প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
রাজস্থানের বালোত্রায় বিবিধ উন্নয়নমূলক প্রকল্পের উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
04 JUL 2026 3:49PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৪ জুলাই ২০২৬
ভারতমাতার জয়।
ভারতমাতার জয়।
রাজস্থানের রাজ্যপাল হরিভাউ বাগদে জি, রাজস্থানের জনপ্রিয় মুখ্যমন্ত্রী শ্রী ভজনলাল শর্মা, কেন্দ্রীয় মন্ত্রী হরদীপ সিং পুরী, উপ-মুখ্যমন্ত্রী দিয়া কুমারী জি, প্রেমচাঁদ বৈরওয়া জি, রাজস্থান সরকারের সকল মন্ত্রী, সহকর্মী সাংসদ ও বিধায়কগণ এবং আমার প্রিয় ভাই ও বোনেরা।
আমাকে জানানো হয়েছে যে, আজ রাজস্থানের ১০-১২ হাজার জায়গায় এই অনুষ্ঠানের জন্য লক্ষ লক্ষ মানুষ সমবেত হয়েছেন। আর আমি শুধু পর্দায় দেখছিলাম; যেদিকেই তাকাচ্ছিলাম, সবখানে মানুষ। আমি রাজস্থানের সেই সকল ভাই ও বোনদেরও স্যালুট জানাই, যারা প্রযুক্তির মাধ্যমে রাজস্থানের প্রতিটি কোণে সংযুক্ত রয়েছেন।
বন্ধুগণ,
এই গ্রীষ্মের প্রচণ্ড গরমে বিভিন্ন স্থানে এত বিপুল সংখ্যক মানুষের সমাগম, যাঁরা আমাদের সকলকে আশীর্বাদ করছেন, তা বিজেপি সরকারের প্রচেষ্টার প্রতি আপনাদের বিশ্বাস কতটা দৃঢ়, তা-ই প্রমাণ করে। এই সমর্থন ও ভালোবাসার জন্য আমি রাজস্থানের এই মাটির কাছে ঋণী।
ভাই ও বোনেরা,
এই ভূমি অগণিত বীরের শৌর্য প্রত্যক্ষ করেছে। এই যুদ্ধের প্রতিটি কণা আমাদের আত্মসম্মানকে অগ্রাধিকার দিতে শিখিয়েছে। ব্যক্তিগত আত্মসম্মান, কিংবা জাতির আত্মসম্মান, তখনই উন্নত হতে পারে যখন তা আত্মনির্ভরশীল হয় এবং অন্যের উপর ন্যূনতম নির্ভরশীল থাকে। আজ, রাজস্থানের এই ভূমি থেকে ভারত উন্নয়ন ও আত্মনির্ভরশীলতার দিকে একটি বড় পদক্ষেপ নিয়েছে। আজ, এই শোধনাগারটি জাতির উদ্দেশ্যে উৎসর্গ করা হয়েছে। এই শোধনাগারটি এখানকার হাজার হাজার মানুষের কর্মসংস্থান করবে। আমি বিশেষ করে রাজস্থানের যুবকদের এই শোধনাগারের জন্য অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুগণ,
আজকের দিনটি এই সত্যের প্রমাণ যে বিজেপি সরকার শুধু প্রকল্পের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করে না; তারা তা সম্পন্ন করার জন্য দিনরাত কাজ করে। দুই মাস আগে এখানে যে দুর্ঘটনা ঘটেছিল, তার এত দ্রুত পরে কাজটি সম্পন্ন করাও কঠোর পরিশ্রমের চূড়ান্ত নিদর্শন। আপনারা সবাই দেখিয়েছেন যে চ্যালেঞ্জ যতই বড় বা অপ্রত্যাশিত হোক না কেন, নতুন ভারত তার সংকল্প থেকে পিছু হটে না বা তার গতিও কমায় না।
ভাই ও বোনেরা,
আজ রাজস্থানে উন্নয়নের আরও অনেক মাইলফলক স্থাপিত হচ্ছে। আজই যোধপুরে নতুন বিমানবন্দর টার্মিনালের উদ্বোধন হলো। আমি সোশ্যাল মিডিয়া দেখছিলাম এবং নতুন টার্মিনালের স্থাপত্য ও অভ্যন্তরীণ সজ্জা সর্বত্র ছড়িয়ে পড়েছিল। রাজস্থানকে সর্বত্রই দেখা যাচ্ছে।
বন্ধুগণ,
এটি মারওয়ারে পর্যটন, বাণিজ্য এবং কর্মসংস্থানকে নতুন গতি দেবে। আমি বিশেষ করে যোধপুরের সেইসব ব্যক্তিদের অভিনন্দন জানাই যারা এই কর্মসূচির সঙ্গে জড়িত। আজ যোধপুর থেকে উড়ান প্রকল্পের একটি নতুন পর্যায়ও শুরু হয়েছে। এর অধীনে ছোট শহর এবং প্রত্যন্ত অঞ্চলে বিমান সংযোগ দেওয়া হবে। এছাড়াও, জয়পুরে এখন মেট্রো সম্প্রসারণ করা হচ্ছে।
ভাই ও বোনেরা,
