صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
صحت و خاندانی بہبود کی مرکزی وزارت نے آیوشمان آروگیہ مندروں میں بنیادی صحت کی خدمات فراہم کرنے والے پانچوں شعبوں کے عملے کے لیے ٹرینرس کی تربیت کا قومی پروگرام کامیابی سے منعقد کیا
مرکزی وزارتِ صحت نے آیوشمان آروگیہ مندروں میں بنیادی صحت کی افرادی قوت کو مضبوط بنانے کے لیے جامع تربیتی حکمتِ عملی اور ہر شعبے کے لیے مخصوص تربیتی ماڈیولز کا آغاز کیا
بنیادی صحت کی افرادی قوت کو مستحکم بنانے کے لیے منعقدہ قومی تربیتی پروگرام میں 110 سے زائد قومی اور ماسٹر ٹرینرز نے شرکت کی
08 JUL 2026 4:48PM by PIB Delhi
صحت و خاندانی بہبود کی مرکزی وزارت نے نئی دہلی میں واقع نیشنل ہیلتھ سسٹمز ریسورس سینٹر میں دو روزہ تربیت کاروں کی تربیت کا قومی پروگرام (نیشنل ٹریننگ آف ٹرینرز) پروگرام کامیابی سے منعقد کیا۔ یہ پروگرام آیوشمان آروگیہ مندروں میں بنیادی صحت کی خدمات فراہم کرنے والے پانچوں شعبوں کے عملے کے لیے منعقد کیا گیا۔ افتتاحی اجلاس کی صدارت صحت و خاندانی بہبود کی وزارت کی ایڈیشنل سیکریٹری اور قومی صحت مشن کی مشن ڈائریکٹرمحترمہ آرادھنا پٹنائک نے کی۔
شرکا سے خطاب کرتے ہوئے محترمہ آرادھنا پٹنائک نے سرکاری صحت مراکز میں تربیت یافتہ، باصلاحیت اور معیاری صحت سے متعلق افرادی قوت کی دستیابی کو انتہائی اہم قرار دیا۔ انہوں نے عوامی صحت کی خدمات پر لوگوں کے اعتماد کو مضبوط بنانے کے لیے معیاری تصدیق (کوالٹی سرٹیفکیشن) کی ضرورت پر زور دیا اور کہا کہ مختلف شعبوں کے مطابق تربیت کو غیر مرکزی نفاذ کے ماڈل کے تحت نافذ کرنا ضروری ہے۔ انہوں نے بتایا کہ اگست 2026 سے اس تربیتی پروگرام کو ملک بھر میں شناخت کیے گئے 100 سے زائد علاقائی تربیتی اداروں کے ذریعے مرحلہ وارانداز میں نافذ کیا جائے گا۔
انہوں نے مزید اس بات پر زور دیا کہ صحت سے متعلق مختلف پروگراموں کے درمیان بہتر ہم آہنگی اور اداروں کے باہمی تعاون کو فروغ دینا ضروری ہے تاکہ صحت کی خدمات کی فراہمی کو مزید مؤثر بنایا جا سکے۔ انہوں نے کہا کہ صرف تکنیکی معلومات کافی نہیں ہوتیں، بلکہ صحت کے شعبے کے عملے کی تربیت میں رویہ جاتی مہارتوں، ہمدردی اور مؤثر ابلاغ کو بھی شامل کرنا وقت کی اہم ضرورت ہے، تاکہ مریض پر مرکوز اور انسان دوست طبی نگہداشت کو یقینی بنایا جا سکے۔
افتتاحی اجلاس کے دوران مرکزی وزارتِ صحت نے جامع تربیتی حکمتِ عملی اور مختلف شعبوں کے لیے مخصوص تربیتی ماڈیولز کا بھی ذکر کیا، جن کا آغاز 30 اپریل 2026 کو چندی گڑھ میں منعقدہ قومی بہترین عملی نمونوں کے اجلاس کے دوران کیا گیا تھا۔ اس موقع پر صحت و خاندانی بہبود کےمرکزی وزیر جناب جگت پرکاش نڈا نے اس اقدام کا افتتاح کیا تھا۔ جامع تربیتی حکمتِ عملی، پروگرام پر مبنی اور محض معلوماتی صلاحیت سازی کے روایتی طریقۂ کار سے ہٹ کر مریض پر مرکوز اور مہارت پر مبنی تربیتی نظام کی جانب ایک اہم پیش رفت ہے۔ اس کا مقصد آیوشمان آروگیہ مندروں کے ذریعے جامع بنیادی صحت کی خدمات فراہم کرنے والے میڈیکل افسران، اسٹاف نرسوں، کمیونٹی ہیلتھ افسران، معاون نرس و دائیوں (اے این ایم) اور تسلیم شدہ سماجی صحت کارکنوں (آشا) کی تکنیکی صلاحیتوں کے ساتھ ساتھ ضروری رویہ جاتی مہارتوں کو بھی مضبوط بنانا ہے۔
تربیت کاروں کی تربیت کاقومی پروگرام میں ملک بھر سے 110 سے زائد قومی اور ماسٹر ٹرینرز نے شرکت کی، جو معیاری اور مہارت پر مبنی صلاحیت سازی کے ذریعے بنیادی صحت کی خدمات کے معیار کو بہتر بنانے کے قومی عزم کی عکاسی کرتا ہے۔
اس تربیت کاروں کی تربیت کےقومی پروگرام کو ایک جامع اور عملی تدریسی تجربے کے طور پر ترتیب دیا گیا، جس میں کلاس روم لیکچرز، عملی مثالوں پر مبنی مباحثے اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ہیلتھ اینڈ فیملی ویلفیئر کی اسکل لیب میں عملی تربیت شامل تھی۔ اس پروگرام کا مقصد اہم طبی شعبوں میں تکنیکی مہارتوں اور نرم صلاحیتوں (سافٹ اسکلز) کو مضبوط بنانا ہے، تاکہ صفِ اول کے صحت کارکن اعلیٰ معیار کی، مریض پر مرکوز طبی خدمات فراہم کر سکیں۔
توقع ہے کہ جامع تربیتی حکمتِ عملی بنیادی صحت کی خدمات کے معیار میں نمایاں بہتری لائے گی، ملک بھر میں صلاحیت سازی کی کوششوں کو یکساں اور معیاری بنائے گی، اور صفِ اول کے صحت کارکنوں کو بدلتی ہوئی صحت کی ضروریات سے ہم آہنگ علم، مہارت اور پیشہ ورانہ رویوں سے آراستہ کرکے عوام کے صحت کے نظام پر اعتماد کو مزید مضبوط کرے گی۔
اس موقع پر مرکزی وزارتِ صحت کے جوائنٹ سیکریٹری (پالیسی) جناب سیبن سی، نیشنل ہیلتھ سسٹمز ریسورس سینٹر کی ایگزیکٹو ڈائریکٹر پروفیسر (ڈاکٹر) پرگیہ شرما، وزارتِ صحت و خاندانی بہبود، ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ہیلتھ سروسز (ڈی جی ایچ ایس)، نیشنل میڈیکل کمیشن (این ایم سی) اور مشن کرم یوگی بھارت (ایم کے بی) کے سینئر حکام بھی موجود تھے۔
) ش ح – ع ح –ن ع)
U.No. 9712

Ministry of Health and Family Welfare
