قبائیلی امور کی وزارت
قبائلی تحقیقی اداروں کو مضبوط بنانے کے موضوع پر منعقدہ قومی ورکشاپ کے اختتام پر’’بھونیشور اعلامیہ‘‘ منظور
قبائلی تحقیقی اداروں کو تحقیق، اختراع، ثقافتی تحفظ اور شواہد پر مبنی پالیسی سازی کے مہارت کے مراکز میں تبدیل کرنے کے لیے قومی لائحۂ عمل پیش
08 JUL 2026 5:34PM by PIB Delhi
قبائلی امور کی وزارت اور حکومتِ اڈیشہ کے اشتراک سے منعقدہ قبائلی تحقیقی اداروں (ٹی آر آئیز) کو مضبوط بنانے کے موضوع پر منعقدہ2 روزہ قومی ورکشاپ آج بھونیشور میں ’’بھونیشور اعلامیہ‘‘ کی منظوری کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی۔ یہ اعلامیہ قبائلی علم، تحقیق، اختراع اور شواہد پر مبنی پالیسی سازی کو فروغ دینے والے مضبوط اداروں کے ذریعے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ’’وکست بھارت 2047@ ‘‘ کے وژن کو آگے بڑھانے کی سمت ایک اہم سنگِ میل ثابت ہوا۔ اس ورکشاپ میں قبائلی تحقیقی اداروں، ریاستی قبائلی بہبود کے محکموں، جامعات، تحقیقی اداروں، ٹیکنالوجی تنظیموں، صنعت، ترقیاتی شراکت داروں اور سول سوسائٹی سمیت مختلف شعبوں سے تقریباً 200 شرکاء نے حصہ لیا اور بھارت کے قبائلی تحقیقی نظام کے مستقبل پر تفصیلی غور و خوض کیا۔
ورکشاپ کے پہلے دن شرکاء نے چار موضوعاتی گروپ اجلاسوں اور ماہرین کے پینل مباحثوں میں حصہ لیا، جن کا مقصد قبائلی تحقیقی اداروں کے نظام کو مزید مضبوط بنانا تھا۔پہلے اجلاس میں قبائلی تحقیقی اداروں کو متحرک علمی اور ثقافتی وسائل کے مراکز میں تبدیل کرنے پر توجہ دی گئی۔ اس دوران قبائلی زبانوں، مقامی علمی روایات اور ثقافتی ورثے کے تحفظ کے لیے منظم دستاویز سازی، ڈیجیٹل ذخائر، مقامی برادری کی شمولیت اور ادارہ جاتی شراکت داری کو مضبوط بنانے پر تبادلۂ خیال کیا گیا۔دوسرے اجلاس میں قبائلی ترقی کے لیے تحقیق کو مضبوط بنانے پر غوروخوض کیا گیا، جس میں قبائلی اعداد و شمار کے مضبوط نظام، بنیادی سروے، تحقیق کے معیارات اور تحقیقی اداروں کے درمیان مؤثر تعاون کے ذریعے شواہد پر مبنی پالیسی سازی کی ضرورت پر زور دیا گیا۔تیسرے اجلاس میں مصنوعی ذہانت (اے آئی)، جغرافیائی معلوماتی نظام (جی آئی ایس) اور اختراعی ایکو نظام کو قبائلی تحقیق، منصوبہ بندی، خدمات کی فراہمی، نگرانی اور عوامی شمولیت میں بروئے کار لانے کے امکانات کا جائزہ لیا گیا، تاکہ مستقبل کے تقاضوں سے ہم آہنگ اور ٹیکنالوجی سے لیس قبائلی تحقیقی ادارے قائم کیے جا سکیں۔چوتھے اجلاس میں ادارہ جاتی استحکام، نظم و نسق، انسانی وسائل اور اسٹریٹجک شراکت داری پر غور کیا گیا۔ اس دوران ان اصلاحات پر زور دیا گیا جو قبائلی تحقیقی اداروں کو پیشہ ورانہ انداز میں چلنے والے، پائیدار اور تحقیق، علم کے انتظام، اختراع اور پالیسی معاونت فراہم کرنے کے قابل مؤثر اداروں میں تبدیل کر سکیں۔
ورکشاپ کے دوسرے دن ہر ورکنگ گروپ کے نمائندوں نے پہلے دن ہونے والی اپنی مشاورت کے اہم نتائج پیش کیے۔ اس کے بعد ماہرین نے اپنے مشاہدات پیش کیے اور قبائلی امور کی وزارت کے ساتھ تفصیلی تبادلۂ خیال کیا گیا، تاکہ ان سفارشات کو یکجا کرتے ہوئے قبائلی تحقیقی اداروں (ٹی آر آئیز) کو مضبوط بنانے کے لیے ایک مشترکہ قومی لائحۂ عمل تیار کیا جا سکے۔یہ سفارشات ایک جامع قومی روڈ میپ کی بنیاد بنیں، جس کا مقصد قبائلی تحقیقی اداروں کو تحقیق، علم کی تخلیق، ثقافتی ورثے کے تحفظ، اختراع اور شواہد پر مبنی پالیسی سازی کے مہارات کے مراکز میں تبدیل کرنا ہے۔ یہ روڈ میپ قبائلی برادریوں کی بدلتی ہوئی ضرورتوں اور جامع قبائلی ترقی کے وژن سے پوری طرح ہم آہنگ ہے۔
A person in a yellow dress holding a microphoneAI-generated content may be incorrect.
