وزارت خزانہ
ڈی آر آئی نے تریپورہ اور مغربی بنگال میں دو الگ الگ کارروائیوں میں کوڈائن پر مبنی کھانسی کے شربت کی 1 لاکھ سے زیادہ بوتلیں ضبط کیں ؛ ایک شخص گرفتار
05 JUL 2026 7:20PM by PIB Delhi
منشیات کی اسمگلنگ کو روکنے اور منشیات کی فراہمی کے نیٹ ورک کو ختم کرنے کی اپنی کوششوں کے طور پر ، ڈائریکٹوریٹ آف ریونیو انٹیلی جنس (ڈی آر آئی) نے این ڈی پی ایس ایکٹ ، 1985 کی دفعات کے تحت تریپورہ اور مغربی بنگال میں دو الگ الگ کارروائیوں میں بڑی مقدار میں کوڈائن پر مبنی کھانسی کے شربت کی بوتلیں ضبط کی ہیں ۔
02.07.26 کو ڈی آر آئی کے افسران نے اگرتلہ جانے والی ٹرین کی پارسل وین میں لے جانے والی ایک کھیپ کو روکا ۔ یہ ممنوعہ چیز 80 دھاتی ڈھولوں کے اندر پاؤڈر والے مادے کی ایک پرت کے نیچے چھپائی گئی تھی جسے کور کارگو کے طور پر استعمال کیا جاتا تھا ۔ کوڈاین پر مبنی کھانسی کے شربت کی کل 55,626 بوتلیں برآمد کی گئیں ۔ یہ آپریشن ریلوے پروٹیکشن فورس (آر پی ایف) اور آسام رائفلز کی مدد سے انجام دیا گیا ۔ ایک شخص ، جو کھیپ کی ڈیلیوری لینے آیا تھا ، اسے گرفتار کر لیا گیا ۔
اسی عرصے کے آس پاس ، ایک اور کارروائی میں ، ڈی آر آئی کے افسران نے مغربی بنگال کے دنکونی علاقے میں ایک گودام کی تلاشی لی ، جہاں لوہے کے 104 مہر بند ڈھولوں سے کوڈین پر مبنی کھانسی کے شربت کی 56,225 بوتلیں برآمد کی گئیں ۔ بوتلوں کو ڈھول کے اندر چینی مٹی کے پاؤڈر کی ایک پرت کے نیچے چھپایا گیا تھا ۔ پوری مقدار کو این ڈی پی ایس ایکٹ 1985 کی متعلقہ دفعات کے تحت ضبط کیا گیا ہے ۔
مجموعی طور پر ، دونوں کارروائیوں کے نتیجے میں کوڈائن پر مبنی کھانسی کی تقریبا1 لاکھ 11 ہزار شربت کی بوتلیں ضبط کی گئیں اور 1 شخص کو گرفتار کیا گیا ۔
کوڈائن ، جو افیون سے ماخوذ کیا جاتا ہے کہ دواؤں کی تیارکرنے میں استعمال کیا جاتا ہے تاہم ، نشیلی ایشاء کی اسمگلنگ کرنے والے نیٹ ورک کوڈائن پر مبنی کھانسی کے شربت کی اسمگلنگ کرتے ہیں کیونکہ اسے غیر قانونی طور پر بڑے پیمانے پر استعمال کیا جاتا ہے۔
اس ضبطی سے ان لگاتار کوششوں کا اندازہ ہوتا ہے جو اسمگلنگ کرنے والے منظم ریکیٹس کر رہے ہیں جن کا مقصد نشیلی مادوں پر مشتمل دواؤں کی تیاری سے ہٹ کر اختراعی انداز کے ناجائز طریقوں سے غیر قانونی تجارت کی جا سکے۔ سراغ رسانی پر مربوط کارروائیاں کی گئی ہیں تاکہ اس طرح کے نیٹ ورک کو ختم کرنے کے عزائم برقرار رہے۔

Ministry of Finance
DRI seizes over 1 lakh bottles of Codeine-based cough syrup in two separate operations in Tripura and West Bengal; one person arrested
05 JUL 2026 7:20PM by PIB Delhi
In continuation of its sustained efforts to curb drug trafficking and dismantle narcotics supply networks, the Directorate of Revenue Intelligence (DRI) has seized huge quantities of Codeine-based cough syrup bottles in two separate operations conducted in Tripura and West Bengal under the provisions of the NDPS Act, 1985.
On 02.07.26, the officers of DRI intercepted a consignment being transported in the parcel van of a train bound for Agartala. The contraband was found ingeniously concealed inside 80 metallic drums beneath a layer of powdery substance used as cover cargo. A total of 55,626 bottles of Codeine-based cough syrup were recovered and seized. The operation was carried out with the assistance of the Railway Protection Force (RPF) and Assam Rifles. One person, who had arrived to take delivery of the consignment was arrested.
Around same period, in another operation, DRI officers searched a warehouse at Dankuni, West Bengal, where 56,225 bottles of Codeine-based cough syrup were recovered from 104 sealed iron drums. The bottles had been concealed beneath a layer of china clay powder inside the drums to evade detection. The entire quantity was seized under the relevant provisions of the NDPS Act, 1985.
Overall, the two operations resulted in seizure of around 1.11 lakhs of Codeine-based cough syrup bottles and arrest of 1 person.
Codeine, a derivative of opium, has legitimate therapeutic use in regulated pharmaceutical preparations. However, Codeine-based cough syrups are often targeted by drug trafficking networks owing to their abuse potential when diverted for illicit consumption.
These seizures highlight the continued attempts by organised smuggling syndicates to divert pharmaceutical preparations containing narcotic substances for illicit trafficking through innovative concealment methods. Through coordinated intelligence-driven operations, DRI remains committed to dismantling such networks.