قومی انسانی حقوق کمیشن
بھارت کے این ایچ آر سی، نے مدھیہ پردیش کے ساگر ضلع میں طبی لاپرواہی کی وجہ سے ایک بچے کی بینائی چلی جانے کی اطلاع کا از خود نوٹس لیا
اطلاعات کے مطابق، ڈاکٹروں نے بچے کی آنکھوں میں ناک میں استعمال ہونے والے ڈراپس ڈالے جس کے نتیجے میں انفیکشن ہوا
کمیشن مدھیہ پردیش کے چیف سکریٹری کو نوٹس جاری کیاہے، جس میں اس معاملے پر دو ہفتوں کے اندر تفصیلی رپورٹ طلب کی گئی ہے
03 JUL 2026 7:47PM by PIB Delhi
بھارت کے قومی انسانی حقوق کمیشن (این ایچ آر سی) نے ایک میڈیا رپورٹ کا از خود نوٹس لیا ہے کہ مدھیہ پردیش کے ساگر ضلع کے باندہ سول اسپتال میں طبی لاپرواہی کی وجہ سے ڈیڑھ سالہ بچے کی بینائی چلی گئی ۔ اطلاعات کے مطابق بچے کو سردی اور آنکھوں میں لالی کے علاج کے لیے ہسپتال لے جایا گیا ۔ ڈاکٹروں نے مبینہ طور پر اس کی آنکھوں میں ناک کے لیے استعمال ہونے والے ڈراپس ڈال دیئے ، جس کے بعد اسے انفیکشن ہو گیا جس کے نتیجے میں بینائی ختم ہو گئی۔
کمیشن نے مشاہدہ کیا ہے کہ خبروں کے مندرجات ، اگر سچ ہیں تو ، یہ انسانی حقوق کی سنگین خلاف ورزی کا معاملہ ہے ۔ اس لیے اس نے مدھیہ پردیش کے چیف سکریٹری کو نوٹس جاری کر کے دو ہفتوں کے اندر اس معاملے پر تفصیلی رپورٹ طلب کی ہے۔
30 جون 2026 کو نشر ہونے والی میڈیا رپورٹ کے مطابق اس واقعے کے بعد بچے کو مزید علاج کے لیے ڈسٹرکٹ ہسپتال اور ایمس بھوپال لے جایا گیا ۔ تاہم ، اہل خانہ کو بتایا گیا کہ اس کی بینائی بحال نہیں ہوسکی۔

National Human Rights Commission
NHRC, India takes suo motu cognizance of the reported loss of a toddler's eyesight due to medical negligence in Sagar district, Madhya Pradesh
Reportedly, the doctors administered nasal drops in the eyes of the toddler resulting in the infection
The Commission issues a notice to the Madhya Pradesh Chief Secretary, calling for a detailed report on the matter within two weeks
03 JUL 2026 7:47PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India has taken suo motu cognizance of a media report that a one-and-a-half-year-old toddler lost his eyesight due to medical negligence at the Banda Civil Hospital in the Sagar district, Madhya Pradesh. Reportedly, the child was taken to the hospital for treatment of a cold and redness in his eyes. The doctors allegedly administered nasal drops into his eyes, following which he developed an infection that resulted in the loss of vision.
The Commission has observed that the contents of the news report, if true, raise serious issues of violation of human rights. Therefore, it has issued a notice to the Madhya Pradesh Chief Secretary, calling for a detailed report on the matter within two weeks.
According to the media report, carried on 30th June 2026, after the incident, the toddler was then taken to the District Hospital for further treatment and to the AIIMS, Bhopal. However, the family was informed that his eyesight could not be restored.