نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ رکشا کھڈسے نے سائیکلنگ فیڈریشن آف انڈیا کے ساتھ بھارت کے سائیکلنگ ایکو سسٹم کو مضبوط بنانے کے لائحہ عمل کا جائزہ لیا
تبادلہ خیال کے دوران اسمیتا سائیکلنگ لیگ، پونے میں منعقد ہونے والے اگلے گرینڈ ٹور اور ہائی پرفارمنس پاتھ ویز جیسے موضوعات زیر بحث آئے
02 JUL 2026 8:04PM by PIB Delhi
نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ رکشا کھڈسے نے آج سائیکلنگ فیڈریشن آف انڈیا (سی ایف آئی) کے سکریٹری جنرل جناب منیندر پال سنگھ اور فیڈریشن کے سینئر افسران کے ساتھ ایک جامع جائزہ میٹنگ کا اہتمام کیا۔ اس میٹنگ کا مقصد وسیع تر زمینی سطح کی شراکت داری، ایتھلیٹ کی بہتر تیاری اور افزوں بین الاقوامی مسابقتی ماحول کے ذریعہ بھارت کے سائیکلنگ ایکو سسٹم کو مضبوط بنانے کے لائحہ عمل پر تبادلہ خیال کرنا تھا۔
تبادلہ خیال کے دوران سائیکل سواروں کے لیے ایک منظم اور باقاعدہ راستہ تیار کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی—جس میں نچلی سطح پر ٹیلنٹ کی شناخت اور عوامی شراکت داری سے لے کر اعلیٰ کارکردگی کی تربیت، اسپورٹس سائنس، بہترین کوچنگ اور بین الاقوامی تجربہ شامل ہیں۔ اجلاس میں یونین سائیکلسٹ انٹرنیشنل (یو سی آئی) کے ساتھ بھارت کے بڑھتے ہوئے تعاون اور ملک کو مسابقتی سائیکلنگ کے ایک ابھرتے ہوئے عالمی مرکز کے طور پر قائم کرنے کی سمت میں ہونے والی پیش رفت کا بھی جائزہ لیا گیا۔
بات چیت کے دوران ایک اہم محور 'پونے گرینڈ ٹور' کا اگلا ایڈیشن تھا، جو بین الاقوامی سائیکلنگ کیلنڈر پر بھارت کی شبیہ کو مسلسل مضبوط کر رہا ہے۔ وزیر نے اس بات کا مشاہدہ کیا کہ عالمی سطح پر تسلیم شدہ یہ مقابلے نہ صرف بھارتی سائیکل سواروں کو دنیا کے بہترین کھلاڑیوں کے خلاف بہترین موقع فراہم کرتے ہیں، بلکہ عالمی سطح کے کھیلوں کی کامیابی سے میزبانی کرنے کی بھارت کی بڑھتی ہوئی صلاحیت کا بھی مظاہرہ کرتے ہیں۔
میٹنگ کے دوران، جناب منیندر پال سنگھ نے بتایا کہ 'یونین سائیکلسٹ انٹرنیشنل' (یو سی آئی) کی سالانہ رپورٹ 2026 میں عالمی سائیکلنگ میں بھارت کے بڑھتے ہوئے تعاون کا خاص طور پر اعتراف کیا گیا ہے۔ رپورٹ میں شامل اپنے پیغام میں، یو سی آئی کی ڈائریکٹر جنرل، محترمہ امینہ لانایا نے 'پونے گرینڈ ٹور 2025' کی کامیابی کو نمایاں کیا اور بھارت کے بڑھتے ہوئے کھیلوں کے جذبے سمیت 'سائیکلنگ فیڈریشن آف انڈیا' کی کوششوں کو سراہا۔ وزیرِ موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ کھیل کے اس بین الاقوامی نگراں ادارے کی جانب سے ایسا اعتراف ملک کے لیے شدید فخر کی بات ہے اور یہ عالمی سائیکلنگ کے نقشے پر بھارت کے بڑھتے ہوئے قد کی عکاسی کرتا ہے۔
