লোকসভা সচিবালয়
পশ্চিমবঙ্গ বিধানসভার সদস্যদের কাছে গণতান্ত্রিক ঐতিহ্য সুদৃঢ় করতে এবং রাজ্যের নবজাগরণে নেতৃত্ব দেওয়ার আহ্বান লোকসভার অধ্যক্ষের
03 JUL 2026 4:04PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৩ জুলাই ২০২৬
কলকাতা; ৩ জুলাই ২০২৬: আজ কলকাতায় পশ্চিমবঙ্গ বিধানসভার নবনির্বাচিত সদস্যদের জন্য আয়োজিত দু’দিনের ওরিয়েন্টেশন কর্মসূচির সূচনা করে লোকসভার অধ্যক্ষ শ্রী ওম বিড়লা বিধায়কদের গণতান্ত্রিক ঐতিহ্য সুদৃঢ় করতে এবং রাজ্যের নবজাগরণের পথে নেতৃত্ব দেওয়ার আহ্বান জানান। তিনি বলেন, নির্বাচিত জনপ্রতিনিধিরা যে সাধারণ মানুষের আশা-আকাঙ্ক্ষার ধারক ও বাহক। শ্রী বিড়লা সদস্যদের প্রতি আহ্বান জানান, তাঁরা যেন পশ্চিমবঙ্গের সমৃদ্ধ গণতান্ত্রিক ও সাংস্কৃতিক ঐতিহ্য অক্ষুণ্ণ রেখে তথ্যভিত্তিক আইন প্রণয়ন, গঠনমূলক বিতর্ক এবং সুশাসনে সক্রিয় ভূমিকা পালন করেন।
আইনসভার বিতর্ককে শুধুমাত্র সমালোচনার মধ্যে সীমাবদ্ধ না রেখে সমাধানের ওপর জোর দিয়ে শ্রী বিড়লা বলেন যে, গঠনমূলক বিতর্কই হল একটি প্রাণবন্ত গণতন্ত্রের প্রধান বৈশিষ্ট্য। তিনি বলেন, যদিও সমালোচনা আইনসভার কার্যক্রমের একটি অপরিহার্য অংশ, তবুও প্রতিটি আলোচনার মাধ্যমে মানুষের সমস্যার বাস্তবসম্মত সমাধানও উঠে আসা উচিত।
শ্রী বিড়লা আরও বলেন যে, গণতান্ত্রিক আলোচনার মান উন্নত করার লক্ষ্যে বিধায়কদের তথ্য-সমৃদ্ধ, গবেষণা এবং যুক্তিপূর্ণ বিশ্লেষণের ওপর ভিত্তি করে তাঁদের বক্তব্য ও মতামত তুলে ধরা উচিত।
শ্রী বিড়লা জোর দিয়ে বলেন যে, প্রত্যেক বিধায়ক যেমন নিজের নির্বাচনী এলাকার প্রতিনিধি, তেমনই তিনি রাজ্যের বৃহত্তর আকাঙ্ক্ষাগুলিরও ধারক-বাহক; তাই তাঁদের আইনি ও নীতি-নির্ধারণের দায়িত্ব কেবল স্থানীয় বিষয়গুলির গণ্ডিতেই সীমাবদ্ধ নয়। তিনি বলেন যে, প্রতিটি বিতর্ক, আইন ও নীতি প্রণয়নের ক্ষেত্রে জনকল্যাণকে মূল চালিকাশক্তি হিসেবে বিবেচনা করা উচিত এবং নাগরিকদের বিভিন্ন সমস্যার বাস্তবসম্মত সমাধান খুঁজে বার করার ওপর গুরুত্ব দেওয়া প্রয়োজন। তিনি আরও বলেন যে, অর্থবহ গণতান্ত্রিক আলোচনার ক্ষেত্রে কেবল সমালোচনার মধ্যে সীমাবদ্ধ না থেকে গঠনমূলক ও বাস্তবায়নযোগ্য সমাধানের ওপরও সমান গুরুত্ব দেওয়া জরুরি। নবনির্বাচিত বিধায়কদের অভিনন্দন জানিয়ে শ্রী বিড়লা বলেন, মানুষ তাঁদের ওপর গভীর আস্থা রেখেছেন এবং তাঁদের কাছ থেকে দায়িত্বশীল, দায়বদ্ধতামূলক ও দূরদর্শী নেতৃত্বের প্রত্যাশা করেন। তিনি বলেন, নিজ নির্বাচনী এলাকার প্রতিনিধিত্ব করার পাশাপাশি নীতি-নির্ধারণ ও আইন প্রণয়ন প্রক্রিয়ায় সুচিন্তিত অংশগ্রহণের মাধ্যমে সমগ্র রাজ্যের উন্নয়নে অবদান রাখার দায়িত্বও প্রত্যেক বিধায়কের ওপর সমানভাবে বর্তায়।
