بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
بھارت کا سمندری خود انحصاری کی جانب اہم قدم: پہلی بار ملک میں تیار کردہ برآمد و درآمد کے لیے شپنگ کنٹینر :سربانند سونووال
میئرزک کی جانب سے بھارت میں تیار کردہ مزید 1000 کنٹینرز کا آرڈر، بھارت کے بڑھتے ہوئے سمندری صنعتی نظام پر اعتماد کی توثیق
ہم صرف شپنگ کنٹینر نہیں بنا رہے، بلکہ ایک عالمی سطح پر مسابقتی سمندری صنعتی نظام تشکیل دے رہے ہیں جو ایک ترقی یافتہ بھارت کی بنیاد ہے: سربانند سونووال
سی ایم پی ایس پالیسی کے تحت کنٹینر سازی کی سالانہ پیداواری صلاحیت میں دس گنا اضافے کا ہدف، جو 7.9 لاکھ ٹی ای یو تک پہنچے گا
03 JUL 2026 6:17PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 3 جولائی 2026: بھارت کے بحری اور صنعتی شعبے کے لیے ایک اہم سنگِ میل کے طور پر، بندرگا ہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے آج اتر پردیش کے دادری میں واقع میئرزک–کنکور اِن لینڈ کنٹینر ڈپو میں عالمی سطح کی بحری کمپنی اے پی مولر–میئرزک کے لیے بھارت میں تیار کردہ پہلا برآمد و درآمدی (ایگژم )شپنگ کنٹینر پیش کیا۔ یہ پیش رفت حکومتِ ہند کے اس پختہ عزم کی عکاسی کرتی ہے کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ’’خود کفیل بھارت‘‘،’’میک اِن انڈیا‘‘ اور ’’ میری ٹائم امرت کال وژن 2047‘‘ کو عملی اور ٹھوس نتائج میں بدلا جا رہا ہے۔
بھارت کے ابھرتے ہوئے کنٹینر سازی کے نظام پر اعتماد کے مظہر کے طور پر، میئرزک نے اس موقع پر ڈی سی ایم شری رام گروپ کے ساتھ بھارت میں تیار کردہ مزید ایک ہزار شپنگ کنٹینرز کا آرڈر بھی دیا۔ یہ پیش رفت ایک طویل مدتی تجارتی شراکت داری کا آغاز ہے جس سے عالمی بحری قدر کے سلسلے میں بھارت کی پوزیشن مزید مضبوط ہونے کی توقع ہے۔
یہ کامیابی فروری 2025 میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور اے پی مولر–میئرزک کے نگرانی بورڈ کے چیئرمین رابرٹ میئرزک اُگلا کے درمیان ہونے والی ملاقات کے بعد سامنے آئی، جس میں وزیر اعظم نے کمپنی کو بھارت میں عالمی معیار کی کنٹینر سازی کی ترقی میں فعال کردار ادا کرنے کی ترغیب دی تھی۔ صرف 16 ماہ کے اندر اندر اس وژن کو عملی جامہ پہناتے ہوئے ملک میں پہلی بار بین الاقوامی معیار کے مطابق تیار کردہ برآمد و درآمدی شپنگ کنٹینر کا کامیاب اجرا کیا گیا، جو حکومت کی حکمتِ عملی کو بروقت عملی اقدامات میں ڈھالنے کی صلاحیت کو ظاہر کرتا ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر سربانند سونووال نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی بصیرت افروز قیادت میں بھارت تیزی سے ایک قابل اعتماد عالمی صنعتی اور بحری طاقت کے طور پر ابھر رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ایک بڑی عالمی شپنگ کمپنی کے لیے بھارت میں تیار کردہ پہلے برآمد ی و درآمدی(ایگژم) کنٹینر کی رونمائی خود کفیل بھارت کی سمت ایک فیصلہ کن سنگ میل ہے۔ یہ عالمی صنعت کے بھارت کی پیداواری صلاحیت پر بڑھتے ہوئے اعتماد اور عالمی معیار کے بحری ڈھانچے کی تعمیر کے عزم کی واضح علامت ہے۔
