وزارات ثقافت
وزارت ثقافت نے حکومت مغربی بنگال کے اشتراک سے بھارت کیسری ڈاکٹر شیاما پرساد مکھرجی کا 125 واں یوم پیدائش منایا
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اس تقریب سے ورچوئل طریقے سے خطاب کیا
مہمان خصوصی جناب امت شاہ نے بھومی پوجن کے لیے ایکو پارک کا دورہ کیا اور ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت اور مغربی بنگال کے وزیر اعلی جناب شبھیندو ادھیکاری کے ساتھ ڈاکٹر شیاما پرساد کے 125 فٹ کے مجسمے کی نقاب کشائی کی
معززین بھوانی پور میں ڈاکٹر شیاما پرساد مکھرجی کے آبائی گھر گئے ، اہل خانہ سے ملاقات کی
ڈاکٹر شیاما پرساد مکھرجی کی زندگی اور وراثت کو خراج عقیدت پیش کرتے ہوئے کولکتہ کے ملن میلے کے مرکزی پروگرام میں ہزاروں افراد نے شرکت کی
08 JUL 2026 6:33PM by PIB Delhi
وزارت ثقافت نے حکومت مغربی بنگال کے ساتھ مل کر 6 جولائی 2026 کو کولکتہ کے ملن میلہ پرانگن میں بھارت کیسری ڈاکٹر شیاما پرساد مکھرجی کے 125 ویں یوم پیدائش کی دو سالہ سرکاری یادگاری تقریب کے حصے کے طور پر ایک خصوصی یادگاری پروگرام کا انعقاد کیا ۔
امور داخلہ اور امدادباہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے اس پروگرام میں مہمان خصوصی کے طور پر شرکت کی ۔ اس تقریب میں ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت ، مغربی بنگال کے وزیر اعلی جناب شبھیندو ادھیکاری ، حکومت مغربی بنگال کے چیف سکریٹری جناب منوج اگروال ، وزارت ثقافت کے سکریٹری جناب وویک اگروال اور دیگر معزز شخصیات نے بھی شرکت کی ۔
وزارت ثقافت نے 2025 میں بھارت کیسری ڈاکٹر شیاما پرساد مکھرجی کی 125 ویں یوم پیدائش کی دو سالہ ملک گیر یادگاری تقریب کا اعلان کیا تھا تاکہ ان دور اندیش سیاستدان ، ماہر تعلیم ، پارلیمنٹیرین اور قوم پرست رہنما کی پائیدار میراث کا احترام کیا جا سکے جن کی خدمات نے ہندوستان کے سیاسی ، ثقافتی ، تعلیمی اور صنعتی منظر نامے کو نمایاں شکل دی ۔
6 جولائی کو 3 اہم مقامات پر پروگرام منعقد کیے گئے جن میں حکومت مغربی بنگال کے تعاون سے وزارت ثقافت کے زیر اہتمام یادگاری تقریبات کے مختلف پہلوؤں کا احاطہ کیا گیا ۔
وینیو 1-ملن میلا
اہم پروگرام
Image Image
ڈاکٹر شیاما پرساد مکھرجی کی زندگی اور وراثت کے لیے وقف ایک خصوصی نمائش ملن میلہ پرانگن میں دکھائی گئی جو مرکزی پروگرام کا مقام تھا ۔ نایاب تصاویر ، آرکائیو دستاویزات ، ذاتی نوادرات اور عمیق ملٹی میڈیا ڈسپلے کے ذریعے ، نمائش میں ان کے ذاتی سفر ، نظریاتی وژن ، تعلیمی اصلاحات ، اور ہندوستان کے جمہوری اداروں اور صنعتی ترقی کو مضبوط بنانے میں ان کے اہم کردار کو دریافت کیا گیا ۔
نمائش کو ایک اضافی دن کے لیے کھلا رکھا گیا تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ عام لوگ ، خاص طور پر طلباء ، تاریخی بیانیے کا تجربہ کر سکیں ۔ سنات رائے چودھری انسٹی ٹیوشن فار گرلز ، اے آئی ڈبلیو سی بنیادی ودیاپیٹھ گرلز ہائی اسکول ، سوراہ کنیا ہائی اسکول ، بیلگھٹا دیش بندھو ہائی اسکول کچھ ایسے اسکول تھے جہاں سے طلباء نمائش میں پیش کردہ تاریخی بیانیے سے خودکوروشناس کرانے آئے تھے ۔
