نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ نے نئی دہلی میں سماجی مصلح اور مجاہد آزادی منّتھو پدمنابھن کے مجسمے کی نقاب کشائی اور ’منّم اسمرتی منڈپم‘ کا افتتاح کیا
منّتھو پدمنابھن کے نظریات ذات، علاقہ اور مذہب کی حدود سے بالاتر ہیں اور آج بھی سماجی انصاف، مساوات اور قومی خدمت کی راہ روشن کرتے ہیں: نائب صدر جمہوریہ
’’عظیم ادارے دولت کی فراوانی سے نہیں بلکہ عظیم عہدبستگی سے قائم ہوتے ہیں‘‘: نائب صدر
’’یادگاریں صرف ماضی کی یاد تازہ نہیں کرتیں بلکہ مستقبل کو بھی نئی تحریک دیتی ہیں‘‘: نائب صدر
12 JUL 2026 2:15PM by PIB Delhi
ہندوستان کے نائب صدر جمہوریہ جناب سی پی رادھا کرشنن نے آج نئی دہلی کے دوارکا میں واقع منّم انٹرنیشنل سینٹر میں سماجی مصلح اور مجاہدِ آزادی منّتھو پدمنابھن کے مجسمے کی نقاب کشائی کی اور "منّم اسمرتی منڈپم" کا افتتاح کیا۔ یہ تقریب نائر سروس سوسائٹی، دہلی کے زیرِ اہتمام منعقد ہوئی۔
حاضرین سے خطاب کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ جناب سی پی رادھا کرشنن نے اس موقع کو جدید بھارت کے عظیم ترین سماجی مصلحین اور معمارانِ قوم میں سے ایک منّتھو پدمنابھن کی دائمی خدمات اور عظیم ورثے کا تاریخی جشن قرار دیا۔ انہوں نے نائر سروس سوسائٹی (این ایس ایس)، دہلی کو اس دیرینہ خواب کی تکمیل پر مبارک باد پیش کی کہ اس نے ’’منّم اسمرتی منڈپم‘‘ قائم کیا۔ نائب صدر نے کہا کہ یہ یادگار محض ایک عمارت نہیں بلکہ ’’ایک لازوال ورثے کی تقدیس‘‘ ہے، اور ایسے دوراندیش رہنما کو زندہ خراجِ عقیدت پیش کرتی ہے جن کے سماجی انصاف، مساوات اور قومی خدمت کے نظریات ذات، علاقہ اور مذہب کی تمام حدوں سے بالاتر ہو کر آج بھی معاشرے کے لیے مشعلِ راہ ہیں۔
منّتھو پدمنابھن کی زندگی اور خدمات کو یاد کرتے ہوئے نائب صدر جناب سی پی رادھا کرشنن نے کہا کہ ممتاز سماجی مصلح، مجاہدِ آزادی اور نائر سروس سوسائٹی (این ایس ایس) کے بانی نے اپنی پوری زندگی تعلیم، سماجی اصلاح، خود انحصاری اور عوامی خدمت کے ذریعے معاشرے کی ترقی اور فلاح کے لیے وقف کر دی۔
منّتھو پدمنابھن کو سماجی بیداری اور احیائے ملت کے حقیقی رہنما قرار دیتے ہوئے نائب صدر نے کہا کہ ان کا وژن کسی ایک طبقے یا برادری تک محدود نہیں تھا۔ انہوں نے کہا: ’’وہ اس بات پر یقین رکھتے تھے کہ ہر انسان مساوی عزت اور یکساں مواقع کا حق دار ہے۔ ان کی پوری زندگی ہمیں یہ سبق دیتی ہے کہ حقیقی سماجی ترقی اسی وقت ممکن ہے جب انصاف، ہمدردی اور شمولیت معاشرے کے بنیادی اصول بن جائیں۔‘‘
نائب صدر جناب سی پی رادھا کرشنن نے کہا کہ نائر سروس سوسائٹی کی غیر معمولی ترقی خود اس کے بانی کے عزم، اخلاص اور غیر معمولی لگن کا زندہ ثبوت ہے۔ انہوں نے کہا کہ منّتھو پدمنابھن کا پختہ یقین تھا کہ عظیم ادارے دولت کی فراوانی سے نہیں بلکہ مضبوط عزم اور مخلص عہد بستگی سے وجود میں آتے ہیں۔ انہوں نے یاد دلایا کہ منّتھو پدمنابھن نے تعلیمی اور سماجی اداروں کے قیام کے لیے عام گھروں سے ملنے والے معمولی عطیات کو بھی خوش دلی سے قبول کیا، اور یہی اجتماعی تعاون بعد میں کئی نسلوں کی زندگیوں میں مثبت تبدیلی کا ذریعہ بنا۔
نائب صدر جمہوریہ نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ قیام کے ایک صدی سے زیادہ عرصہ گزرنے کے باوجود منّتھو پدمنابھن کے نظریات آج ریاستِ کیرالہ کی حدود سے نکل کر پورے ملک میں پھیل چکے ہیں۔ انہوں نے بالخصوص این ایس ایس دہلی کی خدمات کو سراہتے ہوئے کہا کہ یہ ادارہ کلری پائٹّو، کتھکلی اور موہنی آٹّم جیسے کیرالہ کے روایتی فنون کے تحفظ کے ساتھ ساتھ جدید تعلیم اور سماجی خدمت کے فروغ میں بھی نمایاں کردار ادا کر رہا ہے۔ انہوں نے این ایس ایس دہلی کو اس بات پر بھی مبارک باد دی کہ وہ آج دہلی-این سی آر میں 25 شاخوں اور تقریباً 25 ہزار اراکین پر مشتمل ایک مضبوط اور فعال تنظیم بن چکی ہے۔
یادگاروں کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے نائب صدر نے کہا: ’’یادگاریں صرف پتھر پر کی گئی نقش و نگاری نہیں ہوتیں بلکہ وہ معاشرے کے اجتماعی شعور پر ثبت ہونے والے نقوش ہوتی ہیں۔ ان کا مقصد صرف ماضی کی یاد تازہ کرنا نہیں بلکہ مستقبل کے لیے تحریک اور رہنمائی فراہم کرنا بھی ہے۔‘‘
انہوں نے شہریوں سے اپیل کی کہ وہ منّتھو پدمنابھن کی تعلیمات اور اقدار کو اپنی زندگی کا حصہ بنائیں۔ ان کے الفاظ میں: ’’منّتھو پدمنابھن کو سب سے بڑا خراجِ عقیدت یہی ہوگا کہ ہم مساوات، تعلیم، ہمدردی، خدمت اور قومی یکجہتی پر مبنی معاشرے کی تعمیر کے ان کے مشن کو آگے بڑھائیں۔‘‘
اس موقع پر نائب صدر نے وزارتِ پیٹرولیم و قدرتی گیس کے زیرِ اہتمام ملک گیر مہم "ایک پیڑ ماں کے نام" کے تحت، جو ماحولیاتی تحفظ کو فروغ دینے کے لیے شروع کی گئی ہے، منّم انٹرنیشنل سینٹر میں ایک پودا بھی لگایا۔
اس موقع پر مرکزی وزیرِ مملکت برائے پیٹرولیم، قدرتی گیس اور سیاحت جناب سریش گوپی، این ایس ایس دہلی کے صدر جناب ایم۔ کے۔ جی۔ پلئی، جنرل سکریٹری جناب ایم۔ ڈی۔ جے پرکاش، اور دیگر معزز شخصیات بھی موجود تھیں۔

