مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹرائی نے بھرُوچ شہر اور اس کے آس پاس کے علاقوں (گجرات ایل ایس اے) میں موبائل نیٹ ورک کے معیار کا جائزہ لیا
03 JUL 2026 12:25PM by PIB Delhi
ہندوستان کی ٹیلی کمیونی کیشن ریگولیٹری اتھارٹی (ٹرائی) نے عام ٹیلی کمیونی کیشن صارفین کی معلومات کے لیے مئی 2026 کے دوران بھرُوچ شہر اور اس کے آس پاس کے علاقوں (گجرات ایل ایس اے میں) میں کیے گئے آزادانہ ڈرائیو ٹیسٹ (آئی ڈی ٹی) کے نتائج جاری کیے ہیں۔ اس ڈرائیو ٹیسٹ کا مقصد ٹیلی کمیونی کیشن سروس فراہم کنندگان (ٹی ایس پیز) کی جانب سے فراہم کی جانے والی موبائل نیٹ ورک خدمات (وائس اور ڈیٹا دونوں) کے حقیقی وقت کے معیار کا جائزہ لینا اور اس کی تصدیق کرنا ہے۔ آئی ڈی ٹی کے دوران ٹرائی کوریج، کال ڈراپ ریٹ (سی ڈی آر)، کال سیٹ اپ کامیابی کی شرح (سی ایس آر)، ڈیٹا ڈاؤن لوڈ (ڈی ایل) اور اپ لوڈ (یو ایل) تھروپٹ وغیرہ جیسے خدمات کے معیار (کیو او ایس) کے اہم پیمانوں پر ٹی ایس پیز کی کارکردگی کو ریکارڈ کرتا ہے، جنہیں بعد میں صارفین کو آگاہ کرنے اور ٹی ایس پیز کو اپنی خدمات میں بہتری لانے کی ترغیب دینے کے لیے شائع کیا جاتا ہے۔
یہ آئی ڈی ٹی(انڈیپنڈنٹ ڈرائیو ٹیسٹ) شہروں، ہاٹ اسپاٹس، عوامی نقل و حمل کے مراکز اور دیگر مختلف استعمالی ماحول میں تمام ٹی ایس پیز کے موبائل نیٹ ورک کی کارکردگی کی پیمائش کے لیے ترتیب دیے گئے ہیں۔ اس قسم کی ڈرائیو ٹیسٹنگ میں 2جی، 3جی، 4جی اور 5جی نیٹ ورکس پر تمام ٹی ایس پیز کے سم کارڈ استعمال کرتے ہوئے لائیو ڈیٹا اور وائس سیشن قائم کیے جاتے ہیں۔ اس مقصد کے لیے متعدد جدید ٹیسٹ ہینڈ سیٹس استعمال کیے جاتے ہیں، جبکہ جدید سافٹ ویئر سسٹمز کی مدد سے ان سیشنز کی حقیقی وقت میں نگرانی اور تجزیہ کیا جاتا ہے۔
ٹرائی نے اپنی مقررہ ایجنسی کے ذریعے گجرات ایل ایس اے میں 5 مئی 2026 سے 8 مئی 2026 کے دوران بھرُوچ شہر اور اس کے آس پاس کے علاقوں میں سٹی ڈرائیو (361.2 کلومیٹر)، ہاٹ اسپاٹ مقامات (11) اور واک ٹیسٹ (1.5 کلومیٹر) سمیت ڈرائیو ٹیسٹ انجام دیے۔ یہ ٹیسٹ ٹرائی کے جے پور واقع علاقائی دفتر کی نگرانی میں کیے گئے۔ ڈرائیو ٹیسٹ رپورٹ میں پیش کیے گئے مشاہدات ڈرائیو ٹیسٹ کے دن اور وقت کے دوران متعلقہ آزمائشی علاقے اور راستے پر ٹی ایس پیز کی کارکردگی کی عکاسی کرتے ہیں۔
ڈرائیو ٹیسٹ روٹ میپ: ذیل میں دیا گیا نقشہ ڈرائیو ٹیسٹ کے راستوں کا ایک جائزہ پیش کرتا ہے، جس میں سٹی ڈرائیو، انٹر آپریٹر کالنگ، ہاٹ اسپاٹس اور واک ٹیسٹ شامل ہیں، جیسا کہ نقشے میں درج نشانات کے مطابق دکھایا گیا ہے۔
اہم پیمانوں کا جائزہ لیا گیا
• کوریج گیپ: ایسے نمونوں کا فیصد جن میں سگنل کی طاقت متعلقہ ٹیکنالوجی (2جی/3جی/4جی/5جی) کے لیے مقررہ کم از کم سگنل طاقت سے کم پائی گئی۔
