دیہی ترقیات کی وزارت
مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کرن رجیجو اور وزیر اعلی پیما کھانڈو کے ساتھ مل کر اروناچل پردیش میں سیلاب سے متاثرہ علاقوں کا فضائی اور زمینی جائزہ لیا
سیلاب سے متاثرہ ہر خاندان کو مکمل تعاون ملے گا: جناب شیوراج سنگھ چوہان نے متاثرین کو بھروسہ دلایا
غم بانٹنے سے کم ہوتا ہے ؛ آپ اکیلے نہیں ہیں: جناب شیوراج سنگھ چوہان نے سیلاب متاثرین سے ملاقات کی ، خواتین اور خاندانوں کے درد سنے
جناب شیوراج سنگھ چوہان سیلاب سے متاثرہ برادریوں تک پہنچ کر نقصانات کے جامع جائزے کی یقین دہانی کرائی
مرکزی وزیر شیوراج سنگھ چوہان نے تمام نقصانات بشمول کھیتی باڑی، مکانات اور مویشیوں کے معاوضے کی یقین دہانی کرائی
مرکزی اور ریاستی حکومتیں امدادی کاموں میں پوری طرح مصروف ہیں - مرکزی وزیر شیوراج سنگھ چوہان
جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کمیونٹی کی کوششوں کی تعریف کی ، سیلاب سے متاثرہ علاقوں میں بحالی کے کام میں مقامی لوگوں کے ساتھ شامل ہوئے
سیلاب زدہ علاقوں کا دورہ کرنے کے بعد ، جناب شیوراج سنگھ چوہان نے اعلی سطحی جائزہ میٹنگ کی صدارت کی ، راحت اور بحالی میں تیزی لانے کے لیے ہدایات جاری کیں
01 JUL 2026 7:16PM by PIB Delhi
اروناچل پردیش میں آنے والے تباہ کن سیلاب کے درمیان ، زراعت اور کسانوں کی بہبود اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو اور وزیر اعلی جناب پیما کھانڈو کے ساتھ مل کر نقصان کی حد کا جائزہ لینے کے لیے متاثرہ علاقوں کا وسیع فضائی اور زمینی جائزہ کیا ۔
دورے کے دوران جناب چوہان نے سیلاب سے متاثرہ خاندانوں سے ملاقات کی ، ان سے ذاتی طور پر بات چیت کی اور انہیں ہر ممکن مدد کا یقین دلایا ۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت اور رہنمائی میں مرکزی اور ریاستی حکومتیں دونوں اس مشکل وقت میں اروناچل پردیش کے عوام کے ساتھ مضبوطی سے کھڑی ہیں ۔
مرکزی وزیر نے تباہی سے متاثرہ دیہاتوں کا سڑک کے ذریعے سفر کرنے سے پہلے کیی پینیور ضلع سمیت سیلاب سے متاثرہ کئی علاقوں کا فضائی جائزہ لیا ۔ انہوں نے متاثرہ باشندوں کے ساتھ براہ راست بات چیت کی ، ان کے خدشات کو سنا اور ان کو درپیش چیلنجوں کا جائزہ لیا ۔
متاثرہ خاندانوں سے ملاقات کے دوران جذباتی طور پر بات کرتے ہوئے جناب چوہان نے کہا کہ دکھ بانٹنے پر ہلکا ہو جاتا ہے اور بحران کے وقت ایک دوسرے کے ساتھ کھڑا رہنا ہی انسانیت کا حقیقی جوہر ہے ۔ خاص طور پر خواتین کے ساتھ بات چیت کرتے ہوئے ، انہوں نے انہیں یقین دلایا کہ وہ اکیلی نہیں ہیں اور مرکزی اور ریاستی حکومتیں دونوں ہر قدم پر ان کے ساتھ کھڑی رہیں گی ۔
