ایٹمی توانائی کا محکمہ
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بھونیشور میں ‘نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس ، ایجوکیشن اینڈ ریسرچ’ (این آئی ایس ای آر) گریجویشن کی 15 ویں تقریب سے خطاب کیا ؛مرکزی وزیر نے ہومی بھابھا کی میراث پر زور دیا
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہاہے کہ ان نوجوانوں کو ڈگریاں عطا کرنےمیں ، ہم اگلی نسل کو اس مشن کی ذمہ داری دے رہے ہیں جو آنجہانی ہومی بھابھا نے ہمیں سونپی تھی
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ڈاکٹر ہومی بھابھا کے پرامن مقاصد کے لیے تصور کردہ ہندوستان کے نیوکلائی سفر کو، وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں ایک نئی سطح پر لے جایا گیا ہے
وکست بھارت اورکاربن کے صفر اخراج کی جانب ہندوستان کے سفر میں 260 گریجویٹ طلباء شراکت دار ہوں گے:مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا بیان
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم مودی کی قیادت میں سائنس اور اختراع قوم کی تعمیر کا مرکز بن گئے ہیں
09 JUL 2026 6:38PM by PIB Delhi
سائنس و ٹیکنالوجی، ارضیاتی علوم، وزیراعظم کے دفتر، عملے، عوامی شکایات، پنشن، نیوکلائی توانائی اور خلاء کےمحکمۂ کے مرکزی وزیرِ مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ وزیراعظم نریندر مودی کی قیادت میں بھارت کانیوکلائی پروگرام ترقی کے ایک نئے مرحلے میں داخل ہو چکا ہے۔ وزیر موصوف نے نوجوان سائنس دانوں پراس بات کے لیے زور دیا کہ وہ ڈاکٹر ہومی جہاں گیر بھابھا کے تصور کردہ سائنسی ورثے کو آگے لے جائیں اور وکست بھارت 2047 اورکاربن کے صفر اخراج کے قومی اہداف کے حصول میں اپنا مؤثر رول ادا کریں۔
بھونیشور میں واقع نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس ایجوکیشن اینڈ ریسرچ (این آئی ایس ای آر) کی تقسیمِ اسنادکی پندرہویں تقریب سے خطاب کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ نیوکلائی توانائی کےمحکمے کے تحت قائم کسی ادارے میں تقسیمِ اسنادکی تقریب محض ڈگریاں عطا کرنے کا موقع نہیں ہوتی، بلکہ یہ سائنسی برتری، اختراع اور قومی ذمہ داری کے عظیم ورثے کو نئی نسل کے سپرد کرنے کا ایک اہم مرحلہ بھی ہے۔
تقریب کےدوران بھارت کے نائب صدرجمہوریہ جناب سی. پی. رادھا کرشنن نے مہمانِ خصوصی کی حیثیت سے شرکت کی۔ اس موقع پر اڈیشہ کے گورنر ڈاکٹر ہری بابو کمبھامپتی، اڈیشہ کے وزیرِ اعلیٰ جناب موہن چرن ماجھی، تعلیم کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان، این آئی ایس ای آر کے بورڈ آف گورنرز کے چیئرمین پروفیسر اجیت کمار موہنتی، این آئی ایس ای آر کے ڈائریکٹر اور اکیڈمک کونسل کے چیئرمین پروفیسر ہیرندر ناتھ گھوش، ممتاز سائنس دان، اساتذہ، والدین اور طلبہ بھی موجود تھے۔ تقریب میں انٹیگریٹڈ ایم ایس سی، انٹیگریٹڈ ایم ایس سی۔پی ایچ ڈی، ایم ایس سی اور پی ایچ ڈی پروگراموں کے مجموعی طور پر 260 طلبہ کو ڈگریاں تفویض کی گئیں۔
فارغ التحصیل طلبہ کو مبارکباد دیتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نائب صدرجمہوریہ کا اس بات کے لیے شکریہ ادا کیا کہ انہوں نے اپنے قیمتی وقت میں سےوقت نکال کر اس تقریب میں شرکت کی۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ نائب صدر کی موجودگی نے نہ صرف ادارے کوعزت بخشی بلکہ اپنے سائنسی سفر کا آغاز کرنے والے سیکڑوں نوجوان ذہنوں کو بھی نئی تحریک دی ہے۔ انہوں نے کہا کہ بہت سے طلبہ اس یادگار موقع کو زندگی بھر یاد رکھیں گے اور اس تقریب کی تصاویر کو اپنے تعلیمی سفر کے اہم ترین لمحات کی یاد کے طور پر ہمیشہ سنبھال کر رکھیں گے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس ایجوکیشن اینڈ ریسرچ (این آئی ایس ای آر)نیوکلائی توانائی محکمے کے تحت کام کرنے والا ایک ممتاز ادارہ ہے، جو براہِ راست وزیراعظم کو جواب دہ ہے۔وزیر موصوف نےکہا کہ اس نوعیت کے ادارے بھارت کے سائنسی ورثے کے امین ہیں۔ ان کے مطابق ایسے ادارے میں تقسیمِ اسناد کی تقریب دراصل ایک نسل سے دوسری نسل تک سائنسی ذمہ داریوں کی منتقلی کی علامت ہوتی ہے، جس کے ذریعے ملک سائنسی برتری اور خود انحصاری کی اپنی طویل روایت کو برقرار رکھتا ہے۔
