پنچایتی راج کی وزارت
ہندوستان نے برکس ملکوں کی خواتین کی وزارتی میٹنگ میں خواتین کی قیادت والی پنچایتی راج کو جامع زمینی سطح کی حکمرانی کے لیے ایک عالمی ماڈل کے طور پر پیش کیا
پنچایتی راج کی وزارت کے سکریٹری نے خواتین کی قیادت کو آگے بڑھانے اور جامع زمینی سطح کی حکمرانی کو مضبوط بنانے کے لیے ہندوستان کے تبدیلی لانے والے اقدامات پر روشنی ڈالی
08 JUL 2026 5:45PM by PIB Delhi
کیرالہ کے کوچی میں 8 جولائی 2026 کو ہندوستان کی برکس صدارت 2026 کے تحت ، پنچایتی راج کی وزارت نے برکس خواتین کی وزارتی میٹنگ کے ایک حصہ کے طور پر منعقدہ ’’زمینی سطح پر خواتین کی قیادت کو آگے بڑھانا‘‘ کے موضوع پر پینل مباحثے کے دوران جمہوری اختیارات کے ذریعے خواتین کو بااختیار بنانے اور زمینی سطح پر حکمرانی کو مضبوط بنانے میں ملک کے تبدیلی لانے والے اقدامات کی نمائش کی ۔ پینل کی صدارت حکومت ہند کے پنچایتی راج کی وزارت کےسکریٹری جناب وویک بھاردواج نے کی ۔
برکس خواتین وزارتی اجلاس نے تعاون کو گہرا کرنے ، خواتین کو بااختیار بنانے کو آگے بڑھانے اور جامع ، لچکدار اور پائیدار ترقی کے لیے مشترکہ عزم کا اعادہ کرنے کے لیے برکس کے رکن ممالک کے وزراء اور وفود کے سربراہوں کو یکجا کیا ہے ۔ اجلاس کے دوران پینل مباحثے نے مقامی حکمرانی میں خواتین کی قیادت کو مضبوط بنانے اور عوام پر مرکوز ترقی کو فروغ دینے کے لیے اختراعی نقطہ نظر کے اشتراک کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم فراہم کیا ۔
TQJA.jpeg)
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے پنچایتی راج کی وزارت کے سکریٹری جناب وویک بھاردواج نے جمہوری اختیارات کے لیے ہندوستان کے آئینی عزم اور خواتین کی قیادت والے پنچایتی راج اداروں کے ذریعے لائی گئی قابل ذکر تبدیلی پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے کہا کہ خواتین تیزی سے تبدیلی کے موثر ایجنٹوں کے طور پر ابھر رہی ہیں ، گزشتہ سال نیشنل پنچایت ایوارڈز کے تحت مثالی کارکردگی کے لیے 42 گرام پنچایتوں میں سے 25 کو خواتین کی قیادت حاصل ہے ، جو جامع اور شراکت دار مقامی حکمرانی میں خواتین کے بڑھتے ہوئے تعاون کی عکاسی کرتا ہے ۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ بامعنی نمائندگی کو مستقل ادارہ جاتی تعاون سے پورا کیا جانا چاہیے ، جناب بھاردواج نے وزارت کے سشکت پنچایت نیتری ابھیان پر روشنی ڈالی ، جو منتخب خواتین نمائندوں کی مخصوص قیادت کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے تیار کردہ صلاحیت سازی کا ایک سرشار اقدام ہے۔ مارچ 2025 میں شروع کی گئی اس پہل نے پہلے ہی تقریبا 1.5 لاکھ منتخب خواتین نمائندوں کو تربیت دی ہے ، جو انہیں مقامی حکومتوں کی مؤثر قیادت کرنے اور کمیونٹی کی ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے درکار علم ، مہارت اور اعتماد سے آراستہ کرتی ہے ۔
انہوں نے مناسب ادارہ جاتی اقدامات کے ذریعے پنچایتوں میں پراکسی نمائندگی کے چیلنج سے نمٹنے کے ذریعے حقیقی خواتین کی قیادت کو فروغ دینے کے لیے وزارت کے عزم کو مزید اجاگر کیا ۔ جناب بھاردواج نے ملک کے ہر ضلع میں ایک ماڈل خواتین دوست گرام پنچایت قائم کرنے کی پہل پر بھی روشنی ڈالی ۔ یو این ایف پی اے کے فعال تعاون سے ، 744 گرام پنچایتوں کو صحت ، غذائیت ، تعلیم ، ہنر مندی ، حفاظت اور جامع عوامی خدمات کی فراہمی پر توجہ دینے کے ساتھ ساتھ صنفی طور پر ذمہ دار مقامی حکمرانی کے نمونوں کے طور پر تیار کیا جا رہا ہے ۔
