مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
اے پی ایل ایس اے کے تحت حیدرآباد شہر میں موبائل نیٹ ورک کے معیار کا ٹرائی کی جانب سے جائزہ
02 JUL 2026 6:16PM by PIB Delhi
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا(ٹرائی) نے عام ٹیلی کام صارفین کی آگاہی کے لیے مئی 2026 کے دوران آندھرا پردیش لائسنس یافتہ سروس ایریا (اے پی ایل ایس اے) کے تحت حیدرآباد شہر میں کیے گئے آزادانہ ڈرائیو ٹیسٹ کے نتائج جاری کر دیے ہیں۔
اس ڈرائیو ٹیسٹ کا مقصد ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والی کمپنیوں کی جانب سے مہیا کی جانے والی موبائل نیٹ ورک خدمات (آواز اور ڈیٹا دونوں) کے حقیقی معیار کا جائزہ لینا اور اس کی تصدیق کرنا ہے۔ اس عمل کے دوران ٹرائی سروس کے معیار سے متعلق اہم اشاریوں، مثلاً نیٹ ورک کی رسائی، کال ڈراپ ہونے کی شرح(سی ڈی آر)، کال کامیابی سے ملنے کی شرح(کال سیٹ ایپ ریٹ-سی ایس ایس آر)، ڈیٹا ڈاؤن لوڈ(ڈی ایل) اور اپ لوڈ(یو ایل) کی رفتار وغیرہ کا جائزہ لیتی ہے۔ بعد ازاں یہ نتائج عوام کے لیے جاری کیے جاتے ہیں تاکہ صارفین کو درست معلومات فراہم کی جا سکیں اور ٹیلی کام کمپنیاں اپنی خدمات کے معیار کو مزید بہتر بنانے کی کوشش کریں۔
ان آزادانہ ڈرائیو ٹیسٹوں کو اس انداز سے ترتیب دیا گیا ہے کہ مختلف ماحول، جیسے شہری علاقے، زیادہ ہجوم والے مقامات، عوامی نقل و حمل کے مراکز اور دیگر مقامات پر تمام ٹیلی کام سروس فراہم کنندگان کے موبائل نیٹ ورک کی زمینی سطح پر حقیقی کارکردگی کا جائزہ لیا جا سکے۔ اس نوعیت کے ٹیسٹ میں تمام کمپنیوں کے سم کارڈ استعمال کرتے ہوئے دوسری، تیسری، چوتھی اور پانچویں نسل(2 جی/3جی/4جی/5جی) کے موبائل نیٹ ورکس پر براہِ راست ڈیٹا اور صوتی سیشن قائم کیے جاتے ہیں۔ اس مقصد کے لیے متعدد جدید آزمائشی موبائل آلات استعمال کیے جاتے ہیں اور جدید سافٹ ویئر نظاموں کی مدد سے ان سیشن کی حقیقی وقت میں نگرانی اور تجزیہ کیا جاتا ہے۔
ٹرائی نے اپنی نامزد ایجنسی کے ذریعے 14 مئی 2026 سے 16 مئی 2026 تک آندھرا پردیش لائسنس یافتہ سروس ایریا کے تحت حیدرآباد شہر میں 157.9 کلومیٹر طویل شہری ڈرائیو، 12 ہجوم والے مقامات اور 3.1 کلومیٹر پیدل ٹیسٹ انجام دیے۔ یہ تمام ٹیسٹ ٹرائی کے علاقائی دفتر، حیدرآباد کی نگرانی میں کیے گئے۔ڈرائیو ٹیسٹ کی رپورٹ میں درج مشاہدات صرف انہی علاقوں اور راستوں میں اور انہی دنوں اور اوقات کے دوران، ٹیلی کام سروس فراہم کنندگان کی کارکردگی کی عکاسی کرتے ہیں جہاں اور جب یہ ٹیسٹ کیے گئے۔
