لوک سبھا سکریٹریٹ
لوک سبھا اسپیکر نے مغربی بنگال کے ارکانِ اسمبلی سے اپیل کی کہ وہ جمہوری روایات کو مضبوط کریں اور ریاست کی نشاۃ ثانیہ میں رہنمائی کا کردار ادا کریں
عوامی نمائندوں کو حلقۂ انتخاب کی سیاست سے بالاتر ہو کر پوری ریاست کے عوامی جذبات کی نمائندگی کرنی چاہیے: لوک سبھا اسپیکر
قانون ساز اسمبلی میں بحث ومباحثہ کا محور حل تلاش کرنا ہونا چاہیے، محض تنقید نہیں: لوک سبھا اسپیکر
مسلسل سیکھنا ایک مؤثر قانون ساز کی نمایاں خصوصیت ہے: لوک سبھا اسپیکر
ایوان میں حاضری سب سے بڑا تعلیمی تجربہ ہے: لوک سبھا اسپیکر
ڈیجیٹل ٹیکنالوجی اور مصنوعی ذہانت قانون ساز اداروں کو تبدیل کر رہی ہیں: لوک سبھا اسپیکر
جمہوریت مکالمے، اتفاقِ رائے اور باوقار اختلافِ رائے سے فروغ پاتی ہے: لوک سبھا اسپیکر
لوک سبھا اسپیکر نے کولکاتا میں مغربی بنگال قانون ساز اسمبلی کے نو منتخب ارکان کے لیے واقفیت پروگرام کا افتتاح کیا
03 JUL 2026 4:04PM by PIB Delhi
کولکاتا؛ 3 جولائی 2026: آج کولکاتا میں مغربی بنگال قانون ساز اسمبلی کے نو منتخب ارکان کے لیے منعقدہ دو روزہ واقفیت پروگرام کا افتتاح کرتے ہوئے لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے ارکانِ اسمبلی پر زور دیا کہ وہ جمہوری روایات کو مضبوط کریں اور ریاست کی نشاۃِ ثانیہ کی قیادت کریں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ منتخب نمائندے عوامی توقعات کے امین ہوتے ہیں، اس لیے انہیں باخبر قانون سازی، تعمیری بحث اور بہتر حکمرانی میں فعال کردار ادا کرنا چاہیے، ساتھ ہی مغربی بنگال کے شاندار جمہوری اور ثقافتی ورثے کو بھی محفوظ رکھنا چاہیے۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ قانون سازی سے متعلق بحث و مباحثہ کا مقصد محض تنقید نہیں بلکہ مسائل کے حل پر مرکوز ہونا چاہیے، جناب برلا نے کہا کہ تعمیری بحث و مباحثہ ایک مضبوط اور فعال جمہوریت کی پہچان ہے۔ اگرچہ تنقید قانون سازی کے عمل کا اہم حصہ ہے، تاہم ہر بحث میں عوامی مسائل کے عملی حل بھی پیش کیے جانے چاہییں۔ انہوں نے کہا کہ ارکانِ اسمبلی کو اپنی گفتگو کو حقائق، تحقیق اور مدلل دلائل پر مبنی بنانا چاہیے تاکہ جمہوری مکالمے کا معیار بلند ہو سکے۔
انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہر رکنِ اسمبلی نہ صرف اپنے حلقے کا نمائندہ ہوتا ہے بلکہ ریاستی سطح پر عوامی توقعات کا امین بھی ہوتا ہے۔ اس لیے قانون سازی سے متعلق ذمہ داریاں صرف مقامی مسائل تک محدود نہیں رہتیں بلکہ ہر بحث، ہر قانون اور ہر پالیسی کوعوامی فلاح کے جذبے سے تحریک یافتہ ہونا چاہیے اور اس کا نتیجہ شہریوں کے مسائل کا عملی حل کی صورت میں نکلنا چاہیے ۔ انہوں نے کہا کہ بامقصد جمہوری مکالمہ تنقید سے آگے بڑھ کر تعمیری اور قابلِ عمل حل پیش کرنے کا متقاضی ہے۔ نومنتخب ارکان کو مبارکباد دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ عوام نے ان پر بے حد اعتماد کا اظہار کیا ہے اور ان سے ذمہ دار، جواب دہ اور بصیرت افروز قیادت کی توقع رکھتے ہیں۔ ہر رکنِ اسمبلی اگرچہ اپنے حلقے کی نمائندگی کا ذمہ دار ہے، لیکن وہ ساتھ ہی ریاست کی مجموعی ترقی میں بھی مؤثر قانون سازی اور پالیسی سازی کے ذریعے کردار ادا کرنے کا پابند ہے۔ارکان کو زندگی بھر سیکھنے کا عادی بننے کی تلقین کرتے ہوئے جناب برلا نے کہا کہ وہ مسلسل سابقہ بحث و مباحثہ، اہم قانون سازی اور ملکی و عالمی پارلیمانی طریقۂ کار کا مطالعہ کرتے رہیں۔ انہوں نے کہا کہ مسلسل سیکھنا، نئی سوچ کے لیے آمادگی اور خود کو بہتر بنانے کی کوشش ایک مؤثر عوامی نمائندے کی بنیادی خصوصیات ہیں۔ انہوں نے کہا کہ موجودہ اسمبلی میں پہلی بار منتخب ہونے والے ارکان اور نوجوان ارکان کی بڑی تعداد موجود ہے، جو نئی سوچ، جدت طرازی اور عوام دوست طرزِ حکمرانی کے فروغ کے لیے ایک اہم موقع ہے۔ انہوں نے نوجوان اور خواتین قیادت کی بڑھتی ہوئی شمولیت کو بھی سراہا۔
