوش ہوگئے۔ اس حادثے میں ایک کارکن جان کی بازی ہار گیا،جبکہ دو دیگر زخمی ہوگئے۔
کمیشن نے اپنے مشاہدے میں کہا ہے کہ اگر میڈیا میں شائع ہونے والی خبر درست ہے تو یہ انسانی حقوق کی سنگین خلاف ورزی کا معاملہ ہے۔ اسی بنا پر کمیشن نے مدھیہ پردیش کے چیف سیکریٹری اور اُجین کے ضلع پولیس سربراہ کو نوٹس جاری کرتے ہوئے دو ہفتوں کے اندر اس واقعے سے متعلق تفصیلی رپورٹ طلب کی ہے۔کمیشن نے ہدایت دی ہے کہ رپورٹ میں واقعے کی تحقیقات کی موجودہ پیش رفت کے علاوہ یہ بھی بتایا جائے کہ مہلوک صفائی کارکن کے قانونی ورثا اور زخمی کارکنوں کو اگر کوئی معاوضہ ادا کیا گیا ہے تو اس کی مکمل تفصیلات بھی شامل کی جائیں۔
مورخہ8 جولائی2026 کو شائع ہونے والی میڈیا رپورٹ کے مطابق، زخمی صفائی کارکنوں میں سے ایک علاج کے دوران دم توڑ گیا، جبکہ دیگر دو کارکن اب بھی زیرعلاج ہیں۔

National Human Rights Commission
NHRC, India takes suo motu cognizance of the reported death of a worker and injuries to two others after inhaling toxic gases while cleaning a sewer chamber in the Ujjain district, Madhya Pradesh
Issues notices to the Madhya Pradesh Chief Secretary and Ujjain SSP, calling for a detailed report on the matter within two weeks
The report expected to include the status of the investigation as well as compensation, if any, paid to the NoK of the deceased worker and the injured
13 JUL 2026 1:56PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India has taken suo motu cognizance of a media report that on 7th July 2026, one worker died and two others were injured after inhaling toxic gases while cleaning a sewer chamber in the Ujjain district, Madhya Pradesh. Reportedly, the incident occurred near Pipli Naka on Bhairavgarh Road in Ujjain when the victims entered the sewer chamber and fell unconscious.
The Commission has observed that the contents of the news report, if true, raise serious issues of violation of human rights. Therefore, it has issued notices to the Madhya Pradesh Chief Secretary and Ujjain Superintendent of Police, calling for a detailed report on the matter within two weeks. The report is expected to include the status of the investigation as well as compensation, if any, paid to the NoK of the deceased worker and the injured.
According to the media report, carried on 8th July 2026, one of the workers succumbed to his injuries during the course of treatment, while the other two are undergoing treatment.