শেখাওয়াটি অঞ্চলের জল সংকটের অপেক্ষারও অবসান হতে চলেছে। এই সমস্ত প্রকল্পের জন্য আমি রাজস্থানের আমার ভাই ও বোনদের আন্তরিকভাবে অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুগণ,
আজ রাজস্থানের প্রায় ৫৪,০০০ তরুণ-তরুণী সরকারি চাকরির জন্য নিয়োগপত্র পেয়েছেন। যাঁরা নিয়োগপত্র পেয়েছেন, সেই সকল তরুণদের উজ্জ্বল ভবিষ্যৎ কামনা করি এবং তাঁদের তারুণ্য রাজস্থানের উজ্জ্বল ভবিষ্যৎকে আরও শক্তিশালী করবে। সকলের জন্য শুভকামনা রইল।
বন্ধুগণ,
আজ এই রাজস্থানের মাটি থেকে আমি দেশের আরেকটি শক্তি নিয়ে আলোচনা করব। আপনারাও দেখছেন যে পশ্চিম এশিয়ার যুদ্ধ সারা বিশ্বে বিশৃঙ্খলা সৃষ্টি করেছে এবং প্রতিটি দেশ ভুগছে। এই যুদ্ধ একবিংশ শতাব্দীর সবচেয়ে বড় জ্বালানি সংকটের জন্ম দিয়েছে। আজ প্রধান দেশগুলো জ্বালানি ঘাটতির সঙ্গে লড়াই করছে।
কিন্তু বন্ধুগণ,
একবিংশ শতাব্দীর নতুন ভারতের ইচ্ছাশক্তি এবং প্রচেষ্টাই একবিংশ শতাব্দীর এই সবচেয়ে বড় জ্বালানি সংকটকে কাটিয়ে উঠেছে। ভারত প্রতিটি স্তরে সঠিক সিদ্ধান্ত নিয়েছে, সময়মতো সংকটকে সঠিকভাবে মূল্যায়ন করেছে, কার্যকর কৌশল তৈরি করেছে এবং ভারতের সম্পদের ভারসাম্যপূর্ণ ব্যবহার করেছে। ভারতের কূটনৈতিক শক্তিকে ইতিবাচকভাবে ব্যবহার করা হয়েছিল। এবং শুধুমাত্র তখনই ভারত এই সংকট কাটিয়ে উঠতে সক্ষম হয়েছিল।
বন্ধুগণ,
যখন কিছু শক্তি জনসমক্ষে গুজব ও ভীতি ছড়াতে ব্যস্ত ছিল, তখন দিনরাত যে ব্যাপক কাজ করা হচ্ছিল, যেভাবে পরিস্থিতি সামাল দেওয়া হচ্ছিল, যে কঠোর পরিশ্রম, প্রচেষ্টা, ধৈর্য, নীতি ও কূটনৈতিক স্তরে নেওয়া প্রতিটি সংবেদনশীল পদক্ষেপ—ইতিহাস একদিন এ নিয়ে লিখবে—এই সবকিছুই ছিল অভূতপূর্ব। আমি আপনাদের এলপিজি-র বিষয়ে একটি উদাহরণ দিই। আমরা সবাই জানি যে আমাদের এলপিজি চাহিদার প্রায় ৬০ শতাংশ অন্যান্য দেশ থেকে আমদানি করা হতো এবং তার ৯০ শতাংশই আসত উপসাগরীয় দেশগুলো থেকে, হরমুজ প্রণালী হয়ে। আর হঠাৎ করেই, যুদ্ধ পরিস্থিতি কার্যত সেই সরবরাহ বন্ধ করে দিল। আপনারা কল্পনা করতে পারেন, আমাদের দেশে কী ভয়াবহ বিপর্যয় ঘটতে চলেছিল। কিন্তু রাজস্থানের এই ভূমি আমাদের শিখিয়েছে প্রতিকূলতাকেও মোকাবিলা করতে। আর সেই কারণেই, সংকট শুরু হওয়ার সঙ্গে সঙ্গেই আমরা আমাদের শোধনাগারগুলোর সম্ভাবনার দিকে মনোযোগ দিয়েছিলাম। শোধনাগারগুলোকে শিল্পকারখানার জন্য উৎপাদিত গ্যাসকে রান্নার গ্যাসে (এলপিজি) রূপান্তর করতে বলা হয়েছিল। সাত দিনের মধ্যে, সংকটকালীন সময়ে দেশে উৎপাদিত ৩৫,০০০ মেট্রিক টন এলপিজি থেকে উৎপাদন বেড়ে ৫৪,০০০ মেট্রিক টনে দাঁড়ায়। যে শোধনাগারগুলো আগে কখনো এলপিজি উৎপাদন করেনি, সেগুলোকেও এটি উৎপাদনের জন্য প্রস্তুত করা হয়েছিল।
বন্ধুগণ,
সরকার এটাও নিশ্চিত করেছিল যে রান্নার গ্যাসের চাহিদার পুরো বোঝা যেন এলপিজির ওপর না পড়ে। পিএনজি সংযোগ, অর্থাৎ পাইপযুক্ত রান্নার গ্যাস সংযোগ বাড়ানোর জন্য একটি অভিযান শুরু করা হয়েছিল। খুব অল্প সময়ের মধ্যে, ভারত ১১ লক্ষেরও বেশি পরিবারকে পিএনজি সংযোগ প্রদান করে।
ভাই ও বোনেরা,
একদিকে, আমরা সরবরাহ নিশ্চিত করেছি। অন্যদিকে, গৃহস্থালি গ্রাহকদের ওপর খুব বেশি বোঝা চাপানো হয়নি। উদ্ভূত পরিস্থিতিতে, একটি গৃহস্থালি গ্যাস সিলিন্ডারের দাম দুই হাজার টাকা পর্যন্ত বেড়ে যেতে পারত! বিশিষ্ট বাজার বিশেষজ্ঞরা এমনই অনুমান করছিলেন। তবে, আমাদের দেশে এখনও নয়শ পঞ্চাশ টাকারও কম দামে গৃহস্থালি এলপিজি সিলিন্ডার বিক্রি হচ্ছে। গরিবদের জন্য, ৬৫০ টাকারও কমে উজ্জ্বলা সিলিন্ডার পাওয়া যাচ্ছে! দুদিন আগে, সরকার বাণিজ্যিক গ্যাসের দামও উল্লেখযোগ্যভাবে কমিয়েছে। এতেই বোঝা যায় আমাদের সরকার কতটা সংবেদনশীলভাবে কাজ করছে।
