اسٹیل کی وزارت
میکون نے 535 کروڑ روپے سے زیادہ کی کل مالیت کے ساتھ منی رتنا زمرہ -1 کا درجہ حاصل کیا
وزارت فولاد نے میکون لمیٹڈ کو منی رتنا زمرہ -1 کا درجہ عطا کیا
01 JUL 2026 12:54PM by PIB Delhi
وزارتِ فولاد نے شیڈول ’اے‘ کے تحت مرکزی سرکاری شعبے کے ادارے (سی پی ایس ای) میکون لمیٹڈ کو منی رتنا زمرہ -1 کا درجہ دینے کی منظوری دے دی ہے۔میکون نے حالیہ برسوں میں مالیاتی شعبے میں نمایاں کامیابیاں حاصل کی ہیں۔کمپنی نے گزشتہ تین مالی برسوں کے دوران مسلسل منافع درج کیا، جس میں مالی سال24-2023(نظرِ ثانی شدہ) میں قبل از ٹیکس منافع (پی بی ٹی) 77.62 کروڑ روپے، مالی سال 25-2024 (نظرِ ثانی شدہ) میں 32.08 کروڑ روپے، جبکہ مالی سال 26-2025 میں 104.53 کروڑ روپے کاشامل ہے۔ اس کے علاوہ 31 مارچ 2026 تک کمپنی کی مثبت خالص مالیت 535.42 کروڑ روپے تک پہنچ گئی، جس کے ساتھ اس نے محکمۂ سرکاری ادارہ جات (ڈی پی ای) کے ذریعے منی رتنا زمرہ-1 کے درجے کے لیے مقررہ تمام اہلیت کے معیار پورے کر لیے۔
منی رتنا زمرہ -1 کا درجہ حاصل ہونے کے بعد میکون لمیٹڈ کے بورڈ آف ڈائریکٹرز کو مالیاتی اور انتظامی معاملات میں زیادہ خودمختاری حاصل ہوئی ہے۔ اختیارات میں اس اضافے سے کمپنی سرمایہ کاری، جدید کاری، ٹیکنالوجی کی اپ گریڈیشن اور کاروباری توسیع کے منصوبوں کو زیادہ استحکام دے گی اور تیزی سے آگے بڑھا سکے گی، جس سے مستقبل میں اس کی ترقی کو مزید تقویت ملے گی۔
سال1959 میں قائم شدہ میکون لمیٹیڈ کا رانچی میں ہیڈکوارٹر واقع ہے ،جو ہندوستان کی ممتاز انجینئرنگ، مشاورتی خدمات، پروجیکٹ مینجمنٹ اور کنٹریکٹنگ کمپنیوں میں شمار ہوتی ہے۔ کمپنی نے ملک کے فولاد کے شعبے کی ترقی میں نمایاں کردار ادا کیا ہے اور اپنے کاروبار کو کان کنی، بنیادی ڈھانچے، بجلی، تیل و گیس سمیت معیشت کے دیگر اہم شعبوں تک وسعت دی ہے۔
حکومت کا یہ فیصلہ اعلیٰ کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے مرکزی سرکاری شعبے کے اداروں کو زیادہ خودمختاری اور انتظامی استحکام فراہم کرنے کے عزم کی عکاسی کرتا ہے۔یہ اقدام سرکاری اداروں کو مزید مضبوط، مؤثر اور مسابقتی بنانے کے وسیع تر مقصد سے ہم آہنگ ہے اور ہندوستان کی اقتصادی ترقی اور بنیادی ڈھانچے کی تعمیر میں مزید مؤثر کردار ادا کرنے کے قابل بناتا ہے۔

Ministry of Steel
MECON Achieves Miniratna Category-I Status with Net Worth Surpassing ₹535 Crore
Ministry of Steel Grants Miniratna Category-I Status to MECON Limited
01 JUL 2026 12:54PM by PIB Delhi
The Ministry of Steel has approved the grant of Miniratna Category-I status to MECON Limited, a Schedule ‘A’ Central Public Sector Enterprise (CPSE) under the administrative control of the Ministry of Steel. MECON has achieved significant financial milestones in recent years. The Company has reported continuous profits during the last three financial years, recording a Profit Before Tax (PBT) of Rs. 77.62 crore in FY 2023-24 (restated), Rs. 32.08 crore in FY 2024-25 (restated), and Rs. 104.53 crore in FY 2025-26. The Company also reported a positive net worth of Rs. 535.42 crore as on 31 March 2026, thereby fulfilling the eligibility criteria prescribed by the Department of Public Enterprises (DPE) for grant of Miniratna Category-I status.
The Miniratna Category-I status provides enhanced financial and operational autonomy to the Board of MECON Limited. The enhanced delegation of powers will enable the Company to undertake investments, modernization initiatives, technological upgradation and business expansion projects with greater flexibility and speed, thereby supporting its future growth trajectory.
MECON Limited, established in 1959 and headquartered in Ranchi, is one of India's premier engineering, consultancy, project management and contracting organizations. The Company has made significant contributions to the development of the country's steel sector and has diversified its operations across mining, infrastructure, power, oil & gas and other core sectors of the economy.
The decision underscores the Government's continued commitment to empowering high-performing CPSEs through enhanced autonomy and operational flexibility. It is in line with the broader objective of strengthening public sector enterprises, improving their efficiency and competitiveness, and enabling them to play a greater role in India's economic growth and infrastructure development.