Union Ministry of Health & Family Welfare successfully Conducts National Training of Trainers for All Five Cadres Delivering Primary Healthcare Services at Ayushman Arogya Mandirs
Union Health Ministry Launches Integrated Training Strategy and Cadre-Specific Modules to Strengthen Primary Healthcare Workforce at Ayushman Arogya Mandirs
More Than 110 National and Master Trainers Converge for National ToT to Strengthen Primary Healthcare Workforce
08 JUL 2026 4:48PM by PIB Delhi
Union Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW) successfully conducted the National Training of Trainers (NToT) for all five cadres delivering primary healthcare services at Ayushman Arogya Mandirs (AAMs) over a two-day programme at the National Health Systems Resource Centre (NHSRC), New Delhi. The inaugural session was presided over by Smt. Aradhana Patnaik, Additional Secretary and Mission Director (National Health Mission), Ministry of Health and Family Welfare.
Addressing the participants, Smt. Aradhana Patnaik emphasised the critical importance of ensuring the availability of a skilled and quality health workforce across public health facilities. Highlighting the need for quality certification to strengthen community trust in public healthcare services, she stressed the importance of cadre-based training through a decentralised implementation model. She informed that the training programme will now be rolled out in a cascade mode through more than 100 Regional Training Institutes identified across the country from August 2026 onwards.
She further underscored the importance of greater integration across health programmes and stronger inter-agency convergence to improve service delivery. Stressing that technical knowledge alone is not sufficient, she highlighted the growing need to incorporate behavioural competencies, empathy and effective communication into health workforce training to ensure people-centred and compassionate care.
During the Inaugural session, the Union Health Ministry had launched the Integrated Training Strategy (ITS) along with cadre-specific training modules during the National Summit on Best Practices held in Chandigarh on 30th April 2026, where the initiative was unveiled by the Union Minister of Health and Family Welfare, Shri Jagat Prakash Nadda. The Integrated Training Strategy marks a paradigm shift from programme-specific, knowledge-focused capacity building to a patient-centric, competency-based training approach. It aims to strengthen both technical competencies and essential behavioural skills among Medical Officers, Staff Nurses, Community Health Officers (CHOs), Auxiliary Nurse Midwives (ANMs) and Accredited Social Health Activists (ASHAs) delivering comprehensive primary healthcare services through Ayushman Arogya Mandirs.
The National ToT brought together more than 110 National Trainers and Master Trainers from across the country, reflecting a shared national commitment to strengthening the quality of primary healthcare services through standardised and competency-based capacity building.
The National ToT has been designed as an immersive learning experience, combining classroom sessions, case-based discussions and hands-on practical training at the NIHFW Skill Lab. The programme focuses on strengthening both technical competencies and soft skills across critical clinical areas, enabling frontline healthcare providers to deliver high-quality, patient-centred services.
The Integrated Training Strategy is expected to significantly enhance the quality of primary healthcare services, standardise capacity-building efforts across the country and further strengthen public trust in the healthcare system by equipping frontline health workers with the knowledge, skills and attitudes required to meet the evolving healthcare needs of the population.
Shri Sibin C, Joint Secretary, Policy, Union Health Ministry, Prof. (Dr.) Pragya Sharma, Executive Director, NHSRC, and senior officials from the Ministry of Health and Family Welfare, Directorate General of Health Services (DGHS), National Medical Commission (NMC), and Mission Karmayogi Bharat (MKB), were also present at the event.