امور داخلہ کی وزارت
امور داخلہ اور امدادِ باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے احمد آباد، گجرات میں اے ایم سی کے 'مشن 5 ملین درخت' کے تحت بڑے پیمانے پر شجرکاری مہم کا افتتاح کیا اور مختلف ترقیاتی منصوبوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھا
وزیراعظم جناب نریندر مودی کی 'ایک پیڑ ماں کے نام' اپیل تیزی سے ایک عوامی تحریک بن چکی ہے، اور پورا ملک ان کے 'ترقی کے ساتھ عوام اور کرہ ارض' کے اصول کو اپنا رہا ہے
صرف گاندھی نگر لوک سبھا حلقے میں ہی آج ایک کروڑ سے زائد درخت لگائے گئے ہیں
سانند، گاندھی نگر، کلول اور احمد آباد نے مل کر سبزے کے رقبے میں 11.23 فیصد اضافہ کیا ہے، جس کا مقصد 2029 تک اسے 20 فیصد تک پہنچانا ہے
احمد آباد میونسپل کارپوریشن نے ایک ہی دن میں 101 آکسیجن پارکس کا افتتاح کیا
یہ عوامی شجرکاری مہم احمد آباد کے درجہ حرارت کو دیگر شہروں کے مقابلے میں کم از کم 5 فیصد تک کم کر دے گی
ماحول کو سرسبز بنانا، صاف ہوا، صاف پانی اور رہنے کے قابل کرہ ارض بنانا اس بڑی مہم کا بنیادی مقصد ہے
ہر شہری کو ایک درخت لگانا چاہیے اور آنے والی نسلوں کے لیے اوزون کی تہہ کو محفوظ رکھنے میں مدد کرنی چاہیے
سی اے پی ایف کے اہلکاروں نے گزشتہ سات برسوں میں ملک بھر میں سات کروڑ سے زائد درخت لگائے ہیں
12 JUL 2026 3:01PM by PIB Delhi
امور داخلہ اور امدادِ باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج احمد آباد، گجرات میں احمد آباد میونسپل کارپوریشن کے 'مشن 5 ملین درخت' کے تحت بڑے پیمانے پر شجرکاری پروگرام کا افتتاح کیا اور مختلف ترقیاتی منصوبوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھا۔ اس موقع پر گجرات کے وزیر اعلیٰ جناب بھوپیندر پٹیل اور کئی دیگر معززین بھی موجود تھے۔
مجمع سے خطاب کرتے ہوئے، جناب امت شاہ نے کہا کہ صرف گاندھی نگر لوک سبھا حلقے میں ہی آج شہریوں کی جانب سے ایک کروڑ سے زائد درخت لگائے گئے ہیں۔ اس کے علاوہ پورے احمد آباد شہر میں 50 لاکھ درخت لگائے گئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اس مہم کا مقصد ماحول کو سرسبز بنانا، صاف ہوا اور خالص پانی کو یقینی بنانا، اور ایک اعلیٰ معیار کی، رہنے کے قابل زمین اور دھرتی کو محفوظ رکھنا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ 1.25 کروڑ درخت لگانے کی مہم محض ایک نعرے سے بدل کر اب ایک عوامی تحریک کی شکل اختیار کر چکی ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی 'ایک پیڑ ماں کے نام' کی اپیل تیزی سے ایک عوامی تحریک بن چکی ہے، اور پورا ملک ان کے 'ترقی کے ساتھ عوام اور کرۂ ارض' کے اصول کو اپنا رہاہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ سینٹرل آرمڈ پولیس فورس (سی اے پی ایف) نے گذشتہ سات برسوں میں ملک بھر میں سات کروڑ سے زیادہ درخت لگائے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ دو دن قبل دہلی میں بڑے پیمانے پر درخت لگانے کی مہم بھی چلائی گئی تھی۔ انہوں نے کہا کہ لگائے گئے درخت ہندوستان کے ماحولیاتی حالات کے مطابق ہیں اور ان میں 100 سال سے زیادہ عرصہ حیات والے درخت بھی شامل ہیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ شجرکاری مہم کا مقصد قدرتی طور پر احمد آباد کو ایک سرسبز شہر میں تبدیل کرنا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ گاندھی نگر خطہ میں پہلے 12 آکسیجن پارکس تھے، جبکہ آج 61 نئے آکسیجن پارکس کا افتتاح کیا گیا، جس سے گاندھی نگر لوک سبھا حلقہ میں کل تعداد 73 ہوگئی۔ اسی طرح احمد آباد میونسپل کارپوریشن نے ایک ہی دن میں 101 آکسیجن پارکس کا افتتاح کیا۔