ورکشاپ کے مباحث کا خلاصہ پیش کرتے ہوئے قبائلی امور کی وزارت کی سکریٹری، محترمہ رنجنا چوپڑا نے کہا کہ’’قبائلی تحقیقی ادارے (ٹی آر آئیز) قبائلی برادریوں کی آواز ہیں۔ انہیں اعلیٰ معیار کی تحقیق پر مبنی اور مقامی برادریوں کی حقیقی ضروریات سے جڑے ہوئے، عالمی سطح پر تسلیم شدہ مہارت کےمراکزِ کے طور پر ترقی کرنی چاہیے۔ ان اداروں کو ادارہ جاتی اور مالیاتی خودمختاری میں مزید وسعت دی جانی چاہیے۔ انہیں ریاستی محکموں، جامعات، کثیرملکی تنظیموں اور دیگر علمی اداروں کے ساتھ قریبی تعاون کے ساتھ کام کرنا ہوگا۔ سب سے اہم بات یہ ہے کہ انہیں تحقیق، پالیسی سازی اور جن لوگوں کی خدمت کے لیے یہ ادارے قائم کیے گئے ہیں، ان کے درمیان موجود فاصلے کو ختم کرنا ہوگا۔اس قومی ورکشاپ کے نتیجے میں سامنے آنے والا’بھونیشور اعلامیہ‘ ایک خوش آئند اقدام ہے اوریہ مضبوط عزم کی عکاسی کرتا ہے، جو آنے والے دنوں میں قبائلی ترقی کی رفتار کو مزید تقویت دے گا۔ یہی وہ راستہ ہے جس کے ذریعے قبائلی ترقی کو مضبوط بنایا جا سکتا ہے اور ’وکست بھارت 2047@‘ کے وژن کو حقیقت کا روپ دیا جا سکتا ہے۔‘‘
ورکشاپ کے دوران ہونے والی تمام مشاورت میں شرکاء نے اس بات پر زور دیا کہ قبائلی تحقیقی اداروں (ٹی آر آئیز) کی ادارہ جاتی صلاحیتوں کو مضبوط بنانے کے لیے نظم و نسق کے بہتر ڈھانچے، تربیت یافتہ انسانی وسائل، جامعات اور ٹیکنالوجی سے متعلق اداروں کے ساتھ مؤثر تعاون، تحقیق کے معیاری طریقۂ کار اور ریاستوں کے درمیان علم و تجربات کے تبادلے کے مضبوط نظام کو فروغ دینا ضروری ہے۔ مباحث میں اس امر پر بھی زور دیا گیا کہ ایک ایسا قومی نظام تشکیل دیا جائے، جس کے ذریعے قبائلی تحقیقی ادارے قبائلی علم و دانش کے محفوظ ذخائر کے طور پر اپنی ذمہ داریاں انجام دینے کے ساتھ ساتھ قبائلی ترقی کے پروگراموں کے لیے بروقت شواہد اور پالیسی سے متعلق مؤثر تجاویز بھی فراہم کر سکیں۔
قبائلی امور کی وزارت نے نمایاں ادارہ جاتی کارکردگی کے اعتراف میں قبائلی تحقیق، دستاویز سازی، علم کی تخلیق اور قبائلی ثقافتی ورثے کے تحفظ میں غیر معمولی خدمات انجام دینے والے سات بہترین قبائلی تحقیقی اداروں (ٹی آر آئیز) کو تعریفی اسناد سے نوازا۔ یہ اعزاز شواہد پر مبنی قبائلی ترقی کو فروغ دینے اور قومی سطح پر قبائلی تحقیقی اداروں کے نظام میں معیارِ فضیلت کو مستحکم بنانے کے لیے ان اداروں کے عزم کا اعتراف ہے۔اعزاز حاصل کرنے والے ادارے درج ذیل ہیں:
• ٹرائبل ریسرچ اینڈ ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ، چھتیس گڑھ
• شیڈیولڈ کاسٹس اینڈ شیڈیولڈ ٹرائبس ریسرچ اینڈ ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ، اڈیشہ
• ٹرائبل ریسرچ اینڈ کلچرل انسٹی ٹیوٹ، تریپورہ
• ٹرائبل ریسرچ اینڈ ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ، مہاراشٹر
• کیرالا انسٹی ٹیوٹ فار ریسرچ، ٹریننگ اینڈ ڈیولپمنٹ اسٹڈیز آف شیڈیولڈ کاسٹس اینڈ شیڈیولڈ ٹرائبس (کرٹاڈس)، کیرالا