اسپیکر نے ارکان کو مشورہ دیا کہ وہ زیادہ سے زیادہ وقت ایوان کے اندر گزاریں، خواہ وہ اظہارِ خیال کے لیے فہرست میں شامل نہ بھی ہوں، کیونکہ دیگر ارکان کی گفتگو اور دلائل کو غور سے سننا قانون سازی کی سمجھ بوجھ کو بڑھاتا ہے اور باخبر قیادت کی تشکیل میں مدد دیتا ہے۔ انہوں نے یاد دلایا کہ موجودہ اسمبلی کے فیصلے نہ صرف موجودہ نسل بلکہ آنے والی نسلوں پر بھی اثر انداز ہوں گے، اس لیے ارکان کو اپنی آئینی ذمہ داریاں حکمت، دیانت اور دور اندیشی کے ساتھ ادا کرنی چاہییں۔ انہوں نے کہا کہ ہر منتخب نمائندے کی بنیادی ذمہ داری عوام کی آواز بننا ہے، خصوصاً محروم اور کمزور طبقات کی۔ قانون سازوں کو مؤثر قوانین بنانا، عوامی مفاد پر مبنی پالیسیاں تشکیل دینا اور حکمرانی کی مسلسل نگرانی کرنا چاہیے تاکہ ہر فیصلے میں عوامی فلاح کو مرکزیت حاصل رہے۔
ڈیجیٹل دور کے بڑھتے ہوئے کردار کو اجاگر کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ٹیکنالوجی نے ارکانِ اسمبلی کے لیے قانون سازی سے متعلق بحث و مباحثہ، پالیسی دستاویزات اور بہترین طریقۂ کار تک رسائی کو غیر معمولی طور پر آسان بنا دیا ہے۔ انہوں نے ڈیجیٹل پلیٹ فارم کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ اب ارکان پارلیمانی علم اور مختلف قانون ساز اداروں کے تجربات سے بھرپور فائدہ اٹھا سکتے ہیں۔
اسپیکر نے کہا کہ جمہوریت میں اتفاق اور اختلاف دونوں فطری عناصر ہیں۔ تاہم انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اختلافِ رائے ہمیشہ مدلل، باوقار اور باہمی احترام پر مبنی مباحث کے ذریعے ہی ظاہر ہونا چاہیے۔ ان کے مطابق قانون ساز ادارے وہ جگہ ہونی چاہیے جہاں خیالات کا مقابلہ ہو، مگر جمہوری اقدار غالب رہیں۔
مغربی بنگال کو بھارت کے فکری، ثقافتی اور قومی شعور کی تشکیل کرنے والی سرزمین قرار دیتے ہوئے جناب برلا نے کہا کہ اس ریاست نے ہمیشہ ملک کو نئی سوچ، تحریک اور سمت عطا کی ہے۔ انہوں نے راجہ رام موہن رائے، سوامی وویکانند، بنکم چندر چٹوپادھیائے، گرو دیو رابندر ناتھ ٹیگور، نیتا جی سبھاش چندر بوس اور ڈاکٹر شیاما پرساد مکھرجی جیسی عظیم شخصیات کی خدمات اور قربانیوں کو یاد کیا جن کے افکار اور جدوجہد آج بھی نسلوں کے لیے مشعلِ راہ ہیں۔ انہوں نے مغربی بنگال کی بے پناہ صلاحیتوں پر اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ اس ریاست کا شاندار ثقافتی، روحانی، تعلیمی، صنعتی اور فکری ورثہ جدید ترقی کے ساتھ دوبارہ زندہ کیا جانا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ بھارت کی نظریں بنگال پر امید اور توقع کے ساتھ مرکوز ہیں اور انہیں یقین ہے کہ یہ ریاست ایک بار پھر ثقافتی نشاۃِ ثانیہ، جدت اور معاشی ترقی کا مرکز بنے گی۔
اپنے خطاب کے اختتام پر انہوں نے اعتماد ظاہر کیا کہ تمام ارکان مل کر مغربی بنگال کے عوام کی امیدوں کو پورا کریں گے۔ انہوں نے کہا کہ ارکان کو بنگال کے شاندار ورثے کو محفوظ رکھتے ہوئے ترقی اور جدت کو اپنانا چاہیے اور 2047 تک ایک ترقی یافتہ بھارت کے قومی وژن کی تکمیل میں فعال کردار ادا کرنا چاہیے۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ یہ واقفیتی پروگرام ارکان کو پارلیمانی طریقۂ کار، آئینی اقدار اور قانون سازی کی ذمہ داریوں کی گہری سمجھ عطا کرے گا، جس سے وہ اپنی ذمہ داریاں زیادہ مؤثر اور خلوص کے ساتھ ادا کر سکیں گے۔
