وزیراعظم کا دفتر
راجستھان کے بلوترا میں ترقیاتی منصوبوں کے آغاز کے موقع پر وزیر اعظم کے خطاب کا متن
04 JUL 2026 3:49PM by PIB Delhi
بھارت ماتا کی جئے
بھارت ماتا کی جئے
راجستھان کے گورنر ہری بھاؤ باگڈے جی، ہمارے مقبول وزیر اعلی جناب بھجن لال شرما، مرکزی وزیر ہردیپ سنگھ پوری، نائب وزیر اعلیٰ دیا کماری جی، پریم چند بیروا جی، راجستھان حکومت کے تمام وزراء، ساتھی ممبران پارلیمنٹ اور ایم ایل اے، اور میرے پیارے بھائیو اور بہنو۔
مجھے بتایا گیا کہ آج راجستھان میں 10-12 ہزار مقامات پر اس پروگرام کے لیے لاکھوں لوگ جمع ہوئے ہیں۔ اور میں ابھی سکرین پر دیکھ رہا تھا؛ میں نے جدھر دیکھا، مجھے ہر جگہ لوگ نظر آئے۔ میں راجستھان کے اپنے تمام بھائیوں اور بہنوں کو بھی سلام کرتا ہوں، جو راجستھان کے کونے کونے میں ٹیکنالوجی کے ذریعے جڑے ہوئے ہیں۔
دوستو
گرمی کے اس موسم میں مختلف مقامات پر اتنی بڑی تعداد میں لوگوں کا جمع ہونا، ہم سب کو آشرواد دینا ،یہ ظاہر کرتا ہے کہ بی جے پی حکومت کی کوششوں پر آپ کا اعتماد کتنا مضبوط ہے۔ اس تعاون اور پیار کے لیے میں راجستھان کی مٹی کا مقروض ہوں۔
بھائیو اور بہنو،
یہ سرزمین لاتعداد ہیروز کی بہادری کی گواہ رہی ہے۔ اس دھرتی کے ہر ذرے نے ہمیں عزت نفس کو ترجیح دینا سکھایا ہے۔ انفرادی عزت نفس، یا ملک کی عزت نفس، تب ہی بلند ہو سکتی ہے جب وہ آتم نربھر ہو اور دوسروں پر کم سے کم انحصار کرے۔ آج راجستھان کی اس سرزمین سے ہندوستان نے ترقی اور آتم نربھرتا کی طرف ایک بڑا قدم اٹھایا ہے۔ آج اس ریفائنری کو ملک کے لیے وقف کر دیا گیا ہے۔ اس ریفائنری سے یہاں کے ہزاروں لوگوں کو روزگار ملے گا۔ میں خاص طور پر راجستھان کے نوجوانوں کو اس ریفائنری پر مبارکباد دیتا ہوں۔
دوستو،
آج کا دن اس حقیقت کا ثبوت ہے کہ بی جے پی کی حکومتیں صرف منصوبوں کا سنگ بنیاد ہی نہیں رکھتیں۔ وہ ان کو مکمل کرنے کے لیے دن رات کام کرتے ہیں۔ دو ماہ قبل یہاں پیش آنے والے حادثے کے بعد اتنی جلدی کام مکمل کرنا بھی محنت کی انتہا کی مثال ہے۔ آپ سب نے دکھایا ہے کہ چیلنج کتنا ہی بڑا یا غیر متوقع کیوں نہ ہو، نیا ہندوستان نہ تو اپنے عزم سے پیچھے ہٹتا ہے اور نہ ہی اپنی رفتار کو کم کرتا ہے۔
بھائیو اور بہنو،
آج راجستھان میں ترقی کے کئی ریکارڈ قائم ہو رہے ہیں۔ ابھی آج ہی جودھ پور میں نئے ہوائی اڈے کے ٹرمینل کا افتتاح ہوا اور میں سوشل میڈیا دیکھ رہا تھا اور نئے ٹرمینل کا فن تعمیر اور انٹیریئر یہ سوشل میڈیا میں چھایا رہا۔چارو طرف راجستھان ہی راجستھان دکھ رہا تھا۔
دوستو،
اس سے مارواڑ میں سیاحت، تجارت اور روزگار کو ایک نئی تحریک ملے گی۔ اس پروگرام میں جو لوگ جودھپور سے جڑے ہیں میں ان لوگوں کو خاص مبارکباد دیتا ہوں۔ اڑان اسکیم کا ایک نیا مرحلہ بھی آج جودھپور سے شروع ہوا۔ اس کے تحت چھوٹے -چھوٹے شہروں اور دور دراز علاقوں کو فضائی رابطہ فراہم کیا جائے گا۔ مزید برآں، اب جئے پور میں میٹرو کی توسیع بھی ہونے جا رہا ہے۔
ساتھیو،
شیخاوٹی خطے میں پانی کے بحران کے حل کا انتظار اب ختم ہونے والا ہے۔ میں ان تمام پروجیکٹوں کے لیے راجستھان کے اپنے بھائیوں اور بہنوں کو مبارکباد دیتا ہوں۔
دوستو،
آج راجستھان کے تقریباً 54,000 نوجوانوں کو سرکاری ملازمتوں کے لیے تقرر نامےموصول ہوئے ہیں۔ میں ان تمام نوجوانوں کے روشن مستقبل کی خواہش کرتا ہوں جنہیں تقرر نامے ملے ہیں، اور ان کے نوجوان ذہن راجستھان کے روشن مستقبل کو مزید مضبوط کریں گے۔ میں سب کو اپنی نیک خواہشات پیش کرتا ہوں۔
