PIB Backgrounder
আয়ুষ্মান ভারত ডিজিটাল মিশন: ভারতের ডিজিটাল স্বাস্থ্য পরিষেবার মেরুদণ্ড
06 JUL 2026 11:35AM by PIB Agartala
০৬ জুলাই, ২০২৬
একটি ডিজিটাল স্বাস্থ্য পরিকাঠামো নির্মাণ (Building a Digital Health Infrastructure)
ভারত সবার জন্য স্বাস্থ্যসেবা নিশ্চিত করার লক্ষ্যে এগিয়ে চলেছে, যাতে আর্থিক অনটনের মুখোমুখি না হয়েই প্রত্যেকে মানসম্পন্ন স্বাস্থ্যসেবা পেতে পারে। ভারতের মতো বিশাল দেশে এই লক্ষ্য অর্জনের জন্য একটি শক্তিশালী ডিজিটাল মেরুদণ্ড প্রয়োজন। একটি ডিজিটালাইজড স্বাস্থ্য পরিকাঠামো রোগীর রেকর্ড সুরক্ষিত রাখে, স্বাস্থ্যসেবা ও বিমা প্রদানকারীদের সঙ্গে ব্যক্তিদের যুক্ত করে এবং দেশজুড়ে স্বাস্থ্য রেকর্ডের সহজ স্থানান্তরযোগ্যতা (portability) নিশ্চিত করে। এটি বেনামী স্বাস্থ্য ডেটা তৈরি করতেও সাহায্য করে, যা স্বাস্থ্য পরিকল্পনা, উন্নত সেবা প্রদান এবং ভারতের উদীয়মান কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা (AI) ব্যবস্থাকে শক্তিশালী করতে ব্যবহার করা যেতে পারে।
এই প্রয়োজনীয়তা উপলব্ধি করে, ভারত সরকার ২০২১ সালের সেপ্টেম্বরে আয়ুষ্মান ভারত ডিজিটাল মিশন (ABDM) চালু করে। এই ব্যবস্থার অধীনে, স্বাস্থ্য সুবিধাগুলি আয়ুষ্মান ভারত হেলথ অ্যাকাউন্ট বা 'আভা' (ABHA)-র সঙ্গে যুক্ত ডিজিটাল স্বাস্থ্য রেকর্ড তৈরি করতে পারে এবং রোগীর সম্মতির ভিত্তিতে আগের রেকর্ডগুলি অ্যাক্সেস করতে পারে। আভা একটি অনন্য আইডেন্টিফায়ার (অনন্য পরিচয়) যা ব্যক্তিদের স্বাস্থ্য ব্যবস্থার সঙ্গে নিরাপদে যুক্ত করে। এ বছর মে মাসে একটি বড় সাফল্য হিসাবে ৯০ কোটিরও বেশি আভা অ্যাকাউন্টের সঙ্গে ১০০ কোটিরও বেশি স্বাস্থ্য রেকর্ড যুক্ত হয়েছে। বর্তমানে (০৬ জুলাই ২০২৬ পর্যন্ত) ৯৩ কোটিরও বেশি আভা অ্যাকাউন্টের সঙ্গে ১০৪ কোটিরও বেশি স্বাস্থ্য রেকর্ড সংযুক্ত করা হয়েছে।
এবিডিএম: একটি সম্পূর্ণ ডিজিটাল স্বাস্থ্য পরিকাঠামো (ABDM: A Complete Digital Health Ecosystem)
আভা ছাড়াও, এবিডিএম-এর অন্যান্য মূল উপাদানগুলি নিচে দেওয়া হল:
* *আভা নম্বর (ABHA Number):* একটি ১৪-সংখ্যার অনন্য স্বাস্থ্য পরিচয় যা রোগীর সম্মতিতে হাসপাতাল, ল্যাব এবং বিমা প্রদানকারীদের কাছে থাকা সমস্ত স্বাস্থ্য রেকর্ডকে যুক্ত করে।
* *হেলথকেয়ার প্রফেশনালস রেজিস্ট্রি (Healthcare Professionals Registry):* ডাক্তার থেকে শুরু করে আয়ুষ (AYUSH) চিকিৎসকদের মতো সমস্ত যাচাইকৃত স্বাস্থ্য পেশাদারদের একটি জাতীয় রেজিস্ট্রি।
* *হেলথ ফ্যাসিলিটি রেজিস্ট্রি (Health Facility Registry):* সরকারি ও বেসরকারি সমস্ত হাসপাতাল, ক্লিনিক, ল্যাব ও ফার্মেসির একটি সমন্বিত জাতীয় নথিভুক্তিকরণ।
