وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
’پشوجنیہ یدھ ابھیاس (پی وائی اے)‘ مویشیوں کی صحت کی ہنگامی صورتحال اور زونوٹک بیماریوں کے پھیلاؤ کے لیے ہندوستان کی تیاری کو مضبوط کررہا ہے
نیشنل ماک ڈرل نے 29 جون سے 3 جولائی 2026 تک مدھیہ پردیش کے ودیشا ضلع کے کھاری گاؤں میں منعقدہ ون ہیلتھ اپروچ مشق کے تحت ایک مربوط رسپانس میکانزم کی توثیق کی
03 JUL 2026 7:11PM by PIB Delhi
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کے محکمہ مویشی پروری اور ڈیری (ڈی اے ایچ ڈی) نے نیشنل ون ہیلتھ مشن کے تحت تیسری قومی سطح کی ماک ڈرل پشوجنیہ یدھ ابھیاس (پی وائی اے) کا کامیابی سے انعقاد کیا ، جس کا مقصد زونوٹک بیماری کے پھیلنے سے پیدا ہونے والی جانوروں کی صحت کی ہنگامی صورتحال سے نمٹنے کے لیے ملک کی تیاریوں ، ہم آہنگی کے طریقہ کار اور ہنگامی ردعمل کی صلاحیتوں کی جانچ اور توثیق کرنا ہے۔
پانچ روزہ مشق 29 جون سے 3 جولائی 2026 تک مدھیہ پردیش کے ودیشا ضلع کے کھاری گاؤں میں منعقد ہوئی ۔ ون ہیلتھ نظریہ کے تحت تیار ، اس نے جانوروں کی صحت ، انسانی صحت ، جنگلی حیات ، فوڈ سیفٹی ، لیبارٹری اور ضلعی انتظامیہ کے اسٹیک ہولڈرز کو اکٹھا کیا ۔ ڈرل کو آپریشنل تیاری ، انٹرسیکٹرل کوآرڈینیشن اور مواصلات ، اور پہلے الرٹ سے لے کر کنٹینمنٹ تک زونوٹک بیماری کے پھیلنے کے انتظام کے طریقہ کار کا جائزہ لینے کے لیے ڈیزائن کیا گیا تھا۔
اس منظر نامے نے انسانوں اور جنگلی حیات میں پھیلنے کی صلاحیت رکھنے والے جانوروں میں انفلوئنزا اے (ایچ 1 این 1) کے پھیلنے کی نقل کی ۔ اس منظر نامے پر کام کرتے ہوئے ، شرکاء نے مکمل رسپانس چین-بیماری کی نگرانی ، ابتدائی انتباہ اور رپورٹنگ ، وباء کی تحقیقات اور فیلڈ ایپیڈیمولوجی، نمونہ جمع کرنے اور نقل و حمل ، لیبارٹری کی تشخیص ، خطرے کی تشخیص ، واقعے کا انتظام ، بائیو سکیورٹی ، کنٹینمنٹ آپریشنز ، نقل و حرکت پر قابو پانے اور عوامی مواصلات کی جانچ کی۔
اس مشق میں محکمہ مویشی پروری اور ڈیری (ڈی اے ایچ ڈی) حکومت ہند ، انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) نیشنل سینٹر فار ڈیزیز کنٹرول (این سی ڈی سی) ، انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ (آئی سی ایم آر) آفس آف دی پرنسپل سائنٹیفک ایڈوائزر ، حکومت ہند ، نیشنل بی ایس ایل-3 نیٹ ورک یعنی آئی سی اے آر-نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ہائی سیکیورٹی اینیمل ڈیزیز (این آئی ایچ ایس اے ڈی) بھوپال اور آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز ، بھوپال ، وزارت ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی (ایم او ای ایف اینڈ سی سی) بشمول ریاست اور ضلع مویشی پروری ، صحت اور جنگلات کے محکموں ، اور مدھیہ پردیش کی ریاستی اور ضلعی انتظامیہ نے فعال شرکت کی ۔ جانوروں کی صحت ، انسانی صحت اور جنگلی حیات کے شعبوں سے وابستہ ماہرین نے نیشنل جوائنٹ آؤٹ بریک رسپانس ٹیم (این جے او آر ٹی) کی رہنمائی میں مل کر کام کیا ۔
محکمہ مویشی پروری اور ڈیری کے سکریٹری جناب نریش پال گنگوار نے مشاہدہ کیا کہ پشوجنیہ یدھ ابھیاس نے ون ہیلتھ اپروچ کا مظاہرہ کیا اور اس بات پر زور دیا کہ زونوٹک خطرات کا تیزی سے اور مربوط طریقے سے پتہ لگانے ، ان پر قابو پانے اور ان کا جواب دینے کے لیے باقاعدہ تیاری کی مشقیں بہت ضروری ہیں۔
اختتامی دن ، 3 جولائی 2026 کو ، مویشی پروری کمشنر ، ڈی اے ایچ ڈی کی صدارت میں ڈائریکٹر ، این سی ڈی سی ، ڈائریکٹر ، مویشی پروری ، مدھیہ پردیش کی موجودگی میں ایک ڈیبریفنگ میٹنگ منعقد کی گئی اور مشق کے دوران ریکارڈ کیے گئے مشاہدات کا جائزہ لینے ، شناخت شدہ خلا پر تبادلہ خیال کرنے اور آگے کے راستے پر غور و فکر کرنے کے لیے بیک اینڈ ، فرنٹ اینڈ اور آبزرور ٹیم کی موجودگی تھی ۔ بات چیت میں ہنگامی رسپانس پروٹوکول کو مضبوط بنانے ، بین شعبہ جاتی ہم آہنگی کو بہتر بنانے اور جانوروں کی صحت کی ہنگامی صورتحال اور زونوٹک بیماریوں کے پھیلنے کے موثر انتظام کے لیے صلاحیت سازی پر توجہ مرکوز کی گئی ۔
پشوجنیہ یدھ ابھیاس (پی وائی اے) ایک کامیاب مشق تھی جس نے زونوٹک بیماریوں کے پھیلنے کے خلاف ہندوستان کی تیاری اور ردعمل کو مضبوط بنانے کے لیے مستقبل کی حکمت عملیوں کی معلومات کے لیے قیمتی بصیرت فراہم کی ۔ اس نے ابھرتی ہوئی اور دوبارہ ابھرتی ہوئی زونوٹک بیماریوں کی روک تھام ، جلد پتہ لگانے اور تیزی سے ردعمل کے لیے لچکدار ویٹرنری سسٹم بنانے کے لیے حکومت کے عزم کو تقویت دی ، اور تمام متعلقہ شعبوں میں مربوط اور موثر ردعمل کو فروغ دینے میں ون ہیلتھ اپروچ کی اہمیت کو اجاگر کیا۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