بھارت کے نیوکلائی پروگرام کے معمار ڈاکٹر ہومی جہاں گیر بھابھا کے وژن کا ذکر کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ جب ملک کے نیوکلئرپروگرام کا آغاز ہوا تو بھارت کی سائنسی صلاحیتوں پر شکوک و شبہات کا اظہار کیا جاتا تھا۔ ان حالات کے باوجود ڈاکٹر بھابھا نے پُرعزم انداز میں اعلان کیا تھا کہ بھارت کا نیوکلائی پروگرام ہمیشہ پُرامن مقاصد کے لیے وقف رہے گا۔ وزیر موصوف نے کہا کہ وقت نے اس وژن کی صداقت کو ثابت کیا ہے اور آج بھی یہی وژن بھارت کے سائنسی سفر کی رہنمائی کر رہا ہے۔
وزیرموصوف نے کہا کہ وزیراعظم نریندر مودی نے اس وژن کو آگے بڑھاتے ہوئے بھارت کے نیوکلائی پروگرام کو ایک نئی بلندی عطا کی ہے۔ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ گزشتہ چند برسوں میں کی گئی اصلاحات سے نئے مواقع پیدا ہوئے، مقامی صلاحیتوں کو تقویت حاصل ہوئی اور نیوکلائی شعبے میں وسیع تر شمولیت کی راہیں ہموار ہوئی ہیں، جس سے اہمیت کی حامل ٹیکنالوجیوں میں بھارت کے خود انحصاری کے عزم کو مزید مضبوطی حاصل ہوئی ہے۔
ملک کے نیوکلائی توانائی پروگرام کی حالیہ کامیابیوں کا ذکر کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بھارت اپنے پہلےپروٹوٹائپ فاسٹ بریڈر ری ایکٹرکی تیاری کے ساتھ نیوکلئیر پروگرام کے دوسرے مرحلے میں داخل ہو چکا ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ یہ کامیابی بھارت کی مقامی سائنسی صلاحیتوں کی پختگی کا مظہر ہے اور ملک کی طویل مدتی توانائی سے سلامتی کو مزید مستحکم بناتی ہے۔
فارغ التحصیل طلبہ سے براہِ راست خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ 260 نوجوان گریجویٹس پر، وزیراعظم نریندر مودی کے دو قومی عہد‘‘وکست بھارت’’ کی تعمیر اور سائنس کی قیادت میں ‘‘ کاربن کے صفر اخراج ’’کے ہدف کے حصول کو آگے بڑھانے کی ذمہ داری عائد ہوتی ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ ملک کو اپنے نوجوان سائنس دانوں سے نہ صرف تکنیکی ترقی بلکہ ابُھرتے ہوئے عالمی چیلنجز کے پائیدار حل بھی درکار ہے۔
وزیرموصوف نے کہا کہ گزشتہ ایک دہائی کے دوران بھارت نے اپنے سائنسی اور تکنیکی نظام کو مضبوط بنانے میں نمایاں پیش رفت حاصل کی ہے۔ مرکزی بجٹ کا حوالہ دیتے ہوئےڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ حکومت نے چار‘‘ریئر ارتھ کوریڈورز’’ قائم کرنے کا اعلان کیا ہے، جن میں سے ایک اڈیشہ میں جبکہ باقی تین تمل ناڈو، آندھرا پردیش اور کیرالہ میں قائم کیے جائیں گے۔وزیر موصوف نے کہا کہ یہ اقدامات بھارت کے اہمیت کے حامل معدنی وسائل کے نظام کو مضبوط بنانے اور مستقبل کی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیوں کو فروغ دینے میں اہم رول ادا کریں گے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ فی الحال بھارت کی نصب شدہ نیوکلائی بجلی پیدا کرنے کی صلاحیت 8,780 میگاواٹ ہے، جسے 2032 تک بڑھا کر 22,380 میگاواٹ تک پہنچانے کا ہدف مقرر کیا گیا ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ یہ توسیع ملک کے توانائی کے تحفظ کو یقینی بنانے اور صاف و پائیدار توانائی کے ذرائع کو فروغ دینے کے عزم کی عکاس ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے موجودہ دور کو بھارت کے سائنسی شعبے کے لیے سب سے امید افزا ادوار میں سے ایک قرار دیتے ہوئے کہا کہ آج نوجوان سائنس دانوں کے سامنے غیر معمولی وسعت اور تنوع کے حامل مواقع موجود ہیں۔ تحقیق، اختراع، جدید ترین ٹیکنالوجیوں اور ابھرتے ہوئے سائنسی شعبوں نے نوجوانوں کے لیے نئی راہیں کھولی ہیں، جس سے سائنسی میدان میں کیریئر بنانا پہلے سے کہیں زیادہ پرکشش ہو گیا ہے۔