• ٹرائبل کلچرل ریسرچ اینڈ ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ، تلنگانہ
• ڈاکٹر رام دیال منڈا ٹرائبل ویلفیئر ریسرچ انسٹی ٹیوٹ، جھارکھنڈ
A group of people standing on a stageAI-generated content may be incorrect.
A group of people standing on a blue carpetAI-generated content may be incorrect.
ورکشاپ کا اختتام سفارشات کے جامع مجموعے کی پیشکش اور ’’بھونیشور اعلامیہ‘‘ کی منظوری کے ساتھ ہوا، جو قبائلی تحقیقی اداروں (ٹی آر آئیز) کو تحقیق، علم کی تخلیق اور شواہد پر مبنی پالیسی سازی کے مہارت کےمراکز میں تبدیل کرنے کے لیے ایک تاریخی قومی فریم ورک کی حیثیت رکھتا ہے۔
اپنے اختتامی خطاب میں قبائلی امور کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری، جناب اننت پرکاش پانڈے نے کہا کہ’’گزشتہ دو دنوں کے دوران ہم نے نہایت بامقصد مباحث، خیالات کے مؤثر تبادلے اور قبائلی تحقیقی اداروں کو مضبوط بنانے کے مشترکہ عزم کا مشاہدہ دیکھاہے۔ اس ورکشاپ سے سامنے آنے والی سفارشات اور ’بھونیشور اعلامیہ‘ ادارہ جاتی صلاحیتوں میں اضافے، تحقیق میں معیارکے فروغ، جدید ٹیکنالوجی کو اپنانے اور باہمی تعاون کو مزید مستحکم بنانے کے لیے ایک واضح لائحۂ عمل فراہم کرتے ہیں۔قبائلی امور کی وزارت ریاستی حکومتوں، قبائلی تحقیقی اداروں اور تمام متعلقہ فریقوں کے ساتھ مل کر ان سفارشات کو عملی جامہ پہنانے اور انہیں قبائلی ترقی کے مؤثر نتائج میں تبدیل کرنے کے لیے اپنے پختہ عزم پر قائم ہے۔‘‘
اجلاسِ عام، موضوعاتی گروپ مباحث اور ماہرین کے پینل مباحثوں میں ہونے والی مشترکہ مشاورت کی عکاسی کرتے ہوئے ’’بھونیشور اعلامیہ‘‘ قبائلی تحقیقی اداروں (ٹی آر آئیز) کو متحرک علمی مراکز میں تبدیل کرنے کے لیے ایک جامع ایجنڈا پیش کرتا ہے۔ اس میں ادارہ جاتی اصلاحات، ماڈل ٹی آر آئی فریم ورک 2030 (ریاستوں کے لیے نظم و نسق، افرادی قوت اور تحقیق کے معیار کو جدید خطوط پر استوار کرنے کے رہنما خطوط)، قومی ٹی آر آئی تحقیقی ایجنڈا 2027–2032 (ریاستوں کی مشترکہ تحقیقی ترجیحات پر مبنی پانچ سالہ منصوبہ)، جدید ٹیکنالوجی کا انضمام، قبائلی زبانوں اور مقامی علمی روایات کا تحفظ، تحقیق کے معیارات میں بہتری، کارکردگی کی بنیاد پر ادارہ جاتی استحکام، اسٹریٹجک شراکت داری اور مقامی برادریوں کی زیادہ مؤثر شمولیت جیسے اہم نکات شامل ہیں۔
یہ اعلامیہ اس مشترکہ عزم کا اعادہ کرتا ہے کہ باہمی تعاون پر مبنی، مستقبل کے تقاضوں سے ہم آہنگ ایک ایساتحقیقی نظام تشکیل دیا جائے جو بھارت کے قبائلی ثقافتی ورثے کے تحفظ کو یقینی بنانے کے ساتھ ساتھ شواہد پر مبنی پالیسی سازی کو فروغ دے اور ’’وکست بھارت 2047@ ‘‘ کے وژن کی تکمیل میں مؤثر کردار ادا کرے۔
بھونیشور اعلامیہ
قبائلی تحقیقی اداروں (ٹی آر آئیز) کو مضبوط بنانے کے بارے میں
بھونیشور، اڈیشہ میں7 تا 8 جولائی 2026کے دوران منعقدہ قبائلی تحقیقی اداروں (ٹی آر آئیز) کو مضبوط بنانے سے متعلق قومی ورکشاپ میں منظور شدہ