محترمہ ہرشیتا جاکھڑ کے مقتدر یو سی آئی ورلڈ سائیکلنگ سینٹر (ڈبلیو سی سی) اعلیٰ تربیتی پروگرام میں شمولیت کےلیے بھارتی سائیکل سوار کے طور پر منتخب ہونے کے بعد، بھارت کے پانچ بہترین دوڑ کے کھلاڑیوں- رونالڈو سنگھ، ایسو البان، روجیت سنگھ، ڈیوڈ بیکہم ایلکاتوچونگو اور جیمس سنگھ کے ساتھ ساتھ کھیل کود عملے کے چار اراکین کو سوئٹزرلینڈ کے ایگل شہر میں یو سی آئی ورلڈ سائیکلنگ سینٹر پروگرام میں شامل کیا گا ہے۔ وزیر نے اس اہم پیشرفت کا خیرمقدم کیا اور کہا کہ اس طرح کے مواقع بھارت کے سائیکلنگ کھلاڑیوں اور کوچ حضرات کو عالمی درجے کی تربیت، اسپورٹ سائنس سپورٹ اور بین الاقوامی تجربہ فراہم کرائیں گے، ساتھ ہی بھارت کے طویل المدت اعلیٰ کارکردگی کے ایکو سسٹم کو مضبوطی فراہم کریں گے۔
اجلاس کے دوران 'کھیلو انڈیا اسمیتا سائیکلنگ سٹی لیگ' کی پیش رفت کا بھی جائزہ لیا گیا۔ یہ پہل قدمی بھارت کے سب سے بڑے خواتین کے نچلی سطح کے سائیکلنگ پروگراموں میں سے ایک بن کر ابھری ہے، جو مختلف شہروں اور اضلاع میں خواتین سائیکل سواروں کے لیے باقاعدہ مسابقتی مواقع پیدا کر رہا ہے۔ وزیرِ موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ اسمیتا کے تحت دیکھا جانے والا پرجوش جذبہ اور شمولیت، کھیلوں میں خواتین کی بڑھتی ہوئی شرکت کی عکاسی کرتا ہے۔ ساتھ ہی یہ مستقبل کی چیمپئنز کی شناخت اور ان کی تربیت کے لیے ایک جامع اور پائیدار راستہ بنانے کی کامیابی کو بھی ظاہر کرتا ہے۔ انہوں نے نچلی سطح پر شرکت کو بڑھانے اور بھارتی سائیکلنگ کے لیے نئے ٹیلنٹ کی فراہمی کو مضبوط بنانے میں اس پہل قدمی کے کردار کو بھی سراہا۔
میٹنگ میں گھریلو مقابلوں کے ڈھانچے کو وسعت دینے، کوچنگ اور تکنیکی صلاحیتوں کو مضبوط بنانے، نچلی سطح پر زیادہ سے زیادہ شرکت کو فروغ دینے، اسپورٹس سائنس اور ٹیکنالوجی سے فائدہ اٹھانے، اور باصلاحیت سائیکل سواروں کے لیے ضلع اور ریاست کے مقابلوں سے قومی اور بین الاقوامی پلیٹ فارمز تک بغیر کسی رکاوٹ کے آگے بڑھنے کے راستے بنانے پر مزید غور و خوص کیا گیا۔
اس موقع پر بات کرتے ہوئے، محترمہ رکشا کھڈسے نے کہا:
"محترم وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی جی کی دور اندیش قیادت میں، بھارت اپنے کھیلوں کے نظام میں ایک انقلابی تبدیلی کا شاہد بن رہا ہے۔ 'کھیلو انڈیا' اور 'فٹ انڈیا' جیسے اقدامات کے ذریعے، ہم کھیلوں میں شمولیت کے لیے بہترین مواقع پیدا کر رہے ہیں، نچلی سطح پر ٹیلنٹ کی شناخت کر رہے ہیں اور کھیلوں میں اعلیٰ کارکردگی کے لیے ایک مضبوط راستہ تیار کر رہے ہیں۔ ہمارے ملک میں سائیکلنگ کے اندر بے پناہ صلاحیتیں موجود ہیں، اور حکومت، اسپورٹس فیڈریشنز اور تمام اسٹیک ہولڈرز کے درمیان مسلسل تعاون کے ذریعے، ہم ایسے عالمی معیار کے کھلاڑی تیار کر سکتے ہیں جو عالمی سطح پر بھارت کا نام روشن کرنے کی بھرپور صلاحیت رکھتے ہوں۔"
انہوں نے اس بات پر بھی مکرر زور دیا کہ نچلی سطح پر ایک مضبوط ترجیحی نظام، معیاری کوچنگ، سائنسی اصولوں پر مبنی تربیتی طریقے اور قومی و بین الاقوامی مقابلوں کے ذریعے مسلسل ملنے والا تجربہ، بھارتی سائیکل سواروں کو ایشین گیمز، کامن ویلتھ گیمز، ورلڈ چیمپئن شپ اور اولمپک کھیلوں میں کامیابی کا پرچم لہرانے کے لیے تیار کرنے میں کلیدی کردار ادا کرے گا۔