ڈاکٹر شیاما پرساد مکھرجی کے 125 ویں یوم پیدائش کی ریاست گیر یادگاری تقریب کے حصے کے طور پر مغربی بنگال کے اضلاع اور بلاکوں میں منعقدہ مقامی پروگراموں کی ایک سیریز کے ذریعے بھی اس نمائش کو پیش کیاگیا ۔ یادگاری اقدامات میں وسیع شرکت اور رسائی کا مشاہدہ کیا گیا ، جو اس موقع کے ساتھ وسیع پیمانے پر عوامی رابطے کی عکاسی کرتا ہے ۔ ریاست کے تمام اضلاع میں پروگرام منعقد کیے گئے ، جن میں 47 سب ڈویژن ، 341 بلاک ، 7 میونسپل کارپوریشن اور 120 میونسپلٹیوں کا احاطہ کیا گیا ۔
اس کے علاوہ ، مغربی بنگال کے تعلیمی اداروں نے طلباء اور وسیع تر برادری کو ڈاکٹر شیاما پرساد مکھرجی کی زندگی ، وژن اور تعاون سے واقف کرانے کے لیے لیکچرز ، نمائشیں ، سیمینارز ، مضامین کے مقابلے ، ثقافتی پروگرام اور دیگر یادگاری سرگرمیوں کا فعال طور پر انعقاد کیا ۔ وسیع جغرافیائی احاطہ اور مقامی انتظامی اداروں ، تعلیمی اداروں اور شہریوں کی فعال شمولیت نے اس بات کو یقینی بنایا کہ تقریبات ریاست کے ہر کونے تک پہنچیں ، جس سے یادگاری تقریب جامع اور اثر انگیز دونوں ہو گئی ۔
ملن میلہ پرانگن میں یادگاری پروگرام کا آغاز مغربی بنگال کی روایتی لوک فارمس کے بھرپور تنوع کی عکاسی کرنے والے 115 فنکاروں کے شاندار استقبال کے ساتھ ہوا ۔
ImageImage
اس میں وندے ماترم کا اجتماعی گانا بھی پیش کیا گیا ، جس کے بعد سینٹر فار کلچرل ریسورسز اینڈ ٹریننگ (سی سی آر ٹی) کے تعاون سے ڈاکٹر شیاما پرساد کو "سُر ، سنسکرتی ایوم راشٹر" کے عنوان سے ایک شاندار موسیقی خراج تحسین پیش کیا گیا ۔ اس پروڈکشن میں ہندوستانی کلاسیکی ، لوک اور روایتی موسیقی کے متنوع دھاروں کی نمائندگی کرنے والے 57 ماہر فنکار شامل تھے ، جو ہندوستان کے بھرپور ثقافتی ورثے اور اتحاد کے جذبے کی عکاسی کرتے ہیں ۔ ایک میوزیکل بیانیہ کے طور پر تصور کیے جانے والے اس پروگرام میں ڈاکٹر شیاما پرساد مکھرجی کے ثقافتی قوم پرستی ، قومی یکجہتی ، تعلیم اور تہذیبی اقدار کے پائیدار نظریات کا جشن منایا گیا ۔ موسیقی کے اس مجموعے کی ہدایت کاری پدم شری ترون بھٹاچاریہ نے کی تھی ۔
پروگرام کی ایک خاص بات یہ تھی کہ جناب امت شاہ نے ڈاکٹر شیاما پرساد کے ہم عصر جناب ماکھن لال سرکار کو اعزاز سے نوازا جنہوں نے ان کے ساتھ مل کر کام کیا تھا اور جموں و کشمیر میں ان کی گرفتاری کے وقت موجود تھے ۔ اس پروگرام میں ان کی موجودگی نے وزارت ثقافت کی یادگاری کوششوں کو مزید اہمیت دی ۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ایک ورچوئل خطاب کے ذریعے ڈاکٹر شیاما پرساد مکھرجی کو ان کے 125 ویں یوم پیدائش پر زبردست خراج عقیدت پیش کیا ۔ پورے ملک اور خاص طور پر مغربی بنگال کے لیے اس دن کی گہری تاریخی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے ، انہوں نے اس کے سب سے نامور سپوتوں میں سے ایک کو دلی خراج عقیدت پیش کرتے ہوئے اجتماع کی قیادت کی ۔ انہوں نے ایک جانثار محب وطن کی ایک واضح تصویر پیش کی جس کا پورا وجود قوم کی بنیادی سالمیت کے تحفظ کے لیے وقف تھا ۔ جناب مودی نے کہا ، "آج ملک کی سرزمین ہندوستان کی سالمیت کے لیے وقف ایک صاحب بصیرت شخصیت کو عقیدت کے ساتھ یاد کر رہی ہے ۔