সদস্যদের আজীবন শিক্ষার্থী থাকার আহ্বান জানিয়ে শ্রী বিড়লা তাঁদের নিয়মিতভাবে পুরনো বিতর্ক, যুগান্তকারী আইন এবং ভারত ও বিশ্বের সর্বোত্তম সংসদীয় অনুশীলন অধ্যয়ন করার আহ্বান জানান। তিনি বলেন যে, ক্রমাগত শেখা, নতুন ধারণার জন্য খোলামেলা মনোভাব এবং ক্রমাগত নিজেকে বিকশিত করা একজন জনপ্রতিনিধির অপরিহার্য গুণাবলী।
লোকসভার অধ্যক্ষ বলেন যে, বর্তমান পশ্চিমবঙ্গ বিধানসভায় প্রথমবারের মতো উল্লেখযোগ্য সংখ্যক সদস্য এবং তরুণ বিধায়কদের একটি বিশাল প্রতিনিধিত্ব রয়েছে। তিনি এটিকে রাষ্ট্রের নতুন ধারণা, উদ্ভাবন এবং গণ-কেন্দ্রিক শাসন ব্যবস্থা আনার একটি ঐতিহাসিক সুযোগ হিসেবে বর্ণনা করেছেন। জনজীবনে তরুণ নেতা ও নারীদের ক্রমবর্ধমান অংশগ্রহণেরও প্রশংসা করেন তিনি। স্পিকার সদস্যদের বিধানসভার ভিতরে যতটা সম্ভব সময় ব্যয় করার পরামর্শ দেন।
শ্রী বিড়লা সদস্যদের স্মরণ করিয়ে দেন যে, বর্তমান বিধানসভার গৃহীত সিদ্ধান্তগুলি কেবল বর্তমান প্রজন্মকেই নয়, ভবিষ্যত প্রজন্মকেও প্রভাবিত করবে। তিনি বিধায়কদের প্রজ্ঞা, সততা এবং দেশের জন্য দীর্ঘমেয়াদী দৃষ্টিভঙ্গির সঙ্গে তাঁদের সাংবিধানিক দায়িত্ব পালনের আহ্বান জানান। তিনি বলেন যে, প্রত্যেক নির্বাচিত প্রতিনিধির প্রধান কর্তব্য হল, জনগণের, বিশেষ করে দরিদ্র ও প্রান্তিক মানুষের কণ্ঠস্বর হয়ে ওঠা। আইন প্রণেতাদের অবশ্যই কার্যকর আইন প্রণয়ন করতে হবে, জনগণকেন্দ্রিক নীতি প্রণয়ন করতে হবে।
প্রযুক্তির ক্রমবর্ধমান ভূমিকার ওপর আলোকপাত করে শ্রী বিড়লা বলেন যে, ডিজিটাল যুগ আইন প্রণেতাদের জন্য সংসদ ও রাজ্য বিধানসভাগুলির বিতর্ক, নীতি-নির্ধারণী নথিপত্র এবং সর্বোত্তম কার্যপদ্ধতির নাগাল পাওয়ার অভূতপূর্ব সুযোগ সৃষ্টি করেছে। 'ডিজিটাল সংসদ' প্ল্যাটফর্মের কথা উল্লেখ করে তিনি বলেন, সংসদ সদস্যরা এখন সংসদীয় জ্ঞান এবং বিভিন্ন আইনসভার তুলনামূলক অভিজ্ঞতার এক বিশাল ভাণ্ডার থেকে উপকৃত হতে পারেন।
স্পিকার বলেন যে, মতৈক্য ও মতভেদ গণতন্ত্রের স্বাভাবিক বৈশিষ্ট্য। তবে তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, মতপার্থক্য সর্বদা যুক্তিপূর্ণ, মর্যাদাপূর্ণ ও সম্মানজনক বিতর্কের মাধ্যমেই প্রকাশ করা উচিত। তিনি বলেন, আইনসভাগুলি এমন প্রতিষ্ঠান হওয়া উচিত, যেখানে বিভিন্ন ধারণার মধ্যে প্রতিযোগিতা থাকলেও শেষ পর্যন্ত গণতান্ত্রিক মূল্যবোধই যেন প্রাধান্য পায়।
পশ্চিমবঙ্গকে ভারতের বৌদ্ধিক, সাংস্কৃতিক ও জাতীয়তাবাদী চেতনার রূপকার হিসেবে অভিহিত করে শ্রী বিড়লা বলেন যে, এই রাজ্য ধারাবাহিকভাবে দেশকে নতুন ধারণা, অনুপ্রেরণা ও পথ দেখিয়ে এসেছে। তিনি রাজা রামমোহন রায়, স্বামী বিবেকানন্দ, বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়, গুরুদেব রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর, নেতাজি সুভাষচন্দ্র বসু এবং ড. শ্যামাপ্রসাদ মুখোপাধ্যায়ের মতো মহান ব্যক্তিত্বদের অসামান্য অবদানের কথা স্মরণ করেন, যাঁদের দূরদর্শী চিন্তা ও আত্মত্যাগ আজও প্রজন্মকে অনুপ্রাণিত