ریلوے کی وزارت
بھارتی ریلوےنے بونڈامنڈا میں 135 کروڑ روپے کے ریل فلائی اوور منصوبے کی منظوری دے دی ہے تاکہ اہم راؤرکیلا–بونڈامنڈا سیکشن میں ٹریفک کا دباؤ کم کیا جا سکے
یہ فلائی اوور 4.59 کلومیٹر طویل ہے جو مال بردار اور مسافر ٹریفک کو الگ کرے گا، صلاحیت میں اضافہ کرے گا اور سالانہ اضافی 8 ملین ٹن مال بردار نقل و حرکت ممکن بنائے گا
02 JUL 2026 5:48PM by PIB Delhi
مال برداری کی صلاحیت اور آپریشنل کارکردگی میں نمایاں بہتری کے لیے بھارتی ریلوے نے جنوب مشرقی ریلوےمیں بونڈا منڈا (اے) کیبن سے بونڈامنڈا لنکبیکیبن تک 4.59 کلومیٹر طویل ریل فلائی اوور کی تعمیر کی منظوری دے دی ہے، جس پر 135 کروڑ روپے لاگت آئے گی۔
اس منصوبے کا مقصد اہم راؤرکیلا–بونڈا منڈا سیکشن میں ٹریفک کے دباؤ کو کم کرنا ہے، جو معدنیات اور اسٹیل کی بڑھتی ہوئی پیداوار کے باعث تیزی سے بڑھتی ہوئی مال بردار ٹریفک کا صنعتی کوریڈور بن چکا ہے۔
اہم صنعتی کوریڈور پر صلاحیت میں اضافہ
توقع ہے کہ راؤرکیلا-بونڈامونڈا سیکشن میں سیل کے برسوا-تلڈیہہ-کالٹا کان کنی کمپلیکس کی توسیع ، راؤرکیلا اسٹیل پلانٹ میں پیداوار میں اضافے اور اس ہائی ڈینسٹی نیٹ ورک (ایچ ڈی این) روٹ کے منصوبہ بند دوگنا ہونے کی وجہ سے مال برداری میں خاطر خواہ اضافہ ہوگا ۔
ریل ٹریفک میں متوقع اضافے کو آسانی سے ایڈجسٹ کرنے کے لیے ، بھارتی ریلوے نے نئے ریل فلائی اوور کی تعمیر کو منظوری دی ہے ، جو مسافروں اور مال بردار خدمات کے درمیان کراسنگ تنازعات کو کم کرتے ہوئے ٹرین کی ہموار نقل و حرکت کو آسان بنائے گی ۔
بونڈا منڈا یارڈ میں ٹریفک کا دباؤ کم کرنا اور مال برداری کی کارکردگی کو بہتر بنانا
مجوزہ فلائی اوور مال بردار ٹریفک کو مسافر ٹرینوں سے الگ کرے گا، جس سے بونڈامنڈا یارڈ میں ٹریفک کا دباؤ کم ہوگا ۔ اس سے لائن کی گنجائش، آپریشنل کارکردگی، ٹرینوں کی بھروسے مند آمد ورفت اور مجموعی نیٹ ورک کارکردگی بہتر ہوگی۔
منصوبے کی تکمیل کے بعد سالانہ اضافی 8 ملین ٹن(ایم ٹی پی اے) مال بردار ٹریفک کی ہینڈلنگ ممکن ہو گی، جس سے معدنیات اور صنعتی مصنوعات کی ترسیل بہتر ہوگی اور مستقبل کی مانگ کو پورا کرنے میں مدد ملے گی۔
یہ منصوبہ بھارتی ریلوے کے انرجی، منرل اور سیمنٹ کوریڈور کے تحت شامل ہے، جو ملک میں صنعتی ترقی، تیز مال برداری اور بہتر نقل وحمل کے لیے ریلوے انفراسٹرکچر کو مضبوط بنانے کے قومی ہدف کی عکاسی کرتا ہے۔

Ministry of Railways
Indian Railways Approves ₹135 Crore Rail Flyover Project at Bondamunda to Decongest the Vital Rourkela-Bondamunda Section
4.59 km Flyover to Separate Freight and Passenger Traffic, Enhance Capacity and Enable Additional 8 Million Tonnes of Freight Movement Annually
02 JUL 2026 5:48PM by PIB Delhi
In a significant boost to freight capacity and operational efficiency, Indian Railways has approved the construction of a 4.59 km rail flyover from Bondamunda 'A' Cabin to Bondamunda Link 'B' Cabin in South Eastern Railway at a cost of ₹135 crore.
The project is aimed at decongesting the important Rourkela-Bondamunda section, an industrial corridor witnessing rapidly increasing freight traffic due to expanding mining and steel production activities.
Capacity Augmentation on a Critical Industrial Corridor
The Rourkela-Bondamunda section is expected to experience substantial growth in freight movement owing to the expansion of SAIL's Barsua-Taldih-Kalta mining complex, enhanced production at Rourkela Steel Plant, and the planned doubling of this High-Density Network (HDN) route.
To accommodate the anticipated increase in rail traffic, Indian Railways has sanctioned construction of the new rail flyover, which will facilitate seamless train movement while minimising crossing conflicts between passenger and freight services.
Decongesting Bondamunda Yard and Improving Freight Efficiency
The proposed flyover will segregate heavy freight traffic from passenger train operations, significantly reducing congestion at Bondamunda Yard. This segregation will improve line capacity, operational efficiency, train reliability and overall network performance on one of the country's important industrial freight corridors.
Upon commissioning, the project is expected to facilitate handling of an additional 8 Million Tonnes Per Annum (MTPA) of freight traffic, strengthening evacuation of minerals and industrial products while supporting future growth in freight transportation.
The project has been identified under Indian Railways' Energy, Mineral and Cement Corridor, reinforcing the national objective of strengthening rail infrastructure to support industrial development, faster freight movement and enhanced logistics efficiency across the country.