کامرس اور صنعت کی وزارتہ
کامرس کے محکمے نے انڈیا-ای ایف ٹی اے ٹی ای پی اے کے تحت سمندری غذا کے شعبے کے موقع پر چنتن شور کا انعقاد کیا
متعلقہ فریقوں نے ٹی ای پی اے کے تحت سمندری غذا کی برآمدات کے لیے سرمایہ کاری کے موقع ، برآمدات کی سہولت اور مارکیٹ تک رسائی پر تبادلہ خیال کیا
06 JUL 2026 6:47PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے کامرس کے محکمے نے 3 جولائی 2026 کو چنئی ٹریڈ سینٹر ، چنئی میں ’’انڈیا-یورپی فری ٹریڈ ایسوسی ایشن (ای ایف ٹی اے) ٹریڈ اینڈ اکنامک پارٹنرشپ ایگریمنٹ (ٹی ای پی اے) کے تحت سمندری غذا کے شعبے کے مواقع‘‘ کے موضوع پر چنتن شور کا انعقاد کیا ۔ اعلی سطحی غوروخوض کا اجلاس سی فوڈ ایکسپو بھارت 2026 کے موقع پر منعقد ہوا ۔
ٹی ای پی اے ای ایف ٹی اے کے رکن ممالک کے ساتھ ہندوستان کا پہلا تجارتی معاہدہ ہے جس میں آئس لینڈ ، لیختین سٹین ، ناروے اور سوئٹزرلینڈ شامل ہیں ۔ مجموعی طور پر ، ای ایف ٹی اے کی معیشتیں تقریبا 1.79 ٹریلین امریکی ڈالر کی مشترکہ جی ڈی پی کے لیے ذمہ دار ہیں اور تجارتی اور خدمات کی تجارت میں دنیا کے سرکردہ کھلاڑیوں میں شامل ہیں ۔ ٹی ای پی اے یورپی اقتصادی بلاک کے ساتھ ہندوستان کا پہلا آپریشنل تجارتی انتظام بھی ہے ، جو یورپی یونین اور برطانیہ کے ساتھ ملک کی جاری تجارتی مصروفیات کی تکمیل کرتا ہے ۔ اس معاہدے کا مقصد ہندوستان میں 100 ارب امریکی ڈالر کی سرمایہ کاری کو آسان بنانے اور 10 لاکھ براہ راست روزگار کے موقع پیدا کرنا ہے ۔ اس سے ٹیکنالوجی کی منتقلی ، مشترکہ منصوبوں اور ای ایف ٹی اے ممالک کی مخصوص ٹیکنالوجی فرموں کے ساتھ تعاون کے راستے بھی کھولتے ہیں ، جبکہ ماہی گیروں اور سمندری غذا کے متعلقہ فریقوں کے لیے برآمدی موقع کو نمایاں طور پر اضافہ ہوتا ہے ، خاص طور پر تمل ناڈو جیسی ساحلی ریاستوں میں ۔
ٹی ای پی اے اہم ٹیرف مراعات کے ذریعے ہندوستانی سمندری غذا کے برآمد کنندگان کے لیے کافی اسٹریٹجک فوائد پیش کرتا ہے ۔ معاہدے کے تحت آئس لینڈ نے مچھلی کے چارے سمیت چارے پر اپنی 55 فیصد درآمدی ڈیوٹی کو ختم کر دیا ہے ۔ سوئٹزرلینڈ نے مچھلی کی چربی اور تیل (جگر کے تیل کے علاوہ) پر درآمدی ڈیوٹی کو 18.05 فیصد سے کم کر کے صفر کر دیا ہے ۔ اسی طرح ، ناروے نے مچھلی اور کیکڑے کے چارے سمیت فیڈ پر اپنی 13.16 فیصد درآمدی ڈیوٹی کو ختم کر دیا ہے ، جس سے ٹیرف کو صفر کر دیا گیا ہے اور ہندوستانی برآمد کنندگان کے لیے مارکیٹ تک رسائی میں اضافہ ہوا ہے ۔
چنتن شور میں محکمہ تجارت کے جوائنٹ سکریٹری جناب موہت یادو کے ساتھ انویسٹ انڈیا ، ڈائریکٹوریٹ جنرل آف فارن ٹریڈ (ڈی جی ایف ٹی) کے علاقائی دفتر ، چنئی ، ایکسپورٹ انسپیکشن کونسل (ای آئی سی) اور فیڈریشن آف انڈین ایکسپورٹ آرگنائزیشنز (ایف آئی ای او) کے نمائندوں نے شرکت کی ۔ سمندری غذا کے شعبے کے سرکردہ برآمد کنندگان اور ای ایف ٹی اے مارکیٹوں کو نشانہ بنانے والے کاروباروں نے بھی بات چیت میں حصہ لیا ۔
شرکاء سے خطاب کرتے ہوئے جناب موہت یادو نے انڈیا-ای ایف ٹی اے ٹی ای پی اے کا ایک جامع جائزہ پیش کیا اور معاہدے کے تحت ہندوستانی کاروباروں کے لیے دستیاب وسیع پیمانے پر تجارت اور سرمایہ کاری کے موقع پر روشنی ڈالی ۔
انویسٹ انڈیا کے ایک نمائندے نے ہندوستانی سمندری غذا ویلیو چین میں ابھرتے ہوئے سرمایہ کاری کے موقع پر ایک تفصیلی پریزنٹیشن دیا ۔ اس کے بعد ڈی جی ایف ٹی کے نمائندے کی طرف سے ایک پریزنٹیشن دیا گیا جس میں برآمدات کے فروغ اور سہولت کی مختلف اسکیموں کا خاکہ پیش کیا گیا جس کا مقصد کاروبار کرنے میں آسانی کو بڑھانا اور ہندوستانی برآمد کنندگان کی مسابقت کو بہتر بنانا ہے ۔ ای آئی سی اور ایف آئی ای او کے نمائندوں نے ٹی ای پی اے کے تحت دستیاب فوائد سے مؤثر طریقے سے فائدہ اٹھانے کے لیے ریگولیٹری ضروریات ، معیار کے معیار اور حکمت عملیوں کے بارے میں بھی تفصیلی معلومات فراہم کی۔
ایک وقف انٹرایکٹو اوپن ہاؤس سیشن نے چنتن شور کی ایک اہم خصوصیت کے طور پر کام کیا ، جس سے سمندری غذا کے برآمد کنندگان کو سرکاری عہدیداروں اور پالیسی سازوں کے ساتھ براہ راست مشغول ہونے کا موقع فراہم ہوا ۔ بات چیت بازار تک رسائی ، بین الاقوامی ریگولیٹری ضروریات کی تعمیل ، اور ای ایف ٹی اے ممالک کو ہندوستان کی سمندری غذا کی برآمدات کو مستحکم کرنے کی حکمت عملی پر مرکوز رہی ۔
چنتن شور کا اختتام حکومت اور صنعت کے متعلقہ فریقوں کی طرف سے ٹی ای پی اے کے فوائد کو زیادہ سے زیادہ کرنے ، ٹیرف مراعات کا فائدہ اٹھانے اور ای ایف ٹی اے مارکیٹوں میں ہندوستان کی سمندری غذا کی برآمدات کو بڑھانے کے لیے باہمی تعاون سے کام کرنے کے مشترکہ عزم کے ساتھ ہوا ۔