ہم، قبائلی تحقیقی اداروں (ٹی آر آئیز)، ریاستی قبائلی بہبود کے محکموں، جامعات، تحقیقی تنظیموں، ٹیکنالوجی اداروں، غیر سرکاری تنظیموں، بین الاقوامی ترقیاتی ایجنسیوں اور نجی شعبے کے شراکت داروں کے تمام نمائندگان، 7 تا 8 جولائی 2026 کو اڈیشہ کے شہر بھونیشور میں قبائلی تحقیقی اداروں کو مضبوط بنانے سے متعلق قومی ورکشاپ میں جمع ہوئے۔
اس حقیقت کو تسلیم کرتے ہوئے کہ قبائلی تحقیقی ادارے (ٹی آر آئیز) قبائلی ترقی کے لیے ریاستوں کے اہم علمی اور پالیسی مشاورتی ادارے ہیں، وکست بھارت کے وژن کی تکمیل میں کلیدی کردار ادا کرتے ہیں اور قبائلی ثقافتی ورثے کے محافظ ہیں؛
اور گزشتہ دو روز کے دوران اجلاسِ عام، ماہرین کی مشاورت اور موضوعاتی ورکنگ گروپس کے ذریعے قبائلی تحقیقی اداروں کے تحقیقی نظام، ادارہ جاتی صلاحیتوں اور جدید ٹیکنالوجی کے استعمال کو مضبوط بنانے کی حکمتِ عملی پر تفصیلی غور و خوض کرنے کے بعد؛
ہم اس اعلامیے کو متفقہ طور پر منظور کرتے ہیں اور درج ذیل عزم کا اظہار کرتے ہیں:
1. قبائلی تحقیقی اداروں (ٹی آر آئیز) کو مہارت کےمراکز کے طور پر ترقی دی جائے تاکہ وہ خصوصی تحقیق، موضوعاتی منصوبوں اور اعلیٰ سطح پر علم کی ترویج کی قیادت کر سکیں۔ اس کے ساتھ ہی، نئے اداروں کی رہنمائی اور ان کی صلاحیتوں میں اضافے کے لیے تجربہ کار قبائلی تحقیقی اداروں کی سرپرستی پر مبنی نوڈل ٹی آر آئی نظام کو دوبارہ متعارف کرایا جائے۔
2. مقامی برادری کی سطح پر ضروریات کا باقاعدہ تجزیہ لازمی قرار دیا جائے، تاکہ قبائلی تحقیقی اداروں کی تحقیق اور اقدامات براہِ راست زمینی حقائق اور عوامی ضروریات کی بنیاد پر مرتب ہوں۔ اس کے علاوہ، کامیاب مقامی اختراعی اقدامات کو آزمانے اور وسیع پیمانے پر نافذ کرنے کے لیے ٹی آر آئی انوویشن نیٹ ورک قائم کیا جائے۔
3. تمام قبائلی تحقیقی اداروں کے لیے این ٹی آر پی پورٹل کے ذریعے نتائج اور درجہ بندی کا نظام نافذ کیا جائے، تاکہ کارکردگی کی بنیاد پر ترقی، جوابدہی اور ریاستوں کے درمیان صحت مند مسابقت کو فروغ حاصل ہو۔
4. تحقیق کے نتائج کو عام فہم اور قابلِ استعمال بنانے کے لیے تحقیقی نتائج کی اشاعت اور استعمال کی حکمتِ عملی تیار کی جائے، تاکہ پیچیدہ تحقیقی معلومات کو آسان ڈیش بورڈز، پالیسی خلاصوں اور تدریسی مواد کی صورت میں پالیسی سازوں اور عوام تک پہنچایا جا سکے۔
5. ماڈل ٹی آر آئی فریم ورک 2030 کو حتمی شکل دی جائے، جس میں قبائلی تحقیقی اداروں کے بنیادی فرائض، ادارہ جاتی خصوصیات اور ٹیکنالوجی پلیٹ فارمز کی وضاحت ہو۔ ہر ریاست کو اس فریم ورک کی بنیاد پر اپنے قبائلی تحقیقی ادارے کا جائزہ لینے اور مقررہ مدت کے اندر ادارہ جاتی بہتری کا منصوبہ نافذ کرنے کی ترغیب دی جائے۔
6. قومی ٹی آر آئی تحقیقی ایجنڈا (2032-2027) مرتب کیا جائے، تاکہ قومی ترقیاتی اہداف اور پالیسی ضروریات سے ہم آہنگ قبائلی تحقیق کے اہم اور مؤثر موضوعات کی نشاندہی اور ترجیح بندی کی جا سکے۔ ساتھ ہی، لازمی ہم مرتبہ جائزے ، اخلاقی اصولوں اور ڈیٹا مینجمنٹ کے معیارات پر مبنی تحقیقی معیارات کا فریم ورک نافذ کیا جائے، تاکہ نتائج اور پیداوار پر مبنی نظام کے تحت اعلیٰ معیار کی تحقیق کو یقینی بنایا جا سکے۔