* *ইউনিফাইড হেলথ ইন্টারফেস (Unified Health Interface - UHI):* স্বাস্থ্য পরিষেবার জন্য একটি সমন্বিত ব্যবস্থা (যেমন স্বাস্থ্যসেবার জন্য ইউপিআই)। যেকোনো অ্যাপের মাধ্যমে অ্যাপয়েন্টমেন্ট বুক করা, ডাক্তারদের সঙ্গে পরামর্শ করা এবং পরিষেবা খোঁজা এর মাধ্যমে সম্ভব।
* *আরোগ্য সেতু ২.০ (Aarogya Setu 2.0):* এটি ডিজিটাল স্বাস্থ্য পরিষেবার একটি সমন্বিত গেটওয়ে এবং পার্সোনাল হেলথ রেকর্ড (PHR) হিসেবে কাজ করে।
আরোগ্য সেতু ২.০ (Aarogya Setu 2.0)
ভারতের কোভিড-১৯ কন্ট্যাক্ট ট্রেসিং অ্যাপ 'আরোগ্য সেতু' বর্তমানে একটি নাগরিক-কেন্দ্রিক ডিজিটাল স্বাস্থ্য অ্যাপ্লিকেশনে রূপান্তরিত হয়েছে। এ বছর ২৯ জুন কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রী শ্রী জগৎ প্রকাশ নাড্ডা এটিকে একটি নতুন রূপ দিয়ে পুনরায় চালু করেন।
*মূল বৈশিষ্ট্যসমূহ:*
* আভা তৈরি এবং স্ক্যান ও রেজিস্ট্রেশনের মাধ্যমে নির্বিঘ্ন ডিজিটাল নিবন্ধনের সুবিধা।
* ডিজিটাল নথি পড়ার জন্য অপটিক্যাল ক্যারেক্টার রিকগনিশন (OCR) সমর্থিত 'স্মার্ট রিপোর্ট'।
* স্বচ্ছ আওতাভুক্তি এবং দাবির জন্য ন্যাশনাল হেলথ ক্লেমস এক্সচেঞ্জ (NHCX)-এর মাধ্যমে আয়ুষ্মান ভারত-প্রধানমন্ত্রী জন আরোগ্য যোজনা (AB-PMJAY) ওয়ালেট এবং ব্যক্তিগত বিমার বিবরণ দেখার সুবিধা।
* 'ই-রক্তকোষ'-এর মাধ্যমে নিকটবর্তী স্বাস্থ্য সুবিধা এবং রিয়েল-টাইমে রক্তের প্রাপ্যতা জানা।
* আপলোড করা রেকর্ডের ভিত্তিতে এআই-চালিত স্বাস্থ্য অন্তর্দৃষ্টি এবং ওয়েলনেস ট্রেন্ড বিশ্লেষণ।
* ইউএইচআই (UHI)-এর মাধ্যমে টেলিমেডিসিন এবং সশরীরে অ্যাপয়েন্টমেন্ট বুকিংয়ের সুবিধা।
* পরিধানযোগ্য ডিভাইসের (wearable devices) ডেটা সিঙ্ক করে ক্যালোরি, হৃদস্পন্দন এবং গ্লুকোজের মাত্রা পর্যবেক্ষণ ও ব্যক্তিগত লক্ষ্য (reminders) সেট করা।
হাসপাতালে অপেক্ষার সময় হ্রাস (Cutting Waiting Times at Hospitals)
ন্যাশনাল হেলথ অথরিটি (NHA) ২০২২ সালে 'স্ক্যান অ্যান্ড শেয়ার' (Scan and Share) পরিষেবা চালু করে। এর মাধ্যমে রোগীরা কিউআর (QR) কোড স্ক্যান করে একটি ডিজিটাল কিউ টোকেন (queue token) তৈরি করতে পারেন, যেখানে আভা থেকে জনসংখ্যাগত বিবরণ স্বয়ংক্রিয়ভাবে হাসপাতালের সিস্টেমে চলে যায়। ইন্ডিয়ান ইনস্টিটিউট অফ হেলথ ম্যানেজমেন্ট রিসার্চ (IIHMR)-এর একটি সমীক্ষায় দেখা গেছে যে এই পরিষেবা রোগীদের হাসপাতালে অপেক্ষার সময় প্রায় এক ঘণ্টা থেকে কমিয়ে মাত্র দুই থেকে পাঁচ মিনিটে নিয়ে এসেছে। এ বছর ১৮ জুন পর্যন্ত দেশজুড়ে ২৩.২১ কোটিরও বেশি আভা-সংযুক্ত টোকেন ইস্যু করা হয়েছে।
