سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر کا ڈی اسپیس کے ذریعےاے آئی سے فعال ادارہ جاتی ذخیرۂ معلومات پر پانچ روزہ ہنر مندی تربیتی پروگرام کامیابی کے ساتھ اختتام پذیر
11 JUL 2026 5:00PM by PIB Delhi
سی ایس آئی آر-نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس کمیونیکیشن اینڈ پالیسی ریسرچ (سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر) نے سی ایس آئی آر انٹیگریٹڈ اسکل انیشی ایٹو (فیز III) کے تحت 6-10 جولائی 2026 کے دوران ’’ڈی اسپیس کا استعمال کرتے ہوئے ادارہ جاتی ذخائر میں اے آئی کے ڈیزائن ، ترقی اور استعمال’’ پر پانچ روزہ آف لائن اسکل ٹریننگ پروگرام کا کامیابی سے انعقاد کیا ۔ انسٹی ٹیوٹ کے ٹریننگ ڈویژن کے زیر اہتمام اس پروگرام کا مقصد ابھرتی ہوئی مصنوعی ذہانت (اے آئی) ٹیکنالوجیز کے ساتھ مربوط اوپن سورس ڈی اسپیس پلیٹ فارم کا استعمال کرتے ہوئے ادارہ جاتی ذخائر کی ترقی اور انتظام میں لائبریری اور معلوماتی پیشہ ور افراد ، ماہرین تعلیم ، محققین ، طلباء اور آئی ٹی پیشہ ور افراد کی تکنیکی صلاحیتوں کو مضبوط کرنا ہے ۔
سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر کی ڈائریکٹر، ڈاکٹر گیتا وانی رسایم نے پروگرام کا افتتاح کیا۔ انہوں نے شرکاء کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ تربیتی پروگرام میں بھرپور انداز سے حصہ لیں، اور اس بات پر زور دیا کہ علمی ابلاغ، علم کے تحفظ اور تحقیقی سرگرمیوں کی مؤثر تشہیر کے لیے ڈیجیٹل ذخیرۂ معلومات، اوپن سورس ٹیکنالوجیز اور مصنوعی ذہانت کی اہمیت مسلسل بڑھ رہی ہے۔استقبالیہ خطاب میں محترمہ میتالی بھارتی نے پروگرام کے مقاصد کے بارے میں بتایا اور ڈیجیٹل علم کے انتظام کے شعبے میں مسلسل استعداد سازی کی اہمیت کو اجاگر کیا۔
عملی تربیت کو بنیادی اہمیت دیتے ہوئے اس پروگرام کو اس انداز میں ترتیب دیا گیا تھا کہ ماہرین کے لیکچروں کے ساتھ وسیع پیمانے پر عملی مشقیں بھی شامل ہوں۔ پانچ روزہ پروگرام کے دوران جناب مکیش اے پُنڈ، سربراہ، تربیتی شعبہ، سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر نے تمام تعلیمی نشستوں کی رہنمائی کی اور شرکاء کو ڈی اسپیس کے ذریعے ادارہ جاتی ذخیرۂ معلومات کی تیاری اور انتظام کے مکمل مراحل سے روشناس کرایا۔تربیت میں اوپن سورس سافٹ ویئر کے بنیادی تصورات، ڈی اسپیس کی ساخت اور انتظام، کمیونٹیز اور کلیکشنز، مواد کی شمولیت، ای-پیپل کی رجسٹریشن اور اختیارات کی تفویض، لینکس اور ڈی اسپیس کی تنصیب، ڈبلن کور اور بِٹ اسٹریم رجسٹری کا انتظام، ذخیرۂ معلومات کی حسبِ ضرورت ترتیب، بیک اَپ اور بحالی، نیز لائبریریوں میں مصنوعی ذہانت کے استعمال، بشمول مصنوعی ذہانت سے میٹا ڈیٹا اخذ کرنے اور معنوی تلاش (سیمینٹک سرچ) جیسے موضوعات شامل تھے۔مظاہروں، رہنمائی کے ساتھ عملی مشقوں اور تجربہ گاہ پر مبنی تربیتی نشستوں کے ذریعے شرکاء کو عملی تجربہ حاصل ہوا، جس کے نتیجے میں وہ ادارہ جاتی ذخیرۂ معلومات کو خود نصب کرنے، اپنی ضرورت کے مطابق ترتیب دینے اور مؤثر انداز میں اس کا انتظام کرنے کے قابل ہوئے۔
تدریسی نشستوں کے علاوہ شرکاء کو سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر کے وسیع تر سائنسی ماحول سے بھی روشناس ہونے کا موقع ملا۔ اس دوران انہوں نے ادارے کے سائنس دانوں سے تبادلۂ خیال کیا، این آئی ایس سی پی آر ہربیریم کا دورہ کیا، اور سارل اے آئی پر ایک معلوماتی لیکچر میں شرکت کی، جس کے ذریعے انہیں ادارے کی کثیر شعبہ جاتی تحقیق اور سائنسی ابلاغ سے متعلق سرگرمیوں کے بارے میں قیمتی معلومات حاصل ہوئیں۔