বন্ধুগণ,
যুদ্ধের কারণে সৃষ্ট ডিজেল ও পেট্রোলের সংকটও ছিল গুরুতর। আমাদের দেশে বড় তেলের কূপ নেই। এই সংকট বাড়তে থাকায় অপরিশোধিত তেলের দাম ব্যারেল প্রতি ৭০ ডলার থেকে বেড়ে ১২০ ডলার হয়ে যায়। আমদানির পথও বন্ধ হয়ে গিয়েছিল। বিশ্বের অনেক দেশে ডিজেল ও পেট্রোলের দাম ৪০ থেকে ৫০ শতাংশ বেড়ে গিয়েছিল। অনেক দেশে কোটা ভিত্তিতে ডিজেল ও পেট্রোল পাওয়া যাচ্ছিল। তবে, ভারতে এমন পরিস্থিতি একদিনের জন্যও ঘটেনি। গুজব ছড়ানো হয়েছিল, মানুষকে ভয় দেখানো হয়েছিল, উস্কানি দেওয়া হয়েছিল এবং রাজনৈতিক খেলা শুরু হয়েছিল, কিন্তু অসৎ উদ্দেশ্যপ্রণোদিত ব্যক্তিরা ব্যর্থ হয়েছিল। এমনকি প্রত্যন্ত অঞ্চলেও, ছোটখাটো বিঘ্ন ছাড়া তেল ও গ্যাস সরবরাহে বড় কোনো সমস্যা হয়নি। শুধু এপ্রিল থেকে জুন মাসের মধ্যেই ডিজেল ও পেট্রোল কোম্পানিগুলোর ৭৫,০০০ কোটি টাকারও বেশি লোকসান হয়েছিল। এর অর্থ হলো, এই লোকসান দিয়ে একটি নতুন শোধনাগার তৈরি করা সম্ভব। আর এই লোকসান পূরণের দায়িত্ব নিয়েছিল সরকারি কোষাগার। আমরা প্রতি লিটারে ১০ টাকা আবগারি শুল্কও কমিয়েছিলাম। আমরা জনগণের ওপর খুব বেশি বোঝা চাপতে দিইনি।
বন্ধুগণ,
এই যুদ্ধের সময়ে অন্যান্য দেশের সঙ্গে ভারতের বন্ধুত্ব অত্যন্ত উপকারী প্রমাণিত হয়েছিল। এই সংকট শুরু হওয়ার আগে ভারত মাত্র ২৫-২৬টি দেশ থেকে জ্বালানি ও শক্তি আমদানি করত। কিন্তু এই সংকটের সময় ভারতের কূটনীতি তার যোগ্যতা প্রমাণ করেছে। অন্যান্য দেশের সঙ্গে আমাদের সুসম্পর্ক এই সংকটকালে অত্যন্ত উপকারী প্রমাণিত হয়েছে। যুদ্ধ চলাকালীনই ভারত ৪০টিরও বেশি দেশ থেকে জ্বালানি আমদানি শুরু করে। ভারত বিশ্বকে একটি স্পষ্ট বার্তা দিয়েছে যে জাতীয় স্বার্থ এবং নাগরিকদের স্বার্থ আমাদের কাছে সর্বাপেক্ষা গুরুত্বপূর্ণ। নাগরিকরাই ঈশ্বর - এটাই আমাদের মূলমন্ত্র।
বন্ধুগণ,
দেশ এমন একটি অপ্রত্যাশিত চ্যালেঞ্জ সহজে কাটিয়ে ওঠেনি; এটি আমাদের এক দশক ধরে কার্যকর থাকা দূরদর্শী নীতির ফল। আজ আমরা এখানে রাজস্থান রিফাইনারি উদ্বোধন করছি। ২০১৭ সালে আমরা এর জন্য একটি সমঝোতাপত্র স্বাক্ষর করেছিলাম। কিন্তু ২০১৮ থেকে ২০২৩ সাল পর্যন্ত রাজস্থানে কংগ্রেস সরকার ক্ষমতায় ছিল। কংগ্রেসের অসহযোগিতার কারণে এখানকার কাজ প্রায় বন্ধ হয়ে গিয়েছিল। কিন্তু ডাবল-ইঞ্জিন সরকার ক্ষমতায় আসার সঙ্গে সঙ্গেই কাজ দ্রুতগতিতে এগিয়েছে, এবং আজ আমরা এটি উদ্বোধন করছি। আর আপনারা তো আমার কাজের ধরণ জানেন। আমরা যে কাজেরই ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করি, তার উদ্বোধনও আমরাই করি। একইভাবে, ভারত তার শোধনাগার ক্ষমতা ক্রমাগত বাড়িয়ে চলেছে। গত ৫০ বছরে মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে একটিও নতুন শোধনাগার তৈরি হয়নি। ইউরোপের শোধনাগার ক্ষমতা ক্রমাগত হ্রাস পাচ্ছে। ইতিমধ্যে, ভারত বিশ্বের চতুর্থ বৃহত্তম শোধনাগার দেশ হয়ে উঠেছে। এবং আমরা এখানেই থামব না। আগামী বছরগুলিতে এই ক্ষমতা আরও বাড়তে চলেছে। এই সমস্ত প্রচেষ্টার ফলেই ভারত শতাব্দীর সবচেয়ে বড় জ্বালানি সংকট কাটিয়ে উঠেছে।
