PIB Backgrounder
اکیڈمک بینک آف کریڈٹس اور اے پی اے اے آر
ہندوستان کا تاحیات تعلیمی نظام
04 JUL 2026 8:47PM by PIB Delhi
اکیڈمک بینک آف کریڈٹس: ایک جائزہ
اکیڈمک بینک آف کریڈٹس (اے بی سی) وزارتِ تعلیم کا ایک انقلابی اقدام ہے، جسے یونیورسٹی گرانٹس کمیشن (یو جی سی) کے ذریعے ریگولیٹ کیا جاتا ہے۔ ہر سیکھنے والے کو ان کے تعلیمی سفر میں مدد فراہم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا، یہ طلباء کو تسلیم شدہ تعلیمی اداروں سے حاصل کردہ تعلیمی کریڈٹس کو ذخیرہ کرنے، ان کا نظم کرنے، منتقل کرنے اور استعمال کرنے کے لیے ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے۔
اے پی اے اے آر آئی ڈی (آٹومیٹڈ پرمیننٹ اکیڈمک اکاؤنٹ رجسٹری) اے بی سی سسٹم سے منسلک ایک منفرد 12 ہندسوں پر مشتمل طالب علم کا شناختی نمبر ہے۔ "ون نیشن، ون اسٹوڈنٹ آئی ڈی" پہل کے تحت متعارف کرایا گیا اے پی اے اے آر ہر سیکھنے والے کے لیے ایک واحد تعلیمی شناخت فراہم کرتا ہے۔ ڈیجی لاکر اور اے بی سی پلیٹ فارم کے ذریعے قابلِ رسائی، یہ اعلیٰ تعلیم، ہنر اور پیشہ ورانہ تعلیم، اور سیکھنے کے دیگر پیشہ ورانہ پروگراموں سے متعلق طالب علم کا تعلیمی ریکارڈ ایک ہی پلیٹ فارم پر فراہم کرتا ہے۔ مزید برآں، اسکول کے تعلیمی ریکارڈ کو بھی کریڈٹائز کیا جائے گا اور این اے ڈی-اے بی سی کے تحت اے پی اے اے آر آئی ڈی کے ساتھ مسنلک (میپ) کیا جائے گا۔ دور دراز اور کم خدمات یافتہ علاقوں کے لیے اے پی اے اے آر آئی ڈی قریبی کامن سروس سینٹر (سی ایس سی) کے ذریعے بھی تیار کیے جا سکتے ہیں۔ 2 جولائی 2026 تک پورے ہندوستان میں 26.35 کروڑ تصدیق شدہ اے پی اے اے آر آئی ڈی تیار کیے جا چکے ہیں۔
اے بی سی اور طالب علم کا اے پی اے اے آر آئی ڈی مل کر مختلف اداروں میں اور وقت کے ساتھ اس کی تعلیمی پیش رفت کو مربوط بنانے میں مدد دیتے ہیں۔
اے بی سی کے مقاصد
اے بی سی کا بنیادی مقصد ایک لچکدار اور سیکھنے والے کے لیے سازگار تعلیمی نظام قائم کرنا ہے، جس میں سیکھنے کی کامیابیوں کو تسلیم، ذخیرہ اور پوری زندگی کے دوران استعمال کیا جا سکے۔ یہ قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 اور قومی کریڈٹ فریم ورک (این سی آر ایف) کے وژن کی حمایت کرتا ہے، جس میں کریڈٹ کی منتقلی، متعدد داخلے اور اخراج کے اختیارات، اور مختلف اداروں اور مضامین میں حاصل شدہ تعلیم کو تسلیم کیا جاتا ہے۔
اس کا مطلب یہ ہے کہ اگر کوئی طالب علم اپنی تعلیم جزوی طور پر مکمل کرنے کے بعد اسے ترک کرنے کا انتخاب کرتا ہے، تو اس کے حاصل کردہ کریڈٹس اے بی سی ڈیٹا بینک میں محفوظ رہتے ہیں۔ مستقبل میں دوبارہ تعلیم شروع کرنے کی صورت میں وہ ان کریڈٹس کو اپنی تعلیم مکمل کرنے کے لیے استعمال کر سکتا ہے۔ یہ کریڈٹس سات سال کی مدت تک منتقلی اور استعمال (ریڈیم) کے لیے مؤثر رہتے ہیں۔