7. قبائلی مقامی علم، فنون، زبانوں، روایات، موسیقی، روایتی سازوں، قبائلی کھانوں اور معدوم ہوتی ثقافتی روایات کو منظم دستاویز سازی اور قبائلی نوجوانوں کی فعال شمولیت کے ذریعے محفوظ کیا جائے۔
8. قبائلی تحقیقی اداروں میں ماہر محققین، موضوعاتی ماہرین اور تکنیکی پیشہ ور افراد کو راغب کرنے، برقرار رکھنے اور ان کی صلاحیتوں میں مسلسل اضافہ کرنے کے لیے مؤثر اقدامات کیے جائیں، تاکہ ادارہ جاتی معیارِ فضیلت کو یقینی بنایا جا سکے۔
9. جامعات، تعلیمی اداروں، غیر سرکاری تنظیموں، ٹیکنالوجی اداروں اور صنعت کے ساتھ شراکت داری کو ادارہ جاتی شکل دے کر کاروباری مواقع، ہنرمندی اور روزگار کے فروغ کو تقویت دی جائے، تاکہ مشترکہ اقدامات اور باہمی سیکھنے کے پائیدار نظام قائم کیے جا سکیں۔
10. مصنوعی ذہانت (اے آئی)، تجزیاتی پلیٹ فارمز اور انوویشن/ٹیک ہبز سمیت جدید ٹیکنالوجی کے بنیادی ڈھانچے کے لیے مشترکہ خدمات کا ماڈل اپنایا جائے، تاکہ غیر ضروری اخراجات سے بچا جا سکے اور قبائلی معلومات کا ایک مضبوط مرکزی ذخیرہ قائم کیا جا سکے۔
ہم اس عزم کا اعادہ کرتے ہیں کہ اس ورکشاپ کے جذبے اور مقاصد کو اپنے اپنے اداروں اور دائرۂ اختیار میں آگے بڑھائیں گے اور قبائلی تحقیقی اداروں، جامعات، تحقیقی اداروں اور سول سوسائٹی کی تنظیموں کے ساتھ باہمی تعاون کے ذریعے قبائلی تحقیقی اداروں کو بھارت میں قبائلی ترقی کے لیے متحرک پالیسی مشاورتی مراکز، قبائلی ثقافتی ورثے کے محافظ اور علم پر مبنی مؤثر اداروں کی حیثیت سے فروغ دینے کے وژن کو عملی جامہ پہنائیں گے۔
8 جولائی 2026 کو بھونیشور، اڈیشہ میں متفقہ طور پر منظور کیا گیا۔
(یہ اعلامیہ ورکشاپ کے دوران منعقدہ اجلاسِ عام، چار موضوعاتی ورکنگ گروپس اور ماہرین کے پینل مباحثوں میں ہونے والی مشترکہ مشاورت کی عکاسی کرتا ہے، جسے مزید غور و خوض اور باضابطہ منظوری کے لیے قبائلی امور کی وزارت کے سامنے پیش کیا جائے گا)۔
قبائلی تحقیقی ادارے (ٹی آئی آئیز)قبائلی برادریوں کی آواز ہیں، جو زمینی سطح کی ضروریات کو قومی پالیسی سے جوڑتے ہیں اور قبائلی مقامی علم و دانش کے تحفظ کو یقینی بناتے ہیں۔
A person standing in front of a large screenAI-generated content may be incorrect.
A group of men sitting on chairs on a stageAI-generated content may be incorrect.
A group of people sitting on a stageAI-generated content may be incorrect.
A group of men sitting in chairsAI-generated content may be incorrect.
A group of people sitting on a stageAI-generated content may be incorrect.
A group of people standing on a stageAI-generated content may be incorrect.
A person speaking into a microphoneAI-generated content may be incorrect.