বন্ধুগণ,
বিশ্বে যুদ্ধ এবং অস্থিরতা আমাদের কৃষকদের জন্যও প্রতিবন্ধকতা তৈরি করে। পশ্চিম এশিয়ার সংকট, উপসাগরীয় সংকট এবং তার আগে ইউক্রেন যুদ্ধ বিশ্বব্যাপী একটি বড় সার সংকট তৈরি করেছিল, যা সারের জন্য একটি সমস্যা তৈরি করে। ইউক্রেন যুদ্ধের পর, এক পর্যায়ে এক বস্তা ইউরিয়ার দাম ৩,০০০ টাকারও বেশি হয়ে গিয়েছিল। তবে, আমরা আমাদের কৃষকদের মাত্র ৩০০ টাকায় ইউরিয়া সরবরাহ করা চালিয়ে গিয়েছিলাম, যেখানে বিশ্ব বাজারে এক বস্তার দাম ছিল ৩,০০০ টাকা। এবং এতে কোষাগার থেকে লক্ষ লক্ষ কোটি টাকা খরচ হয়েছিল এবং ভর্তুকিও দেওয়া হয়েছিল। ভারত ক্ষতিগ্রস্ত সরবরাহ শৃঙ্খলের সমাধানও খুঁজে বের করেছিল। সরকার বিকল্প পথ অন্বেষণ করেছিল। আমরা অনেক দেশে আমাদের দূতাবাসগুলিকে বিশেষ দায়িত্ব অর্পণ করেছিলাম। আমরা অন্যান্য দেশ থেকে সার ও জৈব সার ক্রয়ের উদ্যোগ নিয়েছিলাম। আমদানির পাশাপাশি আমরা দেশীয় উৎপাদন বৃদ্ধির দিকেও মনোযোগ দিয়েছিলাম। এছাড়াও, আমরা প্রাকৃতিক চাষের মতো বিকল্প পদ্ধতির প্রচার করেছি এবং মজুতদারি ও কালোবাজারির বিরুদ্ধে কঠোর ব্যবস্থা নিয়েছি।
বন্ধুগণ,
একইভাবে, আমরা আমাদের শিল্প এবং এমএসএমই-গুলোরও যত্ন নিয়েছি। এমএসএমই-গুলো ক্রমবর্ধমান খরচের সম্মুখীন হচ্ছিল। তাই, আমরা জরুরি ক্রেডিট লাইন গ্যারান্টি স্কিমের এ কটি নতুন পর্যায় চালু করেছি। এই প্রকল্পের অধীনে, ব্যাংকগুলো এমএসএমই-গুলোকে ২০ শতাংশ পর্যন্ত অতিরিক্ত ঋণ প্রদান করে এবং সরকার এই সমস্ত ঋণের ১০০ শতাংশ গ্যারান্টি দেয়, যা ছিল মোদীর পক্ষ থেকে একটি গ্যারান্টি। এর ফলে ক্ষুদ্র ও কুটির শিল্পগুলো ব্যাপকভাবে উপকৃত হয়। এই ধরনের অনেক সিদ্ধান্তের ফলে, আজ আমাদের ছোট ও বড় শিল্পগুলো সুরক্ষিত বোধ করছে।
বন্ধুগণ,
আমাদের সরকার ধারাবাহিকভাবে সিদ্ধান্ত গ্রহণ করেছে কারণ আমরা ভারতের শক্তিতে বিশ্বাস করতাম। আমাদের দেশবাসীর সক্ষমতা ও প্রজ্ঞার উপর আমাদের ১০০ শতাংশ আস্থা ছিল। আর আজ, আমি ১৪০ কোটি দেশবাসীর প্রতি আমার কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করছি। এই কঠিন সময়ে যেভাবে তাঁরা দেশের পাশে দৃঢ়ভাবে দাঁড়িয়েছিলেন, তার জন্য আমি তাঁদের প্রতি শ্রদ্ধা জানাই এবং ধন্যবাদ দিই। যেভাবে তাঁরা গুজব, ভয় ও বিভ্রান্তি ছড়ানো ব্যক্তিদের মোকাবিলা করেছেন এবং দেশকে অস্থিতিশীল করার ষড়যন্ত্র ব্যর্থ করে দিয়েছেন। সেই বিশ্বাসের ওপর ভরসা করেই দেশটি এগিয়ে যেতে পেরেছে। যারা ভারতের ব্যর্থতা দেখতে চেয়েছিল এবং এমনকি তার ভবিষ্যদ্বাণীও শুরু করেছিল, তারা আজ নিশ্চয়ই হতাশায় নিমজ্জিত।
বন্ধুগণ,
আজ উন্নয়ন প্রকল্পগুলোর উদ্বোধন ও ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপনের পাশাপাশি একটি বিশেষ বার্তা নিয়ে এখানে উপস্থিত হতে পেরে আমি সম্মানিত বোধ করছি। মাতৃবৃক্ষের নামে একটি খেজুর গাছ লাগানোর সৌভাগ্য আমারও হয়েছিল। আমি জানি রাজস্থানে খেজুর কতটা গুরুত্বপূর্ণ। ক্রমবর্ধমান মরুভূমি রোধ করতে এটি এক গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছে। তাই, এই বৃক্ষরোপণ আমাদের কর্মসংস্কৃতিরও একটি উদাহরণ। আমাদের অগ্রগতির নতুন শিখরে পৌঁছাতে হবে এবং সেই সঙ্গে আমাদের পরিবেশকেও রক্ষা করতে হবে। এই ভাবনা মাথায় রেখে আমাদের সরকার শক্তির অন্যান্য উৎস নিয়েও কাজ করছে। বিশেষ করে, রাজস্থান সূর্যদেবতার আশীর্বাদধন্য। তাই, এখানে বিশ্বমানের সোলার পার্ক তৈরির কাজ চলছে। পিএম সূর্যঘর ফ্রি ইলেকট্রিসিটি স্কিমের অধীনে রাজস্থানের দেড় লক্ষেরও বেশি বাড়িতে সৌরবিদ্যুৎ সংযোগ দেওয়া হয়েছে। পিএম কুসুম যোজনার অধীনে রাজস্থানের কৃষকদের ৬৫,০০০-এরও বেশি সোলার পাম্পও সরবরাহ করা হয়েছে।