اے بی سی اور اے پی اے اے آر سیکھنے والوں کو اپنی تعلیمی کامیابیوں کا ڈیجیٹل ریکارڈ برقرار رکھنے، اداروں کے درمیان کریڈٹ کی منتقلی کو آسان بنانے، اور تعلیمی ریکارڈ کے انتظام میں شفافیت بڑھانے میں مدد دیتے ہیں۔ یہ پلیٹ فارم اسکولوں، یونیورسٹیوں، ہنر سے متعلق اداروں اور دیگر تعلیمی شراکت داروں کے ساتھ انضمام کی بھی حمایت کرتا ہے، جس سے ایک مربوط تعلیمی ماحولیاتی نظام تشکیل پاتا ہے۔
اے بی سی کیسے کام کرتا ہے
• طلباء اے بی سی پورٹل پر اندراج کرتے ہیں اور اپنے آدھار اور ڈیجی لاکر اکاؤنٹ سے منسلک ایک منفرد اے بی سی آئی ڈی (جسے اے پی اے اے آر آئی ڈی کہا جاتا ہے) حاصل کرتے ہیں۔
• اہل اعلیٰ تعلیمی اداروں (ایچ ای آئی) اور ہنر سے متعلق ایوارڈ دینے والے اداروں کے طلباء اے بی سی کی سہولت سے فائدہ اٹھا سکتے ہیں۔
• ایوارڈ دینے والے ادارے، سرٹیفکیٹ، ڈگری اور مارک شیٹ جاری کرنے کی صلاحیت کے تحت، ہر طالب علم کے اے پی اے اے آر آئی ڈی کے خلاف براہِ راست این اے ڈی-اے بی سی پورٹل پر کریڈٹ ڈیٹا اپ لوڈ کر سکتے ہیں۔
• طلباء اپنی تعلیمی پیش رفت متاثر کیے بغیر مختلف اعلیٰ تعلیمی اداروں میں کریڈٹس جمع، منتقل اور استعمال (ریڈیم) کر سکتے ہیں۔
• کریڈٹس زیادہ سے زیادہ سات سال یا متعلقہ تعلیمی شعبے کی مقررہ مدت تک مؤثر رہتے ہیں۔ ایک بار استعمال (ریڈیم) کیے جانے کے بعد انہیں دوبارہ منتقلی یا استعمال کے لیے استعمال نہیں کیا جا سکتا۔
• سرٹیفکیٹس اور مارک شیٹس کا اجرا تعلیمی اداروں کے ذریعے نیشنل اکیڈمک ڈپازٹری (این اے ڈی) پلیٹ فارم پر کیا جاتا ہے۔
• این اے ڈی، اے بی سی کی ریڑھ کی ہڈی کے طور پر کام کرتا ہے اور تمام تعلیمی اسناد اور ریکارڈ کو محفوظ طریقے سے محفوظ رکھتا ہے۔
اکیڈمک بینک آف کریڈٹس: پیش رفت رپورٹ
یہ پہل پہلے ہی ملک بھر میں نمایاں پیمانے پر کامیابی حاصل کر چکی ہے۔ 2025 میں منعقد ہونے والے تمام امتحانات کے لیے یو جی سی نے تمام اعلیٰ تعلیمی اداروں کو ہدایت دی تھی کہ وہ 30 جون 2026 تک این اے ڈی-اے بی سی پورٹل پر کریڈٹ ڈیٹا اپ لوڈ کریں۔ 2 جولائی 2026 تک کی رپورٹ درج ذیل ہے:
تنظیم کی قسم
ادارے کی قسم
اے بی سی کے ساتھ رجسٹرڈ اداروں کی تعداد
ڈگری دینے والے ادارے کے لیے تیار کی گئی اے پی اے اے آر آئی ڈی
کریڈٹ ریکارڈز (گریڈ شیٹس) کو سیکھنے والوں کی اے پی اے اے آر آئی ڈیز کے ساتھ میپ کیا گیا (منسلک کیا گیا)ہے۔
خود مختار کالجز
خود مختار کالجز
1287
33,25,904
1,04,27,612
آزاد ادارے
آزاد ادارے
258
5,54,652
2,95,351
قومی اہمیت کے ادارے
ایمس
10
8,697
-
آئی آئی آئی ٹی
25
36,175
89,767
آئی آئی ایم
21
30,971
98,216
آئی آئی ایس ای آر