دوستو،
آج راجستھان کی اس سرزمین سے میں ملک کی ایک اور مضبوطی پر بات کروں گا۔ آپ بھی دیکھ رہے ہیں کہ مغربی ایشیا کی جنگ نے پوری دنیا میں بڑے پیمانے پر افراتفری مچادی ہے اور ہر ملک اس کا شکار ہے۔ اس جنگ نے اکیسویں صدی کے سب سے بڑے توانائی بحران کو جنم دیا ہے۔ بڑے بڑے ممالک اب ایندھن کی قلت سے دوچار ہیں۔
لیکن ساتھیوں،
21ویں صدی کے نئے ہندوستان کی قوت ارادی اور کوششوں نے 21ویں صدی کے اس سب سے بڑے توانائی بحران پر قابو پالیا ہے۔ ہندوستان نے ہر سطح پر درست فیصلے کئے، بروقت بحران کا درست اندازہ لگایا، ایک موثر حکمت عملی بنائی اور ہندوستان کے وسائل کا متوازن استعمال کیا۔ بھارت کی سفارتی طاقت کا مثبت استعمال کیا گیا۔ اور تب ہی بھارت اس بحران پر قابو پانے میں کامیاب ہو سکا ہے۔
ساتھیوں،
جب کہ کچھ قوتیں افواہیں اور خوف پھیلانے میں مصروف تھیں، دن رات جس پیمانے پر کام کیا جا رہا تھا، جس طرح سے حالات کو سنبھالا جا رہا تھا، جس طرح محنت، کوشش، صبر، پالیسی اور سفارتی سطح پر اٹھایا گیا ہر ایک حساس قدم بے مثال ہے۔ تاریخ میں کسی دن ان کے بارے میں لکھا جائے گا۔ میں آپ کو ایک مثال دوں گا: ایل پی جی۔ ہم سب جانتے ہیں کہ ہماری ایل پی جی کی تقریباً 60 فیصد ضروریات دوسرے ممالک سے درآمد کی جاتی ہیں، اور اس میں سے 90 فیصد خلیجی ممالک سے آبنائے ہرمز کے راستے آتی ہیں۔ اور اچانک، جنگی صورتحال نے اس سپلائی کو عملی طور پر منقطع کر دیا۔ آپ تصور کر سکتے ہیں کہ ہمارے ملک میں کتنی بڑی تباہی ہونے والی تھی۔ لیکن راجستھان کی اس سرزمین نے ہمیں چیلنجوں کو بھی چیلنج کرنا سکھایا ہے اور اس طرح، جیسے ہی بحران شروع ہوا، ہم نے اپنی ریفائنریز کی صلاحیتوں پر توجہ مرکوز کی۔ ریفائنریز سے کہا گیا کہ وہ صنعتی کام کے لیے گیس کےبجائے ایل پی جی، کھانا پکانے والی گیس کی پیداوار کریں اور، 7 دنوں کے اندر، ملک میں ایل پی جی کی پیداوار میں اضافہ ہوا۔پہلے جو 35 ہزار میٹرک ٹن ایل پی جی کی پیدا وار ملک میں ہوتی تھی بحران کے دوران وہ 54,000 میٹرک ٹن تک بڑھ گئی ۔ ریفائنریز جنہوں نے پہلے کبھی ایل پی جی نہیں بنائی تھی۔ انہیں بھی اس کو سنبھالنے کے لیے ترتیب دیا گیا تھا۔
ساتھیوں،
حکومت نے یہ بھی یقینی بنایا کہ کھانا پکانے والی گیس کی مانگ کا سارا بوجھ ایل پی جی پر نہ پڑے۔ پی این جی کنکشن بڑھانے کے لیے ایک مہم چلائی گئی تھی، یعنی پائپڈ کوکنگ گیس کنکشن۔ بہت کم وقت میں، ہندوستان نے 1.1 ملین سے زیادہ کنبوں کو پی این جی کنکشن کے ساتھ جوڑا۔
بھائیو اور بہنو،
ایک طرف ہم نے سپلائی کو یقینی بنایا۔ دوسری طرف، ہم نے گھریلو صارفین کو زیادہ بوجھ سے بھی بچایا۔ موجودہ حالات میں گھریلو گیس سلنڈر کی قیمت دو ہزار روپے تک جا سکتی تھی! مارکیٹ کے سرکردہ ماہرین کا اندازہ یہی تھا۔ اس کے باوجود گھریلو ایل پی جی سلنڈر اب بھی نو سو پچاس روپے سے کم میں فروخت ہو رہے ہیں۔ غریبوں کے لیے، اجولا سلنڈر کی قیمت 650 سے بھی کم ہے! دو روز قبل حکومت نے کمرشل گیس کی قیمتوں میں بھی نمایاں کمی کی تھی۔ اس سے پتہ چلتا ہے کہ ہماری حکومت کتنی حساسیت سے کام کر رہی ہے۔
ساتھیو،