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر نے کہا کہ احمد آباد میونسپل کارپوریشن نے ایک سائنسی پہل کے تحت ایک خصوصی موٹر گاڑی سروس متعارف کرائی ہے تاکہ درخت لگانے کے خواہشمند شہریوں کے گھروں تک براہ راست پودے پہنچائے جائیں۔ انہوں نے کہا کہ عوامی شمولیت کے بغیر کوئی بھی مہم کامیاب نہیں ہو سکتی۔ انہوں نے کہا کہ درخت لگانے کی اس مہم سے آنے والے برسوں میں احمد آباد کے درجہ حرارت میں دیگر شہروں کے مقابلے میں کم از کم 5 فیصد کمی آئے گی۔ جناب شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم مودی کا نعرہ، "ایک پیڑ ماں کے نام،" ماحولیاتی تحفظ کا واحد راستہ ہے۔ انہوں نے ہر شہری پر زور دیا کہ وہ ایک درخت لگائیں اور آنے والی نسلوں کے لیے اوزون کی تہہ کو محفوظ رکھنے میں مدد کریں۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ سانند، گاندھی نگر، کلول اور احمد آباد شہر نے مل کر گاندھی نگر لوک سبھا حلقہ میں سبز احاطہ میں 11.23 فیصد اضافہ کیا ہے اور اسے 2029 تک 20 فیصد تک بڑھانے کا عزم کیا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ گاندھی نگر لوک سبھا حلقہ میں 20 فیصد گرین کور حاصل کرنا ایک اجتماعی ذمہ داری ہے۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ گاندھی نگر میں تمام لوک سبھا حلقوں کے مقابلے میں سب سے زیادہ سولر روف ٹاپ تنصیبات ہیں۔ انہوں نے احمد آباد اور گاندھی نگر کے باشندوں پر زور دیا کہ وہ اس امر کو یقینی بنائیں کہ ایک بھی گھر، اپارٹمنٹ یا چھت شمسی چھتوں کی تنصیب کے بغیر باقی نہ رہے۔ انہوں نے کہا کہ آج 22 ترقیاتی منصوبوں کا افتتاح اور سات منصوبوں کا سنگ بنیاد رکھا گیا۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ 325 نئی اے ایم ٹی ایس اور بی آر ٹی ایس بسیں کاربن کے اخراج کو کم کرنے میں مدد کریں گی اور آج کے افتتاح کے بعد احمد آباد میں ایسی کوئی بسیں نہیں رہیں گی جو آلودگی کا باعث ہوں۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ گاندھی نگر لوک سبھا حلقے میں اب تک 28,492 کروڑ روپے کے ترقیاتی منصوبے مکمل ہو چکے ہیں۔ ان میں گھاٹ لوڈیا میں 7,030 کروڑ روپے، ویجل پور میں 2,670 کروڑ روپے، سابرمتی میں 2,149 کروڑ روپے، نارن پورہ میں 3,262 کروڑ روپے، سانند میں 2,800 کروڑ روپے، گاندھی نگر نارتھ میں 4,300 کروڑ روپے اور کلول میں 2,003 کروڑ روپے کے منصوبے شامل ہیں۔ احمد آباد شہر اور گاندھی نگر لوک سبھا حلقے کے لوگوں سے اپیل کرتے ہوئے، جناب شاہ نے ان پر زور دیا کہ وہ اپنی ہاؤسنگ سوسائٹیوں کا ایک کونہ بھی درخت کے بغیر نہ چھوڑیں۔ انہوں نے کہا کہ آنے والی نسلوں کے لیے ایک رہنے کے قابل کرہ ارض بنانے کی خاطر درخت لگانا سب کا اجتماعی ہدف ہونا چاہیے۔ انہوں نے شہریوں پر یہ بھی زور دیا کہ وہ اس امر کو یقینی بنائیں کہ ہر گھر میں سولر روف ٹاپ نصب ہو۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Minister Shri Amit Shah launches a ‘mass plantation drive’ and inaugurate as well as lays the foundation stones for various development projects in the Gandhinagar Lok Sabha constituency of Gujarat.