مغربی بنگال کے وزیر اعلیٰ جناب سُووینْدو ادھیکاری، پارلیمانی و اقلیتی امور کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو، راجیہ سبھا کے نائب چیئرمین جناب ہری ونش، مغربی بنگال قانون ساز اسمبلی میں حزبِ اختلاف کے رہنما جناب رتبرتا بنرجی اور دیگر معزز شخصیات نے افتتاحی اجلاس میں شرکت کی اور خطاب کیا۔ مغربی بنگال قانون ساز اسمبلی کے اسپیکر جناب رتھندر بوس نے خیر مقدمی خطاب کیا جبکہ ریاستی حکومت کے پارلیمانی امور کے وزیر ڈاکٹر شنکر گھوش نے شکریے کی تحریک پیش کی۔
دو روزہ واقفیتی پروگرام کے دوران مختلف تکنیکی نشستیں ترتیب دی گئی ہیں جن میں قانون سازوں کی مؤثر کارکردگی، ارکان کے لیے روایات، آداب اور پارلیمانی طریقۂ کار، سوالات اور دیگر پارلیمانی ذرائع کے ذریعے انتظامیہ کی جواب دہی، پارلیمانی کمیٹی نظام، قانون سازی کا عمل بشمول نجی ارکان کے بل، مالیاتی امور اور بجٹ سازی کا طریقۂ کار، پارلیمانی استحقاق اور اخلاقیات اور قومی ای- قانون سازی نظام شامل ہیں۔ ان نشستوں کی صدارت اور خطاب ملک بھر کی ریاستی اسمبلیوں کے پریزاڈنگ افسران ، ارکانِ پارلیمان، آئینی ماہرین اور سینئر پارلیمانی تجربہ کار کریں گے۔ اس پروگرام کا مقصد خیالات اور بہترین طریقۂ کار کے تبادلے کو فروغ دینا اور شرکاء کی پارلیمانی طریقۂ کار، ادارہ جاتی نظام اور جمہوری حکمرانی کی سمجھ کو مزید بہتر بنانا ہے۔
یہ واقفیتی پروگرام 4 جولائی 2026 کو اختتامی اجلاس کے ساتھ مکمل ہوگا، جس میں مغربی بنگال کے گورنر جناب آر۔ این۔ روی تاریخی ایوان میں اختتامی خطاب کریں گے۔ اس اجلاس سے لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا، ہریانہ کے گورنر پروفیسر اشیِم کمار گھوش، راجیہ سبھا کے ڈپٹی چیئرمین جناب ہری ونش، مغربی بنگال قانون ساز اسمبلی کے اسپیکر جناب رتھندر بوس اور دیگر معزز شخصیات بھی خطاب کریں گی۔
یہ پروگرام پارلیمانی تحقیق و تربیتی ادارہ برائے جمہوریت ( پی آر آئی ڈی ای-پرائیڈ)، لوک سبھا سیکریٹریٹ اور مغربی بنگال قانون ساز اسمبلی کے اشتراک سے منعقد کیا جا رہا ہے۔

Lok Sabha Secretariat
​LOK SABHA SPEAKER CALLS UPON WEST BENGAL LEGISLATORS TO STRENGTHEN DEMOCRATIC TRADITIONS AND LEAD THE STATE'S RENAISSANCE
​PUBLIC REPRESENTATIVES MUST RISE ABOVE CONSTITUENCY POLITICS AND REPRESENT ASPIRATIONS OF THE ENTIRE STATE: LOK SABHA SPEAKER
​LEGISLATIVE DEBATES MUST FOCUS ON SOLUTIONS, NOT MERELY CRITICISM: LOK SABHA SPEAKER
​CONTINUOUS LEARNING IS THE HALLMARK OF AN EFFECTIVE LEGISLATOR: LOK SABHA SPEAKER
​PRESENCE IN THE HOUSE IS THE GREATEST CLASSROOM EXPERIENCE: LOK SABHA SPEAKER
DIGITAL TECHNOLOGY AND ARTIFICIAL INTELLIGENCE ARE TRANSFORMING LEGISLATIVE INSTITUTIONS: LOK SABHA SPEAKER
​DEMOCRACY THRIVES ON DIALOGUE, CONSENSUS, AND RESPECTFUL DISSENT: LOK SABHA SPEAKER
​LOK SABHA SPEAKER INAUGURATES ORIENTATION PROGRAMME FOR NEWLY ELECTED MEMBERS OF WEST BENGAL LEGISLATIVE ASSEMBLY AT KOLKATA
03 JUL 2026 4:04PM by PIB Delhi
​Kolkata; 3 July 2026: Inaugurating a two-day Orientation Programme for newly elected Members of the West Bengal Legislative Assembly in Kolkata today, Lok Sabha Speaker Shri Om Birla called upon the legislators to strengthen democratic traditions and lead the State's renaissance. Emphasizing that elected representatives are the custodians of the people's aspirations, Shri Birla urged the Members to actively contribute to informed law-making, constructive debates, and good governance, while preserving West Bengal's rich democratic and cultural legacy.
