بھارتی چناؤ کمیشن
مدھیہ پردیش، گجرات اور بہار کی قانون ساز اسمبلیوں کے ضمنی انتخابات کے لیے کاغذات نامزدگی داخل کرنے کا عمل شروع
06 JUL 2026 6:09PM by PIB Delhi
1. الیکشن کمیشن آف انڈیا نے 6 جولائی2026 کو تین اسمبلی حلقوں، مدھیہ پردیش میں22-دتیا، گجرات میں 145-منجل پور اور بہار میں 182-بانکی پور میں خالی نشستوں پر ضمنی انتخابات کے لیے نوٹیفکیشن جاری کیا ہے۔ اس نوٹیفکیشن کے جاری کے ساتھ ہی تینوں اسمبلی نشستوں کے لیےپر چہ ٔ نامزدگی کا عمل شروع ہوگیا ہوں۔
2. حلقہ وار ضمنی انتخاب کا شیڈول درج ذیل ہے۔
نمبر شمار
انتخابی سرگرمی
تاریخ/وقت
1.
کاغذات نامزدگی جمع کرانے کی آخری تاریخ
پیر،13 جولائی2026
2.
پرچۂ نامزدگی کی جانچ پڑتال
منگل، 14 جولائی2026
3.
کاغذات نامزدگی واپس لینے کی آخری تاریخ
جمعرات،16 جولائی2026
4.
اگر ضروری ہو تو پولنگ کی تاریخ اور گھنٹے
جمعرات،30 جولائی2026
صبح 7:00 بجے شام 6:00 بجے تک
5.
ووٹوں کی گنتی کی تاریخ
پیر،3 اگست، 2026،صبح آٹھ بجے
6.
تاریخ جس سے پہلے الیکشن مکمل ہو جائیں گے۔
منگل،4اگست،2026
1. کمیشن نے آج متعلقہ ریاستوں کو بھی ہدایات جاری کیں کہ وہ انتخابات والے حلقوں میں تنخواہ کے ساتھ چھٹی اور خشک دنوں کی قانونی دفعات کی تعمیل کو یقینی بنائیں ۔
2. عوامی نمائندگی ایکٹ 1951 کے سیکشن 135 بی کے مطابق ، کسی بھی کاروبار ، تجارت ، صنعتی ادارے ، یا کسی دوسرے ادارے میں ملازمت کرنے والے اور ضمنی انتخاب میں ووٹ ڈالنے کے حقدار ہر شخص کو انتخابات کے دن تنخواہ کے ساتھ چھٹی دی جائے گی اور اجرت میں کوئی کٹوتی نہیں کی جائے گی ۔ تمام یومیہ اجرت والے اور عارضی کارکن بھی انتخابات کے دن تنخواہ کے ساتھ چھٹی کے حقدار ہیں ۔ کوئی بھی آجر جو ان دفعات کی خلاف ورزی کرتا ہے وہ جرمانے کا ذمہ دار ہوگا ۔
3. کمیشن نے مزید وضاحت کی ہے کہ ووٹر ، بشمول عارضی اور یومیہ اجرت والے کارکن ، جو اپنے حلقے سے باہر واقع صنعتی یا تجارتی اداروں میں کام کر رہے ہیں یا ملازمت کر رہے ہیں لیکن انتخابات میں جانے والے حلقے میں ووٹر کے طور پر رجسٹرڈ ہیں ، وہ بھی اس کا فائدہ اٹھانے کے حقدار ہوں گے ۔ تنخواہ کے ساتھ چھٹی انتخابات کے دن تاکہ وہ اپنا ووٹ ڈال سکیں ۔
4. عوامی نمائندگی ایکٹ1951 کے سیکشن سی 135کے تحت کسی بھی انتخاب کے پورے دن ووٹنگ کے اختتامی وقت سے پہلے 48 گھنٹوں کے دوران پولنگ ایریا میں کسی ہوٹل، ریسٹورنٹ، بار، دکان، یا کسی اور سرکاری یا نجی جگہ پر شراب یا نشہ آور چیز فروخت، فروخت یا تقسیم کرنے کی سخت ممانعت ہو گی اور اس کی خلاف ورزی پر قانونی کارروائی کی جائے گی۔ اس میں دوبارہ پولنگ کی تاریخ بھی شامل ہوگی۔ اس کے پیش نظر متعلقہ ریاستی قوانین کے تحت ’ڈرائی ڈے‘کا اعلان اور مطلع کیا جائے گا۔
5. ووٹوں کی گنتی کے دن یعنی3 اگست 2026 کو بھی’ڈرائی ڈے‘قرار دیا جائے گا۔

Election Commission
Bye-elections to the Legislative Assemblies of Madhya Pradesh, Gujarat and Bihar Filing of nominations begin
06 JUL 2026 6:09PM by PIB Delhi
1. Election Commission of India has issued notifications on July 6, 2026 for holding bye-elections to fill vacancies in the 3 Legislative Assemblies namely, 22-Datia in Madhya Pradesh, 145-Manjalpur in Gujarat and 182-Bankipur in Bihar. With the issue of these notifications, the process of filing nominations has commenced for the three ACs.
2. Constituency-wise bye-election schedules are as follows:
S. No.
Election Activity
Date / Time
1.
Last date for making nominations
Monday, July 13, 2026
2.
Scrutiny of nominations
Tuesday, July 14, 2026
3.
Last date for withdrawal of candidatures
Thursday, July 16, 2026
4.
Date and hours of poll, if necessary
Thursday, July 30, 2026,
7:00 A.M. to 6:00 P.M.
5.
Date of counting of votes
Monday, August 3, 2026,
8:00 AM onwards
6.
Date before which election shall be completed
Tuesday, August 4, 2026
1. The Commission also issued instructions today to the states concerned to ensure compliance with the statutory provisions of paid holiday and dry days in the poll-bound constituencies.
2. As per Section 135B of the Representation of the People Act, 1951, every person employed in any business, trade, industrial undertaking, or any other establishment and entitled to vote at the bye-election shall be granted a paid holiday on the day of poll and no deduction of wages shall be made. All daily wages and casual workers are also entitled to a paid holiday on the day of poll. Any employer who contravenes these provisions shall be liable to a fine.
3. The Commission has further clarified that electors, including casual and daily wage workers, who are working or employed in industrial or commercial establishments located outside their constituency but are registered as electors in a constituency going to poll, shall also be entitled to the benefit of paid holiday on the day of poll to enable them to cast their vote.
4. Section 135C of the Representation of the People Act, 1951 provides that no spirituous, fermented or intoxicating liquor or other substances of like nature shall be sold, given or distributed at a hotel, eating house, tavern, shop or any other place, public or private, within a polling area during the period of forty-eight hours ending with the hour fixed for the conclusion of poll for any election in the polling area. This will include the date of re-poll, if any. In view of this, 'Dry day' shall be declared and notified under the relevant State laws.
5. 'Dry day' shall also be declared on the day of counting i.e. August 3, 2026.