عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
’نئی نسل کی انتظامی اور برقی حکمرانی کی اصلاحات‘ کے موضوع پر قومی کانفرنس 13 اور 14 جولائی 2026 کو شیلانگ میں منعقد ہوگی
وزیر مملکت برائے عملہ و پنشن ڈاکٹر جتیندر سنگھ اور میگھالیہ کے وزیر اعلیٰ جناب کونراڈ کے سنگما افتتاحی اجلاس میں قومی کانفرنس سے خطاب کریں گے
اعلیٰ عہدیداروں، ضلع کلکٹروں اور نظم و نسق کے ماہرین سمیت 30 سے زائد مقررین انعام یافتہ بہترین طریقۂ کار اور اختراعی حکمرانی کے اقدامات پیش کریں گے
قومی کانفرنس کا مقصد نئی نسل کی انتظامی اصلاحات، رقمی حکمرانی اور شہریوں پر مرکوز عوامی خدمات کی فراہمی پر غور و خوض کرنا ہے
12 JUL 2026 3:06PM by PIB Delhi
محکمۂ انتظامی اصلاحات و عوامی شکایات (ڈی اے آر پی جی)، حکومتِ میگھالیہ کے اشتراک سے 13 اور 14 جولائی 2026 کو شیلانگ، میگھالیہ میں ’نئی نسل کی انتظامی اور برقی حکمرانی کی اصلاحات‘ کے موضوع پر دو روزہ قومی کانفرنس کا انعقاد کر رہا ہے۔ مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس و ٹیکنالوجی اور ارضیاتی علوم نیز وزیر مملکت برائے وزیر اعظم کا دفتر، عملہ، عوامی شکایات و پنشن، جوہری توانائی اور خلائی امور، ڈاکٹر جتیندر سنگھ اور میگھالیہ کے وزیر اعلیٰ جناب کونراڈ کے سنگما قومی کانفرنس کے افتتاحی اجلاس سے خطاب کریں گے۔ اس کانفرنس میں ملک بھر سے پالیسی ساز، منتظمین، تکنیکی ماہرین اور نظم و نسق سے وابستہ ماہرین یکجا ہوں گے اور عوامی انتظامیہ اور رقمی حکمرانی کے مستقبل پر غور و خوض کریں گے۔
حکومتِ ہند میں ڈی اے آر پی جی، محکمۂ پنشن و پنشن یافتگان کی بہبود اور شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت کی سکریٹری محترمہ نویدیتا شکلا ورما اور حکومتِ میگھالیہ کے چیف سکریٹری ڈاکٹر شکیل پی احمد بھی افتتاحی اجلاس سے خطاب کریں گے۔
مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے اعلیٰ افسران، ضلع کلکٹروں، پالیسی سازوں، متعلقہ شعبوں کے ماہرین، تعلیمی اداروں کے نمائندوں اور عوامی انتظامیہ سے وابستہ ماہرین سمیت 300 سے زائد مندوبین کی کانفرنس میں شرکت متوقع ہے۔
دو روزہ کانفرنس میں وزیر اعظم ایوارڈ یافتہ اقدامات (2023 اور 2024)، برقی حکمرانی کے قومی ایوارڈ یافتہ منصوبوں، حکومتِ میگھالیہ کے بہترین طریقۂ کار اور شمال مشرقی خطے میں ڈی اے آر پی جی کے تعاون سے جاری ریاستی اشتراکی اقدامات (ایس سی آئی) پر پیشکشیں کی جائیں گی۔ ان پیشکشوں میں اضلاع کی ہمہ گیر ترقی، رقمی حکمرانی، سائبر تحفظ، عوامی خدمات کی فراہمی، صحت، تعلیم، صارفین کا تحفظ، بینک کاری، شہری نظم و نسق، دیہی ترقی اور ٹیکنالوجی سے تقویت یافتہ حکمرانی سمیت متنوع موضوعات کا احاطہ کیا جائے گا۔
کانفرنس کا آغاز حکومتِ میگھالیہ کے بہترین طریقۂ کار کے لیے مخصوص اجلاس سے ہوگا، جس میں ریاست کے اختراعی حکمرانی کے اقدامات اور شہریوں پر مرکوز ان اصلاحات کو اجاگر کیا جائے گا، جن سے خدمات کی فراہمی اور انتظامی کارکردگی مضبوط ہوئی ہے۔
اس کے بعد وزیر اعظم ایوارڈ یافتہ اقدامات (2023 اور 2024) پر ایک اجلاس منعقد ہوگا، جس میں ضلعی سطح کی مثالی اختراعات اور نظم و نسق کے ایسے نمونے پیش کیے جائیں گے جنہوں نے ہمہ گیر ترقی، تعلیم، دیہی روزگار و معاش اور امنگوں والے اضلاع کے پروگرام جیسے شعبوں میں قابلِ پیمائش اثرات مرتب کیے ہیں۔
تیسرا اجلاس برقی حکمرانی کے قومی ایوارڈ 2026 کے انعام یافتہ منصوبوں پر مبنی ہوگا، جس میں وزارتوں، ریاستی حکومتوں، شہری مقامی اداروں اور عوامی اداروں کے جدید ترین رقمی حکمرانی کے اقدامات پیش کیے جائیں گے۔ یہ منصوبے شہری نظم و نسق، صحت نگہداشت، رقمی بینک کاری، زیارت گاہوں کے انتظام، پنچایتی راج، صارفین کے تحفظ اور سائبر تحفظ جیسے شعبوں میں ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیوں کے انقلابی استعمال کو اجاگر کریں گے اور ملک بھر میں اپنائے جانے کے قابل قابلِ توسیع نمونے پیش کریں گے۔