‘Pashujanya Yudh Abhyas (PYA)’ Strengthens India’s Preparedness for Animal Health Emergencies and Zoonotic Disease Outbreaks
National mock drill validates a coordinated response mechanism under the One Health approach exercise conducted in Khari village, Vidisha District, Madhya Pradesh, from 29th June to 3rd July 2026
03 JUL 2026 7:11PM by PIB Delhi
The Department of Animal Husbandry & Dairying (DAHD), Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, successfully conducted Pashujanya Yudh Abhyas (PYA), the third national-level mock drill under the National One Health Mission, aimed at testing and validating the country’s preparedness, coordination mechanisms, and emergency response capabilities for managing animal health emergencies arising from zoonotic disease outbreaks.
The 5 day long exercise was held at Khari village, Vidisha District, Madhya Pradesh, from 29th June to 3rd July 2026. Built around the One Health approach, it brought together stakeholders from the animal health, human health, wildlife, food safety, laboratory and district administration. The drill was designed to assess operational readiness, intersectoral coordination and communication, and mechanism for managing a zoonotic disease outbreak from first alert to containment.
The scenario simulated an outbreak of Influenza A (H1N1) in animals carrying the potential for spillover to humans and wild life. Working through this scenario, participants tested the full response chain — disease surveillance, early warning and reporting, outbreak investigation and field epidemiology, sample collection and transportation, laboratory diagnosis, risk assessment, incident management, biosecurity, containment operations, movement control and public communication.
The exercise saw active participation from the Department of Animal Husbandry & Dairying (DAHD), Government of India, Indian Council of Agricultural Research (ICAR), National Centre for Disease Control (NCDC); the Indian Council of Medical Research (ICMR), Office of the Principal Scientific Advisor, Government of India, laboratories under the National BSL-3 Network i.e ICAR-National Institute of High Security Animal Diseases (NIHSAD), Bhopal and All India Institute of Medical Sciences, Bhopal, Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEF&CC), including the State and District Animal Husbandry, Health and Forest Departments, and State and District Administration of Madhya Pradesh. Experts drawn from the animal health, human health and wildlife sectors worked together under the guidance of the National Joint Outbreak Response Team (NJORT).
The Secretary, Department of Animal Husbandry & Dairying, Shri Naresh Pal Gangwar, observed that Pashujanya Yudh Abhyas demonstrated the One Health approach in action, and emphasised that regular preparedness exercises are vital to detect, contain and respond to zoonotic threats in a swift and coordinated manner.
On the concluding day, 3rd July 2026, a debriefing meeting was held under the Chairmanship of the Animal Husbandry Commissioner, DAHD in the presence of Director, NCDC, Director, Animal Husbandry, Madhya Pradesh and presence of the back end, front end and observer team to review the observations recorded during the exercise, discuss the gaps identified and deliberate on the way forward. The deliberations focused on strengthening emergency response protocols, improving inter-sectoral coordination and building capacity for the effective management of animal health emergencies and zoonotic disease outbreaks.
Pashujanya Yudh Abhyas (PYA) was a successful exercise that provided valuable insights to inform future strategies for strengthening India’s preparedness and response to zoonotic disease outbreaks. It reinforced the Government’s commitment to building resilient veterinary systems for the prevention, early detection and rapid response to emerging and re-emerging zoonotic diseases, and underscored the value of the One Health approach in fostering a coordinated and efficient response across all relevant sectors.