इस्‍पात मंत्रालय
मेकॉन ने 535 करोड़ रुपये से अधिक की कुल संपत्ति के साथ मिनीरत्न श्रेणी-I स्‍थान प्राप्‍त किया
इस्पात मंत्रालय ने मेकॉन लिमिटेड को मिनीरत्न श्रेणी-I का दर्जा प्रदान किया
01 JUL 2026 12:54PM by PIB Delhi
इस्पात मंत्रालय ने अनुसूची 'ए' के ​​अंतर्गत आने वाले केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यम (सीपीएसई) मेटलर्जिकल एंड इंजीनियरिंग कंसल्टेंट्स (इंडिया) लिमिटेड (मेकॉन) को मिनीरत्न श्रेणी-I का दर्जा देने की मंजूरी दे दी है। मेकॉन ने हाल के वर्षों में महत्वपूर्ण वित्तीय उपलब्धियां हासिल की हैं। कंपनी ने पिछले तीन वित्तीय वर्षों में लगातार लाभ दर्ज किया है, जिसमें वित्त वर्ष 2023-24 (पुनर्घोषित) में 77.62 करोड़ रुपये, वित्त वर्ष 2024-25 (पुनर्घोषित) में 32.08 करोड़ रुपये और वित्त वर्ष 2025-26 में 104.53 करोड़ रुपये का कर-पूर्व लाभ (पीबीटी) शामिल है। कंपनी ने 31 मार्च 2026 तक 535.42 करोड़ रुपये की सकारात्मक शुद्ध संपत्ति भी दर्ज की है, जिससे वह सार्वजनिक उद्यम विभाग (डीपीई) द्वारा मिनीरत्न श्रेणी-I का दर्जा प्राप्त करने के लिए निर्धारित पात्रता मानदंडों को पूरा करती है।
मिनीरत्न श्रेणी-I का दर्जा मिलने से मेकॉन लिमिटेड के बोर्ड को वित्तीय और परिचालन संबंधी स्वायत्तता में वृद्धि प्राप्त हुई है। शक्तियों के इस बढ़े हुए प्रत्यायोजन से कंपनी को निवेश, आधुनिकीकरण पहल, तकनीकी उन्नयन और व्यापार विस्तार परियोजनाओं को अधिक लचीलेपन और गति के साथ क्रियान्वित करने में मदद मिलेगी, जिससे इसके भविष्य के विकास पथ को बल मिलेगा।
वर्ष 1959 में स्थापित और रांची में मुख्यालय वाली मेकॉन लिमिटेड देश की प्रमुख इंजीनियरिंग, परामर्श, परियोजना प्रबंधन और ठेका देने वाली कंपनियों में से एक है। कंपनी ने देश के इस्पात क्षेत्र के विकास में महत्वपूर्ण योगदान दिया है। कंपनी ने खनन, अवसंरचना, बिजली, तेल एवं गैस तथा अर्थव्यवस्था के अन्य प्रमुख क्षेत्रों में अपने परिचालन का विस्तार किया है।
यह निर्णय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों (सीपीएसई) को अधिक स्वायत्तता और परिचालन लचीलापन प्रदान करके उन्हें सशक्त बनाने के प्रति सरकार की निरंतर प्रतिबद्धता को रेखांकित करता है। यह निर्णय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों को मजबूत करने, उनकी दक्षता और प्रतिस्पर्धात्मकता में सुधार करने और उन्‍हें देश के आर्थिक तथा अवसंरचना विकास में अधिक महत्वपूर्ण भूमिका निभाने में सक्षम बनाने के व्यापक उद्देश्य के अनुरूप है।

Ministry of Steel
MECON Achieves Miniratna Category-I Status with Net Worth Surpassing ₹535 Crore
Ministry of Steel Grants Miniratna Category-I Status to MECON Limited
01 JUL 2026 12:54PM by PIB Delhi
The Ministry of Steel has approved the grant of Miniratna Category-I status to MECON Limited, a Schedule ‘A’ Central Public Sector Enterprise (CPSE) under the administrative control of the Ministry of Steel. MECON has achieved significant financial milestones in recent years. The Company has reported continuous profits during the last three financial years, recording a Profit Before Tax (PBT) of Rs. 77.62 crore in FY 2023-24 (restated), Rs. 32.08 crore in FY 2024-25 (restated), and Rs. 104.53 crore in FY 2025-26. The Company also reported a positive net worth of Rs. 535.42 crore as on 31 March 2026, thereby fulfilling the eligibility criteria prescribed by the Department of Public Enterprises (DPE) for grant of Miniratna Category-I status.
The Miniratna Category-I status provides enhanced financial and operational autonomy to the Board of MECON Limited. The enhanced delegation of powers will enable the Company to undertake investments, modernization initiatives, technological upgradation and business expansion projects with greater flexibility and speed, thereby supporting its future growth trajectory.
MECON Limited, established in 1959 and headquartered in Ranchi, is one of India's premier engineering, consultancy, project management and contracting organizations. The Company has made significant contributions to the development of the country's steel sector and has diversified its operations across mining, infrastructure, power, oil & gas and other core sectors of the economy.
The decision underscores the Government's continued commitment to empowering high-performing CPSEs through enhanced autonomy and operational flexibility. It is in line with the broader objective of strengthening public sector enterprises, improving their efficiency and competitiveness, and enabling them to play a greater role in India's economic growth and infrastructure development.