شمال مشرقی خطے کی ترقی کے لیے مخصوص ایک اجلاس میں وزارتِ ترقیٔ شمال مشرقی خطہ (ڈونر) اور شمال مشرقی کونسل (این ای سی) کی قیادت میں جاری انقلابی اقدامات پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔ اس میں بانس اور عود کی قدر زنجیروں، سیاحت، علاقائی بنیادی ڈھانچے، منصوبوں کی نگرانی اور پائیدار ترقی کے لیے بین ریاستی تعاون کے شعبوں میں اختراعی اقدامات کو اجاگر کیا جائے گا۔
کانفرنس میں شمال مشرقی خطے کے ڈی اے آر پی جی/ریاستی اشتراکی اقدام (ایس سی آئی) کے تعاون سے اپنائے گئے بہترین طریقۂ کار پر ایک خصوصی اجلاس بھی منعقد ہوگا، جس میں میگھالیہ، میزورم اور ناگالینڈ کے اختراعی حکمرانی کے منصوبے پیش کیے جائیں گے۔ ان اقدامات میں ٹیکنالوجی کی مدد سے عوامی خدمات کی فراہمی، منصوبوں کی نگرانی کے نظام، رقمی حکمرانی کے پلیٹ فارم، صارفین کی شکایات کے ازالے کے طریقۂ کار اور عوامی تحفظ کے لیے تیار کردہ حل شامل ہیں۔ یہ اقدامات شمال مشرقی خطے میں نظم و نسق کی صلاحیتوں کو مضبوط بنانے کے لیے ڈی اے آر پی جی کے تعاون سے تیار کیے گئے ہیں۔
اس کانفرنس کا مقصد اختراعی حکمرانی کے بہترین طریقۂ کار کے تبادلے، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے درمیان تعاون کو فروغ دینے اور نئی نسل کی انتظامی اصلاحات کو اپنانے کے لیے ایک قومی پلیٹ فارم فراہم کرنا ہے۔ کانفرنس کا مقصد نظم و نسق میں رقمی تبدیلی کی رفتار تیز کرنا، شہریوں پر مرکوز عوامی خدمات کی فراہمی کو مضبوط بنانا، کامیاب حکمرانی کے نمونوں کو دیگر مقامات پر اپنانے کی حوصلہ افزائی کرنا اور ایک شفاف، مؤثر اور جواب دہ عوامی انتظامیہ کی تشکیل کے لیے ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیوں اور بہترین طریقۂ کار سے متعلق علم و تجربات کے تبادلے کو آسان بنانا ہے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
National Conference on "NextGen Administrative & e-Gov Reforms" to be held in Shillong on 13–14 July 2026
Minister of State (PP) Dr. Jitendra Singh and Meghalaya Chief Minister Shri Conrad K. Sangma to address the National Conference in the Inaugural Session
Over 30 Speakers including Senior Officials, District Collectors and Governance Experts to present award-winning best practices and innovative governance initiatives
National Conference aims to deliberate on next-generation administrative reforms, digital governance and citizen-centric public service delivery
12 JUL 2026 3:06PM by PIB Delhi
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG), in collaboration with the Government of Meghalaya, is organizing a two-day National Conference on the theme "NextGen Administrative & e-Gov Reforms" on 13–14 July 2026 in Shillong, Meghalaya. Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, and Minister of State in Prime Minister's Office, Personnel, Public Grievances and Pensions, Atomic Energy and Space, and Shri Conrad K. Sangma, the Chief Minister of Meghalaya, will address the inaugural session of the National Conference. The conference will bring together policymakers, administrators, technologists and governance practitioners from across the country to deliberate on the future of public administration and digital governance.
Smt. Nivedita Shukla Verma, Secretary, DARPG, DoPPW & MDoNER, Government of India, and Dr. Shakil P. Ahammed, Chief Secretary, Government of Meghalaya, will also address the inaugural session.