7
13,493
46,161
آئی آئی ٹی
23
1,09,262
3,41,666
این آئی ڈی
5
1,922
3,690
این آئی ایف ٹی ای ایم
1
1,188
5,270
این آئی پی ای آر
6
2,240
6,334
این آئی ٹی
31
1,59,807
4,05,168
دیگر آئی این آئی
14
22,769
66,923
ایس پی اے
3
2,706
7,774
یونیورسٹی
سنٹرل یونیورسٹی
57
49,09,200
57,73,788
یونیورسٹی سمجھا جاتا ہے
141
15,45,183
42,03,142
نجی یونیورسٹی
521
34,56,172
87,17,160
ریاستی یونیورسٹی
489
3,37,32,125
6,73,09,371
اعلیٰ تعلیمی اداروں کی کل تعداد (ایچ ای آئیز)
2899
4,79,12,466
9,77,97,393
مہارت فراہم کرنے والے ادارے (اسکل اے بیز )
مہارت فراہم کرنے والے ادارے( اسکل اے بیز)
98
36,98,558
3,37,838
اسکول کی تعلیم
اسکولوں میں (اے پی اے اے آر ۔ آئی ڈی )
-
16.62 (کروڑ )
-
ان میپڈ (غیر منسلک)
(اے پی اے اے آر آئی ڈی)
-
3.39 (کروڑ)
-
اے بی سی اور اے پی اے اے آر میں ڈیٹا سیکیورٹی کا انتظام
یہ پلیٹ فارم ڈیٹا کی رازداری اور سالمیت کو یقینی بنانے کے لیے مضبوط حفاظتی پروٹوکول اور خفیہ کاری کے معیارات اپناتے ہیں۔ رسائی کی تصدیق اے پی اے اے آر آئی ڈی اور آدھار سے منسلک ڈیجی لاکر اسناد کے ذریعے کی جاتی ہے، جو تمام مربوط نظاموں اور ادارہ جاتی فریم ورک میں ہموار رسائی برقرار رکھتے ہوئے صارف کی معلومات کی حفاظت کرتی ہے۔
کلیدی خصوصیات اور نتائج
• تعلیمی نقل و حرکت: طلباء متعدد اعلیٰ تعلیمی اداروں میں تعلیم حاصل کر سکتے ہیں اور اپنے کریڈٹس کو مختلف پروگراموں اور اداروں کے درمیان بغیر کسی رکاوٹ کے منتقل کر سکتے ہیں۔
• اے بی سی طلباء کو ایک ہموار، رضامندی پر مبنی دستاویزاتی تبادلے کا نظام فراہم کرتا ہے، جو تصدیق کے عمل کو آسان بناتا ہے اور کارروائی کے وقت میں نمایاں کمی لاتا ہے۔
• ملٹی پل انٹری، ملٹی پل ایگزٹ (ایم ای ایم ای): اے بی سی، این ای پی 2020 کے تحت ایم ای ایم ای فریم ورک کو ممکن بناتا ہے۔ اس کے تحت ایک سال مکمل ہونے پر سرٹیفکیٹ، دو سال بعد ڈپلومہ، اور تین یا چار سال بعد ڈگری حاصل کرنے کی سہولت موجود ہے۔ 700 سے زائد یونیورسٹیاں اور 6,600 کالج ملٹی پل انٹری، ملٹی پل ایگزٹ کا اختیار فراہم کر رہے ہیں۔
• طلباء اپنے تعلیمی ریکارڈ اور ڈیجیٹل سرٹیفکیٹس تک کہیں سے بھی، کسی بھی وقت رسائی حاصل کر سکتے ہیں۔
• ڈراپ آؤٹ کی شرح میں کمی اور مسلسل سیکھنے کی حوصلہ افزائی میں بہتری۔
• اے بی سی رسمی، غیر رسمی اور تجرباتی تعلیم کے درمیان فرق کو کم کر رہا ہے۔
• اس پہل کے تحت طلباء کے لیے متعدد فوائد دستیاب ہیں۔ اے پی اے اے آر آئی ڈی کی تصدیق کے بعد 13 سے 30 سال کی عمر کے طلباء خصوصی سفری سہولیات حاصل کر سکتے ہیں، جن میں بنیادی ہوائی کرایے پر 10 فیصد رعایت اور اضافی 10 کلوگرام سامان الاؤنس شامل ہے۔