করে চলেছে। পশ্চিমবঙ্গের বিপুল সম্ভাবনার ওপর আস্থা প্রকাশ করে শ্রী বিড়লা বলেন, আধুনিক উন্নয়নের পাশাপাশি সংস্কৃতি, আধ্যাত্মিকতা, শিক্ষা, শিল্পকলা ও বৌদ্ধিক নেতৃত্বের ক্ষেত্রে রাজ্যের যে গৌরবময় ঐতিহ্য রয়েছে, তাকে পুনরুজ্জীবিত করা প্রয়োজন। তিনি বলেন যে, ভারত বাংলার দিকে গভীর প্রত্যাশা নিয়ে তাকিয়ে রয়েছে এবং দৃঢ় আস্থা প্রকাশ করেন যে, এই রাজ্য আবারও সাংস্কৃতিক নবজাগরণ, উদ্ভাবন ও অর্থনৈতিক অগ্রগতির এক অগ্রণী কেন্দ্র হিসেবে আত্মপ্রকাশ করবে।
নিজের বক্তব্যের শেষে শ্রী বিড়লা আশা প্রকাশ করেন যে, পশ্চিমবঙ্গের মানুষের আকাঙ্ক্ষা পূরণে সমস্ত সদস্য সম্মিলিতভাবে কাজ করবেন। তিনি তাঁদের আহ্বান জানান, তাঁরা যেন উদ্ভাবন ও উন্নয়নকে আপন করে নেওয়ার পাশাপাশি বাংলার গৌরবময় ঐতিহ্যকে রক্ষা করেন এবং একটি সমৃদ্ধ বাংলা গড়ে তোলার পাশাপাশি ২০৪৭ সালের মধ্যে ‘বিকশিত ভারত’-এর জাতীয় লক্ষ্যের বাস্তবায়নে অবদান রাখেন। তিনি আশা প্রকাশ করেন যে, এই ওরিয়েন্টেশন বা পরিচিতিমূলক কর্মসূচিটি বিধায়কদের সংসদীয় কার্যপদ্ধতি, সাংবিধানিক মূল্যবোধ ও আইন প্রণয়ন সংক্রান্ত দায়িত্ব সম্পর্কে গভীর ধারণা প্রদান করবে, যা তাঁদের আরও কার্যকরভাবে ও নিষ্ঠার সঙ্গে নিজেদের দায়িত্ব পালনে সক্ষম করে তুলবে।
পশ্চিমবঙ্গের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী শুভেন্দু অধিকারী; কেন্দ্রীয় সংসদীয় ও সংখ্যালঘু বিষয়ক মন্ত্রী শ্রী কিরেন রিজিজু; রাজ্যসভার ডেপুটি চেয়ারম্যান শ্রী হরিবংশ; পশ্চিমবঙ্গ বিধানসভার বিরোধী দলনেতা শ্রী ঋতব্রত বন্দ্যোপাধ্যায় এবং অন্যান্য বিশিষ্ট ব্যক্তিবর্গ উদ্বোধনী অধিবেশনে উপস্থিত থেকে ভাষণ দেন। পশ্চিমবঙ্গ বিধানসভার স্পিকার শ্রী রথীন্দ্র বসু স্বাগত ভাষণ দেন এবং পশ্চিমবঙ্গ সরকারের পরিষদীয় মন্ত্রী ড. শঙ্কর ঘোষ ধন্যবাদ জ্ঞাপন করেন।
দুই দিনের এই কর্মসূচিতে আইন প্রণয়ন সংক্রান্ত কাজের বিভিন্ন গুরুত্বপূর্ণ দিক নিয়ে আলোচনার জন্য বেশ কয়েকটি অধিবেশনের আয়োজন করা হয়েছে। এর মধ্যে রয়েছে: 'কীভাবে একজন কার্যকর আইনপ্রণেতা হওয়া যায়; সদস্যদের জন্য প্রথা, রীতিনীতি ও শিষ্টাচার'; 'আইনসভায় প্রশ্ন ও অন্যান্য কার্যপ্রণালী-সংক্রান্ত ব্যবস্থার মাধ্যমে নির্বাহী বিভাগের জবাবদিহি নিশ্চিতকরণ'; 'ভারতীয় সংসদে কমিটি ব্যবস্থা'; 'আইন প্রণয়ন প্রক্রিয়া (যার মধ্যে রয়েছে বেসরকারি সদস্য বিল)'; 'সংসদে আর্থিক কাজকর্ম ও বাজেট প্রক্রিয়া'; 'সংসদীয় বিশেষাধিকার ও নৈতিকতা'; এবং 'ন্যাশনাল ই-বিধান অ্যাপ্লিকেশন'। সারা দেশ থেকে আগত বিভিন্ন রাজ্যের আইনসভার বিশিষ্ট প্রিসাইডিং অফিসার, সংসদ সদস্য, সংবিধান বিশেষজ্ঞ এবং প্রবীণ সংসদীয় বিশেষজ্ঞরা এই অধিবেশনগুলিতে সভাপতিত্ব করবেন ও বক্তব্য রাখবেন। এই কর্মসূচির মাধ্যমে ধারণা ও সর্বোত্তম কার্যপদ্ধতির আদান-প্রদান সহজতর হবে এবং একই সঙ্গে আইন প্রণয়ন প্রক্রিয়া, সংসদীয় প্রতিষ্ঠান ও গণতান্ত্রিক শাসনব্যবস্থা সম্পর্কে অংশগ্রহণকারীদের মধ্যে বোঝাপড়া আরও সমৃদ্ধ হবে বলে আশা করা হচ্ছে।