More than 300 delegates, including senior officers from the Central and State Governments, District Collectors, policymakers, domain experts, representatives from academic institutions and practitioners in public administration, are expected to participate in the Conference.
The two-day conference will feature presentations on Prime Minister's Award-winning Initiatives (2023 & 2024), National Awards for e-Governance-winning projects, Best Practices from the Government of Meghalaya, and DARPG assisted State Collaborative Initiatives (SCI) from the North Eastern Region. The presentations will cover diverse themes including holistic development of districts, digital governance, cyber security, public service delivery, health, education, consumer protection, banking, urban governance, rural development and technology-enabled governance.
The Conference will commence with a dedicated session on Best Practices of the Government of Meghalaya, highlighting the State's innovative governance initiatives and citizen-centric reforms that have strengthened service delivery and administrative efficiency.
This will be followed by a session on Prime Minister's Award-winning Initiatives (2023 & 2024), showcasing exemplary district-level innovations and governance models that have demonstrated measurable impact in areas such as Holistic Development, Education, Rural Livelihoods and the Aspirational District Programme.
The third session based on National Awards for e-Governance, 2026 winning Projects will present cutting-edge digital governance initiatives from Ministries, State Governments, Urban Local Bodies and public institutions. The projects will demonstrate the transformative use of emerging technologies in sectors such as Urban Governance, Healthcare, Digital Banking, Pilgrimage Management, Panchayati Raj, Consumer Protection and Cyber Security, offering scalable models for replication across the country.
A dedicated session on Development of the North Eastern Region will focus on transformative initiatives led by the Ministry of Development of North Eastern Region (DoNER) and the North Eastern Council (NEC), highlighting innovative interventions in bamboo and agarwood value chains, tourism, regional infrastructure, project monitoring and inter-state collaboration for sustainable development.
The Conference will also feature a special session on DARPG/State Collaborative Initiative (SCI)-assisted Best Practices from the North Eastern Region, presenting innovative governance projects from Meghalaya, Mizoram and Nagaland. These initiatives showcase technology-enabled public service delivery, project monitoring systems, digital governance platforms, consumer grievance redressal mechanisms and public safety solutions developed with DARPG's support to strengthen governance capacities in the North East.
The Conference aims to provide a national platform for sharing innovative governance practices, fostering collaboration among States and Union Territories, and promoting the adoption of next-generation administrative reforms. The Conference seeks to accelerate digital transformation in governance, strengthen citizen-centric public service delivery, encourage replication of successful governance models, and facilitate knowledge exchange on emerging technologies and best practices for building a transparent, efficient and responsive public administration.