स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री श्री जेपी नड्डा ने केरल के स्वास्थ्य मंत्री श्री के. मुरलीधरन के साथ केरल में प्रमुख स्वास्थ्य कार्यक्रमों के कार्यान्वयन की वर्चुअल समीक्षा की
07 JUL 2026 3:19PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री श्री जेपी नड्डा ने आज केरल के स्वास्थ्य मंत्री श्री के. मुरलीधरन के साथ राज्य में प्रमुख स्वास्थ्य कार्यक्रमों और जन स्वास्थ्य पहलों के कार्यान्वयन और प्रगति की समीक्षा करने के लिए एक वर्चुअल समीक्षा बैठक की अध्यक्षता की।
इस बैठक में केरल में चल रहे प्रमुख स्वास्थ्य कार्यक्रमों और पहलों के कार्यान्वयन और प्रगति पर ध्यान केंद्रित किया गया, जिनमें टीबी-मुक्त भारत अभियान, मुफ्त दवा सेवा पहल, मुफ्त निदान सेवा पहल, राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (एनएचएम) के तहत स्वास्थ्य के लिए मानव संसाधन, चिकित्सा शिक्षा, दवा विनियमन और खाद्य सुरक्षा एवं मानक शामिल हैं।
पूरी चर्चा स्वास्थ्य सेवा वितरण को और मजबूत करने, गुणवत्तापूर्ण दवाओं और निदान तक पहुंच में सुधार करने, स्वास्थ्य बुनियादी ढांचे और मानव संसाधनों को बढ़ाने, चिकित्सा शिक्षा को बढ़ावा देने, दवाओं और रक्त बैंकों की नियामक निगरानी को मजबूत करने और पूरे राज्य में खाद्य सुरक्षा प्रणालियों को सुदृढ़ करने पर केंद्रित रही।
केरल के स्वास्थ्य मंत्री श्री के. मुरलीधरन ने केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री को केरल में विभिन्न प्रमुख स्वास्थ्य कार्यक्रमों के तहत की गई प्रगति से अवगत कराया और स्वास्थ्य सेवा वितरण को और मजबूत करने के लिए राज्य सरकार की ओर से उठाए गए कदमों के बारे में भी बताया। उन्होंने केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री को प्रमुख चुनौतियों और केंद्रीय सहयोग की आवश्यकता वाले क्षेत्रों के बारे में भी जानकारी दी और राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राथमिकताओं को प्राप्त करने के लिए स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के साथ बेहतर समन्वय में काम करने की राज्य सरकार की प्रतिबद्धता को दोहराया।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने विभिन्न स्वास्थ्य पहलों को लागू करने में राज्य के किए गए प्रयासों की सराहना की और केरल के स्वास्थ्य सेवा तंत्र को और मजबूत करने के लिए भारत सरकार की ओर से निरंतर सहयोग का आश्वासन दिया। उन्होंने राष्ट्रीय स्वास्थ्य कार्यक्रमों के प्रभावी कार्यान्वयन और लोगों के लिए बेहतर स्वास्थ्य परिणामों को सुनिश्चित करने के लिए केंद्र-राज्य के निरंतर सहयोग के महत्व पर जोर दिया।
इस बैठक का समापन केंद्र और राज्य दोनों द्वारा सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रणालियों को मजबूत करने और सतत सहयोग तथा प्रमुख स्वास्थ्य कार्यक्रमों के प्रभावी कार्यान्वयन के माध्यम से सभी नागरिकों के लिए सुलभ, किफायती, न्यायसंगत और गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवाएं सुनिश्चित करने की अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि के साथ हुआ।
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण सचिव श्रीमती पुण्य सलीला श्रीवास्तव; केरल सरकार के स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण विभाग की प्रधान सचिव डॉ. शर्मिला मैरी जोसेफ; केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय में अपर सचिव एवं मिशन निदेशक (एनएचएम) श्रीमती आराधना पटनायक; भारत के औषधि महानियंत्रक डॉ. राजीव रघुवंशी; भारतीय खाद्य सुरक्षा एवं मानक प्राधिकरण (एफएसएसएआई) के कार्यकारी निदेशक श्री अमित शर्मा और केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय तथा केरल सरकार के वरिष्ठ अधिकारियों ने वर्चुअल माध्यम से बैठक में भाग लिया।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Shri J. P. Nadda Virtually Reviews Implementation of Key Health Programmes in Kerala with State Health Minister Shri. K. Muraleedharan
07 JUL 2026 3:19PM by PIB Delhi
Union Minister of Health and Family Welfare Shri J. P. Nadda today chaired a virtual review meeting with Shri K. Muraleedharan, Minister for Health, Government of Kerala, to review the implementation and progress of key health programmes and public health initiatives in the State.
The meeting focused on the implementation and progress of major flagship health programmes and initiatives in Kerala, including the TB-Mukt Bharat Abhiyaan, Free Drugs Service Initiative, Free Diagnostic Service Initiative, Human Resources for Health under the National Health Mission (NHM), Medical Education, Drug Regulation, and Food Safety and Standards.
The discussions centred on further strengthening healthcare delivery, improving access to quality medicines and diagnostics, augmenting health infrastructure and human resources, enhancing medical education, strengthening regulatory oversight of drugs and blood banks, and reinforcing food safety systems across the State.
Shri K. Muraleedharan apprised the Union Health Minister of the progress made by Kerala under various flagship health programmes and highlighted the initiatives undertaken by the State Government to further strengthen healthcare delivery. He also briefed the Union Health Minister on key challenges and areas requiring Central support and reaffirmed the State Government's commitment to working in close coordination with the Ministry of Health and Family Welfare to achieve national health priorities.
The Union Health Minister appreciated the efforts made by the State in implementing various health initiatives and assured continued support from the Government of India for further strengthening Kerala's healthcare ecosystem. He emphasized the importance of sustained Centre-State collaboration to ensure effective implementation of national health programmes and improved health outcomes for the people.
The meeting concluded with both the Centre and the State reaffirming their commitment to strengthening public health systems and ensuring accessible, affordable, equitable and quality healthcare services for all citizens through sustained cooperation and effective implementation of flagship health programmes.
Smt. Punya Salila Srivastava, Secretary, Union Ministry of Health & Family Welfare; Dr. Sharmila Mary Joseph, Principal Secretary, Health and Family Welfare Department, Govt. Of Kerala; Smt. Aradhana Patnaik, Additional Secretary and Mission Director (NHM) Union Ministry of Health & Family Welfare; Dr Rajeev Raghuvanshi, Drugs Controller General of India; Shri Amit Sharma, Executive Director, Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) and Senior officials from the Ministry of Health and Family Welfare, Government of India, and the Government of Kerala participated in the meeting through virtual mode.