A group of people sitting at a round tableAI-generated content may be incorrect.

Ministry of Tribal Affairs
Bhubaneswar Declaration adopted as National Workshop on Strengthening Tribal Research Institutes concludes
National roadmap unveiled to transform TRIs into centres of excellence in research, innovation, cultural preservation and evidence-based policymaking
08 JUL 2026 5:34PM by PIB Delhi
The two-day National Workshop on Strengthening Tribal Research Institutes (TRIs), organised by the Ministry of Tribal Affairs in collaboration with the Government of Odisha, concluded today in Bhubaneswar with the adoption of the Bhubaneswar Declaration, marking an important milestone in advancing the vision of Hon'ble Prime Minister Shri Narendra Modi for Viksit Bharat@2047 through stronger institutions that promote tribal knowledge, research, innovation and evidence-based policymaking. The workshop brought together nearly 200 participants from Tribal Research Institutes, State Tribal Welfare Departments, academia, research institutions, technology organisations, industry, development partners and civil society to deliberate on the future of India's tribal research ecosystem.
On Day 1, participants took part in four thematic breakout sessions and expert panel discussions on strengthening the TRI ecosystem. The first session focused on transforming TRIs into vibrant Knowledge and Cultural Resource Centres, discussing the preservation of tribal languages, indigenous knowledge systems and cultural heritage through systematic documentation, digital repositories, community participation and stronger institutional partnerships. The second session examined strengthening research for tribal development, including the need for evidence-based policymaking through robust tribal data systems, baseline surveys, research quality standards and stronger collaboration among research institutions. The third session explored the role of technology integration – Artificial Intelligence, Geographic Information Systems (GIS) and innovation ecosystems – in enhancing tribal research, planning, service delivery, monitoring and citizen engagement, envisioning future-ready, technology-enabled TRIs. The fourth session addressed institutional strengthening, governance, human resources and strategic partnerships, emphasising the reforms needed to transform TRIs into professionally managed, sustainable institutions capable of driving research, knowledge management, innovation and policy support.