• سویم انضمام: طلباء سویم آن لائن پلیٹ فارم سے 40 فیصد تک کریڈٹس حاصل کر سکتے ہیں۔ تقریباً 450 یونیورسٹیوں نے اس ضابطے کو اپنایا ہے، جس سے معیاری تعلیم تک رسائی میں اضافہ ہوا ہے۔
• نیشنل کریڈٹ فریم ورک (این سی آر ایف): این سی آر ایف قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 سے ہم آہنگ ہے اور اس میں تعلیمی، پیشہ ورانہ اور تجرباتی تعلیم شامل ہے۔ 2026 تک ہندوستان بھر کی 196 یونیورسٹیوں نے این سی آر ایف کو اپنا لیا ہے۔
اے بی سی ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر
اے بی سی، ڈیجیٹل انڈیا پروگرام کے تحت تعلیم کے لیے ہندوستان کے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر (ڈی پی آئی) کا ایک اہم جزو ہے۔
• این اے ڈی-ڈیجی لاکر کے ساتھ انضمام طلباء کو کسی بھی وقت اپنے تصدیق شدہ تعلیمی ریکارڈ تک محفوظ رسائی فراہم کرتا ہے۔
• ڈیجیٹل انڈیا کارپوریشن/این ای جی ڈی (الیکٹرانکس اور آئی ٹی کی وزارت) نے نومبر 2024 میں اپنی ڈیجیٹل انڈیا "آسک آور ایکسپرٹس" سیریز میں اے بی سی-این اے ڈی کو نمایاں کیا۔
• اے بی سی کے انضمام کے لیے سمرتھ ای آر پی (کلاؤڈ پر مبنی ای-گورننس پلیٹ فارم) کی تعیناتی طلباء اور یونیورسٹی انتظامیہ کے لیے ایک معیاری اور متحد گیٹ وے فراہم کرتی ہے۔
• اے بی سی، طلباء کے اے پی اے اے آر آئی ڈی کی تصدیق اور این اے ڈی-اے بی سی پر ریکارڈ جاری کرنے کے لیے ادارہ جاتی پلیٹ فارمز کے انضمام کی خاطر اے پی آئی فراہم کرتا ہے۔
• طلباء، تصدیق کرنے والے ادارے اور ان کے تعلیمی پلیٹ فارم سنگل سائن آن کے ذریعے بھی اے پی اے اے آر آئی ڈی ماڈیول میں لاگ اِن کر سکتے ہیں۔
• دور دراز دیہات میں کامن سروس سینٹرز (سی ایس سی) اب اے بی سی اور اے پی اے اے آر رجسٹریشن کے زمینی مراکز کے طور پر خدمات انجام دے رہے ہیں، جس سے ڈیجیٹل فرق کم ہو رہا ہے۔
قابلِ اعتماد ڈیجیٹل تعلیمی ماحولیاتی نظام کی طرف
اے بی سی اور اے پی اے اے آر مل کر تعلیمی ریکارڈ کے لیے ایک قابلِ اعتماد ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام تشکیل دے رہے ہیں، جس سے تعلیم ہر سیکھنے والے کے لیے زیادہ لچکدار، شفاف اور قابلِ رسائی بن رہی ہے۔ بلا رکاوٹ کریڈٹ کی منتقلی، محفوظ ریکارڈ مینجمنٹ، اور زندگی بھر سیکھنے کے مواقع کو ممکن بنا کر یہ اقدامات مستقبل کے لیے تیار تعلیمی نظام کی بنیاد رکھ رہے ہیں۔
جیسے جیسے یہ پلیٹ فارم مسلسل ترقی کر رہے ہیں اور وسعت اختیار کر رہے ہیں، ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز ڈیجیٹل تعلیمی اسناد کی سلامتی اور صداقت کو مزید مضبوط بنانے کے نئے مواقع فراہم کر رہی ہیں۔ اس تناظر میں، بھارت پرمان چین ایک امید افزا اگلا قدم ہے۔ ڈیجیٹل انڈیا کارپوریشن (ڈی آئی سی) کی جانب سے تیار کردہ یہ ہندوستان کا خودمختار بلاک چین پلیٹ فارم ہے، جسے بڑے پیمانے پر محفوظ، قابلِ تصدیق اور چھیڑ چھاڑ سے محفوظ ڈیجیٹل اسناد کو ممکن بنانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