পশ্চিমবঙ্গ বিধানসভার ঐতিহাসিক কক্ষে পশ্চিমবঙ্গ বিধানসভার স্পিকার শ্রী রথীন্দ্র বসুর উপস্থিতিতে এবং পশ্চিমবঙ্গের রাজ্যপাল শ্রী আর.এন. রবির ভাষণের মধ্য দিয়ে ৪ জুলাই এই কর্মসূচির সমাপ্তি হবে। এই অধিবেশনে লোকসভার স্পিকার শ্রী ওম বিড়লা; হরিয়ানার রাজ্যপাল অধ্যাপক অসীম কুমার ঘোষ; রাজ্যসভার ডেপুটি চেয়ারম্যান শ্রী হরিবংশ; পশ্চিমবঙ্গ বিধানসভার স্পিকার শ্রী রথীন্দ্র বসু এবং অন্যান্য বিশিষ্ট ব্যক্তিবর্গও ভাষণ দেবেন। পশ্চিমবঙ্গ বিধানসভার সহযোগিতায় লোকসভা সচিবালয়ের ‘পার্লামেন্টারি রিসার্চ অ্যান্ড ট্রেনিং ইনস্টিটিউট ফর ডেমোক্রেসিস’ (PRIDE) এই কর্মসূচির আয়োজন করেছে।
https://x.com/ombirlakota/status/2072983508591804429?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E2072983508591804429%7Ctwgr%5E121719709c0ce60d6b7dacb8c174f35250d23d3f%7Ctwcon%5Es1_&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.pib.gov.in%2FPressReleasePage.aspx%3FPRID%3D2280729reg%3D48lang%3D1
https://x.com/ombirlakota/status/2072962774188409343?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E2072962774188409343%7Ctwgr%5E121719709c0ce60d6b7dacb8c174f35250d23d3f%7Ctwcon%5Es1_&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.pib.gov.in%2FPressReleasePage.aspx%3FPRID%3D2280729reg%3D48lang%3D1
https://x.com/ombirlakota/status/2072940901710848141?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E2072940901710848141%7Ctwgr%5E121719709c0ce60d6b7dacb8c174f35250d23d3f%7Ctwcon%5Es1_&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.pib.gov.in%2FPressReleasePage.aspx%3FPRID%3D2280729reg%3D48lang%3D1
https://x.com/ombirlakota/status/2072940901710848141?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E2072940917649223740%7Ctwgr%5E121719709c0ce60d6b7dacb8c174f35250d23d3f%7Ctwcon%5Es2_&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.pib.gov.in%2FPressReleasePage.aspx%3FPRID%3D2280729reg%3D48lang%3D1
https://x.com/ombirlakota/status/2072922021223080123?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E2072922021223080123%7Ctwgr%5E121719709c0ce60d6b7dacb8c174f35250d23d3f%7Ctwcon%5Es1_&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.pib.gov.in%2FPressReleasePage.aspx%3FPRID%3D2280729reg%3D48lang%3D1