On Day 2, representatives from each working group presented the key outcomes of their Day 1 deliberations, followed by expert observations and extensive discussions with the Ministry of Tribal Affairs to consolidate these recommendations into a shared national roadmap for strengthening TRIs. These recommendations formed the foundation for a comprehensive national roadmap to strengthen Tribal Research Institutes as centres of excellence in research, knowledge generation, cultural preservation, innovation and evidence-based policymaking, aligned with the evolving needs of tribal communities and the vision of inclusive tribal development.
A person in a yellow dress holding a microphoneAI-generated content may be incorrect.
Summing up the deliberations, Smt. Ranjana Chopra, Secretary, Ministry of Tribal Affairs, said, "Tribal Research Institutes are the voices of tribal communities. They must evolve into globally recognised centres of excellence built on high-quality research and rooted in community realities. TRIs need greater institutional and financial autonomy. They must work closely with State Departments, universities, multilateral organisations and other knowledge institutions. Most importantly, they must bridge the gap between research, policy and the people they serve. The Bhubaneswar Declaration emerging from this national workshop is a welcome and strong commitment that will carry forward the momentum of tribal development in the days ahead. This is the way forward to strengthen tribal development and realise the vision of Viksit Bharat@2047."
Throughout the deliberations, participants emphasised the need to strengthen institutional capacities of Tribal Research Institutes through improved governance structures, skilled human resources, enhanced collaboration with academic and technology institutions, standardised research methodologies and stronger knowledge-sharing mechanisms across States. Discussions also underscored the importance of creating a national ecosystem that enables TRIs to serve as repositories of tribal knowledge while providing timely evidence and policy inputs for tribal development programmes.
In recognition of exemplary institutional performance, the Ministry of Tribal Affairs also presented Certificates of Appreciation to seven best performing Tribal Research Institutes (TRIs) for their outstanding contributions to tribal research, documentation, knowledge generation and preservation of tribal cultural heritage. The recognition acknowledged the commitment of these institutions towards advancing evidence-based tribal development and promoting excellence across the national TRI ecosystem. The awardees included:
• Tribal Research and Training Institute, Chhattisgarh
• Scheduled Castes and Scheduled Tribes Research and Training Institute, Odisha
• Tribal Research and Cultural Institute, Tripura
• Tribal Research & Training Institute, Maharashtra
• Kerala Institute for Research, Training & Development Studies of Scheduled Castes and Scheduled Tribes (KIRTADS), Kerala
• Tribal Cultural Research and Training Institute, Telangana
• Dr Ramdayal Munda Tribal Welfare Research Institute, Jharkhand
A group of people standing on a stageAI-generated content may be incorrect.
A group of people standing on a blue carpetAI-generated content may be incorrect.
The workshop concluded with the presentation of the consolidated recommendations and the adoption of the Bhubaneswar Declaration, a landmark national framework for strengthening Tribal Research Institutes as centres of excellence in research, knowledge generation and evidence-based policymaking.
In his concluding remarks, Shri Anant Prakash Pandey, Joint Secretary, Ministry of Tribal Affairs, said, "Over the past two days, we have witnessed rich deliberations, meaningful exchange of ideas and a shared commitment to strengthening Tribal Research Institutes. The recommendations emerging from the workshop and the Bhubaneswar Declaration provide a clear roadmap for enhancing institutional capacities, promoting research excellence, embracing technology and fostering greater collaboration. The Ministry remains committed to working with State Governments, Tribal Research Institutes and all stakeholders to translate these recommendations into meaningful outcomes for tribal development."
Reflecting the collective deliberations of the plenary sessions, thematic breakout groups and expert panel discussions, the Declaration sets out a comprehensive agenda for transforming TRIs into vibrant knowledge institutions through institutional reforms, adoption of the Model TRI Framework 2030 (a set of standards for governance, staffing and research quality that States can adopt to modernise their TRIs), formulation of a National TRI Research Agenda for 2027-2032 (a five-year plan setting shared research priorities across States), technology integration, preservation of tribal languages and indigenous knowledge systems, enhanced research standards, performance-based institutional strengthening, strategic partnerships and greater community participation.
The Declaration reaffirms this collective commitment, aiming to build a collaborative, future-ready research ecosystem that preserves India's rich tribal heritage while contributing to evidence-based policymaking and the vision of Viksit Bharat@2047.