تیزی سے تعیناتی کے لیے بھارت پرمان چین کو ڈی آئی سی کے منظم بلاک چین انفراسٹرکچر کے ذریعے اپنایا جا سکتا ہے، جبکہ اداروں کے پاس زیادہ خود مختاری اور لچک کے لیے وقف بلاک چین نوڈز چلانے کا اختیار بھی موجود ہے۔ یہ پلیٹ فارم اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ تعلیمی ڈیٹا ہندوستان کے خودمختار ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کے اندر محفوظ رہے اور ڈیجیٹل پرسنل ڈیٹا پروٹیکشن ایکٹ کے ساتھ مکمل طور پر مطابقت رکھے۔
حوالہ جات
وزارتِ تعلیم
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/NEP_Final_English_0.pdf
https://www.abc.gov.in/about-us
https://www.abc.gov.in
https://www.abc.gov.in/faq
https://apaar.education.gov.in/
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2003802&lang=2&reg=48&utm
https://www.facebook.com/photo/?fbid=1452271933596230&set=a.358256662997768
وزارتِ الیکٹرانکس اور آئی ٹی
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2072877&reg=48&lang=2
وزارتِ خزانہ
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2219936&reg=3&lang=1
یونیورسٹی گرانٹس کمیشن
https://www.ugc.gov.in/pdfnews/5572622_Academic-Bank-of-Credits-Regulation.pdf
https://www.ugc.gov.in/pdfnews/9363820_Academic-Bank-of-Credits-(ABC).pdf
https://www.ugc.gov.in/pdfnews/9028476_Report-of-National-Credit-Framework.pdf
پی آئی بی بیک گراؤنڈر
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/jul/doc2025729593701.pdf
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154950&ModuleId=3&reg=3&lang=1
پی ڈی ایف دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں
پی آئی بی ریسرچ

PIB Backgrounder
Academic Bank of Credits and APAAR
Building India's Lifelong Learning Ecosystem
04 JUL 2026 8:47PM by PIB Delhi
Academic Bank of Credits: An Overview
The Academic Bank of Credits (ABC) is a revolutionary initiative by the Ministry of Education and is regulated by the University Grants Commission (UGC). It is a digital platform built to support every learner’s journey by providing a secure digital platform for storing, managing, transferring, and redeeming academic credits earned by students from recognised award granting institutions.