বন্ধুগণ,
সবচেয়ে কঠিন সংকল্পও অর্জন করা সম্ভব, যদি তার পেছনের উদ্দেশ্য পরিষ্কার থাকে। এটাই বিজেপি এবং কংগ্রেসের মধ্যে বড় পার্থক্য।
বন্ধুগণ,
রাজস্থানের জল-সংক্রান্ত সমস্যার সমাধান এর আরেকটি বড় উদাহরণ। আপনারা সবাই জানেন যে কংগ্রেস সরকার রাজস্থানের জল সংকট মোকাবেলায় কখনও কোনো পদক্ষেপ নেয়নি। তবে, বিজেপি আঞ্চলিকতাবাদ বা বিভাজনমূলক রাজনীতিতে লিপ্ত হয় না। বিজেপি ‘দেশ সর্বাগ্রে ’ নীতিতে চলে। যখন আমরা গুজরাটে জল সরবরাহ প্রকল্পে কাজ করছিলাম এবং রাজস্থানে জল দেওয়ার বিষয়টি সামনে আসে, আমার স্পষ্ট মনে আছে যে ভারতের প্রতিটি কোণে, একটি রাজ্য দীর্ঘদিন ধরে জলের জন্য অন্য রাজ্যের সঙ্গে লড়াই করে আসছে। রাজস্থানের মানুষও ভেবেছিল যে গুজরাট নর্মদার জল দেবে কি না। কিন্তু আমরা ভাগ্যবান ছিলাম যে রাজস্থানে বিজেপি সরকার এবং গুজরাটেও বিজেপি সরকার ছিল। সেই সময় আমি গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রী ছিলাম এবং বোন বসুন্ধরা এখানকার মুখ্যমন্ত্রী ছিলেন। কোনো সংঘাত, কোনো বিতর্ক, কোনো আন্দোলন, কোনো লড়াই ছাড়াই আমরা একসঙ্গে গুজরাট থেকে রাজস্থানের সঙ্গে নর্মদার জল ভাগ করে নিয়েছিলাম। আর আজ, মা নর্মদার জল রাজস্থানের অনেক গ্রামে পৌঁছাচ্ছে। ভজনলাল জি এই জল সংক্রান্ত কাজের বর্ণনা দিতে গিয়ে খুব আবেগপ্রবণ হয়ে পড়েছিলেন।
ভাই ও বোনেরা,
এখন যেহেতু রাজস্থান ও হরিয়ানা উভয় রাজ্যেই বিজেপি সরকার রয়েছে, তাই প্রথমবারের মতো পারস্পরিক সম্মতিতে সমাধান হয়েছে। রাজস্থান ও হরিয়ানা সরকার যৌথভাবে শেখাওয়াতীতে জল পৌঁছে দেবে। সম্প্রতি দুই রাজ্যের মধ্যে একটি চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়েছে। এই চুক্তির অধীনে হাথিনিকুণ্ড ব্যারেজ থেকে রাজস্থানে জল আনা হবে। একটি ভূগর্ভস্থ পাইপলাইন স্থাপন করা হবে। এর ফলে সিকার, চুরু, ঝুনঝুনু এবং পার্শ্ববর্তী শেখাওয়াতী অঞ্চলের লক্ষ লক্ষ মানুষ উপকৃত হবেন। এই প্রকল্পে প্রায় ৩৪,০০০ কোটি টাকা ব্যয় হবে।
বন্ধুগণ,
আগামী বছরগুলিতে উচ্চ যমুনা অববাহিকায় রেণুকা, লাখওয়ার এবং কিশৌ বাঁধের কাজ শেষ হলে রাজস্থান আরও উপকৃত হবে। গ্রামগুলিতে ট্যাপের জল পৌঁছে দেওয়ার কাজও দ্রুতগতিতে এগিয়েছে। রাম জল সেতু প্রকল্পটিও এই চিন্তাভাবনারই ফল। এছাড়াও, রাজস্থানে জল সংরক্ষণে "জল সঞ্চয়, জন-ভাগিদারি" (জল সংরক্ষণ, গণ অংশগ্রহণ) একটি প্রধান ভূমিকা পালন করছে। এই অভিযানের অধীনে, জল সংরক্ষণের জন্য সারা দেশে প্রায় ২৫ লক্ষ শোষক গর্ত বা সোক পিট তৈরি করা হয়েছে। রাজস্থানেও ১.২৫ লক্ষের বেশি সোক পিট তৈরি করা হয়েছে। এগুলি জল সংরক্ষণ করছে এবং ভূগর্ভস্থ জলের স্তর উন্নত করছে। এই সমস্ত প্রচেষ্টার জন্য আমি কেন্দ্র ও রাজ্যের বিজেপি সরকার এবং শেখাওয়াতি অঞ্চলের জনগণকে আন্তরিকভাবে অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুগণ,