مکمل تقریر کے لیے لنک-https://www.pmindia.gov.in/en/news_updates/pm-adresses-125th-janma-jayanti-of-dr-syama-prasad-mukerjee /
پروگرام میں ڈاکٹر شیاما پرساد مکھرجی کی زندگی اور تعاون کو دکھانے والی ایک مختصر فلم کی نمائش بھی کی گئی ۔ اس پروگرام میں مہمان خصوصی کے ذریعے ڈاکٹر شیاما پرساد مکھرجی کے 125 فٹ کے مجسمے کے کانسیپٹ ماڈل اور تھری ڈی ویژوئلائزیشن اناؤنسمنٹ ویڈیو کا آغاز بھی کیا گیا ۔
وینیو 2-ایکو پارک
ڈاکٹر شیاما پرساد مکھرجی کے 125 فٹ اونچے مجسمے کے لیے بھومی پوجن اور تختی کی نقاب کشائی۔
اس سے پہلے دن میں معززین نے بھومی پوجن کرنے کے لیے ایکو پارک کا دورہ کیا اور ڈاکٹر شیاما پرساد مکھرجی کے مجوزہ 125 فٹ کے مجسمے کا سنگ بنیاد رکھا ، جو اس یادگاری تقریب کے دوران ڈاکٹر شیاما پرساد کی قوم کے لیے پائیدار شراکت کو اعزاز دینے کے لیے ایک تاریخی پہل ہے ۔ کولکتہ کے ایکو پارک میں لوگوں کا ایک بڑا اجتماع اس تاریخی لمحے کا گواہ تھا ۔
وینیو 3-بھوانی پور
ڈاکٹر سیاما پرساد کے آبائی گھرمیں گلہائے عقیدت پیش کیئےگئے
معززین کے لیے دوسرا اسٹاپ بھوانی پور ، کولکتہ میں تھا جہاں معزز مہمان خصوصی جناب امت شاہ اور دیگر معززین نے ڈاکٹر شیاما پرساد مکھرجی کی رہائش گاہ پر پھولوں سے خراج عقیدت پیش کیا ۔ یہاں ٹیم نے ڈاکٹر شیاما پرساد مکھرجی کے اہل خانہ سے بھی بات چیت کی ۔
دو سالہ ملک گیر یادگاری تقریب ملک کے سرکردہ قوم کے معماروں میں سے ایک کی پائیدار میراث کے تحفظ اور فروغ کے لیے حکومت ہند کے عزم کی عکاسی کرتی ہے ، جو قوم پرستی ، عوامی خدمت ، اور ہندوستان کے اتحاد اور ترقی کے لیے غیر متزلزل لگن کے نظریات کے ذریعے موجودہ اور آنے والی نسلوں کو متاثر کرتی ہے ۔
تقریروں کے لنکس -
1. جناب امت شاہ کا پتہ-https://x.com/AmitShah/status/2074121043527319866
2. جناب سوویندھو ادھیکاری کا پتہ-
https://www.youtube.com/live/g4k_qfRMTvE?si=7uRyypwbEt2J1Ze -
1. جناب گجیندر سنگھ شیخاوت کا خطاب-https://www.youtube.com/live/MINISTER of Culture and Tourism

Ministry of Culture
Ministry of Culture celebrates 125th Birth Anniversary of Bharat Kesari Dr. Syama Prasad Mookerjee in collaboration with Government of West Bengal
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses the event virtually
Chief Guest Shri Amit Shah visits Eco Park for Bhoomi pujan and plaque unveiling for 125 ft. statue of Dr. Syama Prasad along with Union Minister of Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat and Chief Minister, West Bengal Shri Suvendhu Adhikari
Dignitaries Visit the Ancestral Home of Dr. Syama Prasad Mookerjee at Bhowanipore, Meet Family Members
Thousands attend the main programme at Milan Mela, Kolkata paying homage to the life and legacy of Dr. Syama Prasad Mookerjee
08 JUL 2026 6:33PM by PIB Delhi