جنگ کی وجہ سے ڈیزل اور پیٹرول کا بحران بھی نمایاں تھا۔ ہمارے ملک میں تیل کے بڑے کنوؤں کی کمی ہے۔ جیسے جیسے یہ بحران بڑھتا گیا، خام تیل کی قیمتیں 70 ڈالر فی بیرل سے بڑھ کر 120 ڈالر فی بیرل تک پہنچ گئیں۔ درآمدی راستے بھی بند کر دیے گئے۔ دنیا کے کئی ممالک میں ڈیزل اور پیٹرول کی قیمتوں میں 40 سے 50 فیصد تک اضافہ ہوا ہے۔ کئی ممالک میں ڈیزل اور پیٹرول کوٹے کی بنیاد پر دستیاب ہونے لگے۔ تاہم ہندوستان کو ایک دن بھی ایسی صورتحال کا سامنا نہیں کرنا پڑا۔ افواہیں پھیلائی گئیں، لوگوں کو ڈرایا گیا، اکسایا گیا اور سیاسی کھیل کھیلا گیا، لیکن وہ لوگ ناکام ہو گئے جو مذموم مقاصد رکھتے تھے۔ یہاں تک کہ دور دراز علاقوں میں، معمولی رکاوٹوں کے علاوہ کوئی بڑا سپلائی چیلنج نہیں تھا۔ صرف اپریل اور جون کے درمیان ڈیزل اور پٹرول کمپنیوں کو 75,000 کروڑ روپے سے زیادہ کا نقصان ہوا۔ اس کا مطلب ہے کہ ایک نئی ریفائنری نئی ریفائنری بنانے کے لیے کافی ہوتی۔ اور اس نقصان کو پورا کرنے کی ذمہ داری سرکاری خزانے کے کندھوں پر تھی۔ ہم نے ایکسائز ڈیوٹی میں بھی 10 روپے فی لیٹر کمی کی۔ اور ہم نے عوام پر زیادہ بوجھ نہیں اٹھانے دیا۔
ساتھیوں،
جنگ کے اس دور میں ہندوستان کی دوسرے ممالک کے ساتھ دوستی بہت مفید ثابت ہوئی۔ یہ بحران شروع ہونے سے پہلے ہندوستان صرف 25-26 ممالک سے ایندھن اور توانائی درآمد کر رہا تھا۔ لیکن اس بحران کے دوران، ہندوستان کی سفارت کاری نے اپنی صلاحیت ثابت کر دی۔ دوسرے ممالک کے ساتھ ہمارے اچھے تعلقات بحران کے اس وقت میں بہت مفید ثابت ہوئے۔ جنگ کے دوران ہی بھارت نے 40 سے زائد ممالک سے ایندھن درآمد کرنا شروع کر دیا۔ بھارت نے دنیا کو واضح پیغام دیا کہ ہمارے لیے قومی مفاد اور اس کے شہریوں کے مفادات سب سے مقدم ہیں۔ ناگرک دیو بھوا: یہ ہمارا منتر ہے۔
ساتھیوں،
ملک نے اس طرح کے غیر متوقع چیلنج پر آسانی سے قابو نہیں پایا۔ یہ ہماری وژنری پالیسیوں کا نتیجہ ہے جو ایک دہائی سے جاری ہے۔ آج، ہم راجستھان ریفائنری کا افتتاح کر رہے ہیں۔ ہم نے 2017 میں اس کے لیے ایک ایم او یو پر دستخط کیے تھے۔ تاہم، 2018 سے 2023 تک، راجستھان میں کانگریس کی حکومت تھی۔ کانگریس کے عدم تعاون کی وجہ سے کام تقریباً ٹھپ ہو کر رہ گیا۔ تاہم، جیسے ہی ڈبل انجن والی حکومت اقتدار میں آئی، کام تیزی سے آگے بڑھا، اور آج ہم اس کا افتتاح کر رہے ہیں اور آپ میرے کام کرنے کے انداز کو جانتے ہیں: جس چیز کا بھی ہم سنگ بنیاد رکھتے ہیں، ہم اس کا افتتاح بھی کرتے ہیں۔ اسی طرح ہندوستان نے اپنی ریفائنری کی صلاحیت میں مسلسل اضافہ کیا ہے۔ امریکہ نے پچھلے 50 سالوں میں ایک بھی نئی ریفائنری نہیں بنائی۔ یورپ کی ریفائنری کی صلاحیت میں مسلسل کمی آئی ہے۔ دریں اثنا، ہندوستان دنیا کی چوتھی سب سے بڑی ریفائنری کی گنجائش والا ملک بن گیا ہے۔ اور ہم یہاں رکنے والے نہیں ہیں۔ یہ صلاحیت آنے والے سالوں میں اور بھی بڑھنے والی ہے۔ ان کوششوں کی بدولت ہندوستان نے صدی کے بدترین توانائی بحران پر قابو پالیا ہے۔
ساتھیوں،
دنیا میں جنگ اور بدامنی بھی ہمارے کسانوں کے لیے چیلنج ہیں۔ حالیہ مغربی ایشیا کا بحران، خلیجی بحران اور اس سے پہلے یوکرین کی جنگ نے کھاد کے ایک بڑے عالمی بحران کو جنم دیا، جس سے کھاد کا مسئلہ پیدا ہوا۔ یوکرین کی جنگ کے بعد یوریا کے ایک تھیلے کی قیمت ایک موقع پر 3000 روپے تک پہنچ گئی۔ تاہم ہم اپنے کسانوں کو یوریا فراہم کرتے رہے جس کی عالمی مارکیٹ میں قیمت 3000 روپے پہنچے گئی ۔ لیکن اب اپنے کسانوں کو صرف تین سو روپے میں یوریا دیتے رہے اور اس سے خزانے سے لاکھوں کروڑوں روپے خرچ ہوئے، اور سبسڈی دی گئی۔ بھارت نے متاثر ہونے والی سپلائی چین کے حل بھی ڈھونڈ لیے۔ حکومت نے متبادل راستے تلاش کئے۔ ہم نے بہت سے ممالک میں اپنے سفارت خانوں کو خصوصی ذمہ داریاں تفویض کیں۔ ہم نے دوسرے ممالک سے کھاد خریدنے کی پہل کی۔ درآمدات کے ساتھ ساتھ ہم نے ملکی پیداوار میں بھی اضافہ کیا اور اس پر توجہ مرکوز کی۔ مزید برآں، ہم نے قدرتی کاشتکاری جیسے متبادل کو فروغ دیا۔ اور ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کے خلاف بھی سخت کارروائی کی۔
ساتھیوں،
اسی طرح، ہم نے اپنی صنعتوں اور ایم ایس ایم ایز کا خیال رکھا۔ ایم ایس ایم ایز کو بڑھتے ہوئے اخراجات کا سامنا تھا۔ لہذا، ہم نے ایمرجنسی کریڈٹ لائن گارنٹی اسکیم کا ایک نیا مرحلہ متعارف کرایا۔ اس اسکیم کے تحت، بینکوں نے ایم ایس ایم ایز کو 20 فیصد تک کے اضافی قرضے فراہم کیے، اور حکومت نے ایم ایس ایم ایز کو ان تمام قرضوں کے لیے 100 فیصد گارنٹی فراہم کی، اور یہ مودی کی ضمانت ہے۔ اس سے چھوٹے پیمانے اور کاٹیج انڈسٹریز کو بہت فائدہ ہوا۔ ایسے بہت سے فیصلوں کے نتیجے میں آج ہماری چھوٹی اور بڑی صنعتیں خود کو محفوظ محسوس کرتی ہیں۔
ساتھیوں
ہماری حکومت نے مسلسل فیصلے کیے کیونکہ ہمیں ہندوستان کی طاقت پر یقین تھا۔ ہمیں اپنے ہم وطنوں کی صلاحیتوں اور دانشمندی پر 100 فیصد اعتماد تھا۔ اور آج میں 140 کرورڑ ہم وطنوں کا شکریہ ادا کرتا ہوں۔ میں انہیں سلام پیش کرتا ہوں اور ان کا شکریہ ادا کرتا ہوں کہ جس طرح وہ اس مشکل وقت میں ملک کے ساتھ مضبوطی سے کھڑے رہے۔ انہوں نے جس طرح سے افواہیں، خوف اور انتشار پھیلانے والوں کا سامنا کیا اور ملک میں عدم استحکام پھیلانے کی سازشوں کو ناکام بنایا۔ اسی یقین کے بل بوتے پر ملک آگے بڑھنے میں کامیاب ہوا ہے۔ جو لوگ بھارت کو ناکام دیکھنا چاہتے تھے، وہ اس کی پیشین گوئیاں بھی کرنے لگے، آج مایوسی کا شکار ہیں۔
ساتھیوں،
آج ترقیاتی منصوبوں کے افتتاح اور سنگ بنیاد رکھنے کے ساتھ ساتھ مجے یہاں ایک کھجری کا درخت لگانے کی سعادت بھی حاصل ہوئی ، جو ایک پیڑ ماں کے نام مہم کا حصہ ہے ۔ میں راجسھتان میں کھجری کے درخت کی اہمیت کو جانتا ہوں ۔ اس نے بڑھتے صحرا کو روکنے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ اس لیے یہ شجر کاری بھی ہمارے ورک کلچر کی ایک مثال ہے۔ ہمیں ترقی کی نئی بلندیوں تک پہنچنا چاہیے اور اپنے ماحول کی حفاظت کرنی چاہیے۔ اس وژن کے ساتھ ہماری حکومت توانائی کے دیگر ذرائع پر بھی کام کر رہی ہے۔ خاص طور پر راجستھان کو سورج دیوتا سے نوازا گیا ہے۔ اس لیے یہاں عالمی معیار کا سولر پارک بنانے پر کام جاری ہے۔ پی ایم سوریا گھر مفت بجلی اسکیم کے تحت راجستھان میں 150,000 سے زیادہ گھروں کو شمسی توانائی سے جوڑا گیا ہے۔ پی ایم کسم یوجنا کے تحت راجستھان میں کسانوں کو 65,000 سے زیادہ سولر پمپ بھی فراہم کیے گئے ہیں۔
ساتھیوں،
مشکل سےمشکل لگنے والے عہد بھی پورے ہو جاتے ہیں اگر ان کے پیچھے نیت صاف ہو۔ یہی بی جے پی اور کانگریس کے درمیان ایک اہم فرق ہے۔
ساتھیوں،