Prime Minister Shri Narendra Modi's call of ‘Ek Ped Maa Ke Naam’ has quickly grown into a people's movement, and the entire nation is embracing his mantra of ‘People, Planet with Progress’
Over one crore trees planted today in the Gandhinagar Lok Sabha constituency alone
Sanand, Gandhinagar, Kalol and Ahmedabad have together increased green cover by 11.23%, with a target of achieving 20% by 2029
Ahmedabad Municipal Corporation inaugurates 101 Oxygen Parks in a single day
This people-led plantation drive will reduce Ahmedabad's temperature by at least 5% compared to other cities
Creating a greener environment, clean air, pure water and a livable planet is the objective of this mega campaign
Every citizen should plant a tree and help preserve the ozone layer for future generations
CAPF personnel have planted over seven crore trees across the country over the past seven years
12 JUL 2026 3:01PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah today launched a ‘mass plantation drive’ and inaugurated as well as laid the foundation stones for various development projects in the Gandhinagar Lok Sabha constituency of Gujarat.
Addressing the gathering, Shri Amit Shah said that over one crore trees have been planted by citizens in the Gandhinagar Lok Sabha constituency alone today. In addition, 50 lakh trees have been planted across Ahmedabad city. He said the campaign aims to create a greener environment, ensure clean air and pure water, and preserve a high-quality, livable Earth and land. Shri Shah said that the campaign to plant 1.25 crore trees has evolved from being just a slogan into a people's movement. Shri Shah said that Prime Minister Shri Narendra Modi's call of "Ek Ped Maa Ke Naam" has quickly grown into a people's movement, and the entire nation is embracing his mantra of "People, Planet with Progress."
Shri Amit Shah said that the Central Armed Police Forces (CAPFs) have planted over seven crore trees across the country over the past seven years. He added that a large-scale tree plantation drive was also undertaken in Delhi two days ago. He said the trees planted are native to India's ecological conditions and include species with a lifespan of more than 100 years. Shri Shah said the objective of the plantation drive is to naturally transform Ahmedabad into a greener city. He informed that the Gandhinagar region earlier had 12 Oxygen Parks, while 61 new Oxygen Parks were inaugurated today, taking the total number to 73 in the Gandhinagar Lok Sabha constituency. Similarly, Ahmedabad Municipal Corporation inaugurated 101 Oxygen Parks in a single day.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that Ahmedabad Municipal Corporation has introduced a special vehicle service under a scientific initiative to deliver saplings directly to the homes of citizens who wish to plant trees. He said no campaign can succeed without public participation. He said that this tree plantation campaign will reduce Ahmedabad's temperature by at least 5 percent compared to other cities in the coming years. Shri Shah said that Prime Minister Modi's slogan, "Ek Ped Maa Ke Naam," is the only path towards environmental conservation. He urged every citizen to plant a tree and help preserve the ozone layer for future generations. He also said that Sanand, Gandhinagar, Kalol and Ahmedabad city have together increased green cover by 11.23 percent in the Gandhinagar Lok Sabha constituency and have resolved to increase it to 20 percent by 2029.
Shri Amit Shah said that achieving 20 percent green cover in the Gandhinagar Lok Sabha constituency is a collective responsibility. He noted that Gandhinagar has the highest number of solar rooftop installations among all Lok Sabha constituencies. He urged the residents of Ahmedabad and Gandhinagar to ensure that not a single house, apartment or rooftop remains without a solar rooftop installation. He said that 22 development projects were inaugurated and the foundation stones for seven projects were laid today. Shri Shah added that 325 new AMTS and BRTS buses will help reduce carbon emissions and that, following today's inauguration, Ahmedabad will no longer have any buses that cause pollution.
Union Home Minister said that development projects worth ₹28,492 crore have been completed in the Gandhinagar Lok Sabha constituency so far. These include projects worth ₹7,030 crore in Ghatlodia, ₹2,670 crore in Vejalpur, ₹2,149 crore in Sabarmati, ₹3,262 crore in Naranpura, ₹2,800 crore in Sanand, ₹4,300 crore in Gandhinagar North and ₹2,003 crore in Kalol. Appealing to the people of Ahmedabad city and the Gandhinagar Lok Sabha constituency, Shri Shah urged them not to leave even a single corner of their housing societies without a tree. He said that planting trees to create a livable planet for future generations should be the collective goal. He also urged citizens to ensure that every house is equipped with a solar rooftop installation.