یہ پہلا بھارت میں تیار کردہ کنٹینر بین الاقوامی سطح پر تسلیم شدہ معیار اور حفاظتی اصولوں کے مطابق تیار کیا گیا ہے، جن میں بین الاقوامی تنظیم برائے معیاری اصول (آئی ایس او) کے ضوابط اور انٹر نیشنل کنونشن فار سیف کنٹینرز (سی ایس سی) شامل ہیں، جس کے باعث یہ کنٹینر عالمی استعمال کے لیے موزوں ہے۔
مرکزی وزیر نے مزید کہا کہ یہ کامیابی اس بات کا ثبوت ہے کہ حکومت کی پالیسیوں، صنعت کے ساتھ شراکت داری اور بروقت عمل درآمد کے ذریعے کس طرح نئے مواقع پیدا کیے جا سکتے ہیں، جن سے صنعت کاری، روزگار، ہنرمندی کی ترقی اور عالمی مسابقت کو فروغ ملتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت اس عزم پر قائم ہے کہ ہر تصور کو مقررہ مدت میں حقیقت میں بدلا جائے، تاکہ ایک مضبوط اور خود کفیل سمندری نظام تشکیل دیا جا سکے جو بھارت کو ایک نمایاں عالمی تجارتی ملک کے طور پر ابھارنے میں مدد دے۔
یہ پیش رفت مودی حکومت کی ان کوششوں سے بھی ہم آہنگ ہے جن کا مقصد ملکی صنعت کو فروغ دینا ہے، جس کے تحت مرکزی بجٹ 2026 میں اعلان کردہ دس ہزار کروڑ روپے کے کنٹینر سازی کے فروغ کے منصوبے کا فریم ورک شامل ہے۔ اس اقدام کا مقصد بھارت کا درآمد شدہ کنٹینروں پر انحصار کم کرنا، سپلائی چین کو مزید مضبوط بنانا اور ایک عالمی سطح پر مسابقتی صنعتی نظام قائم کرنا ہے۔ اس اسکیم کے تحت نئی صنعتی تنصیبات کے قیام اور پہلے سے موجود یونٹوں کی توسیع کے لیے مالی معاونت فراہم کی جائے گی، جبکہ فی کنٹینر لاگت کے فرق کو کم کرنے کے لیے عملی مدد بھی دی جائے گی تاکہ ملکی صنعت زیادہ مسابقتی بن سکے۔ اس کے ساتھ تحقیق و ترقی، جانچ، ہنرمندی اور استعداد سازی کے فروغ کے لیے بھی معاونت فراہم کی جائے گی۔
حکومت کی جانب سے استعداد سازی کے حوالے سے سربانند سونووال نے کہا کہ اس منصوبے کے تحت سالانہ پیداواری صلاحیت میں دس گنا اضافہ کرتے ہوئے اسے 7.5 لاکھ ٹی ای یو تک لے جانے کا ہدف ہے، جس کی حمایت مالی معاونت، عملی ترغیبات، تحقیق، جانچ اور ٹیکنالوجی کی ترقی کے ذریعے کی جائے گی۔ انہوں نے کہا کہ یہ اقدام ایک مضبوط ملکی پیداواری نظام قائم کرے گا، روزگار کے مواقع پیدا کرے گا، ٹیکنالوجی کی منتقلی کو فروغ دے گا اور سپلائی چین کی مضبوطی میں نمایاں کردار ادا کرے گا۔ انہوں نے واضح کیا کہ مقصد بالکل واضح ہے: بھارت کو کنٹینر سازی میں خود کفیل بنانا اور ملک کو اعلیٰ معیار کے کنٹینروں کا ایک عالمی برآمدی مرکز بنانا۔
حکومت اس سنگِ میل کو بھارت کے بحری صنعتی نظام میں ایک بڑے اور ہمہ گیر تبدیلی کے آغاز کے طور پر دیکھتی ہے۔ عالمی شپنگ کمپنیوں کی بڑھتی ہوئی شمولیت، سازگار پالیسی ماحول اور ملکی صلاحیتوں میں مسلسل اضافہ کے ساتھ بھارت اس قابل ہے کہ وہ شپنگ کنٹینر سازی کا ایک نمایاں عالمی مرکز بن سکے۔
مودی حکومت نے اس شعبے میں کئی اہم اور تاریخی قوانین نافذ کیے ہیں جن میں مرچنٹ شپنگ ایکٹ 2025، کوسٹل شپنگ ایکٹ 2025 اور انڈین پورٹس ایکٹ 2025 شامل ہیں۔ اس کے ساتھ ساتھ کاروبار میں آسانی پیدا کرنے کے لیے کئی انقلابی ڈیجیٹل اقدامات بھی متعارف کرائے گئے ہیں جن میں ون نیشن ون پورٹ پروسیس، میری ٹائم سنگل ونڈو اور ای-سمدر شامل ہیں۔ اس شعبے کو مزید مضبوط بنانے کے لیے 70 ہزار کروڑ روپے کے شپ بلڈنگ مالی معاونتی پیکیج اور مجوزہ بھارت کنٹینر شپنگ لائن بھی معاون ثابت ہو رہے ہیں۔
