ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
جناب بھوپیندر یادو نے کوئمبٹور میں نیشنل ٹائیگر کنزرویشن اتھارٹی کی 29 ویں میٹنگ کی صدارت کی
تحفظ کو مستحکم بنانے ، انتظامی طور طریقوں کو بہتر بنانے اور ہندوستان کے شیروں کے تناظر میں تحفظ میں بہتر نتائج حاسل کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی
09 JUL 2026 6:49PM by PIB Delhi
نیشنل ٹائیگر کنزرویشن اتھارٹی (این ٹی سی اے) کی 29 ویں میٹنگ آج سینٹرل اکیڈمی فار اسٹیٹ فاریسٹ سروس (سی اے ایس ایف او ایس) کوئمبٹور ، تمل ناڈو میں منعقد ہوئی ۔ میٹنگ کی صدارت ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر اور این ٹی سی اے کے چیئرپرسن جناب بھوپیندر یادو نے کی ۔ اس میٹنگ میں اراکین پارلیمنٹ جناب راجیو پرتاپ روڈی اور جناب ہریش چندر مینا کے علاوہ اتھارٹی کے دیگر اراکین کے علاوہ وزارت کے سینئر افسران ، ٹائیگر رینج ریاستوں کے چیف وائلڈ لائف وارڈنز اور ٹائیگر ریزرو کے فیلڈ ڈائریکٹرز نے شرکت کی ۔
اجلاس میں ملک میں شیروں کے تحفظ اور جنگلاتی زندگی کے انتظام سے متعلق کلیدی پالیسی ، انتظام اور ادارہ جاتی امور پر غور و خوض کیا گیا۔ بات چیت میں تحفظ کو مضبوط بنانے ، انتظامی طریقوں کو بہتر بنانے اور ہندوستان کے شیروں کے تناظر میں تحفظ کے بہتر نتائج حاسل کرنے میں توجہ مرکوز کی گئی ۔ اتھارٹی نے پچھلی میٹنگ کے دوران کیے گئے فیصلوں کے نفاذ کا جائزہ لیا اور ان تجاویز پر غور کیا جن کا مقصد شیروں اور ان کی رہائش گاہوں کے تحفظ کو مزید مستحکم کرنا ہے ۔
میٹنگ کے دوران وزیر موصوف نے این ٹی سی اے کی دو اہم اشاعتیں جاری کیں:
• بچاؤ کے لیے روڈ میپ: ٹائیگر لینڈ اسکیپس میں جنگلی جانوروں کے بچاؤ-بحالی-رہائی کے لیے عارضی/ٹرانزٹ سہولیات کے قیام کے لیے اسٹریٹجک روڈ میپ: ہندوستان کے ٹائیگر لینڈ اسکیپس میں جنگلاتی زندگی کے بچاؤ ، بحالی اور محفوظ رہائی کو مستحکم کرنے کے لیے ایک سائنسی اور اسٹریٹجک فریم ورک ۔ یہ روڈ میپ تحفظ کے کام کاج میں چیلنجوں اور انسانی-جنگلاتی زندگی کے تعاملات کے لیے تیاریوں میں اضافہ کرے گا ؛ اور ،
• اسٹریڈز 2026: ٹائیگر ریزرو کی حیثیت-بنیادی ڈھانچہ ، ترقی ، ماحولیات اور سماجی پیرامیٹرز: ہندوستان کے ٹائیگر ریزرو میں تحفظ اور انتظامی مداخلتوں کا ایک جامع جائزہ ۔ یہ رپورٹ شیروں کے تحفظ کو مستحکم بنانے کے لیے ثبوت پر مبنی منصوبہ بندی ، موافقت پذیر انتظام اور باخبر فیصلہ سازی کی حمایت کرے گی ۔
اتھارٹی نے 25-2024 کے لئے نیشنل ٹائیگر کنزرویشن اتھارٹی کی سالانہ رپورٹ پر غور کیا اور اس کی منظوری دی اور این ٹی سی اے کے 28 ویں اجلاس کے فیصلوں پرکی گئی کارروائی سے متلعق رپورٹ کا جائزہ لیا ۔ اجلاس میں تکنیکی کمیٹی اور اتھارٹی کی انتظامی کمیٹی کی سفارشات پر بھی غور کیا گیا ۔
ایجنڈے کے اہم نکات میں ، اتھارٹی نے ٹائیگر ریزرو کے مینجمنٹ ایفیکٹوینس ایویلیوایشن (ایم ای ای) کے چھٹے سائیکل کو شروع کرنے کی تجویز پر غور کیا ، جو ٹائیگر ریزرو میں انتظامی طریقوں کی تاثیر کا اندازہ لگانے اور مستحکم کرنے کے لیے ایک اہم مشق ہے ۔
میٹنگ میں ٹائیگر کنکلیو کو ایک قومی پلیٹ فارم کے طور پر منعقد کرنے کی تجاویز پر بھی غور کیا گیا تاکہ ٹائیگر کنزرویشن فاؤنڈیشنز کے ذریعے ٹائیگر ریزرو کے لیے مالی وسائل کو متحرک کیا جا سکے اور کارپوریٹ اداروں ، انسان دوست تنظیموں اور دیگر متعلقہ فریقین کے ساتھ شراکت داری کو فروغ دیا جا سکے ۔
اس کے علاوہ ، اتھارٹی نے تحقیقی نتائج کو عام کرنے ، جدید انتظامی طریقوں کو بانٹنے اور ٹائیگر ریزرو کے منتظمین ، محققین اور تحفظ کے پیشہ ور افراد کے درمیان ایک دوسرے کو جانکاری فراہم کرنے کے عمل کو آسان بنانے کے لیے ایک قومی فورم کے طور پر اسٹریپس (ٹائیگر ریسرچ ، انوویشن ، پالیسی ، ایکولوجی اور پائیداری پر سمپوزیم) کے انعقاد پر غور کیا تاکہ شواہد پر مبنی انتظام کو فروغ دیا جا سکے اور ٹائیگر ریزرو میں تحفظ کی کامیاب مداخلتوں کی و دہرایا جا سکے ۔
اس کے علاوہ ، اتھارٹی کے اراکین کو نیشنل ٹائیگر کنزرویشن اتھارٹی کے حالیہ اقدامات اور سرگرمیوں سے آگاہ کیا گیا اور تحفظ کی حکمرانی ، سائنسی انتظام اور شیروں کے رہائش گاہوں کے طویل مدتی تحفظ کو مضبوط بنانے سے متعلق معاملات پر غور کیا گیا ۔
این ٹی سی اے کی 29 ویں میٹنگ نے ملک بھر میں حیاتیاتی تنوع کے تحفظ اور ماحولیاتی تحفظ کے مقاصد کو آگے بڑھاتے ہوئے سائنس پر مبنی انتظام ، باہمی تعاون پر مبنی حکمرانی اور زمین کی سطح کا تحفظ کے ذریعے شیروں کے تحفظ کو مستحکم بنانے کے لیے حکومت ہند کے مسلسل عزم کو دوہرایا ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Shri Bhupender Yadav chairs the 29th Meeting of the National Tiger Conservation Authority at Coimbatore