THE BHUBANESHWAR DECLARATION
On Strengthening Tribal Research Institutes (TRIs)
Adopted at the National Workshop on Strengthening Tribal Research Institutes, Bhubaneshwar, Odisha, 7–8 July 2026
We, all the representatives of Tribal Research Institutes, and State Tribal Welfare Departments together with representatives of academia, research organizations, technology institutions, non-governmental organizations, international development agencies and private sector partners, assembled at Bhubaneshwar, Odisha, on 7–8 July 2026 for the National Workshop on Strengthening Tribal Research Institutes.
Recognizing the pivotal role of Tribal Research Institutes (TRIs) as principal knowledge and think-tank institutions of the States for tribal development, as essential contributors to the vision of Viksit Bharat, and custodians of tribal cultural heritage and
Having deliberated over two days on strategies to strengthen TRI research ecosystems, institutional capacities, and technology adoption through plenary sessions, expert discussions, and thematic working groups.
Do hereby adopt this Declaration and resolve as follows:
1. Develop TRIs as Centres of Excellence to lead specialised research, thematic projects, and high-level knowledge dissemination, while reintroducing Nodal TRI systems to facilitate mentorship and capacity building by established TRIs for newer institutes.
2. Mandate community-level need analysis to ensure TRI research and interventions are directly informed by ground-level requirements and establish a TRI Innovation Network to pilot and scale successful local solutions.
3. Implement a Result and Ranking Framework for all TRIs via the NTRP portal to foster performance-based growth, accountability, and healthy inter-state competition.
4. Develop a Research Dissemination and Utilisation Strategy to translate complex research findings into accessible dashboards, policy briefs, and learning resources for wider policy and public use.
5. Finalize the Model TRI Framework 2030, defining essential functions, institutional features, and technology platforms, and encourage each State to benchmark its TRI against this framework with a time-bound institutional improvement plan.
6. Formulate a National TRI Research Agenda (2027–2032) to identify and prioritize high-impact thematic areas for tribal research aligned with national development goals and policy requirements, while institutionalizing a Research Standards Framework to ensure high-quality outputs within an outcome-output framework through mandatory peer review, ethics, and data management standards
7. Document and preserve tribal indigenous knowledge and art forms, including languages, traditions, music, musical instruments, tribal cuisine, and vanishing arts, through systematic documentation and the active involvement of tribal youth.
8. Adopt measures to attract, retain, and continuously build the capacities of specialized researchers, domain experts, and technical professionals within TRIs to ensure institutional excellence.
9. Strengthen entrepreneurship, skilling, and livelihoods by institutionalising partnerships with universities, academic institutions, NGOs, technology organisations, and industry to create durable mechanisms for joint initiatives and peer learning.
10. Adopt a Shared-Service Model for advanced technology infrastructure, including AI, analytics platforms, and Innovation/Tech Hubs, to avoid duplication of costs and establish a robust central repository for tribal data.
We commit to carrying forward the spirit of this workshop in our respective institutions and jurisdictions, and to working in collaboration with fellow TRIs, academic and research institutions, and civil society organisations to realise the vision of Tribal Research Institutes as vibrant think tanks, cultural custodians and policy-oriented knowledge hubs for tribal development in India.
Adopted at Bhubaneshwar, Odisha, on this 8th day of July 2026.
[This Declaration reflects the collective deliberations of the plenary sessions, the four thematic breakout working groups, and the expert panel discussions held during the Workshop, for onward consideration and formal adoption by the Ministry of Tribal Affairs.]
TRIs are the voices of tribal communities, translating ground-level needs into national policy and ensuring the preservation of indigenous tribal knowledge.
A person standing in front of a large screenAI-generated content may be incorrect.
A group of men sitting on chairs on a stageAI-generated content may be incorrect.
A group of people sitting on a stageAI-generated content may be incorrect.
A group of men sitting in chairsAI-generated content may be incorrect.
A group of people sitting on a stageAI-generated content may be incorrect.
A group of people standing on a stageAI-generated content may be incorrect.
A person speaking into a microphoneAI-generated content may be incorrect.
A group of people sitting at a round tableAI-generated content may be incorrect.