انہوں نے اعلان کیا کہ سیلاب سے ہونے والے نقصان کا جامع جائزہ لیا جائے گا ۔ جن خاندانوں کے گھر بہہ گئے تھے ان کے لیے نئے مکانات تعمیر کیے جائیں گے ، جبکہ زرعی کھیتوں ، تباہ شدہ فصلوں اور مویشیوں کے نقصان کا بھی جائزہ لیا جائے گا تاکہ مناسب معاوضے کو یقینی بنایا جا سکے ۔ متاثرہ خاندانوں کو اناج اور ضروری سامان کی شکل میں فوری امداد پہلے ہی فراہم کی جا رہی ہے ۔
جناب چوہان نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی ذاتی طور پر صورتحال کے بارے میں فکر مند ہیں اور انہوں نے ہدایت کی ہے کہ متاثرہ لوگوں کو ہر ممکن مدد فراہم کی جائے ۔ ان ہدایات کے مطابق ، مرکزی حکومت امدادی اور بحالی کی کارروائیاں کرنے کے لیے ریاستی حکومت کے ساتھ مل کر کام کر رہی ہے ۔
دورے کے دوران مرکزی وزیر نے مقامی باشندوں کی طرف سے ظاہر کیے گئے قابل ذکر کمیونٹی جذبے کو بھی سراہا ۔ وہ سیلاب سے تباہ شدہ سڑک کی مرمت اور دریا کے پانی کو گاؤں میں دوبارہ داخل ہونے سے روکنے کے لیے حفاظتی دیوار بنانے میں دیہاتیوں کے ساتھ شامل ہوئے ۔
اس پہل کو انتہائی متاثر کن قرار دیتے ہوئے جناب چوہان نے کہا کہ اگرچہ سیلاب سے بڑے پیمانے پر تباہی ہوئی ہے اور نقصان کا اندازہ ابھی جاری ہے ، لیکن سب سے قابل ستائش پہلو یہ تھا کہ مقامی برادریوں نے سرکاری مداخلت کا انتظار نہیں کیا بلکہ بحران سے نمٹنے کے لیے رضاکارانہ طور پر آگے آئے ۔
انہوں نے نوٹ کیا کہ دیہاتیوں نے اپنے گاؤں کو مزید سیلاب سے بچانے کے لیے باضابطہ منظوریوں یا انتظامی تخمینوں کا انتظار کیے بغیر حفاظتی دیوار کی تعمیر کا کام شروع کیا تھا ۔ اجتماعی ذمہ داری کے اس جذبے کو سلام پیش کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ جب سماج باخبر ، متحد اور فعال رہتا ہے تو اجتماعی کوششوں کے ذریعے بہت سے اہم چیلنجوں پر قابو پایا جا سکتا ہے ۔ انہوں نے عوام کو یقین دلایا کہ حکومت اپنی ذمہ داریوں کو پوری ایمانداری کے ساتھ نبھائے گی اور موثر امداد اور بحالی کو یقینی بنانے میں کوئی کسر نہیں چھوڑے گی ۔
مرکزی وزیر نے مزید کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی اور وزیر اعلی پیما کھنڈو کی قیادت میں مرکزی اور ریاستی دونوں حکومتیں انتہائی فوری طور پر کام کر رہی ہیں ۔ وزیر اعظم کی رہنمائی میں مرکزی حکومت متاثرہ علاقوں میں جلد از جلد حالات معمول پر لانے کے لیے ہر ممکن مدد فراہم کرے گی ۔
اس سے پہلے دن میں ایٹا نگر کے راج بھون میں جناب چوہان نے اروناچل پردیش کے گورنر، لیفٹیننٹ جنرل (ریٹائرڈ) کے ٹی پارنائک سے ملاقات کی اور جاری امدادی کاموں پر تبادلہ خیال کیا۔ حکومت اور سماج کی مشترکہ کوششوں پر اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے جناب چوہان نے کہا کہ ریاست جلد ہی موجودہ بحران پر قابو پا لے گی۔ انہوں نے کہا کہ ہم مل کر اس مشکل دور پر قابو پالیں گے اور اروناچل پھر سے مسکرائے گا۔