قومی تعلیمی پالیسی 2020 (این ای پی 2020) کا حوالہ دیتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ مذکورہ پالیسی نے صلاحیت پر مبنی اور بین شعبہ جاتی تعلیم کو فروغ دے کر بھارت کے تعلیمی نظام میں بنیادی تبدیلی پیدا کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ پہلے کی نسلوں کے برعکس، جو عموماً روایتی تعلیمی شعبوں تک محدود رہتی تھیں، آج کے طلبہ کو اپنی دلچسپی، صلاحیت اور امنگوں کے مطابق مضامین منتخب کرنے کی آزادی حاصل ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ این آئی ایس ای آر جیسے اداروں نے بین شعبہ جاتی تعلیم، اختراع اور تحقیق کو اپنے تعلیمی ڈھانچے میں شامل کر کے این ای پی 2020 کے حقیقی جذبے کی بھرپور عکاسی کی ہے۔
وزیرموصوف نے کہا کہ این آئی ایس ای آر نے مختصر عرصے میں سائنس کی تعلیم اور تحقیق کے میدان میں بھارت کے نمایاں اداروں میں اپنا مقام حاصل کر لیا ہے۔ انہوں نے ادارے کی اس کاوش کوبھی سراہا کہ اس نے باصلاحیت سائنس دانوں کی نئی نسل تیار کی،انہو ں نے مزید کہا کہ اس کے سابق طلبہ بھارت اور بیرونِ ملک تحقیقی اداروں، یونیورسٹیوں، اسٹریٹجک تنظیموں اور مختلف شعبوں میں نمایاں خدمات انجام دے رہے ہیں، جس سے عالمی سطح پر بھارت کی سائنسی ساکھ مزید مضبوط ہوئی ہے۔
فارغ التحصیل طلبہ کو ایک بار پھر مبارکباد دیتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وہ اس ادارے سے صرف تعلیمی ڈگریاں لے کر نہیں جا رہے بلکہ اپنے ساتھ وہ اعتماد، تجسس اور عزم بھی ساتھ لے کر جا رہے ہیں جو سائنس کے ذریعے قوم کی خدمت کے لیے ضروری ہے۔ وزیر موصوف نے اس یقین کا اظہار کیا کہ یہ فارغ التحصیل طلبہ بھارت کی شاندار سائنسی روایت کو آگے لے جائیں گے اور ایک اختراعی، خود انحصار اور ترقی یافتہ بھارت کی تعمیر میں بامعنی رول ادا کریں گے۔

Department of Atomic Energy
Union Minister Dr. Jitendra Singh Addresses 15th Graduation Ceremony of 'National Institute of Science, Education & Research' (NISER) in Bhubaneswar; invokes legacy of Homi Bhabha
In awarding degrees to these youngsters, we are passing on to the next generation, the baton of the mission handed to us by Late Homi Bhabha, says Dr Jitendra Singh
India's nuclear journey envisioned by Dr. Homi Bhabha for peaceful purposes has been carried to a new level under Prime Minister Narendra Modi, says Dr. Jitendra Singh
260 graduating students will be partners in India's march towards Viksit Bharat and Net Zero, says Union Minister Jitendra Singh
Science and Innovation Have Become Central to Nation Building Under PM Modi: Dr. Jitendra Singh
09 JUL 2026 6:38PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences, Prime Minister's Office, Personnel, Public Grievances, Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, Dr. Jitendra Singh today said that India's nuclear programme has entered a new phase of growth under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, while urging young scientists to carry forward the scientific legacy envisioned by Dr. Homi Jehangir Bhabha and contribute to the national goals of Viksit Bharat 2047 and Net Zero.
Addressing the 15th Graduation Ceremony of the National Institute of Science Education and Research (NISER), Bhubaneswar, the Minister said that a graduation ceremony at an institution under the Department of Atomic Energy is far more than the conferment of degrees, it is the handing over of a legacy of scientific excellence, innovation and national responsibility to a new generation.