ڈرائیو ٹیسٹ کا راستہ:ذیل میں دیا گیا نقشہ ڈرائیو ٹیسٹ کے مختلف راستوں کا مجموعی خاکہ پیش کرتا ہے، جس میں شہری ڈرائیو، مختلف کمپنیوں کے درمیان کالنگ ٹیسٹ، ہجوم والے مقامات اور پیدل ٹیسٹ نقشے میں درج علامتوں کی وضاحت کے مطابق دکھائے گئے ہیں۔
جائزہ لیے گئے اہم اشاریے
کوریج میں کمی:ایسے نمونوں کا تناسب جن میں متعلقہ ٹیکنالوجی (2جی/ 3جی/4جی/5جی موبائل نیٹ ورک) کے لیے مقررہ کم سے کم حد سے کم سگنل کی طاقت ریکارڈ کی گئی۔
صوتی خدمات:کال کامیابی سے ملنے کی شرح، کال ڈراپ ہونے کی شرح، کال ملنے میں لگنے والا وقت، کال کے دوران خاموشی کی شرح اور آواز کے معیار کا جائزہ۔
کال کے دوران خاموشی کے واقعات:کال کے دوران پیش آنے والے خاموشی کے واقعات کی تعداد۔
ڈیٹا خدمات:ڈیٹا ڈاؤن لوڈ اور اپ لوڈ کی رفتار، تاخیر کا وقت، سگنل کے اتار چڑھاؤ کی شرح، اور ڈیٹا پیکٹ ضائع ہونے کی شرح۔
حیدرآباد میں موبائل نیٹ ورک کی مجموعی کارکردگی کا خلاصہ درج ذیل ہے:
(الف) کوریج میں کمی:(i) ڈرائیو ٹیسٹ کے راستے پر خودکار نیٹ ورک انتخاب (5جی/4 جی،3 جی اور 2 جی) کے دوران صوتی خدمات کی جانچ میں سگنل کی طاقت کا جائزہ لیا گیا۔ مجموعی طور پر حاصل کیے گئے نمونوں میں کمزور سگنل والے نمونوں کی تعداد ایئرٹیل کے لیے 247/22317، بی ایس این ایل کے لیے 3763/21201، آر جے آئی ایل کے لیے 319/22063 اور وی آئی ایل کے لیے 566/22416 ریکارڈ کی گئی۔ کوریج میں کمی کی تفصیلات منسلک نقشے میں دی گئی ہیں۔
(ii) اسی طرح خودکار نیٹ ورک انتخاب(5 جی،4 جی، 3 جی اور 2 جی) کے دوران صوتی خدمات کی جانچ میں ایسے نمونوں کی تعداد، جن میں محدود سروس (یعنی نیٹ ورک دستیاب نہیں تھا)، مجموعی نمونوں کے مقابلے میں ایئرٹیل کے لیے 0/22317، بی ایس این ایل کے لیے 44/21201، آر جے آئی ایل کے لیے 0/22063 اور وی آئی ایل کے لیے 0/22416 ریکارڈ کی گئی۔ کوریج میں کمی کی تفصیلات منسلک نقشے میں درج ہیں۔
(ب) ڈراپ ہونے والی کالیں:کامیابی سے قائم ہونے والی کالوں کے مقابلے میں ڈراپ ہونے والی کالوں کی تعداد ایئرٹیل کے لیے 0/200، بی ایس این ایل کے لیے 8/197، آر جے آئی ایل کے لیے 0/202 اور وی آئی ایل کے لیے 0/203 ریکارڈ کی گئی۔ ڈراپ ہونے والی کالوں کے مقامات کی تفصیلات منسلک نقشے میں دی گئی ہیں۔
(ج) کال کے دوران خاموشی کے واقعات:کال کے دوران تین سیکنڈ سے زیادہ جاری رہنے والی خاموشی کے واقعات، کامیابی سے ملنے والی مجموعی کالوں کے مقابلے میں ایئرٹیل کے لیے 2/197، بی ایس این ایل کے لیے 10/170، آر جے آئی ایل کے لیے 0/191 اور وی آئی ایل کے لیے 2/195 ریکارڈ کیے گئے۔ ان مقامات کی تفصیلات جہاں یہ واقعات پیش آئے، منسلک نقشے میں فراہم کی گئی ہیں۔