Deliberations focused on Strengthening Protection, Improving Management Practices and enhancing Conservation Outcomes across India's Tiger Landscapes
09 JUL 2026 6:49PM by PIB Delhi
The 29th Meeting of the National Tiger Conservation Authority (NTCA) was held today at the Central Academy for State Forest Service (CASFOS), Coimbatore, Tamil Nadu. The meeting was chaired by Shri Bhupender Yadav, Union Minister for Environment, Forest and Climate Change and Chairperson, NTCA. The meeting was attended by Members of Parliament, Shri Rajiv Pratap Rudy and Shri Harish Chandra Meena, along with other Members of the Authority, besides senior officers of the Ministry, Chief Wildlife Wardens of Tiger Range States and Field Directors of Tiger Reserves.
The meeting deliberated on key policy, management and institutional issues relating to tiger conservation and wildlife management in the country. The deliberations focused on strengthening protection, improving management practices and enhancing conservation outcomes across India's tiger landscapes. The Authority reviewed the implementation of decisions taken during the previous meeting and considered proposals aimed at further strengthening conservation of tigers and their habitats.
During the meeting, the Minister released two important NTCA publications:
• Roadmap to Rescue: Strategic Roadmap for Establishment of Temporary/Transit Facilities for Rescue-Rehab-Release of Wild Animals in Tiger Landscapes: a scientific and strategic framework to strengthen wildlife rescue, rehabilitation and safe release across India's tiger landscapes. The roadmap will enhance preparedness for emerging conservation challenges and human–wildlife interactions; and,
• STRIDES 2026: Status of Tiger Reserves – Infrastructure, Development, Ecology & Social Parameters: a comprehensive assessment of conservation and management interventions across India's Tiger Reserves. The report will support evidence-based planning, adaptive management and informed decision-making for strengthening tiger conservation.
The Authority considered and approved the Annual Report of the National Tiger Conservation Authority for 2024–25 and review the Action Taken Report on the decisions of the 28th Meeting of the NTCA. The meeting also considered recommendations of the Technical Committee and Administrative Committee of the Authority.
Among the major agenda items, the Authority deliberated on the proposal for undertaking the 6th Cycle of the Management Effectiveness Evaluation (MEE) of Tiger Reserves, an important exercise for assessing the effectiveness of management practices and strengthening adaptive management across Tiger Reserves.
The meeting also considered proposals for organising the Tiger Conclave as a national platform to mobilise financial resources for Tiger Reserves through Tiger Conservation Foundations by fostering partnerships with corporate entities, philanthropic organisations and other stakeholders.
In addition, the Authority deliberated on organising STRIPES (Symposium on Tiger Research, Innovation, Policy, Ecology & Sustainability) as a national forum for disseminating research findings, sharing innovative management practices and facilitating knowledge exchange among Tiger Reserve managers, researchers and conservation practitioners to promote evidence-based management and replication of successful conservation interventions across Tiger Reserves.
Further, Members of the Authority were apprised of the recent initiatives and activities undertaken by the National Tiger Conservation Authority and deliberate on matters relating to strengthening conservation governance, scientific management and long-term protection of tiger habitats.
The 29th Meeting of the NTCA reaffirmed the Government of India's continued commitment to strengthening tiger conservation through science-based management, collaborative governance and landscape-level conservation, while furthering the objectives of biodiversity conservation and ecological security across the country.