Ministry of Commerce & Industry
Department of Commerce Organises Chintan Shivir on Opportunities for Seafood Sector under India-EFTA TEPA
Stakeholders Discuss Investment Opportunities, Export Facilitation and Market Access for Seafood Exports under TEPA
06 JUL 2026 6:47PM by PIB Delhi
The Department of Commerce, Government of India, organised a Chintan Shivir on “Opportunities for the Seafood Sector under the India-European Free Trade Association (EFTA) Trade and Economic Partnership Agreement (TEPA)” on 3 July 2026 at the Chennai Trade Centre, Chennai. The high-level brainstorming session was held on the sidelines of Seafood Expo Bharat 2026.
TEPA is India's first trade agreement with the EFTA member states comprising Iceland, Liechtenstein, Norway and Switzerland. Collectively, the EFTA economies account for a combined GDP of approximately USD 1.79 trillion and are among the world's leading players in merchandise and services trade. TEPA is also India's first operational trade arrangement with a European economic bloc, complementing the country's ongoing trade engagements with the European Union and the United Kingdom. The Agreement carries an ambition to facilitate USD 100 billion in investments into India and support the creation of one million direct jobs. It also opens avenues for technology transfer, joint ventures and collaboration with niche technology firms from EFTA countries, while significantly expanding export opportunities for fishermen and seafood stakeholders, particularly in coastal states such as Tamil Nadu.
TEPA offers substantial strategic advantages for Indian seafood exporters through significant tariff concessions. Under the Agreement, Iceland has eliminated its 55 per cent import duty on feed, including fish feed. Switzerland has reduced the import duty on fats and oils of fish (other than liver oil) from 18.05 per cent to zero. Similarly, Norway has eliminated its 13.16 per cent import duty on feed, including fish and shrimp feed, reducing the tariff to zero and enhancing market access for Indian exporters.
The Chintan Shivir was attended by Joint Secretary, Department of Commerce, Shri Mohit Yadav along with representatives from Invest India, the Directorate General of Foreign Trade (DGFT) Regional Office, Chennai, the Export Inspection Council (EIC), and the Federation of Indian Export Organisations (FIEO). Leading exporters from the seafood sector and businesses targeting EFTA markets also participated in the deliberations.
Addressing the participants, Shri Mohit Yadav provided a comprehensive overview of the India-EFTA TEPA and highlighted the wide-ranging trade and investment opportunities available to Indian businesses under the Agreement.
A representative from Invest India delivered a detailed presentation on emerging investment opportunities across the Indian seafood value chain. This was followed by a presentation by a DGFT representative outlining various export promotion and facilitation schemes aimed at enhancing ease of doing business and improving the competitiveness of Indian exporters. Representatives from EIC and FIEO also shared insights on regulatory requirements, quality standards and strategies for effectively leveraging the benefits available under TEPA.
A dedicated interactive open-house session served as a key highlight of the Chintan Shivir, providing seafood exporters with an opportunity to engage directly with government officials and policymakers. Discussions focused on market access, compliance with international regulatory requirements, and strategies for strengthening India's seafood exports to EFTA countries.
The Chintan Shivir concluded with a shared commitment by government and industry stakeholders to work collaboratively towards maximising the benefits of TEPA, leveraging tariff concessions, and expanding India's seafood exports in EFTA markets.