پنچایتی راج کی وزارت
پنچایتی راج کی وزارت نے کوچی میں آتم نربھر پنچایت پروگرام پر تیسری آؤٹ ریچ ورکشاپ کا انعقاد کیا
کیرالہ پنچایتوں کو مقامی وسائل سے فائدہ حاصل کرنے، اپنے ذرائع سے آمدنی کو مضبوط کرنے اور بینک کے قابل ترقیاتی منصوبے تیار کرنے کی ترغیب دی گئی
مالی خود انحصاری اور پائیدار مقامی حکمرانی کو مضبوط بنانے کے لیے 800 سے زیادہ پنچایتوں نے ہائبرڈ ورکشاپ میں شرکت کی
07 JUL 2026 4:37PM by PIB Delhi
کوچی ، 7 جولائی 2026: پنچایتی راج کی وزارت ، حکومت ہند نے لوکل سیلف گورنمنٹ ڈپارٹمنٹ ، حکومت کیرالہ کے تعاون سے کوچی ، کیرالہ میں آتم نربھر پنچایت پروگرام پر تیسری آؤٹ ریچ ورکشاپ کا انعقاد کیا ۔
ورکشاپ سے خطاب کرتے ہوئے پنچایتی راج کی وزارت کے سکریٹری جناب وویک بھاردواج نے آتم نربھر پنچایت پروگرام کو پنچایتوں کے اپنے آمدنی کے ذرائع کو بڑھا کر ، پائیدار مالیاتی انتظام کو فروغ دے کر اور انہیں جامع ترقی کے لیے مقامی مواقع سے فائدہ حاصل کرنے کے قابل بنا کر پنچایتوں کو مضبوط کرنے کے لیے ایک تبدیلی لانے والی پہل قرار دیا ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ پنچایتیں زمینی سطح پر تبدیلی لانے میں سب سے آگے ہیں اور کمیونٹیز کو متحرک کرنے ، اختراع کو فروغ دینے اور سب کی شمولیت والی ترقی کو آگے بڑھانے میں اہم کردار ادا کرتی ہیں ۔ انہوں نے متعلقہ فریقوں پر زور دیا کہ وہ مالی طور پر بااختیار ، لچکدار اور مستقبل کے لیے تیار پنچایتوں کی تشکیل کے لیے مستقبل پر مبنی ایک نقطہ نظر اپنائیں، جو 2047 تک وکست بھارت کی جانب سفر کو تیز کرے گا ۔
اپنے افتتاحی خطاب میں ، کیرالہ حکومت کے لوکل سیلف گورنمنٹ ڈپارٹمنٹ کے وزیر جناب کے ایم شاجی نے اس بات پر زور دیا کہ زمینی سطح کی مؤثرحکمرانی کے لیے مالی طور پر بااختیار پنچایتیں ضروری ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ اگرچہ پنچایتوں کو زیادہ ذمہ داریاں سونپی گئی ہیں، لیکن ان کی طویل مدتی پائیداری کو یقینی بنانے کے لیے ان کے اپنے ذرائع سے آمدنی کو مضبوط کرنا بھی اتنا ہی اہم ہو گیا ہے ۔
محترمہ ٹنکو بسوال پرنسپل سکریٹری لوکل سیلف گورنمنٹ محکمہ حکومت کیرالہ نے مقامی حکمرانی اور صلاحیت سازی کے لیے کیرالہ کے مضبوط ادارہ جاتی فریم ورک کو اجاگر کیا ۔
کیرالہ کے صلاحیت سازی کے ماحولیاتی نظام پر بات کرتے ہوئے ، ڈاکٹر این دیوی داس ، ڈائریکٹر جنرل ، کے آئی ایل اے نے وضاحت کی کہ کس طرح مسلسل تربیت ، اہلیت پر مبنی سیکھنے اور ادارہ جاتی مدد نے ریاست میں سب کے لئے اس سہولت کو مضبوط بنانے میں اہم کردار ادا کیا ہے ۔
ڈاکٹر دیویا ایس آئیر ، پرنسپل ڈائریکٹر ، لوکل سیلف گورنمنٹ ڈپارٹمنٹ نے پنچایتوں پر زور دیا کہ وہ مقامی ترجیحات کی نشاندہی کرکے ، پیشہ ورانہ پروجیکٹ کی تجاویز تیار کرکے اور مستقبل کی ترقیاتی ضروریات کو گرام پنچایت ترقیاتی منصوبوں میں ضم کرکے ایک طویل مدتی ترقیاتی وژن اپنائیں ۔