Stressing that legislative debates must focus on solutions rather than mere criticism, Shri Birla noted that constructive debate is the hallmark of a vibrant democracy. While criticism is an essential component of legislative functioning, he said that every discussion should also offer practical solutions to public problems. Legislators should base their interventions on facts, research, and reasoned arguments to enrich the quality of democratic discourse, Shri Birla highlighted.
Emphasizing that every MLA is both a representative of a constituency and a custodian of the State’s broader aspirations, Shri Birla said that legislative responsibilities extend far beyond local concerns. Every debate, law, and policy, he noted, should be guided by public welfare and aimed at finding practical solutions to citizens’ challenges. He reiterated that meaningful democratic discourse must move beyond criticism and place equal emphasis on constructive and implementable solutions. Congratulating the newly elected Members, Shri Birla observed that the people have reposed immense faith in them and expect responsive, accountable, and visionary leadership. While every MLA has the responsibility of representing his or her constituency, he or she is equally responsible for contributing to the development of the entire State through informed participation in policymaking and legislation, he added.
​Calling upon the Members to remain lifelong learners, Shri Birla urged them to regularly study previous debates, landmark legislations, and best parliamentary practices from across India and the world. He stated that continuous learning, openness to new ideas, and constant self-improvement are essential qualities of an effective public representative. The Speaker noted that the present West Bengal Legislative Assembly has a significant number of first-time Members and a large representation of young legislators. He described this as a historic opportunity to bring fresh ideas, innovation, and people-centric governance to the State. He also appreciated the increasing participation of young leaders and women in public life. The Speaker advised Members to spend as much time as possible inside the Legislative Assembly, irrespective of whether they are scheduled to speak. Listening carefully to the debates, arguments, and viewpoints of fellow Members, he said, enriches legislative understanding and helps build informed leadership. Shri Birla reminded the Members that the decisions taken by the present Assembly would influence not only the current generation but also future generations. He urged legislators to discharge their constitutional responsibilities with wisdom, integrity, and a long-term vision for the State. He noted that the foremost duty of every elected representative is to become the voice of the people, especially the poor and the marginalized. Legislators must enact effective laws, frame people-centric policies, and ensure continuous oversight of governance so that public welfare remains at the center of every decision.