(د) ڈیٹا ڈاؤن لوڈ اور اپ لوڈ کی رفتار:(i) ڈیٹا ڈاؤن لوڈ کی مجموعی کارکردگی:اوسط ڈاؤن لوڈ رفتار ایئرٹیل کے لیے 66.32 میگا بائٹ فی سیکنڈ (5 جی/4 جی)، بی ایس این ایل کے لیے 5.55 میگا بائٹ فی سیکنڈ (3 جی)، آر جے آئی ایل کے لیے 222.12 میگا بائٹ فی سیکنڈ (5 جی/4 جی) اور وی آئی ایل کے لیے 59.61 میگا بائٹ فی سیکنڈ (5 جی/4 جی/2 جی) ریکارڈ کی گئی۔ ڈاؤن لوڈ رفتار کی تفصیلات منسلک نقشے میں دی گئی ہیں۔
(ii) ڈیٹا اپ لوڈ کی مجموعی کارکردگی:اوسط اپ لوڈ رفتار ایئرٹیل کے لیے 24.54 میگا بائٹ فی سیکنڈ (5 جی/4 جی)، بی ایس این ایل کے لیے 2.54 میگا بائٹ فی سیکنڈ (3 جی)، آر جے آئی ایل کے لیے 19.43 میگا بائٹ فی سیکنڈ (5 جی/4جی ) اور وی آئی ایل کے لیے 13.17 میگا بائٹ فی سیکنڈ (5 جی/4 جی/2 جی ) ریکارڈ کی گئی۔ اپ لوڈ رفتار کی تفصیلات منسلک نقشے میں فراہم کی گئی ہیں۔
آزادانہ ڈرائیو ٹیسٹ کے دوران طے کیے گئے راستوں اور زیرِ احاطہ علاقوں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
(الف) شہر:شہری ڈرائیو کے دوران جن علاقوں کا احاطہ کیا گیا، ان میں نلّاگنڈلہ، حفیظ پیٹ، مادھا پور، درگاہ روڈ، امیر پیٹ، مہدی پٹنم، شمش آباد، پہاڑی شریف روڈ، شاہین نگر، امام گوڈا اور انجن باولی کراس روڈ سمیت حیدرآباد شہر کے دیگر علاقے شامل ہیں۔
(ب) ہاٹ اسپاٹس:ایک ہی مقام پر موجود صارفین کے تجربے کا جائزہ لینے کے لیے درج ذیل مقامات پر ٹیسٹ کیے گئے:
1. آدتیہ فورٹ ویو ولاز،2۔اے آئی جی اسپتال،3۔ڈی مارٹ شیخ پیٹ،4۔ہائی ٹیک سٹی،5۔آئیکیا،6۔کے آئی ایم ایس ہاسپٹلز، تیسری منزل، سکندرآباد7۔ کے آئی ایم ایس ہاسپٹلز، پندرھویں منزل، سکندرآباد،8۔لنگم پلی ریلوے اسٹیشن،9۔مائنڈ اسپیس،10۔آر ٹی اے آفس، کونڈاپور،11،سمادھورا اکروپولس،12۔ایس ایم آر ونے آئیکونیا
(ج) پیدل ٹیسٹ:14مئی 2026 کو کیے گئے پیدل ٹیسٹ کے دوران کےا ٓئی ایم ایس ہاسپٹلز، سکندرآباد کے احاطے کا احاطہ کیا گیا، تاکہ زیادہ ہجوم والے پیدل گزرنے والے ماحول میں موبائل نیٹ ورک کے رویّے کا جائزہ لیا جا سکے۔
اس آزادانہ ڈرائیو ٹیسٹ کی رپورٹ کے نتائج متعلقہ ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والی کمپنیوں کے ساتھ شیئر کر دیے گئے ہیں تاکہ وہ اپنی سطح پر ضروری اصلاحی اقدامات کر سکیں۔آزادانہ ڈرائیو ٹیسٹ کی تفصیلی رپورٹ ٹرائی کی ویب سائٹ پر دستیاب ہے۔مزید وضاحت یا اضافی معلومات کے لیے adv.hyderabad@trai.gov.in پر ای میل بھیجی جا سکتی ہے یا ٹرائی کے علاقائی دفتر سے فون نمبر 040-23000761 پر رابطہ کیا جا سکتا ہے۔
ضمیمہ
ڈرائیو ٹیسٹ کے دوران سامنے آنے والی خامیوں یا بہتری کے متقاضی نکات کی اضافی تفصیلات یا ان کی تصویری وضاحت