نابارڈ اور ہڈکو کے نمائندوں نے پروگرام کے تحت دستیاب ادارہ جاتی تعاون پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے پنچایتوں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ تکنیکی طور پر مضبوط اور مالی طور پر قابل عمل منصوبے تیار کریں ، جو پائیدار آمدنی پیدا کرنے کے قابل ہوں اور شرکاء کو تکنیکی مدد ، پروجیکٹ میں بہتری اور اہل تجاویز کے لیے دستیاب مالی مدد کے بارے میں آگاہ کیا ۔
آؤٹ ریچ ورکشاپ میں ایک انٹرایکٹو سوال و جواب سیشن پیش بھی ہوا، جس کے دوران پنچایتی راج کی وزارت کے سکریٹری جناب وویک بھاردواج نے اپنی بصیرت کا اشتراک کیا اور حکومت کیرالہ کے محکمہ لوکل سیلف گورنمنٹ کے سینئر عہدیداروں کی موجودگی میں شرکاء کی طرف سے کئے گئے سوالات کا جواب دیا ۔ اجلاس نے سوالات کے جوابات ، خیالات کے تبادلے اور نفاذ کے نقطہ نظر سے ایک دوسرے کو واقف کرانے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم فراہم کیا ۔ ورکشاپ میں آتم نربھر پنچایت پروگرام کے آپریشنل فریم ورک ، اہلیت کے معیار ، تفصیلی پروجیکٹ رپورٹس (ڈی پی آر) پروجیکٹ فنانسنگ کی تیاری ، موجودہ سرکاری اسکیموں کے ساتھ ہم آہنگی ، اور پنچایتوں کے ذریعہ اختراعی محصول پیدا کرنے والی پروجیکٹ تجاویز کے جمع کرنے ، جائزے اور تکنیکی مدد کے لیے چیلنج موڈ عمل پر تفصیلی تکنیکی سیشن بھی شامل تھے ۔
راشٹریہ گرام سوراج ابھیان (آر جی ایس اے) کے تحت نافذ کردہ آتم نربھر پنچایت پروگرام پنچایتوں کو مقامی وسائل اور عوامی اثاثوں کی معاشی صلاحیت کو بروئے کار لانے کے قابل بنا کر مالی طور پر خود کفیل پنچایتوں کو فروغ دینے کی کوشش کرتا ہے ۔ منتخب پنچایتوں کو پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) کارپوریٹ سماجی ذمہ داری (سی ایس آر) ادارہ جاتی مالیات اور سرکاری اسکیموں کے ساتھ ہم آہنگی کے ذریعے مالی مدد کے ساتھ بینک کے قابل منصوبوں کو تیار کرنے کے لیے تکنیکی مدد ملے گی ۔
کوچی ورکشاپ بیداری پیدا کرنے ، ادارہ جاتی صلاحیت کو مستحکم کرنے اور پنچایتوں کو پائیدار مقامی اقتصادی ترقی کے لیے اختراعی نقطہ نظر اپنانے اور اپنے ذرائع سے آمدنی بڑھانے کرنے کے لیے وزارت کی ملک گیر آؤٹ ریچ مہم کا حصہ ہے ۔
جناب راجیش کمار سنگھ ، جوائنٹ سکریٹری ، وزارت پنچایتی راج ، جناب کے ایم شاجی ، وزیر لوکل سیلف گورنمنٹ ڈپارٹمنٹ ، حکومت کیرالہ ؛ محترمہ ٹنکو بسوال ، پرنسپل سکریٹری ، لوکل سیلف گورنمنٹ ڈپارٹمنٹ ، حکومت کیرالہ ؛ ڈاکٹر دیویا ایس ایئر ، پرنسپل ڈائریکٹر ، لوکل سیلف گورنمنٹ ڈپارٹمنٹ ؛ ڈاکٹر این دیوی داس ، ڈائریکٹر جنرل ، کیرالہ انسٹی ٹیوٹ آف لوکل ایڈمنسٹریشن (کے آئی ایل اے) پنچایتی راج کی وزارت اور کیرالہ حکومت کے عہدیدار ؛ نابارڈ اور ہڈکو کے نمائندے ؛ اور پنچایتی راج اداروں کے منتخب نمائندوں اور عہدیداروں نے ورکشاپ میں شرکت کی ۔ ہائبرڈ موڈ میں منعقدہ ورکشاپ میں 210 سے زیادہ پنچایتوں کے نمائندوں نے ذاتی طور پر شرکت کی ، جبکہ کیرالہ بھر سے تقریبا 600 پنچایتوں نے ورچوئل طور پر شرکت کی ۔
........................................................................................................