আজ, যখনই দেশ কোনো সংকল্প করে বা কোনো লক্ষ্য নির্ধারণ করে, তার কেন্দ্রবিন্দুতে থাকে রাজস্থান। আজ, রাজস্থানে দ্রুতগতিতে আধুনিক পরিকাঠামো তৈরি হচ্ছে। নতুন নতুন রেকর্ড তৈরি হচ্ছে। আজ, জয়পুর মেট্রো ফেজ ২-এর ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন এবং যোধপুর বিমানবন্দরের নতুন টার্মিনালের উদ্বোধন রাজস্থানের উন্নয়নকে আরও ত্বরান্বিত করবে এবং একে একটি নতুন গতি দেবে। জয়পুরে দ্বিতীয় পর্যায়ের কাজ শেষ হলে, মোট মেট্রো নেটওয়ার্ক ৫০ কিলোমিটার ছাড়িয়ে যাবে। পূর্ব-পশ্চিম এবং উত্তর-দক্ষিণ মেট্রো নেটওয়ার্ক সংযুক্ত হবে। এটি কেবল স্থানীয় বাসিন্দাদেরই সুবিধা দেবে না, পর্যটকদের সুবিধাও বাড়াবে।
বন্ধুগণ,
আগামী দিনে আমাদের উন্নয়নের নতুন শিখরে পৌঁছাতে হবে। আমি আত্মবিশ্বাসী যে আপনারা সবাই ডাবল-ইঞ্জিন সরকারকে আশীর্বাদ করতে থাকবেন। আমরা একসঙ্গে রাজস্থানের জন্য একটি নতুন ভবিষ্যৎ গড়ব। এই আত্মবিশ্বাস নিয়ে, রাজস্থান রিফাইনারি এবং অন্যান্য উন্নয়নমূলক কাজের জন্য আমি আবারও দেশবাসী এবং রাজস্থানের জনগণকে আমার আন্তরিক অভিনন্দন জানাই। আমার সঙ্গে বলুন :
ভারতমাতার জয়।
দুই মুঠি তুলে রাজস্থানের শক্তি দেখান :
ভারতমাতার জয়।
ভারতমাতার জয়।
ভারতমাতার জয়।
অনেক ধন্যবাদ।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the launch of development projects in Balotra, Rajasthan
04 JUL 2026 3:49PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki Jai.
Bharat Mata ki Jai.
Governor of Rajasthan Shri Haribhau Bagde ji, the popular Chief Minister Shri Bhajanlal Sharma, Union Minister Hardeep Singh Puri, Deputy Chief Minister Diya Kumari ji, Premchand Bairwa ji, all ministers of the Rajasthan government, MPs and MLAs, and my dear brothers and sisters,
I have been told that today in Rajasthan, at 10–12 thousand locations, lakhs of people have gathered for this program. Even now, as I look at the screens, everywhere I see only people, people, and more people. Through technology, my brothers and sisters from every corner of Rajasthan are connected here, and I bow to them all.
Friends,
In this scorching summer, such massive gatherings across so many places, blessing us with your presence, show how strong your faith is in the efforts of the BJP government. I am indebted to the soil of Rajasthan for this support and affection.
Brothers and sisters,
This land has witnessed the valor of countless heroes. Every grain of this battlefield has taught us to keep self-respect above all. And self-respect-whether of an individual or of a nation - can remain high only when it is self-reliant, when it depends as little as possible on others. Today, from the soil of Rajasthan, India has taken a major step towards becoming developed and self-reliant. Today, this refinery has been dedicated to the nation. This refinery will provide employment to thousands of people here. I especially congratulate the youth of Rajasthan on this refinery.