بھارت کے دنیا کا سب سے بڑا شپ ری سائکل کرنے والے ملک کے طور پر ابھرنے کے ساتھ ساتھ، 2025 کے کنٹینر پورٹ پرفارمنس انڈیکس میں ملک کی تین بندرگاہیں عالمی سطح پر ٹاپ 30 میں شامل ہو چکی ہیں۔ اس کے علاوہ بڑے بنیادی ڈھانچے کے منصوبے جیسے ودھاون بندرگاہ، گالاتھیہ بے میں بین الاقوامی کنٹینر ٹرانس شپمنٹ پورٹ، تونا ٹیکرا کنٹینر ٹرمینل اور آؤٹر ہاربر کنٹینر ٹرمینل تیزی سے پیش رفت کر رہے ہیں۔ حکومت اس عزم کا اعادہ کرتی ہے کہ ایک عالمی معیار کا بحری نظام قائم کیا جائے گا جو بھارت کی اقتصادی ترقی اور عالمی مسابقت کو مزید مستحکم کرے گا۔
اس موقع پر مختلف معزز شخصیات بھی موجود تھیں جن میں ہالینڈ کی سفیر محترمہ ماریسا گیرارڈز، بھارتیہ جنتا پارٹی کے قومی ترجمان گوپال کرشنا اگروال، اے پی مولر میئرزک کے منیجنگ ڈائریکٹر تھامس تھیووز، میئرزک کے سینئر نائب صدر احمد حسن اور بندرگاہوں، جہاز رانی و آبی گزرگاہوں کی وزارت کے اعلیٰ حکام کے ساتھ ساتھ بحری صنعت کے نمائندگان، میئرزک، ڈی سی ایم شری رام گروپ، کنکور اور دیگر متعلقہ فریقوں کے نمائندے شامل تھے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
India Takes a Major Step Towards Maritime Self-Reliance with First Made-in-India EXIM Shipping Container: Sarbananda Sonowal
Maersk places order for 1,000 additional Made-in-India containers, reaffirming confidence in India’s growing maritime manufacturing ecosystem
We are building more than shipping containers, we are building a globally competitive maritime manufacturing ecosystem for a Viksit Bharat: Sarbananda Sonowal
CMPS Policy Targets Tenfold Jump in Annual Container Manufacturing Capacity upto 7.9 Lakh TEUs
03 JUL 2026 6:17PM by PIB Delhi
New Delhi, July 3, 2026: In a major milestone for India's maritime and manufacturing sectors, Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Sarbananda Sonowal, today unveiled the first export-import (EXIM) shipping container manufactured in India for global shipping major A.P. Moller–Maersk at the Maersk-CONCOR Inland Container Depot in Dadri, Uttar Pradesh. The milestone reflects the Government of India's unwavering commitment to transforming Prime Minister Narendra Modi's vision of Atmanirbhar Bharat, Make in India and Maritime Amrit Kaal Vision 2047 into tangible outcomes.
Marking a strong vote of confidence in India's emerging container manufacturing ecosystem, Maersk also placed an order for 1,000 additional India-manufactured shipping containers with DCM Shriram Group during the event. This marks the beginning of a long-term commercial partnership that is expected to strengthen India's position in the global maritime value chain.