The Ministry of Culture, in association with the Government of West Bengal, organized a special commemorative programme on 6th July 2026 at Milan Mela Prangan, Kolkata, as part of the two-year official commemoration of the 125th Birth Anniversary of Bharat Kesari Dr. Syama Prasad Mookerjee.
Union Minister of Home Affairs and Cooperation Shri Amit Shah graced the programme as the Chief Guest. The event was also attended by Union Minister of Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat, Chief Minister of West Bengal Shri Suvendu Adhikari, Chief Secretary, Government of West Bengal, Shri Manoj Agarwal, Shri Vivek Aggarwal, Secretary, Ministry of Culture, and other distinguished dignitaries.
The Ministry of Culture had announced a two-year nationwide commemoration of the 125th birth anniversary of Bharat Kesari Dr. Syama Prasad Mookerjee in 2025 to honour the enduring legacy of the visionary statesman, educationist, parliamentarian and nationalist leader whose contributions significantly shaped India’s political, cultural, educational and industrial landscape.
The programmes on 6th July were held across 3 key venues covering different facets of the commemorative functions organized by the Ministry of Culture in collaboration with the Govt. of West Bengal.
VENUE 1 – MILAN MELA
MAIN PROGRAMME
Image Image
A special exhibition dedicated to the life and legacy of Dr. Syama Prasad Mookerjee was showcased at Milan Mela Prangan which was the venue for the main programme. Through rare photographs, archival documents, personal artefacts and immersive multimedia displays, the exhibition traced his personal journey, ideological vision, educational reforms, and his pivotal role in strengthening India’s democratic institutions and industrial development.
The exhibition was kept open for an additional day to ensure the general public, especially students, could experience the historical narrative. Sanat Roy Chowdhury Institution for Girls, A.I.W.C Buniyadi Vidyapith Girl's High School, Surah Kanya High School, Beleghata Deshbandhu High school were some of schools from which students came to immerse themselves in the historical narrative presented in the exhibition.
The exhibition was also showcased through a series of local programmes organized across the districts and blocks of West Bengal as part of the statewide commemoration of the 125th Birth Anniversary of Dr. Syama Prasad Mookerjee. The commemorative initiatives witnessed extensive participation and outreach, reflecting the widespread public engagement with the occasion. Programmes were conducted across all districts of the state, covering 47 subdivisions, 341 blocks, 7 municipal corporations, and 120 municipalities.