Friends,
Today bears witness that BJP governments do not stop at laying foundation stones; we work day and night to complete projects. Just two months ago, after the accident here, the speed with which the work was completed is an example of extraordinary effort. You have shown that no matter how big or unexpected the challenge, New India neither retreats from its resolve nor slows its pace.
Brothers and sisters,
Today, many other milestones of development are being established in Rajasthan. Today itself, the new airport terminal in Jodhpur has been inaugurated. I saw on social media that the architecture and interiors of the new terminal are trending everywhere - Rajasthan is visible all around.
Friends,
This will give new momentum to tourism, trade, and employment in Marwar. I especially greet those connected with Jodhpur. From Jodhpur itself, a new phase of the UDAN scheme has also begun today. Under this, small towns and remote areas will be connected through air connectivity. Alongside this, Jaipur’s metro is also going to be expanded.
Brothers and sisters,
The long wait to resolve the water crisis in the Shekhawati region is also coming to an end. I extend my heartfelt congratulations to my brothers and sisters of Rajasthan for all these projects.
Friends,
Today, nearly 54,000 youth in Rajasthan have also received appointment letters for government jobs. I wish all of them a bright future. Their youthful energy will further strengthen the bright future of Rajasthan.
Friends,
From this soil of Rajasthan, I also want to speak about another strength of our nation. You can see how the war in West Asia has created turmoil across the world. Every country is distressed. This war has triggered the biggest energy crisis of the 21st century. Major nations are struggling with fuel shortages.
But friends,
Against the biggest energy crisis of the 21st century, the willpower and efforts of New India in the 21st century have prevailed. India took the right decisions at every level, assessed the crisis in time, devised effective strategies, used resources in a balanced way, and positively leveraged its diplomatic power. That is how India overcame the crisis.
Friends,
While some forces were busy spreading rumors and fear publicly, behind the scenes, immense work was being done day and night. The patience, the effort, the sensitive steps taken at the policy and diplomatic levels - history will one day record them as unprecedented. Let me give one example: LPG, or cooking gas. We all know that about 60 percent of our LPG needs were imported, and 90 percent of that came from Gulf countries through the Strait of Hormuz. Suddenly, the war conditions nearly stopped that supply. You can imagine the chaos that could have erupted in our country. But Rajasthan’s soil has taught us to challenge challenges. That is why, as soon as the crisis began, we focused on the capacity of refineries. Industrial-use gas production was redirected to produce LPG. Within just seven days, LPG production increased - from 35,000 metric tons earlier to 54,000 metric tons during the crisis. Refineries that had never produced LPG before were configured to do so.
Friends,
To ensure the entire demand load did not fall only on LPG, the government also expanded PNG connections - piped natural gas for kitchens. In a very short time, India connected more than 11 lakh households to PNG.
Brothers and sisters,
On one hand, we ensured supply. On the other, we did not let domestic consumers bear too heavy a burden. In those conditions, the price of a domestic gas cylinder could have gone up to ₹2,000 - that was the estimate of major market experts. But even now, domestic LPG cylinders are being provided for less than ₹950. For the poor, Ujjwala cylinders cost less than ₹650. Just two days ago, the government also made a major cut in commercial gas prices. This shows how sensitively our government is working.
Friends,
The war also created a major crisis for diesel and petrol. Our country does not have large oil wells. When the crisis deepened, crude oil prices rose from $70 per barrel to $120 per barrel. Import routes were blocked. In many countries, diesel and petrol prices increased by 40 to 50 percent. In some countries, fuel was even rationed. But in India, not for a single day did such conditions arise. Rumors were spread, people were frightened, politics was played, but those with wrong intentions did not succeed. Even in remote areas, apart from minor hurdles, there was no major supply challenge. Between April and June alone, oil companies bore losses of more than ₹75,000 crore in diesel and petrol. That is equivalent to the cost of building a new refinery. The government treasury bore this burden. We also reduced excise duty by ₹10 per liter, ensuring that the public did not face excessive strain.
Friends,
During this time of war, India’s friendships with other countries proved invaluable. Before the crisis, India imported fuel and energy from about 25–26 countries. But during the crisis, India’s diplomacy shone. Our strong relations with other nations helped us greatly. India began importing fuel from more than 40 countries. India sent a clear message to the world: for us, national interest and the welfare of our citizens are paramount. Nagrik Devo Bhava - this is our mantra.
Friends,
The nation did not overcome such an unexpected challenge by chance. Behind it lies the success of farsighted policies pursued for over a decade. Today, we are inaugurating the Rajasthan Refinery. We signed the MoU for this in 2017. But from 2018 to 2023, Rajasthan had a Congress government. Due to their non-cooperation, the work here was nearly stalled. But once the double-engine government came, the work progressed rapidly, and today we are dedicating it to the nation. You know my style of working - the projects we lay the foundation for, we also inaugurate. In this way, India has continuously expanded its refinery capacity. In the United States, not a single new refinery has been built in the past 50 years. Europe’s refinery capacity has steadily declined. Meanwhile, India has become the fourth-largest refining nation in the world. And we will not stop here - in the coming years, this capacity will increase further. These efforts enabled India to fight and overcome the greatest energy crisis of the century.