وزیرِ موصوف نے مسابقتی سائیکلنگ کو وسعت دینے، نچلی سطح پر شرکت کو فروغ دینے اور یونین سائیکلسٹ انٹرنیشنل کے ساتھ بھارت کے تعاون کو مضبوط بنانے میں سائیکلنگ فیڈریشن آف انڈیا اور اس کے سیکرٹری جنرل جناب منیندر پال سنگھ کی کوششوں کو سراہا۔ انہوں نے واضح کیا کہ یو سی آئی (یو سی آئی) کی سالانہ رپورٹ 2026 کے ذریعے ملنے والا بین الاقوامی اعتراف، پونے گرینڈ ٹور کی مسلسل کامیابی، کھیلو انڈیا اسمیتا سائیکلنگ سٹی لیگ کا تیزی سے پھیلاؤ، اور معزز یو سی آئی ورلڈ سائیکلنگ سینٹر پروگرام میں بھارتی کھلاڑیوں کی شمولیت؛ یہ سب مل کر بین الاقوامی سائیکلنگ میں ایک اہم اور مضبوط قوت کے طور پر بھارت کے ابھرنے کی عکاسی کرتے ہیں۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ وزارتِ نوجوانان اور کھیل، اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا اور سائیکلنگ فیڈریشن آف انڈیا کے درمیان مسلسل تعاون سائیکلنگ کی ترقی کی رفتار کو مزید تیز کرے گا اور اس کھیل میں نوجوانوں کی زیادہ سے زیادہ شرکت کے لیے تحریک کا باعث بنے گا۔
اجلاس میں 'وکست بھارت @2047' کے وژن کے مطابق کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے، خواتین کی شرکت کو فروغ دینے، اعلیٰ کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے کھلاڑیوں کی معاونت اور عالمی معیار کا کھیلوں کا نظام تیار کرنے کے لیے حکومتِ ہند کے پختہ عزم کا اعادہ کیا گیا۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Union Minister of State for Youth Affairs and Sports Smt. Raksha Khadse Reviews Roadmap for Strengthening India's Cycling Ecosystem with Cycling Federation of India
ASMITA Cycling League, Upcoming Pune Grand Tour and High-Performance Pathways Among Key Discussion Points
02 JUL 2026 8:04PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Youth Affairs and Sports, Smt. Raksha Khadse, today held a comprehensive review meeting with Shri Maninder Pal Singh, Secretary General, Cycling Federation of India (CFI), and senior officials of the Federation to discuss the roadmap for strengthening India's cycling ecosystem through greater grassroots participation, enhanced athlete development and increased international competitiveness.
The discussions focused on building a structured pathway for cyclists—from grassroots talent identification and community participation to high-performance training, sports science, coaching excellence and international exposure. The meeting also reviewed India's expanding engagement with the Union Cycliste Internationale (UCI) and the progress being made towards positioning India as an emerging global hub for competitive cycling.