راجستھان میں پانی سے متعلق مسائل کا حل اس کی ایک اور اہم مثال ہے۔ آپ سب جانتے ہیں کہ کانگریس حکومتوں نے راجستھان کے پانی کے بحران سے نمٹنے کے لیے کبھی کوئی ٹھوس کام نہیں کیا۔ تاہم، بی جے پی علاقائیت یا تقسیم کی سیاست میں ملوث نہیں ہے۔ بی جے پی پہلے ملک کے اصول پر کام کرتی ہے۔ جب ہم نے گجرات میں پانی کی فراہمی کے منصوبوں پر کام کیا، اور راجستھان کو پانی فراہم کرنے کا معاملہ سامنے آیا، مجھے واضح طور پر یاد ہے کہ ہندوستان کے ہر کونے میں، ایک ریاست پانی کے لیے دوسری ریاست سے طویل عرصے سے لڑ رہی ہے۔ راجستھان کے لوگوں نے بھی سوچا کہ کیا گجرات نرمدا کا پانی فراہم کرے گا؟ لیکن ہماری خوش قسمتی تھی کہ راجستھان میں بی جے پی کی حکومت تھی اور گجرات میں بی جے پی کی حکومت تھی۔ اس وقت میں گجرات کی وزیر اعلیٰ تھی اور بہن وسندھرا یہاں کی وزیر اعلیٰ تھیں۔ بغیر کسی تنازع کے، بغیر کسی بحث کے، بغیر کسی تحریک کے، بغیر کسی لڑائی کے، ہم نے گجرات سے نرمدا کا پانی راجستھان کے ساتھ بانٹ دیا۔ اور آج، ماں نرمدا کا پانی راجستھان کے کئی گاؤں تک پہنچ رہا ہے۔ ابھی بھجن لال جی بڑے جذبات سے پانی کے اس کام کو بیان کر رہے تھے۔
بھائیو اور بہنو،
اب جب کہ راجستھان اور ہریانہ دونوں میں بی جے پی کی حکومتیں ہیں، پہلی بار باہمی طور پر متفقہ حل تک پہنچا گیا ہے۔ راجستھان اور ہریانہ کی حکومتیں مشترکہ طور پر شیخاوتی تک پانی پہنچائیں گی۔ دونوں ریاستوں کے درمیان حال ہی میں ایک معاہدے پر دستخط ہوئے ہیں۔ اس معاہدے کے تحت ہتھینی کنڈ بیراج سے راجستھان تک پانی لایا جائے گا۔ زیر زمین پائپ لائن بچھائی جائے گی۔ سیکر، چورو، جھنجھنو اور آس پاس کے شیخاوتی خطہ کے لاکھوں لوگ اس سے مستفید ہوں گے۔ اس پروجیکٹ پر تقریباً 34,000 کروڑ روپے خرچ ہوں گے۔
ساتھیوں،
آنے والے سالوں میں، راجستھان کو بالائی جمنا طاس میں رینوکا، لکھوار، اور کشاؤ ڈیموں کی تکمیل سے مزید فائدہ پہنچے گا۔ دیہاتوں کو نل کا پانی فراہم کرنے کا کام بھی تیزی سے آگے بڑھا ہے۔ رام جل سیتو منصوبہ بھی اسی سوچ کا نتیجہ ہے۔ مزید برآں، "جل سنچئے، جن بھاگیداری" راجستھان میں پانی کی بچت میں اہم کردار ادا کر رہا ہے۔ اس مہم کے تحت ملک بھر میں پانی کی بچت کےلیے تقریباً 25 لاکھ سوک پٹ بنائے گئے ہیں۔ راجستھان میں 1.25 لاکھ سے زیادہ سوک پٹ بھی بنائے گئے ہیں۔ یہ پانی کو محفوظ کر رہے ہیں اور زیر زمین پانی کی سطح کو بہتر کر رہے ہیں۔ میں ان کوششوں کے لیے مرکز اور ریاست کی بی جے پی حکومتوں اور شیخاوتی خطہ کے لوگوں کو تہہ دل سے مبارکباد پیش کرتا ہوں۔
ساتھیوں،
آج جب بھی ملک کوئی عہد کرتا ہے یا کوئی مقصد طے کرتا ہے، راجستھان اس کے مرکز میں ہوتا ہے۔ آج راجستھان میں جدید بنیادی ڈھانچہ تیز رفتاری سے تعمیر کیا جا رہا ہے۔ نئے ریکارڈ قائم ہو رہے ہیں۔ آج جے پور میٹرو فیز 2 کا سنگ بنیاد رکھنا اور جودھ پور ہوائی اڈے پر نئے ٹرمینل کا افتتاح راجستھان کی ترقی کو مزید تیز کرے گا اور اسے ایک نیا فروغ ملے گا۔ جے پور میں فیز 2 کی تکمیل کے بعد کل میٹرو نیٹ ورک 50 کلومیٹر سے تجاوز کر جائے گا۔ مشرق-مغرب اور شمال-جنوب میٹرو نیٹ ورکس کو منسلک کیا جائے گا۔ اس سے نہ صرف مقامی باشندوں کو سہولت ملے گی بلکہ سیاحوں کی سہولت میں بھی اضافہ ہوگا۔
ساتھیوں،
آنے والے وقت میں ہمیں ترقی کی نئی بلندیوں کو بھی چھونا ہے۔ مجھے یقین ہے کہ آپ ڈبل انجن والی حکومت کو آشرواد دیتے رہیں گے۔ ہم سب مل کر راجستھان کا ایک نیا مستقبل بنائیں گے۔ اس اعتماد کے ساتھ، میں ایک بار پھر ہم وطنوں اور راجستھان کے لوگوں کو راجستھان ریفائنری اور دیگر ترقیاتی کاموں کے لیے دلی مبارکباد پیش کرتا ہوں۔ میرے ساتھ بولیئے؛
بھارت ماتا کی جئے ۔