اس پروگرام کے دوران شرکاء نے غیر معمولی جوش و خروش اور بھرپور دلچسپی کا مظاہرہ کیا۔ باہمی تبادلۂ خیال، عملی مسائل کے حل پر مبنی مشقوں اور شرکاء و اساتذہ کے درمیان مسلسل رابطے نے ایک ایسا اشتراکی تعلیمی ماحول فراہم کیا جس سے تربیت کے مجموعی معیار اور افادیت میں نمایاں اضافہ ہوا۔اس پروگرام نے شرکاء کو مصنوعی ذہانت سے چلنے والے ادارہ جاتی ذخیرۂ معلومات کے قیام، انتظام اور مؤثر فروغ کے لیے درکار علمی اور عملی مہارتوں سے آراستہ کیا، جس سے آزادانہ رسائی، طویل مدتی ڈیجیٹل تحفظ اور علم کی مؤثر ترسیل کو فروغ دینے میں مدد ملے گی۔
اختتامی تقریب میں سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر کے انتظامی نگران جناب سبھاش چندر انٹل اور مالیات و محاسبات کی افسر محترمہ گُرمیت کور نے شرکت کی۔ انہوں نے تربیتی پروگرام کامیابی سے مکمل کرنے پر شرکاء کو مبارک باد دی اور انہیں ترغیب دی کہ وہ حاصل کردہ علم اور فنی مہارتوں کو اپنے اپنے اداروں میں مؤثر انداز میں بروئے کار لائیں۔اس موقع پر پروگرام میں فعال شرکت اور تربیت کامیابی سے مکمل کرنے کے اعتراف میں تمام کامیاب شرکاء کو اسناد بھی پیش کی گئیں۔
اس موقع پر اظہارِ خیال کرتے ہوئے منتظمین نے اس عزم کا اعادہ کیا کہ سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر، سی ایس آئی آر مربوط مہارتی اقدام کے تحت اعلیٰ معیار کے مہارتی تربیتی پروگراموں کے ذریعے ڈیجیٹل علم کے انتظام کے شعبے میں قومی صلاحیتوں کو مستحکم بنانے کے لیے مسلسل کوشاں رہے گا۔اس تربیتی پروگرام کی کامیاب تکمیل جدید لائبریری اور اطلاعاتی خدمات میں اوپن سورس ذخیرۂ معلوماتی ٹیکنالوجیز اور مصنوعی ذہانت کے فروغ کی جانب ایک اہم پیش رفت ہے، جو بھارت کے تیزی سے ترقی کرتے ہوئے ڈیجیٹل تحقیق اور علم پر مبنی نظام کو مزید مضبوط بنانے میں معاون ثابت ہوگی۔
اس پروگرام کی نگرانی پروگرام کوآرڈی نیٹر اور نوڈل پرنسپل انویسٹی گیٹر (پی آئی) محترمہ میتالی بھارتی نے کی، جبکہ شریک پی آئی اور کورس کے شریک کوآرڈی نیٹر جناب سلیم انصاری، اور تربیتی شعبے کے سربراہ و کورس کوآرڈی نیٹر جناب مکیش اے پُنڈ نے بھی اس کے انعقاد میں اہم کردار ادا کیا۔اس جامع تربیتی پروگرام کو ملک بھر کی جامعات، تحقیقی اداروں، لائبریریوں اور دیگر تنظیموں سے تعلق رکھنے والے مجموعی طور پر 25 شرکاء نے کامیابی کے ساتھ مکمل کیا۔

Ministry of Science & Technology
CSIR-NIScPR Successfully Concludes Five-Day Skill Training Programme on AI-enabled Institutional Repositories using DSpace
11 JUL 2026 5:00PM by PIB Delhi
The CSIR-National Institute of Science Communication and Policy Research (CSIR-NIScPR) successfully organised a five-day offline Skill Training programme on "Design, Development and Use of AI in Institutional Repositories using DSpace" during 6–10 July 2026 under the CSIR Integrated Skill Initiative (Phase III). Organized by the Institute's Training Division, the programme aimed to strengthen the technical competencies of library and information professionals, academicians, researchers, students, and IT professionals in developing and managing institutional repositories using the open-source DSpace platform integrated with emerging Artificial Intelligence (AI) technologies.