The ceremony was graced by Vice President of India Shri C. P. Radhakrishnan as the Chief Guest. Governor of Odisha Dr. Hari Babu Kambhampati; Chief Minister of Odisha Shri Mohan Charan Majhi; Union Education Minister Shri Dharmendra Pradhan; Chairman, Board of Governors, NISER, Prof. Ajit Kumar Mohanty; Director and Chairman, Academic Council, NISER, Prof. Hirendra Nath Ghosh; eminent scientists, faculty members, parents and students were also present. Degrees were conferred upon 260 students across the Integrated M.Sc., Integrated M.Sc.-Ph.D., M.Sc. and Ph.D. programmes.
Congratulating the graduating students, Dr. Jitendra Singh expressed his gratitude to the Vice President for sparing his valuable time to participate in the ceremony. He said the presence of the Vice President had not only honoured the institution but had also inspired hundreds of young minds embarking on their scientific careers. He remarked that many students would cherish this memorable occasion throughout their lives and proudly preserve the photographs of the event as one of the defining moments of their academic journey.
Describing NISER as a premier institution functioning under the Department of Atomic Energy, which reports directly to the Prime Minister, Dr. Jitendra Singh said institutions of this nature are custodians of India's scientific heritage. He said a graduation ceremony in such an institution signifies the transfer of responsibility from one generation of scientists to the next, enabling the country to sustain its long tradition of scientific excellence and self-reliance.
Recalling the vision of Dr. Homi Jehangir Bhabha, the architect of India's nuclear programme, the Minister said that when the country's nuclear programme was initiated, scepticism surrounded India's scientific capabilities. Despite these doubts, Dr. Bhabha firmly declared that India's nuclear programme would remain dedicated to peaceful purposes. Dr. Jitendra Singh said that this vision has stood the test of time and continues to guide India's scientific journey.
The Minister said Prime Minister Narendra Modi has carried this vision forward by taking India's nuclear programme to an entirely new level. He said the reforms undertaken in recent years have expanded opportunities, strengthened indigenous capabilities and opened new avenues for wider participation in the nuclear sector, reinforcing India's commitment to self-reliance in strategic technologies.
Referring to recent milestones in the country's nuclear energy programme, Dr. Jitendra Singh said India has entered the second stage of its nuclear programme with the development of the country's first Prototype Fast Breeder Reactor, an achievement that reflects the maturity of India's indigenous scientific capabilities and strengthens the country's long-term energy security.
Addressing the graduating students directly, Dr. Jitendra Singh said the batch of 260 young graduates carries the responsibility of taking forward Prime Minister Narendra Modi's twin national commitments of building a Viksit Bharat and achieving Net Zero through science-led development. He said the nation looks towards its young scientists not only for technological advancement but also for finding sustainable solutions to emerging global challenges.
The Minister said India has made remarkable progress in strengthening its scientific and technological ecosystem during the past decade. Referring to the Union Budget, he said the Government has announced the development of four Rare Earth Corridors, including one in Odisha, while the remaining three will be established in Tamil Nadu, Andhra Pradesh and Kerala. These initiatives, he said, will significantly strengthen India's strategic mineral ecosystem and support emerging technologies of the future.
Dr. Jitendra Singh said India currently has an installed nuclear power generation capacity of 8,780 MW and has set an ambitious target of expanding this capacity to 22,380 MW by 2032. He said the expansion reflects the country's determination to ensure energy security while pursuing clean and sustainable sources of power.
Calling the present period one of the most promising phases for India's science sector, the Minister said young scientists today have before them opportunities of an unprecedented scale and diversity. He said research, innovation, frontier technologies and emerging scientific disciplines are opening new avenues for the country's youth, making this an exciting time to pursue scientific careers.
Referring to the National Education Policy (NEP) 2020, Dr. Jitendra Singh said the policy has fundamentally transformed India's education ecosystem by encouraging aptitude-based and interdisciplinary learning. Unlike earlier generations that often remained confined to conventional academic streams, today's students enjoy the flexibility to pursue subjects aligned with their interests, aptitude and aspirations. He said institutions like NISER have embraced this approach by integrating interdisciplinary education, innovation and research into their academic framework, fully reflecting the spirit of NEP 2020.
The Minister said NISER has established itself as one of India's leading centres for science education and research within a relatively short period. He appreciated the institute's contribution towards nurturing outstanding scientific talent and said its alumni are already making significant contributions across research institutions, academia, strategic organisations and other sectors in India and abroad, strengthening the country's scientific reputation globally.
Congratulating the graduating students once again, Dr. Jitendra Singh said they leave the institution carrying not merely academic degrees but the confidence, curiosity and commitment required to serve the nation through science. Expressing confidence in their abilities, he said the graduating class would continue to uphold India's rich scientific tradition and make meaningful contributions towards building an innovative, self-reliant and developed India.