ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
نیشنل بورڈ فار وائلڈ لائف کی قائمہ کمیٹی نے اپنے 91 ویں اجلاس میں تحفظ کے کلیدی اقدامات پر پیش رفت کا جائزہ لیا اور 100 سے زیادہ ترقیاتی منصوبوں پر غور کیا
جنگلی حیات کے تحفظ میں روایتی علم کا استعمال کرتے ہوئے تکنیکی اور سماجی مطالعات کو شامل کرتے ہوئے حل پر مبنی پالیسی مداخلت کی ضرورت ہے: جناب بھوپیندر یادو
09 JUL 2026 2:49PM by PIB Delhi
ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے آج کوئمبٹور میں نیشنل بورڈ فار وائلڈ لائف (ایس سی-این بی ڈبلیو ایل) کی قائمہ کمیٹی کی 91 ویں میٹنگ کی صدارت کی ۔
قائمہ کمیٹی نے نیشنل بورڈ فار وائلڈ لائف (این بی ڈبلیو ایل) اور قائمہ کمیٹی کی طرف سے اپنے پہلے اجلاسوں میں جاری کردہ متعدد اہم ہدایات پر پیش رفت کا جائزہ لیا ، جس میں سائنس پر مبنی جنگلی حیات کے تحفظ ، جنگلی حیات کے اہم مسکنوں کے تحفظ ، ماحولیاتی رابطے کو مستحکم کرنے اور پائیدار ترقی کو یقینی بنانے کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا گیا ۔ کمیٹی نے وزیر اعظم کی صدارت میں این بی ڈبلیو ایل کی 7 ویں میٹنگ کے دوران کیے گئے فیصلوں کی پیش رفت کا جائزہ لیا اور تحفظ کے قومی اقدامات پر غور کیا ۔
میٹنگ سے خطاب کرتے ہوئے جناب یادو نے اس بات پر زور دیا کہ جنگلی حیات کا تحفظ ہندوستان کی ماحولیاتی حکمرانی کے لیے مرکزی حیثیت رکھتا ہے اور سائنسی منصوبہ بندی ، رہائش گاہ سے رابطہ اور مؤثر تخفیف کے اقدامات جنگلی حیات کے رہائش گاہوں میں اور اس کے آس پاس ترقیاتی منصوبوں پر فیصلہ سازی کی رہنمائی کے لیے جاری رہنے چاہئیں ۔ مزید برآں ، وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ جنگلی حیات کے تحفظ میں روایتی علم کا استعمال کرتے ہوئے تکنیکی اور سماجی مطالعات کو شامل کرتے ہوئے حل پر مبنی پالیسی مداخلت کی ضرورت ہے ۔
میٹنگ میں زیر بحث اہم امور میں گینڈے کے ڈی این اے انڈیکسنگ سسٹم پر مبنی ایک سینگ والے بڑے گینڈے کے لیے طویل مدتی تحفظ کی حکمت عملی ؛ گریٹ انڈین بسٹرڈ کے لیے مستقبل کی تحفظ کی حکمت عملی ؛ اسپیسز ریکوری پروگرام کے تحت پگمی ہاگ کو شامل کرناتھا ۔ کمیٹی نے خطرے سے دوچار انواع کے تحفظ کے پروگراموں کی پیش رفت کا بھی جائزہ لیا اور گینڈے ، سلوتھ بیئر اور گریٹ انڈین بسٹرڈ سے متعلق اہم سائنسی اشاعتیں جاری کیں ۔
قائمہ کمیٹی نے ملک بھر میں 100 سے زائد تجاویز پر غور کیا جن میں سڑکوں اور پلوں ، دفاعی بنیادی ڈھانچے ، پینے کے پانی کی فراہمی ، مواصلاتی ٹاورز ، پاور ٹرانسمیشن لائنیں ، آپٹیکل فائبر نیٹ ورک ، پائپ لائنز ، کان کنی ، قابل تجدید توانائی ، تعلیمی ادارے ، عوامی بنیادی ڈھانچہ اور دیگر ضروری ترقیاتی کام شامل ہیں جن میں وائلڈ لائف (پروٹیکشن) قانون 1972 کی دفعات کے تحت وائلڈ لائف کلیئرنس کی ضرورت ہوتی ہے۔ تجاویز کا جائزہ ان کے ماحولیاتی اثرات، عوامی فلاح و بہبود اور قومی ترقی کے لیے اہمیت، نیز جنگلی حیات اور ان کے مساکن کے تحفظ کو یقینی بنانے کے لیے اختیار کیے جانے والے تدارکی اقدامات کی مؤثریت کی بنیاد پر لیا گیا۔
قائمہ کمیٹی نے پائیدار ترقی کو آسان بناتے ہوئے جنگلی حیات اور اس کے مساکن کے رہائش گاہوں کے تحفظ کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا ۔ کمیٹی نے اس بات پر زور دیا کہ قومی اہمیت کے ترقیاتی منصوبوں کو وائلڈ لائف (پروٹیکشن) قانون 1972 اور دیگر قابل اطلاق ماحولیاتی تحفظات کی دفعات کے مطابق جنگلی حیات اور ان کے رہائش گاہوں پر منفی اثرات کو کم کرنے کے لیے مناسب حفاظتی اقدامات کے ساتھ نافذ کیا جانا چاہیے ۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Standing Committee of National Board for Wildlife reviews progress on Key Conservation Initiatives and considers over 100 Development Projects in its 91st Meeting