ہندوستان کی اہم گورننس اختراعات پر روشنی ڈالتے ہوئے ، جناب بھاردواج نے کہا کہ وزارت نے پائیدار ترقی کے اہداف کو کامیابی کے ساتھ نو شہریوں پر مرکوز موضوعات میں مقامی بنایا ہے ، جس سے گرام پنچایتیں عالمی ترقیاتی ایجنڈے کو مقامی طور پر متعلقہ کارروائی میں تبدیل کر سکتی ہیں ۔ تقریبا 150 قابل پیمائش اشاریے کے ساتھ پنچایت ایڈوانسمنٹ انڈیکس (پی اے آئی) کا حوالہ دیتے ہوئے ، انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ شواہد پر مبنی تشخیص ہر گرام پنچایت کو اپنی پیش رفت کا معیار بنانے ، ترقیاتی ترجیحات کی نشاندہی کرنے اور جامع اور پائیدار ترقی کو تیز کرنے کے قابل بنا رہی ہے ۔ انہوں نے انہوں نے کہا کہ یہ اختراعات زمینی سطح کی حکمرانی کو مضبوط بنانے کے لیے ایک عملی فریم ورک پیش کرتی ہیں اور پائیدار ترقیاتی اہداف کے مقامی طور پر چلنے والے نفاذ پر عمل درآمد کرنے والے ممالک کے لیے مطابقت رکھتی ہیں ۔
پینل میں ممتاز مقررین میں حکومت کیرالہ کے خواتین اور بچوں کی ترقی کے محکمے کی پرنسپل سکریٹری محترمہ شرمیلا میری جوزف ،راجستھان میں لمبی اہیر گرام پنچایت کی سرپنچ محترمہ نیرو یادو اور مدھیہ پردیش کے برکھیڑی عبداللہ گرام پنچایت کی سابق سرپنچ محترمہ بھکتی شرما شامل تھیں ، جنہوں نے اختیارات کی زمینی سطح تک منتقلی پر مبنی طرزِ حکمرانی، کمیونٹی کی شرکت اور ذمہ دار مقامی اداروں کے ذریعے خواتین کی قیادت کو آگے بڑھانے کے بارے میں قیمتی نقطہ نظر اور تجربات شیئر کیے ۔
بحث کا اختتام کرتے ہوئے جناب بھاردواج نے اس بات پر زور دیا کہ ذمہ دار اداروں ، لچکدار برادریوں اور پائیدار معاشروں کی تعمیر کے لیے زمینی سطح پر خواتین کو بااختیار بنانا بنیادی بات ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کا تجربہ یہ ظاہر کرتا ہے کہ کس طرح آئینی اختیارات کی زمینی سطح تک منتقلی ، مستقل صلاحیت سازی اور ڈیٹا پر مبنی حکمرانی مقامی اداروں کو جامع ترقی کے انجن میں تبدیل کر سکتی ہے ۔ بات چیت میں پائیدار ترقیاتی اہداف کے حصول اور عوام پر مرکوز ، جامع اور پائیدار ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے ایک موثرمحرک کے طور پر خواتین کی قیادت کو مضبوط کرنے کے لیے برکس ممالک کے مشترکہ عزم کی تصدیق کی گئی ۔

Ministry of Panchayati Raj
India Showcases Women-led Panchayati Raj as a Global Model for Inclusive Grassroots Governance at BRICS Women Ministerial Meeting
Secretary, Ministry of Panchayati Raj highlights India’s transformative initiatives to advance women’s leadership and strengthen inclusive grassroots governance
08 JUL 2026 5:45PM by PIB Thiruvananthpuram
Kochi, Kerala; July 8, 2026: Under India’s BRICS Chairship 2026, the Ministry of Panchayati Raj showcased the country’s transformative initiatives in empowering women through democratic decentralisation and strengthening grassroots governance during the panel discussion on “Advancing Women’s Leadership at the Grassroots” held as part of the BRICS Women Ministerial Meeting in Kochi, Kerala. The panel was chaired by Shri Vivek Bharadwaj, Secretary, Ministry of Panchayati Raj, Government of India.