دونوں مٹھی اوپر کر کے راجستھان کی طاقت دکھائیں:
بھارت ماتا کی جئے ۔
بھارت ماتا کی جئے ۔
بھارت ماتا کی جئے ۔
آپ کا بہت بہت شکریہ۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the launch of development projects in Balotra, Rajasthan
04 JUL 2026 3:49PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki Jai.
Bharat Mata ki Jai.
Governor of Rajasthan Shri Haribhau Bagde ji, the popular Chief Minister Shri Bhajanlal Sharma, Union Minister Hardeep Singh Puri, Deputy Chief Minister Diya Kumari ji, Premchand Bairwa ji, all ministers of the Rajasthan government, MPs and MLAs, and my dear brothers and sisters,
I have been told that today in Rajasthan, at 10–12 thousand locations, lakhs of people have gathered for this program. Even now, as I look at the screens, everywhere I see only people, people, and more people. Through technology, my brothers and sisters from every corner of Rajasthan are connected here, and I bow to them all.
Friends,
In this scorching summer, such massive gatherings across so many places, blessing us with your presence, show how strong your faith is in the efforts of the BJP government. I am indebted to the soil of Rajasthan for this support and affection.
Brothers and sisters,
This land has witnessed the valor of countless heroes. Every grain of this battlefield has taught us to keep self-respect above all. And self-respect-whether of an individual or of a nation - can remain high only when it is self-reliant, when it depends as little as possible on others. Today, from the soil of Rajasthan, India has taken a major step towards becoming developed and self-reliant. Today, this refinery has been dedicated to the nation. This refinery will provide employment to thousands of people here. I especially congratulate the youth of Rajasthan on this refinery.
Friends,
Today bears witness that BJP governments do not stop at laying foundation stones; we work day and night to complete projects. Just two months ago, after the accident here, the speed with which the work was completed is an example of extraordinary effort. You have shown that no matter how big or unexpected the challenge, New India neither retreats from its resolve nor slows its pace.
Brothers and sisters,
Today, many other milestones of development are being established in Rajasthan. Today itself, the new airport terminal in Jodhpur has been inaugurated. I saw on social media that the architecture and interiors of the new terminal are trending everywhere - Rajasthan is visible all around.
Friends,
This will give new momentum to tourism, trade, and employment in Marwar. I especially greet those connected with Jodhpur. From Jodhpur itself, a new phase of the UDAN scheme has also begun today. Under this, small towns and remote areas will be connected through air connectivity. Alongside this, Jaipur’s metro is also going to be expanded.