Solution-based Policy Interventions needed, involving Technological and Sociological studies, utilising Traditional Knowledge in Wildlife Conservation: Shri Bhupender Yadav
09 JUL 2026 2:49PM by PIB Delhi
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav, chaired the 91st Meeting of the Standing Committee of the National Board for Wildlife (SC-NBWL), today at Coimbatore.
The Standing Committee reviewed the progress made on several important directions issued by the National Board for Wildlife (NBWL) and the Standing Committee in its earlier meetings, reaffirming the Government’s commitment towards science-based wildlife conservation, protection of critical wildlife habitats, strengthening ecological connectivity and ensuring sustainable development. The Committee reviewed the progress of decisions taken during the 7th Meeting of the NBWL, chaired by the Prime Minister and deliberated upon several important national conservation initiatives.
Addressing the meeting, Shri Yadav emphasised that wildlife conservation remains central to India’s environmental governance and that scientific planning, habitat connectivity and effective mitigation measures should continue to guide decision-making on developmental projects in and around wildlife habitats. Further, the Minister emphasized that solution-based policy interventions needed, involving technological and sociological studies, utilising traditional knowledge in wildlife conservation.
Important issues discussed in the meeting included the long-term conservation strategy for the Greater One-horned Rhinoceros based on the Rhino DNA Indexing System; future conservation strategy for the Great Indian Bustard; inclusion of the Pygmy Hog under the Species Recovery Programme. The Committee also reviewed the progress of conservation programmes for threatened species and released important scientific publications relating to Rhinoceros, Sloth Bear and Great Indian Bustard.
The Standing Committee considered more than 100 proposals across the country involving activities such as roads and bridges, defence infrastructure, drinking water supply, communication towers, power transmission lines, optical fibre networks, pipelines, mining, renewable energy, educational institutions, public infrastructure and other essential development works requiring wildlife clearance under the provisions of the Wild Life (Protection) Act, 1972. The proposals were appraised on the basis of their ecological impacts, importance for public welfare and national development, and the adequacy of mitigation measures to ensure conservation of wildlife and their habitats.
The Standing Committee reiterated the Government’s commitment to conservation of wildlife and wildlife habitats while facilitating sustainable development. The Committee emphasised that developmental projects of national importance should be implemented with appropriate safeguards to minimise adverse impacts on wildlife and their habitats, in accordance with the provisions of the Wild Life (Protection) Act, 1972 and other applicable environmental safeguards.