​Highlighting the growing role of technology, Shri Birla said that the digital era has created unprecedented opportunities for legislators to access legislative debates, policy documents, and best practices from Parliament and State Legislatures. Referring to the Digital Sansad platform, he said Members can now benefit from a vast repository of parliamentary knowledge and comparative legislative experiences.
​The Speaker observed that agreement and disagreement are natural features of democracy. However, he emphasized that differences must always be expressed through reasoned, dignified, and respectful debate. Legislatures, he said, should remain institutions where ideas compete but democratic values prevail.
​Describing West Bengal as a land that has shaped India's intellectual, cultural, and nationalist consciousness, Shri Birla said the State has consistently provided the nation with ideas, inspiration, and direction. He recalled the immense contributions of great personalities such as Raja Rammohan Roy, Swami Vivekananda, Bankim Chandra Chattopadhyay, Gurudev Rabindranath Tagore, Netaji Subhas Chandra Bose, and Dr. Syama Prasad Mookerjee, whose visions and sacrifices continue to inspire generations. Expressing confidence in West Bengal's immense potential, Shri Birla said the State's glorious legacy of culture, spirituality, education, industry, and intellectual leadership should be revitalized alongside modern development. He observed that India looks toward Bengal with great expectations and expressed confidence that the State would once again emerge as a leading center of cultural renaissance, innovation, and economic growth.
Concluding his address, Shri Birla expressed confidence that all Members would work collectively to fulfill the aspirations of the people of West Bengal. He urged them to preserve Bengal's glorious heritage while embracing innovation and development, and to contribute toward building a prosperous Bengal and realizing the national vision of Viksit Bharat by 2047. He expressed hope that the orientation programme would equip the legislators with a deeper understanding of parliamentary practices, constitutional values, and legislative responsibilities, enabling them to discharge their duties with greater effectiveness and commitment.
​Chief Minister of West Bengal, Shri Suvendu Adhikari; Union Minister of Parliamentary Affairs and Minority Affairs, Shri Kiren Rijiju; Deputy Chairperson of the Rajya Sabha, Shri Harivansh; Leader of the Opposition in the West Bengal Legislative Assembly, Shri Ritabrata Banerjee; and other dignitaries graced the inaugural session and addressed the gathering. Speaker of the West Bengal Legislative Assembly, Shri Rathindra Bose, delivered the welcome address, and the Minister of Parliamentary Affairs, Government of West Bengal, Dr. Shankar Ghosh, delivered the vote of thanks.
​During the two-day orientation programme, a series of technical sessions have been designed to cover key aspects of legislative work, including: 'How to be an Effective Legislator; Customs, Conventions, and Etiquettes for Members'; 'Executive Accountability through Questions and other Procedural Devices in Legislatures'; 'Committee System in the Indian Parliament'; 'Legislative Process including Private Members’ Bills'; 'Financial Business and Budgetary Process in Parliament'; 'Parliamentary Privileges and Ethics'; and the 'National e-Vidhan Application (NeVA)'. The sessions will be chaired and addressed by distinguished Presiding Officers of State Legislatures, Members of Parliament, constitutional experts, and senior parliamentary practitioners from across the country. The programme is expected to facilitate the exchange of ideas and best practices while enhancing participants' understanding of legislative procedures, parliamentary institutions, and democratic governance.
The Orientation Programme will conclude on 4 July 2026, with the valedictory address by the Governor of West Bengal, Shri R.N. Ravi, in the historic chamber of the West Bengal Legislative Assembly. The session will also be addressed by Lok Sabha Speaker Shri Om Birla; Governor of Haryana, Prof. Ashim Kumar Ghosh; Deputy Chairman of the Rajya Sabha, Shri Harivansh; Speaker of the West Bengal Legislative Assembly, Shri Rathindra Bose; and other dignitaries.​The programme is being organized by the Parliamentary Research and Training Institute for Democracies (PRIDE), Lok Sabha Secretariat, in collaboration with the West Bengal Legislative Assembly.