Brothers and sisters,
The long wait to resolve the water crisis in the Shekhawati region is also coming to an end. I extend my heartfelt congratulations to my brothers and sisters of Rajasthan for all these projects.
Friends,
Today, nearly 54,000 youth in Rajasthan have also received appointment letters for government jobs. I wish all of them a bright future. Their youthful energy will further strengthen the bright future of Rajasthan.
Friends,
From this soil of Rajasthan, I also want to speak about another strength of our nation. You can see how the war in West Asia has created turmoil across the world. Every country is distressed. This war has triggered the biggest energy crisis of the 21st century. Major nations are struggling with fuel shortages.
But friends,
Against the biggest energy crisis of the 21st century, the willpower and efforts of New India in the 21st century have prevailed. India took the right decisions at every level, assessed the crisis in time, devised effective strategies, used resources in a balanced way, and positively leveraged its diplomatic power. That is how India overcame the crisis.
Friends,
While some forces were busy spreading rumors and fear publicly, behind the scenes, immense work was being done day and night. The patience, the effort, the sensitive steps taken at the policy and diplomatic levels - history will one day record them as unprecedented. Let me give one example: LPG, or cooking gas. We all know that about 60 percent of our LPG needs were imported, and 90 percent of that came from Gulf countries through the Strait of Hormuz. Suddenly, the war conditions nearly stopped that supply. You can imagine the chaos that could have erupted in our country. But Rajasthan’s soil has taught us to challenge challenges. That is why, as soon as the crisis began, we focused on the capacity of refineries. Industrial-use gas production was redirected to produce LPG. Within just seven days, LPG production increased - from 35,000 metric tons earlier to 54,000 metric tons during the crisis. Refineries that had never produced LPG before were configured to do so.
Friends,
To ensure the entire demand load did not fall only on LPG, the government also expanded PNG connections - piped natural gas for kitchens. In a very short time, India connected more than 11 lakh households to PNG.
Brothers and sisters,
On one hand, we ensured supply. On the other, we did not let domestic consumers bear too heavy a burden. In those conditions, the price of a domestic gas cylinder could have gone up to ₹2,000 - that was the estimate of major market experts. But even now, domestic LPG cylinders are being provided for less than ₹950. For the poor, Ujjwala cylinders cost less than ₹650. Just two days ago, the government also made a major cut in commercial gas prices. This shows how sensitively our government is working.
Friends,
The war also created a major crisis for diesel and petrol. Our country does not have large oil wells. When the crisis deepened, crude oil prices rose from $70 per barrel to $120 per barrel. Import routes were blocked. In many countries, diesel and petrol prices increased by 40 to 50 percent. In some countries, fuel was even rationed. But in India, not for a single day did such conditions arise. Rumors were spread, people were frightened, politics was played, but those with wrong intentions did not succeed. Even in remote areas, apart from minor hurdles, there was no major supply challenge. Between April and June alone, oil companies bore losses of more than ₹75,000 crore in diesel and petrol. That is equivalent to the cost of building a new refinery. The government treasury bore this burden. We also reduced excise duty by ₹10 per liter, ensuring that the public did not face excessive strain.
Friends,
During this time of war, India’s friendships with other countries proved invaluable. Before the crisis, India imported fuel and energy from about 25–26 countries. But during the crisis, India’s diplomacy shone. Our strong relations with other nations helped us greatly. India began importing fuel from more than 40 countries. India sent a clear message to the world: for us, national interest and the welfare of our citizens are paramount. Nagrik Devo Bhava - this is our mantra.
Friends,
The nation did not overcome such an unexpected challenge by chance. Behind it lies the success of farsighted policies pursued for over a decade. Today, we are inaugurating the Rajasthan Refinery. We signed the MoU for this in 2017. But from 2018 to 2023, Rajasthan had a Congress government. Due to their non-cooperation, the work here was nearly stalled. But once the double-engine government came, the work progressed rapidly, and today we are dedicating it to the nation. You know my style of working - the projects we lay the foundation for, we also inaugurate. In this way, India has continuously expanded its refinery capacity. In the United States, not a single new refinery has been built in the past 50 years. Europe’s refinery capacity has steadily declined. Meanwhile, India has become the fourth-largest refining nation in the world. And we will not stop here - in the coming years, this capacity will increase further. These efforts enabled India to fight and overcome the greatest energy crisis of the century.
Friends,
Wars and unrest around the world also create challenges for our farmers. The current West Asia crisis, the Gulf crisis, and earlier the Ukraine war all triggered a fertilizer shortage globally. After the Ukraine war, the price of a bag of urea rose above ₹3,000. But we continued to provide urea to our farmers at only ₹300 per bag. For this, the government spent lakhs of crores from the treasury, giving subsidies. Supply chains were disrupted, but India found solutions. The government explored alternative routes. Our embassies in many countries were given special responsibility to procure fertilizers. Alongside imports, we increased domestic production. We also promoted alternatives like natural farming. And we acted firmly against hoarding and black marketing.