آزادانہ ڈرائیو ٹیسٹ کے مقامات(آئی ڈی ٹی لوکیشن):نلّاگانڈلہ، حفیظ پیٹ، مادھا پور، درگاہ روڈ، امیر پیٹ، مہدی پٹنم، شمش آباد، پہاڑی شریف روڈ، شاہین نگر، امام گوڈا، انجن باولی کراس روڈ اور حیدرآباد شہر کے دیگر علاقے۔
آزادانہ ڈرائیو ٹیسٹ کا خلاصہ (آئی ڈی ٹی سمری ):14مئی 2026 سے 16 مئی 2026 کے دوران آندھرا پردیش لائسنس یافتہ سروس ایریا کے تحت حیدرآباد شہر میں 157.9 کلومیٹر شہری ڈرائیو، 12 ہاٹ اسپاٹ مقامات اور 3.1 کلومیٹر پیدل ٹیسٹ انجام دیے گئے۔
ڈرائیو ٹیسٹ کے راستے کا نقشہ:
کوریج میں کمی(کوریج گیپ):صوتی خدمات کی جانچ کے دوران خودکار نیٹ ورک انتخاب (5 جی/ 4 جی/3جی / اور2 جی) کے تحت ڈرائیو ٹیسٹ کے راستے پر سگنل کی طاقت کا جائزہ لیا گیا۔ اس دوران مقررہ کم سے کم معیار سے کم سگنل کی طاقت والے مقامات کی تقسیم درج ذیل رہی:
پیرامیٹر
ایئرٹیل
بی ایس این ایل
آر جے آئی ایل
وی آئی ایل
ڈرائیو ٹیسٹ روٹ پر کیپچر کیے گئے نمونوں کی کل تعداد
22317
21201
22063
22416
کمزور سگنل کی طاقت والے نمونوں کی تعداد
247
3763
319
566
محدود سروس والے نمونوں کی تعداد (کوئی کوریج نہیں)
0
44
0
0
نوٹ: سگنل کی طاقت کو ناقص سمجھا جاتا ہے اگر یہ 5 جی اور 4 جی کے لیے-110 ڈی بی ایم ، 3 جی کے لیے-90 ڈی بی ایم ، اور 2 جی کے لیے-85 ڈی بی ایم سے نیچے گر جائے ۔
کوریج میں ریکارڈ کی گئی کمی
نوٹ: یہ نقشہ صرف متحرک ڈرائیو ٹیسٹ کے نتائج کی بنیاد پر تیار کیا گیا ہے۔
(ب) ڈراپ ہونے والی کالیں:خودکار نیٹ ورک انتخاب (5 جی،4 جی،3 جی اور 2 جی) کے دوران مختلف ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والی کمپنیوں کے لحاظ سے ڈراپ ہونے والی کالوں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
پیرامیٹر
ایئرٹیل
بی ایس این ایل
آر جے آئی ایل
وی آئی ایل
منسلک ہونے والی کامیاب کالوں کی تعداد
200
197
202
203
ڈراپ شدہ کالوں کی تعداد
0
8
0
0
ڈراپ ہونے والی کالوں کے مقامات
نوٹ: ڈراپ ہونے والی کالوں کے مقامات نقشے میں سرخ رنگ سے ظاہر کیے گئے ہیں۔ ان پر کلک کرکے متعلقہ مقام کے درست جغرافیائی محلِ وقوع (عرضِ بلد اور طولِ بلد) کی معلومات حاصل کی جا سکتی ہیں۔
(ج) کال کے دوران خاموشی کے واقعات:خودکار نیٹ ورک انتخاب (5 جی اور 4 جی ) کے دوران مختلف ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والی کمپنیوں کے لحاظ سے کال کے دوران خاموشی کے واقعات کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
پیرامیٹر
ایئرٹیل
بی ایس این ایل
آر جے آئی ایل
وی آئی ایل
منسلک کال
(سروس فراہم کرنے والے نیٹ ورک کے اندر)
197
170
191
195