https://x.com/ombirlakota/status/2072898674317983961?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E2072898674317983961%7Ctwgr%5E121719709c0ce60d6b7dacb8c174f35250d23d3f%7Ctwcon%5Es1_&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.pib.gov.in%2FPressReleasePage.aspx%3FPRID%3D2280729reg%3D48lang%3D1

Lok Sabha Secretariat
​LOK SABHA SPEAKER CALLS UPON WEST BENGAL LEGISLATORS TO STRENGTHEN DEMOCRATIC TRADITIONS AND LEAD THE STATE'S RENAISSANCE
​PUBLIC REPRESENTATIVES MUST RISE ABOVE CONSTITUENCY POLITICS AND REPRESENT ASPIRATIONS OF THE ENTIRE STATE: LOK SABHA SPEAKER
​LEGISLATIVE DEBATES MUST FOCUS ON SOLUTIONS, NOT MERELY CRITICISM: LOK SABHA SPEAKER
​CONTINUOUS LEARNING IS THE HALLMARK OF AN EFFECTIVE LEGISLATOR: LOK SABHA SPEAKER
​PRESENCE IN THE HOUSE IS THE GREATEST CLASSROOM EXPERIENCE: LOK SABHA SPEAKER
DIGITAL TECHNOLOGY AND ARTIFICIAL INTELLIGENCE ARE TRANSFORMING LEGISLATIVE INSTITUTIONS: LOK SABHA SPEAKER
​DEMOCRACY THRIVES ON DIALOGUE, CONSENSUS, AND RESPECTFUL DISSENT: LOK SABHA SPEAKER
​LOK SABHA SPEAKER INAUGURATES ORIENTATION PROGRAMME FOR NEWLY ELECTED MEMBERS OF WEST BENGAL LEGISLATIVE ASSEMBLY AT KOLKATA
03 JUL 2026 4:04PM by PIB Delhi
​Kolkata; 3 July 2026: Inaugurating a two-day Orientation Programme for newly elected Members of the West Bengal Legislative Assembly in Kolkata today, Lok Sabha Speaker Shri Om Birla called upon the legislators to strengthen democratic traditions and lead the State's renaissance. Emphasizing that elected representatives are the custodians of the people's aspirations, Shri Birla urged the Members to actively contribute to informed law-making, constructive debates, and good governance, while preserving West Bengal's rich democratic and cultural legacy.
Stressing that legislative debates must focus on solutions rather than mere criticism, Shri Birla noted that constructive debate is the hallmark of a vibrant democracy. While criticism is an essential component of legislative functioning, he said that every discussion should also offer practical solutions to public problems. Legislators should base their interventions on facts, research, and reasoned arguments to enrich the quality of democratic discourse, Shri Birla highlighted.