Friends,
Similarly, we took care of our industries and MSMEs. MSMEs were facing rising costs. Therefore, we introduced a new phase of the Emergency Credit Line Guarantee Scheme. Under this scheme, banks provided MSMEs with up to 20 percent additional loans, and the government gave 100 percent guarantee for these loans - and this is Modi’s guarantee. This greatly benefited small industries and cottage industries. As a result of such decisions, today our small and large industries feel secure.
Friends,
Our government has continuously taken decisions because we had faith in India’s strength. We had complete trust in the capabilities and wisdom of our citizens. Today, I express my gratitude to 1.4 billion Indians. I bow to the people of the nation for standing firmly with the country during difficult times, for resisting rumors, fear, and confusion, for defeating conspiracies to spread instability. It is this trust that has carried the nation forward. Those who wished to see India fail, who even made predictions of failure, must today be drowning in despair.
Friends,
Alongside the inauguration and foundation-laying of development projects, I also had the privilege of planting a khejri sapling in the name of Mother. I know how significant khejri is in Rajasthan. It has played a vital role in stopping the spread of the desert. This tree plantation is also an example of our work culture. We must reach new heights of progress while also protecting our environment. With this vision, our government is working on alternative sources of energy. Especially here in Rajasthan, blessed by the Sun God, world-class solar parks are being developed. Under the PM Surya Ghar Free Electricity Scheme, more than 150,000 homes in Rajasthan have already been connected to solar power. Under the PM Kusum Scheme, more than 65,000 solar pumps have been provided to farmers in Rajasthan.
Friends,
Even the toughest resolutions can be fulfilled if the intent behind them is clear. This is the big difference between the BJP and Congress.
Friends,
Solving Rajasthan’s water problems is another major example. You all know that Congress governments never took concrete steps to resolve Rajasthan’s water crisis. But BJP does not practice divisive politics. BJP works with the spirit of Nation First. When we worked on water projects in Gujarat and the question arose of sharing water with Rajasthan, I clearly remember - across India, states have fought for decades over water. People in Rajasthan wondered whether Gujarat would share Narmada water. But it was our good fortune that BJP was in government both in Rajasthan and Gujarat. At that time, I was Chief Minister in Gujarat, and here, sister Vasundhara ji was Chief Minister. Together, without conflict, without disputes, without agitation, without fights, we shared Narmada’s water with Rajasthan. Today, many villages in Rajasthan are receiving water from Mother Narmada. Just now, Bhajanlal ji spoke emotionally about this achievement.
Brothers and sisters,
Now, with BJP governments in both Rajasthan and Haryana, for the first time solutions have been reached through mutual agreement. Rajasthan and Haryana will together bring water to Shekhawati. Recently, an agreement has been signed. Under this, water will be brought from Hathnikund Barrage to Rajasthan through underground pipelines. This will benefit lakhs of people in Sikar, Churu, Jhunjhunu, and the entire Shekhawati region. About ₹34,000 crore will be spent on this project.
Friends,
In the future, once the Renuka, Lakhwar, and Kishau dams are completed in the Upper Yamuna Basin, Rajasthan will benefit further. The work of providing tap water to villages has also advanced rapidly. The Ramjal Setu project is a result of this vision. Alongside this, Rajasthan is playing a major role in the “Jal Sanchay, Jan Bhagidari” campaign. Under this, nearly 2.5 million soak pits have been built across the country. In Rajasthan alone, more than 125,000 soak pits have been constructed. These are conserving water and improving groundwater levels. I congratulate the BJP governments at the Center and in the state, and the people of Shekhawati, for these efforts.
Friends,
Today, whenever the nation takes a resolution or sets a goal, Rajasthan is at its center. Modern infrastructure is being built here at great speed. New records are being set. Today, the foundation stone of Jaipur Metro Phase–2 and the inauguration of Jodhpur Airport’s new terminal will further accelerate Rajasthan’s development and give it new wings. Once Jaipur Metro Phase–2 is completed, Jaipur’s total metro network will exceed 50 kilometers. The east-west and north-south metro networks will be interconnected. This will not only make life easier for local residents but also provide greater convenience for tourists.
Friends,
In the coming times, we must reach new dimensions of development. I am confident that you will continue to bless the double-engine government in this way. Together, we will build a new future for Rajasthan. With this faith, I once again congratulate the people of Rajasthan and the nation for the refinery and other development works. Say with me -
Bharat Mata ki Jai.
Raise both fists high to show Rajasthan’s strength -
Bharat Mata ki Jai.
Bharat Mata ki Jai.
Bharat Mata ki Jai.
Thank you very much.
DISCLAIMER -This is the approximate translation of Prime Minister's Speech. Original Speech was delivered in Hindi.