Vice President's Secretariat
Vice President unveils statue of Social Reformer and Freedom Fighter Mannathu Padmanabhan, inaugurates the Mannam Smrithi Mandapam in New Delhi
Mannathu Padmanabhan’s ideals transcend caste, region and religion, and continue to illuminate the path of social justice, equality and national service: Vice President
“Great institutions are built not by great wealth, but by great commitment”: Vice President
“Monuments inspire the future as much as they commemorate the past”: Vice President
12 JUL 2026 2:15PM by PIB Delhi
The Vice President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, today unveiled the statue of social reformer and freedom fighter Mannathu Padmanabhan and inaugurated the Mannam Smrithi Mandapam at the Mannam International Centre, Dwarka, organised by the Nair Service Society, Delhi.
Addressing the gathering, the Vice President described the occasion as a historic celebration of the enduring legacy of one of modern India’s greatest social reformers and nation-builders. Congratulating the Nair Service Society (NSS), Delhi, for realising its long-cherished vision of establishing the Mannam Smrithi Mandapam, he said the memorial is not merely a structure but “the consecration of an enduring legacy” and a living tribute to a visionary whose ideals of social justice, equality and national service transcend caste, region and religion.
Recalling the life and contributions of Mannathu Padmanabhan, Shri C. P. Radhakrishnan said that the eminent social reformer, freedom fighter and founder of the Nair Service Society dedicated his life to the upliftment of society through education, social reform, self-reliance and community service.
Describing Mannathu Padmanabhan as a true leader of community renaissance, the Vice President said that his vision extended far beyond sectional interests. “He believed that every human being deserved equal dignity and equal opportunity. His life’s work reminds us that genuine social progress is possible only when justice, compassion and inclusiveness become the guiding principles of society,” he remarked.
Shri C. P. Radhakrishnan said that the remarkable growth of the Nair Service Society itself bears testimony to the extraordinary dedication and determination of its founder. He noted that Mannathu Padmanabhan firmly believed that great institutions were built not by great wealth but by great commitment. Recalling how he accepted even humble contributions from ordinary households to establish educational and social institutions, the Vice President said these collective efforts transformed the lives of generations.
The Vice President expressed happiness that, more than a century after its establishment, the ideals of Mannathu Padmanabhan have spread far beyond Kerala. He particularly appreciated the vibrant work undertaken by NSS Delhi in preserving Kerala’s rich cultural heritage through Kalaripayattu, Kathakali and Mohiniyattam, while simultaneously promoting modern education and social service. He also congratulated NSS Delhi for its impressive growth into an organisation with 25 branches across Delhi-NCR and nearly 25,000 members.
Reflecting on the significance of monuments, Shri C. P. Radhakrishnan said, “Monuments are much more than carvings in stone; they are carvings made in the collective conscience of society. Their true purpose goes much beyond celebrating the past; they are an inspiration for the future.”
Calling upon citizens to emulate the values of the great social reformer, the Vice President said, “The greatest tribute we can pay to Mannathu Padmanabhan is by carrying forward his mission of building a society rooted in equality, education, compassion, service and national unity.”
During the occasion, the Vice President also planted a sapling at the Mannam International Centre, organised by the Ministry of Petroleum and Natural Gas, as part of the nationwide ‘Ek Ped Maa Ke Naam’ campaign promoting environmental conservation.
Among those present on the occasion were Union Minister of State for Petroleum & Natural Gas and Tourism Shri Suresh Gopi, President of NSS Delhi Shri M. K. G. Pillai, General Secretary of NSS Delhi Shri M. D. Jayaprakash, and other distinguished guests.