سیلاب سے متاثرہ علاقوں کے اپنے دورے کے بعد ، جناب شیوراج سنگھ چوہان نے منگل کی رات دیر گئے ایٹا نگر میں وزیر اعلی جناب پیما کھنڈو ، مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو اور سینئر حکام کے ساتھ ایک اعلی سطحی جائزہ میٹنگ کی صدارت کی ۔
اجلاس میں امدادی اور بحالی کی کوششوں کا تفصیل سے جائزہ لیا گیا اور ہر متاثرہ خاندان تک فوری امداد کو یقینی بنانے ، نقصان کی تشخیص میں تیزی لانے اور بحالی کے اقدامات کو تیز کرنے کے لیے ضروری ہدایات جاری کیں ۔ جناب چوہان نے زور دے کر کہا کہ امدادی کارروائیوں میں کسی بھی سطح پر کوئی لاپرواہی نہیں ہونی چاہیے اور جلد از جلد معمول کی زندگی بحال کرنے کے لیے مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے درمیان قریبی ہم آہنگی پر زور دیا ۔
میٹنگ کے بعد میڈیا سے بات کرتے ہوئے جناب چوہان نے کہا کہ انہوں نے اور مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی ہدایت پر اروناچل پردیش کا دورہ کیا تھا تاکہ شدید بارشوں سے پیدا ہونے والی صورتحال کا جائزہ لیا جا سکے اور ریاستی حکومت کے ساتھ مل کر موثر ردعمل کو یقینی بنایا جا سکے ۔
انہوں نے کہا کہ وفد نے نقصان کا براہ راست جائزہ لینے اور زمینی صورتحال کو سمجھنے کے لیے متاثرہ رہائشیوں سے براہ راست بات چیت کرنے کے لیے متاثرہ علاقوں سے سڑک کے ذریعے سفر کیا ۔ صورتحال کو سنگین اور چیلنج قرار دیتے ہوئے ، جناب چوہان نے اس کے باوجود تیزی سے جواب دینے اور امدادی اور بچاؤ کی کارروائیوں کو مؤثر طریقے سے انجام دینے کے لیے ریاستی حکومت کی تعریف کی ، جس سے انسانی جانوں کے نقصان کو کم کرنے میں مدد ملی ۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ کئی جگہوں پر سڑکیں ، پل ، بجلی کا بنیادی ڈھانچہ اور مواصلاتی نیٹ ورک بری طرح متاثر ہوئے ہیں ۔ فصلیں تباہ ہو چکی تھیں ، مکانات بہہ گئے تھے ، اور مویشیوں کے نقصان کی بھی اطلاع ملی تھی ۔
انہوں نے وضاحت کی کہ اس وقت ردعمل دو محاذوں پر کیا جا رہا ہے: پہلا ، متاثرہ لوگوں کو اناج ، ادویات ، پینے کا پانی اور دیگر ضروری خدمات کی فراہمی کے ذریعے فوری راحت کو یقینی بنانا ؛ اور دوسرا ، ایک جامع طویل مدتی بحالی منصوبہ تیار کرنے کے لیے تفصیلی جائزہ لینا ۔
جناب چوہان نے بتایا کہ وزیر اعلی نے ایک ابتدائی رپورٹ پیش کی ہے ، جبکہ ایک تفصیلی تشخیصی رپورٹ مکمل ہونے کے بعد مرکزی حکومت کو بھیجی جائے گی ۔ انہوں نے مزید کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور مرکزی وزیر داخلہ کو صورتحال سے پوری طرح آگاہ کیا جائے گا اور مرکزی حکومت ہر ممکن مدد فراہم کرے گی ۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ مرکز اور ریاست کی مشترکہ کوششیں جلد از جلد معمول کی بحالی کریں گی اور ساتھ ہی مستقبل میں اس طرح کی قدرتی آفات سے بہتر طریقے سے نمٹنے کے لیے سائنسی اور طویل مدتی حل پر بھی کام کریں گی ۔