Emphasizing that every MLA is both a representative of a constituency and a custodian of the State’s broader aspirations, Shri Birla said that legislative responsibilities extend far beyond local concerns. Every debate, law, and policy, he noted, should be guided by public welfare and aimed at finding practical solutions to citizens’ challenges. He reiterated that meaningful democratic discourse must move beyond criticism and place equal emphasis on constructive and implementable solutions. Congratulating the newly elected Members, Shri Birla observed that the people have reposed immense faith in them and expect responsive, accountable, and visionary leadership. While every MLA has the responsibility of representing his or her constituency, he or she is equally responsible for contributing to the development of the entire State through informed participation in policymaking and legislation, he added.
​Calling upon the Members to remain lifelong learners, Shri Birla urged them to regularly study previous debates, landmark legislations, and best parliamentary practices from across India and the world. He stated that continuous learning, openness to new ideas, and constant self-improvement are essential qualities of an effective public representative. The Speaker noted that the present West Bengal Legislative Assembly has a significant number of first-time Members and a large representation of young legislators. He described this as a historic opportunity to bring fresh ideas, innovation, and people-centric governance to the State. He also appreciated the increasing participation of young leaders and women in public life. The Speaker advised Members to spend as much time as possible inside the Legislative Assembly, irrespective of whether they are scheduled to speak. Listening carefully to the debates, arguments, and viewpoints of fellow Members, he said, enriches legislative understanding and helps build informed leadership. Shri Birla reminded the Members that the decisions taken by the present Assembly would influence not only the current generation but also future generations. He urged legislators to discharge their constitutional responsibilities with wisdom, integrity, and a long-term vision for the State. He noted that the foremost duty of every elected representative is to become the voice of the people, especially the poor and the marginalized. Legislators must enact effective laws, frame people-centric policies, and ensure continuous oversight of governance so that public welfare remains at the center of every decision.