The achievement follows the Prime Minister Narendra Modi's interaction with Robert Maersk Uggla, Chairman of the Supervisory Board of A.P. Moller–Maersk, in February 2025, during which the Prime Minister encouraged the company to actively support the development of world-class container manufacturing in India. Within just sixteen months, that vision has culminated in the successful rollout of the country's first internationally procured, India-manufactured EXIM shipping container, demonstrating the Government's ability to translate strategic intent into timely execution.
Speaking on the occasion, Union Minister Sarbananda Sonowal said, ”Under the visionary leadership of Prime Minister Narendra Modi, India is rapidly emerging as a trusted global manufacturing and maritime powerhouse. The unveiling of the first India-manufactured EXIM shipping container for a leading global shipping line is a defining milestone in our journey towards Atmanirbhar Bharat. It reflects the growing confidence of global industry in India's manufacturing capabilities and our commitment to building world-class maritime infrastructure.”
The first India-manufactured container has been produced in accordance with internationally accepted quality and safety standards, including ISO specifications and the International Convention for Safe Containers (CSC), making it suitable for global deployment.
The Union Minister further added, "This achievement demonstrates how the Government's policy initiatives, industry partnership and timely execution can create new opportunities for manufacturing, employment, skill development and global competitiveness. Our Government remains firmly committed to converting every vision into reality within stipulated timelines while creating a resilient and self-reliant maritime ecosystem that supports India's rise as a leading global trading nation."
The development also aligns with the Modi Government's efforts to promote domestic manufacturing through policy interventions, including the ₹10,000 crore Container Manufacturing Promotion Scheme (CMPS) framework announced in the Union Budget 2026 for domestic container manufacturing. The initiative is expected to reduce India's dependence on imported containers, strengthen supply chain resilience and create a globally competitive manufacturing ecosystem. The scheme also aims at Capex support for establishing Greenfield container manufacturing and expansion of existing brownfield facilities, Opex support to bridge the cost gap per container to improve competitiveness of domestic manufacturing. It also intends to boost Research & Development (R&D) support for promotion of research, testing, skilling, and capacity building.
On government’s initiative to boost capacity, Sonowal further said, “The CMPS scheme envisages an annual manufacturing capacity boost by 10 times upto 7.5 lakh TEUs, supported through capital assistance, operational incentives, research, testing and technology development. It will create a strong domestic manufacturing ecosystem, generate employment, encourage technology transfer and significantly strengthen India's supply-chain resilience. The objective is clear, to make India self-reliant in container manufacturing and to establish our country as a global export hub for high-quality containers.”
The Government views this milestone as the beginning of a larger transformation of India's maritime manufacturing landscape. With increasing participation from global shipping companies, a supportive policy environment and growing domestic capabilities, India is well-positioned to become a significant global hub for shipping container manufacturing.
The Modi Government has enacted landmark legislations, including the Merchant Shipping Act, 2025, the Coastal Shipping Act, 2025 and the Indian Ports Act, 2025, while introducing transformative digital initiatives such as One Nation One Port Process (ONOP), the Maritime Single Window and e-Samudra to enhance ease of doing business. Backed by a ₹70,000 crore Shipbuilding Financial Assistance Package and the proposed Bharat Container Shipping Line,
With India emerging as the world's leading ship recycling nation, three Indian ports now ranked among the global top 30 in the Container Port Performance Index 2025, and mega infrastructure projects such as Vadhavan Port, the International Container Transshipment Port at Galathea Bay, Tuna Tekra Container Terminal and the Outer Harbour Container Terminal progressing rapidly, the Government remains committed to building a world-class maritime ecosystem that will drive India's economic growth and global competitiveness.
The event was attended by Her Excellency Marisa Gerards, Ambassador of the Kingdom of the Netherlands, Gopal Krishna Aggarwal, National Spokesperson BJP, Thomas Theeuwes, Managing Director, AP Moller Maersk, Mr Ahmad Hasan, Sr Vice President, Maersk and other senior officials from the Ministry of Ports, Shipping and Waterways, representatives of the maritime industry, Maersk, DCM Shriram Group, CONCOR and other stakeholders.