স্বাস্থ্য সংক্রান্ত সুবিধাগুলিকে এবিডিএম-এর সঙ্গে যুক্ত করা (Connecting Healthcare Professionals & Facilities to ABDM)
সরকারি ও বেসরকারি সমস্ত হাসপাতাল, ক্লিনিক, ল্যাব এবং ফার্মেসি এবিডিএম নেটওয়ার্কে যোগ দিতে পারে। এবিডিএম ওয়েবসাইটে এর নিবন্ধন প্রক্রিয়া অত্যন্ত সহজ।
* *হেলথ ফ্যাসিলিটি রেজিস্ট্রি (HFR):* কোনো স্বাস্থ্য সুবিধা এখানে নথিভুক্ত হলে রোগীরা তা আভা অ্যাপে খুঁজে পান। চিকিৎসাধীন অবস্থায় রোগীর রেকর্ড স্বয়ংক্রিয়ভাবে লিঙ্ক হয় এবং বিমা কভারেজও এনএইচসিএক্স (NHCX)-এর মাধ্যমে সংযুক্ত হয়।
* *ডিজিটাল হেলথ ইনসেনটিভ স্কিম (DHIS):* এবিডিএম ব্যবস্থায় যোগদানের জন্য উৎসাহিত করতে এই স্কিম চালানো হয়। এর অধীনে ডিজিটালাইজেশনের খরচ পরিশোধ করা হয় এবং ইন্টারঅপারেবল ডিজিটাল রেকর্ড তৈরির জন্য হাসপাতাল ও ডিজিটাল সমাধান বিষয়ক কোম্পানিগুলিকে (DSC) নগদ আর্থিক উৎসাহ দেওয়া হয়। ক্লিনিক, নার্সিং হোম, ল্যাব, ফার্মেসি এবং ডিএসসি এর জন্য যোগ্য। ২০২৬ সালের ১৮ জুন পর্যন্ত এই স্কিমের মাধ্যমে হাসপাতালগুলিকে ১০৭+ কোটি টাকা, ডায়াগনস্টিক/ল্যাব/ফার্মেসিগুলিকে ২.৯৫ কোটি টাকা এবং ডিএসসিগুলিকে ২৬+ কোটি টাকা প্রদান করা হয়েছে।
দক্ষতার সঙ্গে স্বাস্থ্যসেবা প্রদান (Making Healthcare Delivery More Efficient)
ডিজিটাল রূপান্তরকে আরও সহজ করতে সরকার ছোট ক্লিনিকগুলির জন্য 'ই-সুশ্রুত@ক্লিনিক' (eSushrut@clinic) নামে একটি সহজলভ্য ও সাশ্রয়ী হসপিটাল ম্যানেজমেন্ট ইনফরমেশন সিস্টেম (HMIS) চালু করেছে। সেন্টার ফর ডেভেলপমেন্ট অব অ্যাডভান্সড কম্পিউটিং (C-DAC) দ্বারা তৈরি এই সিস্টেমটি রোগীর নিবন্ধন, বিলিং এবং রিপোর্টিং স্বয়ংক্রিয় করে। শুধুমাত্র ভেরিফাইড চিকিৎসকরাই এটি ব্যবহার করতে পারেন। এ পর্যন্ত ২,২০০-এর বেশি স্বাস্থ্য সুবিধা এতে যুক্ত হয়েছে এবং ১,৬৩৩-এর বেশি স্বাস্থ্য রেকর্ড তৈরি হয়েছে।
বিমা প্রদানকারীদের জন্য ন্যাশনাল হেলথ ক্লেমস এক্সচেঞ্জ (NHCX)
ভারতে স্বাস্থ্য বিমার দাবি বাড়ার সঙ্গে সঙ্গে এনএইচসিএক্স (NHCX) বিমা প্রক্রিয়াকরণের দীর্ঘ সময়কে কমিয়ে এনেছে, যা বিশেষ করে অসংক্রামক রোগে আক্রান্ত রোগীদের নিয়মিত চিকিৎসার ক্ষেত্রে অত্যন্ত সহায়ক। এটি ক্রেতা, প্রদানকারী, সুবিধাভোগী এবং নিয়ন্ত্রকদের মধ্যে তথ্য আদান-প্রদানের একটি ডিজিটাল হাইওয়ে হিসেবে কাজ করে। এর ফলে, হাসপাতাল থেকে ছুটির (discharge) সময় কমে, দ্রুত বিমা দাবি প্রক্রিয়া সম্পন্ন হয় এবং রোগীরা এক জায়গায় তাদের চিকিৎসার ইতিহাস ও আর্থিক বিবরণী ট্র্যাক করতে পারেন।
ইউনিফাইড হেলথ ইন্টারফেস (UHI)