• وائس خدمات: کال سیٹ اپ کامیابی کی شرح (سی ایس ایس آر)، کال ڈراپ ریٹ (ڈی سی آر)، کال سیٹ اپ کا وقت، کال سائلنس ریٹ، اسپیچ کوالٹی (ایم او ایس)۔
• کال بند ہوجانے کےواقعات: بات کرتے ہوئےاچانک آواز کے بند ہوجانے کے واقعات کی تعداد۔
• ڈیٹا خدمات: ڈاؤن لوڈ/اپ لوڈ تھروپٹ، لیٹنسی، جِٹر، اور پیکٹ ڈراپ ریٹ۔
بھرُوچ شہر اور اس کے آس پاس کے علاقوں میں اہم پیمانوں کی بنیاد پر مجموعی موبائل نیٹ ورک کی کارکردگی کا خلاصہ ذیل میں پیش کیا گیا ہے:
• کوریج گیپ: آٹو سلیکشن موڈ (5جی/4جی/3جی/2جی) میں ڈرائیو ٹیسٹ روٹ پر وائس ٹیسٹنگ کے دوران مشاہدہ کی گئی سگنل کے قوت کی بنیاد پر، مجموعی طور پر جمع کیے گئے نمونوں میں سے کمزور سگنل والے نمونوں کی تعداد ایئرٹیل کے لیے 618/42053، بی ایس این ایل کے لیے 3289/40866، آر جے آئی ایل کے لیے 377/42071 اور وی آئی ایل کے لیے 1311/41818 ریکارڈ کی گئی۔ کوریج گیپ کی تفصیلات منسلک نقشے میں دی گئی ہیں۔
• کال ڈراپ: کامیابی کے ساتھ قائم ہونے والی کالوں میں سے منقطع ہونے والی کالوں کی تعداد ایئرٹیل کے لیے 0/378، بی ایس این ایل کے لیے 10/365، آر جے آئی ایل کے لیے1/380 اور وی آئی ایل کے لیے 0/380 ریکارڈ کی گئی۔ کال ڈراپ ہونے والے مقامات کی تفصیلات منسلک نقشے میں دی گئی ہیں۔
بات کرتے ہوئے اچانک آواز بند ہوجانے کے واقعات: کامیابی کے ساتھ قائم ہونے والی مجموعی کالوں میں سے 3 سیکنڈ سے زیادہ عرصے تک آواز بند ہوجانے کے واقعات کی تعداد ایئرٹیل کے لیے 6/365، بی ایس این ایل کے لیے 41/309، آر جے آئی ایل کے لیے 4/366 اور وی آئی ایل کے لیے 28/363 ریکارڈ کی گئی۔ کال سائلنس کے واقعات کے مقامات کی تفصیلات منسلک نقشے میں دی گئی ہیں۔
• ڈیٹا ڈاؤن لوڈ اور اپ لوڈ تھروپٹ:
1. ڈیٹا ڈاؤن لوڈ کارکردگی (مجموعی): ایئرٹیل (5جی/4جی) کی اوسط ڈاؤن لوڈ رفتار 117.72 ایم بی پی ایس، بی ایس این ایل (4جی/3جی/2جی) کی 12.93 ایم بی پی ایس، آر جے آئی ایل (5جی/4جی) کی 180.22 ایم بی پی ایس اور وی آئی ایل (5جی/4جی/2جی) کی 31.14 ایم بی پی ایس ریکارڈ کی گئی۔ ڈاؤن لوڈ تھروپٹ کی تفصیلات منسلک نقشے میں دی گئی ہیں۔
2. ڈیٹا اپ لوڈ کارکردگی (مجموعی): ایئرٹیل (5جی/4جی) کی اوسط اپ لوڈ رفتار 24.53 ایم بی پی ایس، بی ایس این ایل (4جی/3جی/2جی) کی 4.59 ایم بی پی ایس، آر جے آئی ایل (5جی/4جی) کی 24.09 ایم بی پی ایس اور وی آئی ایل (5جی/4جی/2جی) کی 17.38 ایم بی پی ایس ریکارڈ کی گئی۔ اپ لوڈ تھروپٹ کی تفصیلات منسلک نقشے میں دی گئی ہیں۔
نقشے میں سرخ نقطے پر کلک کرکے کال ڈراپ اور کال سائلنس کے مقامات کی معلومات دیکھی جا سکتی ہیں۔
آئی ڈی ٹی کے دوران ڈرائیو ٹیسٹ کے روٹ اور احاطہ کیے گئے علاقوں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
