کامرس اور صنعت کی وزارتہ
محکمۂ تجارت نے آندھرا پردیش میں ایف سی وی تمباکو کی مارکیٹنگ سیزن 26–2025 کا جائزہ لیا
10 JUL 2026 4:07PM by PIB Delhi
بھارتی حکومت کی وزارتِ تجارت و صنعت کے محکمۂ تجارت کے ایڈیشنل سیکریٹری، نتن کمار یادو، آئی اے ایس کی قیادت میں اعلیٰ حکام کے ایک وفد نے حیدرآباد میں آندھرا پردیش کے فلو کیورڈ ورجینیا (ایف سی وی) تمباکو کے مارکیٹنگ سیزن 262025 کا جائزہ لیا۔ وفد نے تمباکو کاشتکاروں، مینو فیکچررز، برآمد کنندگان، ڈیلرز، تجارتی انجمنوں اور تمباکو بورڈ کے نمائندوں سے تبادلۂ خیال کیا۔
اجلاس میں موجودہ مارکیٹ کی صورتِ حال کا جائزہ لیا گیا اور تمباکو کاشتکاروں کے مفادات کے تحفظ کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا گیا۔ اس دوران خریداری کے عمل کو تیز کرنے، برآمدات میں سہولت فراہم کرنے اور ایف سی وی تمباکو کے مجموعی مارکیٹنگ نظام کو مزید مضبوط بنانے کے اقدامات پر تبادلۂ خیال کیا گیا۔
اجلاس میں تمباکو کے شعبے کی کارکردگی بہتر بنانے کے لیے مختلف اقدامات کا بھی جائزہ لیا گیا، جن میں تمباکو بورڈ کی تنظیمِ نو، کاشتکاروں کے فلاحی فنڈ کے تحت مراعات میں اضافہ، رجسٹریشن کے طریقۂ کار کو آسان بنانا، ڈیجیٹل اقدامات اور مصنوعی ذہانت پر مبنی درجہ بندی کے نظام کا نفاذ شامل ہیں۔
اس کے علاوہ مختلف ممالک میں برآمدی منڈیوں کے مواقع بڑھانے اور موزوں علاقوں میں فصلوں کے تنوع کو فروغ دینے پر بھی تبادلۂ خیال کیا گیا۔
محکمۂ تجارت کے ایڈیشنل سیکریٹری نتن کمار یادو نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ تمام متعلقہ فریقوں کی مشترکہ کوششوں سے بھارت کے ایف سی وی تمباکو کے شعبے کی طویل مدتی پائیداری اور عالمی مسابقتی صلاحیت مزید مستحکم ہوگی۔

Ministry of Commerce & Industry
Department of Commerce Reviews Andhra Pradesh FCV Tobacco Marketing Season 2025–26
10 JUL 2026 4:07PM by PIB Delhi
A team of senior officers from the Ministry of Commerce & Industry, Government of India, led by Additional Secretary, Department of Commerce, Shri Nitin Kumar Yadav, IAS, reviewed the ongoing Andhra Pradesh Flue Cured Virginia (FCV) Tobacco Marketing Season 2025–26 in Hyderabad. The team held discussions with tobacco growers, manufacturers, exporters, dealers, trade associations and the Tobacco Board.
The meeting reviewed the prevailing market situation and reaffirmed the Government’s commitment to safeguarding the interests of tobacco growers. Discussions focused on measures to accelerate procurement, facilitate exports and strengthen the overall marketing ecosystem for FCV tobacco.
The meeting also reviewed various initiatives aimed at improving the functioning of the sector, including restructuring of the Tobacco Board, enhancement of benefits under the Growers’ Welfare Fund, simplification of registration procedures, digital initiatives and the introduction of AI-based grading.
Discussions were also held on expanding export market opportunities across various countries and promoting crop diversification in suitable areas.
Additional Secretary, Department of Commerce, Shri Nitin Kumar Yadav, expressed confidence that coordinated efforts by all stakeholders would strengthen the long-term sustainability and global competitiveness of the Indian FCV tobacco sector.