Friends,
Wars and unrest around the world also create challenges for our farmers. The current West Asia crisis, the Gulf crisis, and earlier the Ukraine war all triggered a fertilizer shortage globally. After the Ukraine war, the price of a bag of urea rose above ₹3,000. But we continued to provide urea to our farmers at only ₹300 per bag. For this, the government spent lakhs of crores from the treasury, giving subsidies. Supply chains were disrupted, but India found solutions. The government explored alternative routes. Our embassies in many countries were given special responsibility to procure fertilizers. Alongside imports, we increased domestic production. We also promoted alternatives like natural farming. And we acted firmly against hoarding and black marketing.
Friends,
Similarly, we took care of our industries and MSMEs. MSMEs were facing rising costs. Therefore, we introduced a new phase of the Emergency Credit Line Guarantee Scheme. Under this scheme, banks provided MSMEs with up to 20 percent additional loans, and the government gave 100 percent guarantee for these loans - and this is Modi’s guarantee. This greatly benefited small industries and cottage industries. As a result of such decisions, today our small and large industries feel secure.
Friends,
Our government has continuously taken decisions because we had faith in India’s strength. We had complete trust in the capabilities and wisdom of our citizens. Today, I express my gratitude to 1.4 billion Indians. I bow to the people of the nation for standing firmly with the country during difficult times, for resisting rumors, fear, and confusion, for defeating conspiracies to spread instability. It is this trust that has carried the nation forward. Those who wished to see India fail, who even made predictions of failure, must today be drowning in despair.
Friends,
Alongside the inauguration and foundation-laying of development projects, I also had the privilege of planting a khejri sapling in the name of Mother. I know how significant khejri is in Rajasthan. It has played a vital role in stopping the spread of the desert. This tree plantation is also an example of our work culture. We must reach new heights of progress while also protecting our environment. With this vision, our government is working on alternative sources of energy. Especially here in Rajasthan, blessed by the Sun God, world-class solar parks are being developed. Under the PM Surya Ghar Free Electricity Scheme, more than 150,000 homes in Rajasthan have already been connected to solar power. Under the PM Kusum Scheme, more than 65,000 solar pumps have been provided to farmers in Rajasthan.
Friends,
Even the toughest resolutions can be fulfilled if the intent behind them is clear. This is the big difference between the BJP and Congress.
Friends,
Solving Rajasthan’s water problems is another major example. You all know that Congress governments never took concrete steps to resolve Rajasthan’s water crisis. But BJP does not practice divisive politics. BJP works with the spirit of Nation First. When we worked on water projects in Gujarat and the question arose of sharing water with Rajasthan, I clearly remember - across India, states have fought for decades over water. People in Rajasthan wondered whether Gujarat would share Narmada water. But it was our good fortune that BJP was in government both in Rajasthan and Gujarat. At that time, I was Chief Minister in Gujarat, and here, sister Vasundhara ji was Chief Minister. Together, without conflict, without disputes, without agitation, without fights, we shared Narmada’s water with Rajasthan. Today, many villages in Rajasthan are receiving water from Mother Narmada. Just now, Bhajanlal ji spoke emotionally about this achievement.
Brothers and sisters,
Now, with BJP governments in both Rajasthan and Haryana, for the first time solutions have been reached through mutual agreement. Rajasthan and Haryana will together bring water to Shekhawati. Recently, an agreement has been signed. Under this, water will be brought from Hathnikund Barrage to Rajasthan through underground pipelines. This will benefit lakhs of people in Sikar, Churu, Jhunjhunu, and the entire Shekhawati region. About ₹34,000 crore will be spent on this project.
Friends,
In the future, once the Renuka, Lakhwar, and Kishau dams are completed in the Upper Yamuna Basin, Rajasthan will benefit further. The work of providing tap water to villages has also advanced rapidly. The Ramjal Setu project is a result of this vision. Alongside this, Rajasthan is playing a major role in the “Jal Sanchay, Jan Bhagidari” campaign. Under this, nearly 2.5 million soak pits have been built across the country. In Rajasthan alone, more than 125,000 soak pits have been constructed. These are conserving water and improving groundwater levels. I congratulate the BJP governments at the Center and in the state, and the people of Shekhawati, for these efforts.
Friends,
Today, whenever the nation takes a resolution or sets a goal, Rajasthan is at its center. Modern infrastructure is being built here at great speed. New records are being set. Today, the foundation stone of Jaipur Metro Phase–2 and the inauguration of Jodhpur Airport’s new terminal will further accelerate Rajasthan’s development and give it new wings. Once Jaipur Metro Phase–2 is completed, Jaipur’s total metro network will exceed 50 kilometers. The east-west and north-south metro networks will be interconnected. This will not only make life easier for local residents but also provide greater convenience for tourists.
Friends,
In the coming times, we must reach new dimensions of development. I am confident that you will continue to bless the double-engine government in this way. Together, we will build a new future for Rajasthan. With this faith, I once again congratulate the people of Rajasthan and the nation for the refinery and other development works. Say with me -
Bharat Mata ki Jai.
Raise both fists high to show Rajasthan’s strength -
Bharat Mata ki Jai.
Bharat Mata ki Jai.
Bharat Mata ki Jai.
Thank you very much.
DISCLAIMER -This is the approximate translation of Prime Minister's Speech. Original Speech was delivered in Hindi.