شہر: دیرول، سامنی، واگرا، پکھاجن، گیلینڈا، دہیج، لکھی گام، لووارا، امبیتھا، جولوا، ایکسل، دیہگام، انداڈا، انکلیشور، کوسمڈی، گوولی بیٹ، جھانور، نبی پور، پالیج اور ٹنکاریا وغیرہ۔
ہاٹ اسپاٹس: انکلیشور جی ایس آر ٹی سی بس اسٹینڈ، انکلیشور ریلوے اسٹیشن، بھرُوچ جی ایس آر ٹی سی بس اسٹینڈ، بھرُوچ ریلوے اسٹیشن، سٹی سینٹر بھرُوچ، سول اسپتال بھرُوچ، کلکٹر دفتر بھرُوچ، آئینوکس شالیمار مال، ماتیریا تلاؤ، پنچ بتی چوراہا اور زدیشور چوکڑی۔
واک ٹیسٹ: سونیری محل سے ڈھوڈھی کوئی بازار۔
اس آئی ڈی ٹی رپورٹ کے نتائج متعلقہ ٹی ایس پیز کے ساتھ شیئر کر دیے گئے ہیں تاکہ وہ ضرورت کے مطابق مزید کارروائی کر سکیں۔ آئی ڈی ٹی کی تفصیلی رپورٹ ٹرائی کی ویب سائٹ www.trai.gov.in پر دستیاب ہے۔ کسی بھی وضاحت یا اضافی معلومات کے لیے جے پور میں واقع ٹرائی کے علاقائی دفتر کو ای میل آئی ڈی adv.jaipur@trai.gov.in پر ای میل بھیجی جا سکتی ہے۔ جے پور میں واقع ٹرائی کے علاقائی دفتر سے 0141-2701919پر رابطہ کیا جا سکتا ہے۔
ضمیمہ دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں۔

Ministry of Communications
TRAI Assesses Mobile Network Quality across Bharuch city and nearby areas (in Gujarat LSA)
03 JUL 2026 12:25PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has released findings of Independent Drive Test (IDT) conducted across Bharuch city and nearby areas (in Gujarat LSA), during the month of May 2026, for information of general telecom consumers. The purpose of this drive test is to assess and verify real time quality of mobile network services (both voice & data) provided by Telecom Service Providers (TSPs). During the IDT, TRAI captures performance of TSPs for key Quality of Service (QoS) parameters like Coverage, Call Drop Rate (CDR), Call Setup Success Rate (CSSR), data Download (DL) and Upload (UL) throughput etc., which are then published to inform Consumers and encourage TSPs to improve their services.
These IDTs have been designed to capture on ground mobile network performance of all TSPs across diverse usages environment like cities, hotspots, public transport hubs, etc. In this type of drive testing, live data and voice sessions are established using SIM cards from all TSPs over 2G, 3G, 4G, and 5G networks. Multiple advanced test handsets are used, and the sessions are monitored and analysed in real-time using advanced Software Systems.