অতীতে রোগীরা কেবল তখনই চিকিৎসকদের সঙ্গে যোগাযোগ করতে পারতেন যদি তারা একই ডিজিটাল প্ল্যাটফর্ম ব্যবহার করতেন। ইউএইচআই এই বাধা দূর করেছে। এর মাধ্যমে যেকোনো অ্যাপ ব্যবহারকারী রোগী যেকোনো ভেরিফাইড চিকিৎসকের সঙ্গে যুক্ত হতে পারেন। এটি এনএইচএ (NHA) দ্বারা পরিচালিত একটি সাধারণ গেটওয়ের মাধ্যমে কাজ করে। বর্তমানে এই প্ল্যাটফর্মে পাঁচটি লাইভ পরিষেবা রয়েছে:
* ব্লাড ব্যাংক অনুসন্ধান
* প্রধানমন্ত্রী জন আরোগ্য যোজনা (PM-JAY) হাসপাতাল অনুসন্ধান (যা দরিদ্রদের ৫ লক্ষ টাকা পর্যন্ত বিনামূল্যে স্বাস্থ্য বিমা দেয়)
* জন ঔষধি কেন্দ্র অনুসন্ধান (যেখানে ৫০-৯০% কম দামে জেনেরিক ওষুধ পাওয়া যায়)
* অ্যাম্বুলেন্স বুকিং
* ডাক্তারদের সঙ্গে পরামর্শ
ভারতের পাবলিক হেলথ ডেটা এবং এআই পুশ (India’s Public Health Data & AI Push)
এবিডিএম-এর ডেটা সম্পূর্ণ গোপনীয়তা মেনে সংরক্ষিত হয়। রোগীরা যখন রেকর্ড আপলোড করেন, তখন সেই ডেটা সংশ্লিষ্ট হাসপাতাল বা ল্যাবের কাছেই থাকে; সরকারের কোনো সেন্ট্রাল সার্ভারে এটি জমা হয় না। প্রতিটি নতুন অ্যাপকে লাইভ হওয়ার আগে একটি নিরাপদ "স্যান্ডবক্স" (sandbox) পরিবেশে পরীক্ষা এবং নিরাপত্তা অডিট পাস করতে হয়।
এই ডেটা স্বাস্থ্য ক্ষেত্রে কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা (AI) সংহত করার জন্যও অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। ২০২৬ সালের ফেব্রুয়ারিতে 'ইন্ডিয়া এআই ইমপ্যাক্ট সামিট ২০২৬'-এ সরকার দুটি উদ্যোগ চালু করেছে:
* *SAHI (Strategy for Artificial Intelligence in Healthcare for India):* এটি স্বাস্থ্যসেবায় এআই ব্যবহারের ক্ষেত্রে নৈতিকতা, জবাবদিহিতা ও নিরাপত্তা নিশ্চিত করার নির্দেশিকা দেয়।
* *BODH (Benchmarking Open Data Platform for Health AI):* এটি একটি নিরাপদ ইকোসিস্টেম যেখানে ডেভেলপার বা অ্যাপ নির্মাতারা মূল রোগীর ডেটা ব্যবহার না করেই এআই মডেলগুলিকে প্রশিক্ষণ দিতে পারেন, যা সম্পূর্ণ গোপনীয়তা নিশ্চিত করে।
ডিজিটালাইজেশনের মাধ্যমে সর্বজনীন স্বাস্থ্য আওতাভুক্তি (Universal Health Coverage Through Digitisation)
বস্তুত, ১০৪ কোটিরও বেশি স্বাস্থ্য রেকর্ড এবং ৯৩ কোটিরও বেশি আভা অ্যাকাউন্টের সংযোগের মাধ্যমে এবিডিএম বিশ্বের অন্যতম উচ্চাভিলাষী ডিজিটাল স্বাস্থ্য কর্মসূচিতে পরিণত হয়েছে। সরকারের লক্ষ্য হল, এই নেটওয়ার্ককে আরও প্রসারিত করে ভারতের প্রতিটি নাগরিকের জন্য সম্পূর্ণ ডিজিটাল স্বাস্থ্য রেকর্ড নিশ্চিত করা।
তথ্যসূত্র
Press Information Bureau (PIB)
Ministry of Health and Family Welfare / ABDM
Click here to see pdf