APAAR ID (Automated Permanent Academic Account Registry) is a unique 12-digit student identification number linked to the ABC system. Introduced as part of the “One Nation, One Student ID” initiative, APAAR creates a single academic identity for every learner. Accessible through DigiLocker & ABC platform, it brings together a student's educational records from higher education, skill & vocational education, and other learning professional programmes onto one platform. Further School education records will be also credeitized and mapped with APAAR ID under NAD-ABC. For remote and underserved areas, APAAR IDs can be generated through the nearest Common Service Centre (CSC) too. As of July 2nd 2026, 26.35 crore verified APAAR IDs have been generated across India.
Together, ABC and a student’s APAAR ID helps build their education brick by brick, across institutions and over time.
1
Objectives of ABC
The main objective of ABC is to create a flexible, learner-friendly education system in which learning achievements can be recognised, stored, and used throughout a person's life. It supports the vision of the National Education Policy (NEP) 2020 and the National Credit Framework (NCrF) by enabling credit transfer, multiple entry and exit options, and recognition of learning across different institutions and disciplines. This means that if a student chooses to drop out of studies after having completed it partially, the credits that he earned are stored in this ABC data bank. These credits can be used by him towards completion of his studies when he chooses to rejoin in future, under the self-life of seven years for redemption and transfer of the credits.
2
ABC and APAAR help learners maintain a digital record of their achievements, simplify credit transfer between institutions, and improve transparency in maintaining academic records. The platform also supports integration with schools, universities, skill institutions, and other education stakeholders, creating a connected education ecosystem.
How Does ABC Work
• Students register on the ABC portal and receive a unique ABC ID (Renamed as APAAR ID) linked to their Aadhaar and DigiLocker account.
• Students belonging to eligible Higher Education Institutions (HEIs) and Skill Awarding Bodies can use the ABC facility.
• Award Granting Institutions in a capacity to issue Certificates, Degrees & Marksheets, can upload credit data directly to the NAD-ABC portal against each student's APAAR ID.
• Students can accumulate, transfer, and redeem credits across HEIs without losing academic progress.
• Credits are valid for a maximum of 7 years or the duration prescribed by the relevant academic discipline. Once redeemed, credits cannot be reused for transfer or redemption.
• Certificates & Marksheets issuance is handled by academic institutions (AGIs) via the National Academic Depository (NAD) platform.
• The NAD serves as the backbone of ABC, securely storing all academic awards and records.
Academic Bank of Credits: Progress Report
The initiative has already achieved significant scale across the country. For all examinations held in 2025, the UGC were mandated all Higher Education Institutions to upload credit data on the NAD-ABC portal by 30th June, 2026. Report As on dated 2nd July 2026 -
Organization Type
Institution Type
Institutions Registered for ABC (Count)
APAAR IDs Created and Mapped to the Awarding Institution
Credit records (Grade sheet) mapped with Learners APAAR ID
Autonomous College
Autonomous College
1287
33,25,904
1,04,27,612
Standalone Institutions
Standalone Institutions
258
5,54,652
2,95,351
Institute of National Importance
AIIMS
10
8,697
-
IIIT
25
36,175
89,767
IIM
21
30,971
98,216
IISER
7
13,493
46,161
IIT
23
1,09,262
3,41,666
NID
5
1,922
3,690
NIFTEM
1
1,188
5,270
NIPER
6
2,240
6,334
NIT
31
1,59,807
4,05,168
Others INI
14
22,769
66,923
SPA
3
2,706
7,774
University
Central University
57
49,09,200
57,73,788
Deemed to be University
141
15,45,183
42,03,142
Private University
521
34,56,172
87,17,160
State University
489
3,37,32,125
6,73,09,371
Total Count of (HEIs)
2899
4,79,12,466
9,77,97,393
Skill Awarding Bodies
Skill ABs
98
36,98,558
3,37,838
School Education
(APAAR IDs in School)
-
16.62 (Cr.)
-
Unmapped
(APAAR ID)
-
3.39 (Cr.)
-
Managing Data Security in ABC and APAAR
The platforms adopt robust security protocols and encryption standards to ensure data privacy and integrity. Access is authenticated via APAAR ID and Aadhaar-linked DigiLocker credentials, safeguarding user information while maintaining seamless accessibility across all integrated systems and institutional frameworks.