خاموشیوں کی تعداد >3 سیکنڈ کے لیے کالز
2
10
0
1
>3 سیکنڈ کے لیے خاموشی کے واقعات کی کل تعداد
2
10
0
2
کال کے دوران خاموشی کے واقعات کے مقامات
نوٹ:کال کے دوران خاموشی کے واقعات کے مقامات نقشے میں سرخ رنگ سے ظاہر کیے گئے ہیں۔ ان پر کلک کرکے متعلقہ مقام کے درست جغرافیائی محلِ وقوع (عرضِ بلد اور طولِ بلد) کی معلومات حاصل کی جا سکتی ہیں۔
(د) ڈیٹا ڈاؤن لوڈ اور اپ لوڈ کی رفتار:خودکار نیٹ ورک انتخاب (5 جی / 4 جی / 3 جی اور 2 جی ) کے دوران مختلف ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والی کمپنیوں کے لحاظ سے، متعلقہ ماہ کے لیے اعلان کردہ معمول کی ڈاؤن لوڈ اور اپ لوڈ رفتار کے مقابلے میں اوسط ڈاؤن لوڈ اور اپ لوڈ رفتار کی تفصیلات درج ذیل ہیں۔
(i) تھرو پٹ ڈاؤن لوڈ کریں
پیرامیٹر
میں ناپا
ایئرٹیل
(5G تک)
بی ایس این ایل
(3G تک)
آر جے آئی ایل
(5G تک)
وی آئی ایل
(5G تک)
ٹی ایس پی کے ذریعہ اعلان کردہ عام ڈاؤن لوڈ تھرو پٹ
(میگا بائٹ فی سیکنڈ)
16.91
3.00
15.00
15.00
آئی ڈی ٹی کے دوران ماپا گیا اوسط ڈاؤن لوڈ تھرو پٹ
(میگا بائٹ فی سیکنڈ)
66.32
5.55
222.12
59.61
نوٹ:یہ نقشہ صرف متحرک ڈرائیو ٹیسٹ کے نتائج کی بنیاد پر تیار کیا گیا ہے۔
(ii) اپ لوڈ کی رفتار
پیرامیٹر
میں ناپا
ایئرٹیل
(5G تک)
بی ایس این ایل
(3G تک)
آر جے آئی ایل
(5G تک)
وی آئی ایل
(5G تک)
ٹی ایس پی کے ذریعہ اعلان کردہ عام اپ لوڈ تھرو پٹ
(میگا بائٹ فی سیکنڈ)
4.98
3.00
7.00
8.00
آئی ڈی ٹی کے دوران ماپا گیا اوسط اپ لوڈ تھرو پٹ
(میگا بائٹ فی سیکنڈ)
24.54
2.54
19.43
13.17
نوٹ:یہ نقشہ صرف متحرک ڈرائیو ٹیسٹ کے نتائج کی بنیاد پر تیار کیا گیا ہے۔

Ministry of Communications
TRAI Assesses Mobile Network Quality across Hyderabad City under AP LSA
02 JUL 2026 6:16PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has released the findings of Independent Drive Test (IDT) conducted across Hyderabad City under AP LSA, during the month of May 2026, for information of general telecom consumers. The purpose of this drive test is to assess and verify real time quality of mobile network services (both voice & data) provided by Telecom Service Providers (TSPs). During the IDT, TRAI captures performance of TSPs for key Quality of Service (QoS) parameters like Coverage, Call Drop Rate (CDR), Call Setup Success Rate (CSSR), data Download (DL) and Upload (UL) throughput etc., which are then published to inform Consumers and encourage TSPs to improve their services.