​Highlighting the growing role of technology, Shri Birla said that the digital era has created unprecedented opportunities for legislators to access legislative debates, policy documents, and best practices from Parliament and State Legislatures. Referring to the Digital Sansad platform, he said Members can now benefit from a vast repository of parliamentary knowledge and comparative legislative experiences.
​The Speaker observed that agreement and disagreement are natural features of democracy. However, he emphasized that differences must always be expressed through reasoned, dignified, and respectful debate. Legislatures, he said, should remain institutions where ideas compete but democratic values prevail.
​Describing West Bengal as a land that has shaped India's intellectual, cultural, and nationalist consciousness, Shri Birla said the State has consistently provided the nation with ideas, inspiration, and direction. He recalled the immense contributions of great personalities such as Raja Rammohan Roy, Swami Vivekananda, Bankim Chandra Chattopadhyay, Gurudev Rabindranath Tagore, Netaji Subhas Chandra Bose, and Dr. Syama Prasad Mookerjee, whose visions and sacrifices continue to inspire generations. Expressing confidence in West Bengal's immense potential, Shri Birla said the State's glorious legacy of culture, spirituality, education, industry, and intellectual leadership should be revitalized alongside modern development. He observed that India looks toward Bengal with great expectations and expressed confidence that the State would once again emerge as a leading center of cultural renaissance, innovation, and economic growth.
Concluding his address, Shri Birla expressed confidence that all Members would work collectively to fulfill the aspirations of the people of West Bengal. He urged them to preserve Bengal's glorious heritage while embracing innovation and development, and to contribute toward building a prosperous Bengal and realizing the national vision of Viksit Bharat by 2047. He expressed hope that the orientation programme would equip the legislators with a deeper understanding of parliamentary practices, constitutional values, and legislative responsibilities, enabling them to discharge their duties with greater effectiveness and commitment.
​Chief Minister of West Bengal, Shri Suvendu Adhikari; Union Minister of Parliamentary Affairs and Minority Affairs, Shri Kiren Rijiju; Deputy Chairperson of the Rajya Sabha, Shri Harivansh; Leader of the Opposition in the West Bengal Legislative Assembly, Shri Ritabrata Banerjee; and other dignitaries graced the inaugural session and addressed the gathering. Speaker of the West Bengal Legislative Assembly, Shri Rathindra Bose, delivered the welcome address, and the Minister of Parliamentary Affairs, Government of West Bengal, Dr. Shankar Ghosh, delivered the vote of thanks.
​During the two-day orientation programme, a series of technical sessions have been designed to cover key aspects of legislative work, including: 'How to be an Effective Legislator; Customs, Conventions, and Etiquettes for Members'; 'Executive Accountability through Questions and other Procedural Devices in Legislatures'; 'Committee System in the Indian Parliament'; 'Legislative Process including Private Members’ Bills'; 'Financial Business and Budgetary Process in Parliament'; 'Parliamentary Privileges and Ethics'; and the 'National e-Vidhan Application (NeVA)'. The sessions will be chaired and addressed by distinguished Presiding Officers of State Legislatures, Members of Parliament, constitutional experts, and senior parliamentary practitioners from across the country. The programme is expected to facilitate the exchange of ideas and best practices while enhancing participants' understanding of legislative procedures, parliamentary institutions, and democratic governance.
The Orientation Programme will conclude on 4 July 2026, with the valedictory address by the Governor of West Bengal, Shri R.N. Ravi, in the historic chamber of the West Bengal Legislative Assembly. The session will also be addressed by Lok Sabha Speaker Shri Om Birla; Governor of Haryana, Prof. Ashim Kumar Ghosh; Deputy Chairman of the Rajya Sabha, Shri Harivansh; Speaker of the West Bengal Legislative Assembly, Shri Rathindra Bose; and other dignitaries.​The programme is being organized by the Parliamentary Research and Training Institute for Democracies (PRIDE), Lok Sabha Secretariat, in collaboration with the West Bengal Legislative Assembly.