) ش ح –ا ع خ -ق ر)
U.No. 9661

Ministry of Panchayati Raj
Ministry of Panchayati Raj holds Third Outreach Workshop on Atmanirbhar Panchayat Programme in Kochi
Kerala Panchayats encouraged to leverage local resources, strengthen own-source revenue and prepare bankable development projects
Over 800 Panchayats participate in hybrid workshop to strengthen financial self-reliance and sustainable local governance
07 JUL 2026 4:37PM by PIB Thiruvananthpuram
Kochi, 7 July 2026: The Ministry of Panchayati Raj, Government of India organised the third Outreach Workshop on the Atmanirbhar Panchayat Programme at Kochi, Kerala, in collaboration with the Local Self Government Department, Government of Kerala.
Addressing the workshop, Shri Vivek Bharadwaj, Secretary, Ministry of Panchayati Raj, described the Atmanirbhar Panchayat Programme as a transformative initiative to strengthen Panchayats by enhancing their own source of revenue, promoting sustainable financial management and enabling them to harness local opportunities for inclusive development. He emphasised that Panchayats are at the forefront of grassroots transformation and play a pivotal role in mobilising communities, fostering innovation and driving participatory development. He called upon stakeholders to adopt a forward-looking approach to build financially empowered, resilient and future-ready Panchayats that will accelerate the journey towards Viksit Bharat by 2047.
In his inaugural address, Shri K. M. Shaji, Minister for Local Self Government Department, Government of Kerala emphasized that financially empowered Panchayats are essential for effective grassroots governance. He noted that while Panchayats have been entrusted with greater responsibilities, strengthening their own-source revenue has become equally important to ensure their long-term sustainability.
Smt. Tinku Biswal, Principal Secretary, Local Self Government Department, Government of Kerala, highlighted Kerala’s strong institutional framework for local governance and capacity building.
Speaking on Kerala’s capacity-building ecosystem, Dr. N. Devidas, Director General, KILA, explained how continuous training, competency-based learning and institutional support have contributed to strengthening democratic decentralisation in the State.
Dr. Divya S. Iyer, Principal Director, Local Self Government Department, urged Panchayats to adopt a long-term development vision by identifying local priorities, preparing professional project proposals and integrating future development needs into Gram Panchayat Development Plans.
Representatives from NABARD and HUDCO highlighted the institutional support available under the programme. They encouraged Panchayats to develop technically sound and financially viable projects capable of generating sustainable revenue and informed participants about the technical assistance, project appraisal and financing support available for eligible proposals.
The Outreach Workshop featured an interactive question-and-answer session during which Shri Vivek Bharadwaj, Secretary, Ministry of Panchayati Raj, shared his insights and responded to queries raised by participants in the presence of senior officials of the Local Self Government Department, Government of Kerala. The session provided a valuable platform for addressing queries, exchanging ideas and sharing implementation perspectives. The workshop also included detailed technical sessions on the operational framework of the Atmanirbhar Panchayat Programme, eligibility criteria, preparation of Detailed Project Reports (DPRs), project financing, convergence with existing Government schemes, and the Challenge Mode process for submission, evaluation and technical handholding of innovative revenue-generating project proposals by Panchayats.
Implemented under the Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA), the Atmanirbhar Panchayat Programme seeks to promote financially self-reliant Panchayats by enabling them to unlock the economic potential of local resources and public assets. Selected Panchayats will receive technical support to develop bankable projects, with financing facilitated through Public-Private Partnerships (PPP), Corporate Social Responsibility (CSR), institutional finance and convergence with Government schemes.
The Kochi workshop forms part of the Ministry’s nationwide outreach campaign to build awareness, strengthen institutional capacity and encourage Panchayats to adopt innovative approaches for sustainable local economic development and enhanced own-source revenue generation.
Shri Rajesh Kumar Singh, Joint Secretary, Ministry of Panchayati Raj, Shri K. M. Shaji, Minister for Local Self Government Department, Government of Kerala; Smt. Tinku Biswal, Principal Secretary, Local Self Government Department, Government of Kerala; Dr. Divya S. Iyer, Principal Director, Local Self Government Department; Dr. N. Devidas, Director General, Kerala Institute of Local Administration (KILA); officials of the Ministry of Panchayati Raj and the Government of Kerala; representatives of NABARD and HUDCO; and elected representatives and functionaries of Panchayati Raj Institutions participated in the workshop. Held in hybrid mode, the workshop witnessed participation from representatives of more than 210 Panchayats in person, while nearly 600 Panchayats joined virtually from across Kerala.