These IDTs have been designed to capture on ground mobile network performance of all TSPs across diverse usages environment like cities, hotspots, public transport hubs, etc. In this type of drive testing, live data and voice sessions are established using SIM cards from all TSPs over 2G, 3G, 4G, and 5G networks. Multiple advanced test handsets are used, and the sessions are monitored and analysed in real-time using advanced Software Systems.
TRAI, through its appointed agency, conducted drive tests across city drive - 157.9 Kms, Hotspot locations - 12, Walk Test – 3.1 Kms in Hyderabad city during 14th May 2026 to 16th May 2026 in Andhra Pradesh LSA. These tests were conducted under the supervision of the TRAI Regional Office Hyderabad. The observations presented in drive test reports represent the performance of the TSPs on the area/ route under test on the day/ time of conducting the drive test.
Drive Test Route Map: The following map provides overview of drive test routes indicating city drive, Inter-operator calling, Hotspots and Walk tests, as per the legend shown on the map: -
Key Parameters Assessed
1. Coverage Gap: Percentage of samples, for which signal strength observed less than the minimum prescribed signal strength for respective technology (2G/ 3G/ 4G/ 5G).
2. Voice Services: Call Setup Success Rate (CSSR), Drop Call Rate (DCR), Call Setup Time, Call Silence Rate, Speech Quality (MOS).
3. Call Silence Instance: Number of call silence instance occurred during the calls.
4. Data Servies: Download/ Upload Throughput, Latency, Jitter, Packet Drop Rate
The overall mobile network performance in Hyderabad for the key parameters has been summarised below: -
a) Coverage Gap (i)The signal strength observed during voice testing on the drive test route in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G), measured as the number of samples having poor signal strength out of the total samples collected, was 247/22317 for Airtel, 3763/21201 for BSNL, 319/ 22063 for RJIL and 566/ 22416 for VIL. Details of the coverage gaps have been provided in the map Annexed.
(ii)he signal strength observed during voice testing on the drive test route in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G), measured as the number of samples having Limited Service (No Coverage) out of the total samples collected, was 0/22317 for Airtel, 44/21201 for BSNL, 0/ 22063 for RJIL and 0/ 22416 for VIL. Details of the coverage gaps have been provided in the map Annexed.
b) Dropped Calls - Dropped calls, measured as the number of dropped calls out of the number of successfully established calls, were 0/200 for Airtel, 8/197 for BSNL, 0/202 for RJIL and 0/ 203 for VIL. Details of the dropped call locations have been provided in the map Annexed.
c) Call Silence Instance - Call silence instances, measured as the total number of silence instances observed for > 3 seconds out of the total calls established, were 2/197 for Airtel, 10/170 for BSNL 0/191 RJIL and 2/195 for VIL. Details of the call silence instance locations have been provided in the map Annexed.
d) Data Download and Upload Throughput:
i) Data Download performance (Overall): Average download speed was observed as 66.32 Mbps for Airtel (5G/4G), 5.55 Mbps for BSNL (3G), 222.12 Mbps for RJIL (5G/4G) and 59.61 Mbps for VIL (5G/4G/2G). Detail of Download throughput has been provided in the map Annexed.
ii) Data Upload performance (Overall): Average upload speed was observed as 24.54 Mbps for Airtel (5G/4G), 2.54 Mbps for BSNL (3G), 19.43 Mbps for RJIL (5G/4G) and 13.17 Mbps for VIL (5G/4G/2G). Detail of Upload throughput has been provided in the map Annexed.
Locations of Dropped Calls and Call Silence instances can be seen by clicking the red dot on the map Annexed.