In addition, educational institutions across West Bengal actively organized lectures, exhibitions, seminars, essay competitions, cultural programmes, and other commemorative activities to familiarize students and the wider community with the life, vision, and contributions of Dr. Syama Prasad Mookerjee. The extensive geographical coverage and active involvement of local administrative bodies, educational institutions, and citizens ensured that the celebrations reached every corner of the state, making the commemoration both inclusive and impactful.
The commemorative programme at Milan Mela Prangan began with a grand welcome by 115 artists reflecting the rich diversity of traditional folk forms of West Bengal.
ImageImage
It also featured the mass singing of Vande Mataram, followed by a grand musical tribute to Dr. Syama Prasad titled "Sur, Sanskriti evam Rashtra" coordinated by the Centre for Cultural Resources and Training (CCRT). The production featured 57 accomplished artists representing diverse streams of Indian classical, folk and traditional music, reflecting India's rich cultural heritage and spirit of unity. Conceived as a musical narrative, the programme celebrated Dr. Syama Prasad Mookerjee's enduring ideals of cultural nationalism, national integration, education and civilizational values. The musical ensemble was directed by Padma Shri Tarun Bhattacharya.
A special highlight of the programme was when Shri Amit Shah felicitated Shri Makhanlal Sarkar a contemporary of Dr Syama Prasad who had worked closely with him and was present at the time of his arrest in Jammu and Kashmir. His presence in this programme added more meaning to the commemorative efforts of the Ministry of Culture.
Prime Minister, Shri Narendra Modi paid rich tributes to Dr. Syama Prasad Mookerjee on his 125th birth anniversary via a virtual address. Highlighting the profound historical significance of the day for the entire nation and specifically for West Bengal, he led the gathering in paying heartfelt homage to one of its most illustrious sons. He painted a vivid picture of a devoted patriot whose entire existence was dedicated to preserving the nation’s core integrity. “Today the land of the country is reverently remembering a visionary dedicated to the integrity of India,” observed Shri Modi.
Link to full speech - https://www.pmindia.gov.in/en/news_updates/pm-addresses-125th-janma-jayanti-of-dr-syama-prasad-mookerjee/
The programme also witnessed screening of a short film depicting the life and contributions of Dr. Syama Prasad Mookerjee. The programme also witnessed the launch of the Concept Model and 3D Visualization Announcement Video of the 125-foot statue of Dr. Syama Prasad Mookerjee by the Chief Guest.
VENUE 2 – ECO PARK
BHOOMI PUJAN AND PLAQUE UNVEILING FOR
125 FT. STATUE OF DR SYAMA PRASAD MOOKERJEE
Earlier in the day the dignitaries visited Eco Park to perform the Bhoomi Poojan and lay the foundation stone for the proposed 125-foot statue of Dr. Syama Prasad Mookerjee, a landmark initiative to honour Dr. Syama Prasad’s enduring contribution to the nation during this commemoration. A large gathering of people were witness to this historic moment at Eco Park, Kolkata.
VENUE 3 – BHOWANIPORE
FLORAL TRIBUTE AT ANCESTRAL HOME OF DR SYAMA PRASAD
The second stop for the dignitaries was at Bhawanipore, Kolkata where floral tributes were offered by the Hon’ble Chief Guest Shri Amit Shah and other dignitaries at the residence of Dr. Syama Prasad Mookerjee. Here the team also interacted with the family members of Dr. Syama Prasad Mookerjee.
The two-year nationwide commemoration reflects the Government of India’s commitment to preserving and promoting the enduring legacy of one of the country’s foremost nation-builders, inspiring present and future generations through his ideals of nationalism, public service, and unwavering dedication to India’s unity and progress.
Links to speeches -
1. Address by Shri Amit Shah -https://x.com/AmitShah/status/2074121043527319866
2. Address by Shri Suvendhu Adhikari –
https://www.youtube.com/live/g4k_qfRMTvE?si=7uRyypwbEt2J1Ze-
1. Address by Shri Gajendra Singh Shekhawat-
https://www.youtube.com/live/MINISTER OF CULTURE AND TOURISM