The BRICS Women Ministerial Meeting has brought together Ministers and Heads of Delegation from BRICS Member Countries to deepen cooperation, advance women’s empowerment and reaffirm the shared commitment to inclusive, resilient and sustainable development. The panel provided an important platform for sharing innovative approaches to strengthening women’s leadership in local governance and promoting people-centric development.
TQJA.jpeg)
Addressing the gathering, Shri Vivek Bharadwaj, Secretary, Ministry of Panchayati Raj highlighted India’s constitutional commitment to democratic decentralisation and the remarkable transformation brought about by women-led Panchayati Raj Institutions. He noted that women are increasingly emerging as effective agents of change, with 25 of the 42 Gram Panchayats recognised for exemplary performance under the National Panchayat Awards last year being led by women, reflecting the growing contribution of women to inclusive and participatory local governance.
Emphasising that meaningful representation must be complemented by sustained institutional support, Shri Bharadwaj highlighted the Ministry’s Sashakt Panchayat Netri Abhiyan, a dedicated capacity-building initiative designed to address the specific leadership needs of elected women representatives. Launched in March 2025, the initiative has already trained around 1.5 lakh elected women representatives, equipping them with the knowledge, skills and confidence required to effectively lead local governments and drive community development.
He further underlined the Ministry’s commitment to fostering genuine women’s leadership by addressing the challenge of proxy representation in Panchayats through appropriate institutional measures. Shri Bharadwaj also highlighted the initiative to establish a Model Women-Friendly Gram Panchayat in every District of the country. With active support from UNFPA, 744 Gram Panchayats are being developed as models of gender-responsive local governance with a focus on health, nutrition, education, skilling, safety and inclusive public service delivery.
Highlighting India’s pioneering governance innovations, Shri Bharadwaj shared that the Ministry has successfully localised the Sustainable Development Goals into nine citizen-centric themes, enabling Gram Panchayats to translate the global development agenda into locally relevant action. Referring to the Panchayat Advancement Index (PAI) with nearly 150 measurable indicators, he underlined that evidence-based assessment is enabling every Gram Panchayat to benchmark its progress, identify development priorities and accelerate inclusive and sustainable development. He observed that these innovations offer a practical framework for strengthening grassroots governance and hold relevance for countries pursuing locally driven implementation of the Sustainable Development Goals.
The panel also featured distinguished speakers including Ms. Sharmila Mary Joseph, Principal Secretary, Women & Child Development Department, Government of Kerala, Ms. Neeru Yadav, Sarpanch, Lambi Ahir Gram Panchayat, Rajasthan, and Ms. Bhakti Sharma, former Sarpanch, Barkhedi Abdullah Gram Panchayat, Madhya Pradesh, who shared valuable perspectives and experiences on advancing women's leadership through decentralised governance, community participation and responsive local institutions.
Concluding the discussion, Shri Bharadwaj emphasised that empowering women at the grassroots is fundamental to building responsive institutions, resilient communities and sustainable societies. He noted that India’s experience demonstrates how constitutional decentralisation, sustained capacity building and data-driven governance can transform local institutions into engines of inclusive development. The deliberations reaffirmed the shared commitment of BRICS countries to strengthening women’s leadership as a catalyst for achieving the Sustainable Development Goals and advancing people-centric, inclusive and sustainable development.