Dr. Geeta Vani Rasayam, Director, CSIR-NIScPR inaugurated the programme and encouraged participants to actively engage in the programme and emphasized the growing significance of digital repositories, open-source technologies, and Artificial Intelligence in advancing scholarly communication, knowledge preservation, and research visibility. In her welcome address, Ms. Meetali Bharti introduced the objectives of the programme and highlighted the importance of continuous capacity building in digital knowledge management.
Designed with a strong emphasis on experiential learning, the programme combined expert lectures with extensive hands-on sessions. Throughout the five days, Shri Mukesh A. Pund, Head, Training Division, CSIR-NIScPR conducted the academic sessions, guiding participants through the complete lifecycle of developing and managing institutional repositories using DSpace. The training covered Open Source Software fundamentals, DSpace architecture and administration, communities and collections, item submission, e-People registration and authorization, Linux and DSpace installation, Dublin Core and Bitstream Registry management, repository customization, backup and restoration, as well as the application of Artificial Intelligence in libraries, including AI-powered metadata extraction and semantic search. Participants gained practical exposure through demonstrations, guided exercises, and laboratory-based sessions, enabling them to independently deploy, customize, and administer institutional repositories.
Beyond the classroom sessions, participants experienced the broader scientific ecosystem of CSIR-NIScPR through interactions with institute scientists, a visit to the NIScPR Herbarium, and an informative lecture on SARAL AI, providing valuable insights into the Institute's multidisciplinary research and science communication initiatives.
The programme witnessed exceptional enthusiasm and active participation throughout its duration. Interactive discussions, practical problem-solving exercises, and continuous engagement between participants and faculty created a collaborative learning environment that significantly enhanced the overall training experience. The programme successfully equipped participants with the knowledge and practical skills required to establish, manage, and strengthen AI-enabled institutional repositories, thereby supporting open access, long-term digital preservation, and efficient knowledge dissemination.
The valedictory session was graced by Shri Subhash Chandra Antil, Controller of Administration, CSIR-NIScPR, and Ms. Gurmeet Kaur, Finance and Accounts Officer, CSIR-NIScPR, who congratulated the participants on successfully completing the programme and encouraged them to apply the acquired knowledge and technical skills in their respective institutions. Certificates were distributed to all successful participants in recognition of their active participation and successful completion of the training.
Speaking on the occasion, the organizers reiterated CSIR-NIScPR's commitment to strengthening national capacity in digital knowledge management through high-quality skill development programmes under the CSIR Integrated Skill Initiative. The successful completion of this training programme marks another significant step towards promoting the adoption of open-source repository technologies and Artificial Intelligence for modern library and information services, thereby contributing to India's evolving digital research and knowledge ecosystem.
The programme was coordinated by Ms. Meetali Bharti, Programme Coordinator and Nodal Principal Investigator (PI), with Mr. Salim Ansari, Co-PI and Course Co-Coordinator, and Mr. Mukesh A. Pund, Head, Training Division and Course Coordinator. A total of 25 participants from universities, research institutions, libraries, and other organizations across the country successfully completed the intensive training programme.