A key area of discussion was the upcoming edition of the Pune Grand Tour, which continues to elevate India's standing on the international cycling calendar. The Minister observed that internationally recognised competitions not only provide Indian cyclists with valuable exposure against world-class athletes but also showcase India's growing capability to successfully host global sporting events.
During the meeting, Shri Maninder Pal Singh shared that the Union Cycliste Internationale (UCI) Annual Report 2026 has accorded special recognition to India for its growing contribution to global cycling. In her message featured in the report, Ms. Amina Lanaya, Director General, UCI, highlighted the success of the Pune Grand Tour 2025 and appreciated India's growing sporting spirit and the efforts of the Cycling Federation of India. The Minister noted that such recognition from the sport's international governing body is a matter of immense pride for the country and reflects India's rising stature on the global cycling map.
The Federation also briefed the Minister on another landmark achievement for Indian cycling. Following the selection of Ms. Harshita Jakhar as the first Indian cyclist to be inducted into the prestigious UCI World Cycling Centre (WCC) Elite Training Programme, five of India's elite sprinters—Ronaldo Singh, Esow Alban, Rojit Singh, David Beckham Elkatohchoongo and James Singh—along with four members of the support staff—have been inducted into the UCI World Cycling Centre programme at Aigle, Switzerland. The Minister welcomed this significant development and observed that such opportunities would provide Indian cyclists and coaches with world-class training, sports science support and international exposure, while strengthening India's long-term high-performance ecosystem.
The progress of the Khelo India ASMITA Cycling City League was also reviewed during the meeting. The initiative has emerged as one of India's largest women-centric grassroots cycling programmes, creating structured competitive opportunities for women cyclists across cities and districts. The Minister noted that the enthusiastic participation witnessed under ASMITA reflects the growing momentum of women's participation in sports and the success of creating an inclusive and sustainable pathway for identifying and nurturing future champions. She also appreciated the role of the initiative in expanding grassroots participation and strengthening the talent pipeline for Indian cycling.
The meeting further deliberated on expanding the domestic competition structure, strengthening coaching and technical capacity, promoting greater participation at the grassroots, leveraging sports science and technology, and creating seamless pathways for talented cyclists to progress from district and state competitions to national and international platforms.
Speaking on the occasion, Smt. Raksha Khadse said:
"Under the visionary leadership of Hon'ble Prime Minister Shri Narendra Modi Ji, India is witnessing a transformational change in its sporting ecosystem. Through initiatives such as Khelo India and Fit India, we are creating greater opportunities for participation, identifying talent at the grassroots and building a robust pathway for sporting excellence. Cycling possesses immense potential in our country, and through sustained collaboration between the Government, sports federations and all stakeholders, we can nurture world-class athletes capable of bringing glory to India on the global stage."
She further emphasised that a strong grassroots ecosystem, quality coaching, scientific training methods and regular exposure through national and international competitions will play a crucial role in preparing Indian cyclists for success at the Asian Games, Commonwealth Games, World Championships and the Olympic Games.
The Minister appreciated the efforts of the Cycling Federation of India, led by Shri Maninder Pal Singh, Secretary General, in expanding competitive cycling, promoting grassroots participation and strengthening India's engagement with the Union Cycliste Internationale (UCI). She noted that international recognition through the UCI Annual Report 2026, the continued success of the Pune Grand Tour, the rapid expansion of the Khelo India ASMITA Cycling City League, and the induction of Indian athletes into the prestigious UCI World Cycling Centre programme collectively reflect India's emergence as a serious force in international cycling. She expressed confidence that continued collaboration between the Ministry of Youth Affairs and Sports, the Sports Authority of India and the Cycling Federation of India would further accelerate the growth of cycling while inspiring greater youth participation in the sport.
The meeting reaffirmed the Government of India's commitment to strengthening sports infrastructure, promoting women's participation, supporting high-performance athletes and building a world-class sporting ecosystem in line with the vision of Viksit Bharat @2047.