Key Features and Outcomes
• Academic Mobility: Students can study across multiple HEIs and transfer their credits seamlessly between programmes and institutions.
• ABC provides students with a seamless, consent-based document exchange system that streamlines verification and significantly reduces processing time.
• Multiple Entry Multiple Exit (MEME): ABC enables the MEME framework under NEP 2020.This allows provisions for obtaining a Certificate after completion of one year; Diploma after two years; Degree after three or four years. More than 700 Universities & 6,600 Colleges are offering multiple entry exit options.
• Students can access their academic records and digital certificates from anywhere, at any time.
• Reduced dropout rates and improved motivation to learn continuously.
• ABC is bridging the gap between the formal, informal and experiential learning.
• Under this initiative, there are several student-linked benefits. By authenticating the APAAR ID, students between the ages of 13 and 30 can unlock exclusive travel benefits, including up to a 10% discount on base airfares and an extra 10kg baggage allowance.
• SWAYAM Integration: Students may avail up to 40% of credits from the SWAYAM online platform. About 450 universities have adopted this regulation, broadening access to quality learning.
• National Credit Framework (NCrF): NCrF is aligned with the National Education Policy (NEP) 2020 and encompasses academic, vocational, and experiential learning. NCrF has been adopted by 196 universities across India as of 2026.
3
ABCs Digital Public Infrastructure
ABC is a key component of India's Digital Public Infrastructure (DPI) for education, under the Digital India Programme.
• Integration with NAD-DigiLocker allows students secure, anytime access to their own verified academic records.
• The Digital India Corporation/NeGD (Ministry of Electronics and IT) featured ABC-NAD in its Digital India 'Ask Our Experts' series in November 2024.
• Deploying the SAMARTH ERP (prominent, cloud-based e-governance platform) for ABC integration provides a standardised, unified gateway for students and university administration.
• ABC Providing APIs for the Integration with the Institutional platform to verify Students APAAR ID and issuance of records on NAD-ABC.
• For students authentication institutions and their educational platform may also consume login with APAAR ID module using Single-sign-on.
• CSCs in remote villages now serve as on-ground points for ABC and APAAR registration, bridging the digital divide.
Towards A Trusted Digital Education Ecosystem
Together, ABC and APAAR are building a trusted digital ecosystem for academic records, making education more flexible, transparent, and accessible for every learner. By enabling seamless credit mobility, secure record management, and lifelong learning, these initiatives are laying the foundation for a future-ready education system.
As these platforms continue to evolve and scale, emerging technologies offer new opportunities to further strengthen the security and authenticity of digital academic credentials. In this context, Blockchain for Digital Credentials offers the next step. Developed by the Digital India Corporation, it is India’s sovereign blockchain platform for secure, verifiable and tamper-proof digital credentials at scale. Blockchain for Digital Credentials can be adopted in two ways: Through DIC’s managed blockchain infrastructure for quick deployment or by operating dedicated blockchain nodes for greater autonomy and flexibility. All academic data remains within India’s sovereign digital infrastructure, and the platform is fully compliant with the Digital Personal Data Protection Act.
References
Ministry of Education
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/NEP_Final_English_0.pdf
https://www.abc.gov.in/about-us
https://www.abc.gov.in
https://www.abc.gov.in/faq
https://apaar.education.gov.in/
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2003802&lang=2&reg=48&utm
https://www.facebook.com/photo/?fbid=1452271933596230&set=a.358256662997768
Ministry of Electronics and IT
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2072877&reg=48&lang=2
Ministry of Finance
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2219936&reg=3&lang=1
University Grants Commission
https://www.ugc.gov.in/pdfnews/5572622_Academic-Bank-of-Credits-Regulation.pdf
https://www.ugc.gov.in/pdfnews/9363820_Academic-Bank-of-Credits-(ABC).pdf
https://www.ugc.gov.in/pdfnews/9028476_Report-of-National-Credit-Framework.pdf
PIB Backgrounder
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/jul/doc2025729593701.pdf
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154950&ModuleId=3&reg=3&lang=1
Click to see PDF