TRAI, through its appointed agency, conducted drive tests across City drive – 361.2 KMs, Hotspot locations - 11 and Walk Test - 1.5 KMs in Bharuch city and nearby areas during 5th May 2026 to 8th May 2026 in Gujarat LSA. These tests were conducted under the supervision of the TRAI Regional Office Jaipur. The observations presented in drive test reports represent the performance of the TSPs on the area/ route under test on the day/ time of conducting the drive test.
Drive Test Route Map: The following map provides overview of drive test routes indicating City drive, Inter-operator calling, Hotspots and Walk tests, as per the legends shown on the map: -
Key Parameters Assessed
1. Coverage Gap: Percentage of samples, for which signal strength observed less than the minimum prescribed signal strength for respective technology (2G/ 3G/ 4G/ 5G).
2. Voice Services: Call Setup Success Rate (CSSR), Drop Call Rate (DCR), Call Setup Time, Call Silence Rate, Speech Quality (MOS).
3. Call Silence Instance: Number of call silence instance occurred during the calls.
4. Data Servies: Download/ Upload Throughput, Latency, Jitter, Packet Drop Rate.
The overall mobile network performance in Bharuch city and nearby areas for the key parameters has been summarised below:
1. Coverage Gap - The signal strength observed during voice testing on the drive test route in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G), measured as the number of samples having poor signal strength out of the total samples collected, was 618/42053 for Airtel, 3289/40866 for BSNL, 377/42071 for RJIL and 1311/41818 for VIL. Details of the coverage gaps have been provided in the map Annexed.
1. Dropped Calls - Dropped calls, measured as the number of dropped calls out of the number of successfully established calls, were 0/378 for Airtel, 10/365 for BSNL, 1/380 for RJIL and 0/380 for VIL. Details of the dropped call locations have been provided in the map Annexed.
1. Call Silence Instance - Call silence instances, measured as the total number of silence instances observed for > 3 seconds out of the total calls established, were 6/365 for Airtel, 41/309 for BSNL, 4/366 for RJIL and 28/363 for VIL. Details of the call silence instance locations have been provided in the map Annexed.
1. Data Download and Upload Throughput:
1. Data Download performance (Overall): Average download speed was observed as 117.72 Mbps for Airtel (5G/4G), 12.93 Mbps for BSNL (4G/3G/2G), 180.22 Mbps for RJIL (5G/4G) and 31.14 Mbps for VIL (5G/4G/2G). Detail of Download throughput has been provided in the map Annexed.
1. Data Upload performance (Overall): Average upload speed was observed as 24.53 Mbps for Airtel (5G/4G), 4.59 Mbps for BSNL (4G/3G/2G), 24.09 Mbps for RJIL (5G/4G) and 17.38 Mbps for VIL (5G/4G/2G). Detail of upload throughput has been provided in the map Annexed.
Locations of Dropped Calls and Call Silence instances can be seen by clicking red dot on the map Annexed.
Details of drive test route and area covered during the IDT are as under: -
City – Derol, Samni, Vagara, Pakhajan, Galenda, Dahej, Lakhigam, Luvara, Ambetha, Jolva, Eksal, Dehgam, Andada, Ankleshwar, Kosamdi, Govali Bet, Jhanor, Nabipur, Palej and Tankariya etc.
Hotspot-- Ankleshwar GSRTC Bus Stand, Ankleshwar Railway Station , Bharuch GSRTC Bus Stand, Bharuch Railway Station, City Centre Bharuch, Civil Hospital Bharuch, Collector Office Bharuch, Inox Shalimar Mall, Matariya Talav, Panchbatti Chauraha, Zadeshwar Chaukdi.
Walk Test-- Soneri Mahal to Dhodhi Kui Bazaar.
The findings of this IDT report have been shared with respective TSPs for taking further necessary action at their end, if required. Detailed report of IDT is made available on the TRAI website at www.trai.gov.in. For any clarification or additional information, an email can be sent to Regional office of TRAI at Jaipur on Email id adv.jaipur@trai.gov.in Regional Office of TRAI at Jaipur RO can be contacted on telephone no. 0141-2701919.
Click here to see Annexure