Details of drive test route and area covered during the IDT is as under: -
a) City - The areas covered in the city drive are Nallagandla, Hafeezpet, Madhapur, Dargah Road, Ameerpet, Mehdipatnam, Shamshabad, Pahadi Shareef Road, Shaheen Nagar, Imamguda and Engine Bowli Cross Road etc in Hyderabad city.
b) Hotspot - The hot spot locations, capturing stationary user experience, are 1. Aditya Fort View Villas, 2. AIG Hospital 3. D-Mart Shaikpet, 4. Hitec City 5. IKEA 6. KIMS Hospitals 3rd Floor Secunderabad 7. KIMS Hospitals 15th Floor Secunderabad 8. Lingampally Railway Station 9. Mind Space, 10. RTA Office Kondapur 11. Sumadhura Acropolis 12. SMR Vinay Iconia
c) Walk Test - The walk tests conducted on 14th May 2026, covered KIMS Hospitals Secunderabad capturing mobile network behaviour in crowded pedestrian environments.
The findings of this IDT report have been shared with respective TSPs for taking further necessary action at their end. Detailed reports of IDT are made available on the TRAI website at www.trai.gov.in. For any clarification or additional information, an email can be sent to adv.hydreabad@trai.gov.in or Regional Office of TRAI can be contacted on telephone no. 040-23000761.
Annexure
Additional actionable points or graphical representation of actionable points or deficiencies observed in drive test
IDT Locations: Nallagandla, Hafeezpet, Madhapur, Dargah Road, Ameerpet, Mehdipatnam, Shamshabad, Pahadi Shareef Road, Shaheen Nagar, Imamguda and Engine Bowli Cross Road etc in Hyderabad city.
IDT Summary - City drive - 157.9 Kms, Hotspot locations - 12, Walk Test – 3.1 Kms in Hyderabad city during 14th May 2026 to 16th May 2026 in Andhra Pradesh LSA.
Drive Test Route Map:
1. Coverage Gap – The coverage distribution found less than the minimum specified signal strength for the drive test route in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G) during voice testing, is as below:
Parameter
AIRTEL
BSNL
RJIL
VIL
Total Number of Samples captured on Drive test route
22317
21201
22063
22416
Number of Samples having poor signal strength
247
3763
319
566
Number of Samples having limited service (No Coverage)
0
44
0
0
Note: Signal strength has been considered poor if it falls below −110 dBm for 5G & 4G, −90 dBm for 3G, and −85 dBm for 2G.
Coverage Gap observed
Note: Plot is based on Dynamic Drive Test results only.
b) Dropped Calls - The TSP-wise details of dropped calls in auto-selection mode (5G/ 4G/ 3G/ 2G) are as below:
Parameter
AIRTEL
BSNL
RJIL
VIL
Number of successful Calls Established
200
197
202
203
Number of dropped Calls
0
8
0
0
Locations of Dropped Calls
Note: Dropped calls locations are shown in red colour and which can be clicked to know the exact location (latitude and longitude) on the map.
c) Call Silence Instance - The TSP-wise details of Call silence instance in Auto-selection mode (5G/4G) are as below:
Parameter
AIRTEL
BSNL
RJIL
VIL
Call Established
(within service provider network)
197
170
191
195
Number of silences calls for >3 Sec
2
10
0
1
Total number of silence instances for >3 Sec
2
10
0
2
Locations of Call Silence Instance
Note: Call silence instances are shown in red colour and which can be clicked to know the exact location (latitude and longitude) on the map.
d) Data Download and Upload throughput: The TSP-wise details of Average Download (DL) and Upload (UL) throughput against declared typical DL/UL Throughput for month, in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G) are as below:
(i) Download Throughput
Parameter
Measured in
AIRTEL
(upto 5G)
BSNL
(upto 3G)
RJIL
(upto 5G)
VIL
(upto 5G)
Typical Download throughput declared by TSP
(Mbits/s)
16.91
3.00
15.00
15.00
Average Download Throughput measured during IDT
(Mbits/s)
66.32
5.55
222.12
59.61
Note: Plot is based on Dynamic Drive Test results only.
(ii) Upload Throughput
Parameter
Measured in
AIRTEL
(upto 5G)
BSNL
(upto 3G)
RJIL
(upto 5G)
VIL
(upto 5G)
Typical upload throughput declared by TSP
(Mbits/s)
4.98
3.00
7.00
8.00
Average Upload Throughput measured during IDT
(Mbits/s)
24.54
2.54
19.43
13.17
Note: Plot is based on Dynamic Drive Test results only.