وزارت دفاع
ایئر مارشل آشوتوش دکشت، پی وی ایس ایم، اے وی ایس ایم، وی ایم، وی ایس ایم نے بھارتی فضائیہ کے نائب سربراہ کا عہدہ سنبھالا
01 JUL 2026 12:59PM by PIB Delhi
ایئر مارشل آشوتوش دکشت پی وی ایس ایم اے وی ایس ایم وی ایم وی ایس ایم نے یکم جولائی 26 کوبھارتی فضائیہ کے نائب سربراہ کا عہدہ سنبھالا ۔
ایئر مارشل کو 6 دسمبر 1986 کوبھارتی فضایہ کے لڑاکا طیاروں کے شعبے میں کمیشن دیا گیا تھا ۔ وہ 3500 گھنٹے سے زیادہ کی پروازوں کے ساتھ نیشنل ڈیفنس اکیڈمی ، ڈیفنس اسٹاف سروس کالج (بنگلہ دیش) اور نیشنل ڈیفنس کالج کے فارغ التحصیل ہیں ۔ ایئر مارشل کو مختلف طیاروں پر پرواز کا وسیع تجربہ حاصل ہے ؛ جن میں سے چند نام ہیں ؛ مختلف قسم کی میراج-2000 ، مگ ، ایچ پی ٹی-32 ، اے این-32 ، ایورو ، کرن ، جیگوار ، آئی ایل-78 ، ہاک اور تیجس ۔ وہ ایک تجرباتی ٹیسٹ پائلٹ اور کوالیفائیڈ فلائنگ انسٹرکٹر ہیں ۔ تقریبا چار دہائیوں پر محیط اپنے کیریئر کے دوران ، وہ آپریشن سیفڈ ساگر ، آپریشن رکشک ، کوپ انڈیا اور آپریشن سندور جیسے متعدد آپریشنز اور مشقوں میں سرگرم طور پر شامل رہے ہیں ۔
اپنے شاندار کیریئر کے دوران ، ایئر مارشل نے کئی اہم فیلڈ اور اسٹاف تقرریوں پراپنی خدمات انجام دی ہیں ۔ کمانڈنگ آفیسر کے طور پر ، انہوں نے نمبر ۔ 9 اسکواڈرن میراج 2000 کے ساتھ اور بعد میں مغربی سیکٹر میں صف اول کے لڑاکا طیاروں کے اڈے اور جنوبی سیکٹر میں ایک پریمیئر فائٹر ٹریننگ بیس کی کمان کی۔ انہوں نے ایئر فورس ٹیسٹ پائلٹس اسکول میں ڈائریکٹنگ اسٹاف کے طور پر خدمات انجام دی ہیں اور ایئر ہیڈکوارٹر میں پرنسپل ڈائریکٹر ایئر اسٹاف کے طور پر اپنی ذمہ داری نبھائی ہے۔ ایئر آفیسر نے سدرن ایئر کمانڈ کے ایئر ڈیفنس کمانڈر کا عہدہ سنبھالا اور ایئر ہیڈ کوارٹرز (ویو بھون) میں اسسٹنٹ چیف آف دی ایئر اسٹاف (پروجیکٹس)اسسٹنٹ چیف آف دی ایئر اسٹاف (پلانز) ہیڈ کوارٹرز ساؤتھ ویسٹرن ایئر کمانڈ میں سینئر ایئر اسٹاف آفیسر اور ایئر ہیڈ کوارٹرز (ویو بھون) میں ڈپٹی چیف آف ایئر اسٹاف کی تقرریوں پر اپنی خدمات انجام دی ۔
فضائیہ کے عملے کے نائب سربراہ کے طور پر عہدہ سنبھالنے سے پہلے ، ایئر مارشل نے سینٹرل ایئر کمانڈ کے ایئر آفیسر کمانڈنگ ان چیف کے طور پر خدمات انجام دیں ، اور اس کے بعد ہیڈ کوارٹر انٹیگریٹڈ ڈیفنس اسٹاف (ایچ کیو آئی ڈی ایس) میں چیف آف انٹیگریٹڈ ڈیفنس اسٹاف کے چیئرمین ، چیف آف اسٹاف کمیٹی(سی آئی ایس سی) کے سربراہ کے طور پر خدمات انجام دیں ۔فوج کی تینوں شاخوں میں اہم عہدوں پر فائز رہتے ہوئے ، ایئر مارشل نے اپنی دور اندیش قیادت کے ساتھ اتحاد اور یکجہتی کے لیے مسلسل کوشش کی ہے ۔ متعدد مشترکہ نظریات اور احکامات جاری کیے گئے ہیں اور تمام شعبوں میں دفاعی افواج کو مضبوط بنانے کے لیے مختلف اقدامات کیے گئے ہیں ۔
ایئر مارشل کو ملک کے لیے ان کی مثالی اور ممتاز خدمات کے اعتراف میں2006 میں وایو سینا میڈل ،2011 میں وششٹ سیوا میڈل ، 2023 میں اتی وششٹ سیوا میڈل اور 2026 میں پرم وششٹ سیوا میڈل سے نوازا جا چکا ہے ۔
ایئر مارشل آشوتوش دکشت نے ایئر مارشل ناگیش کپور ایس وائی ایس ایم پی وی ایس ایم اے وی ایس ایم وی ایم کی جگہ بھارتی فضایہ کے نائب سربراہ کا عہدہ سنبھالا ہے ، جو ملک کے لیے 40 سال تک شاندار اور ممتاز خدمات انجام دینے کے بعد30 جون 2026 سبکدوش ہوگئے ۔

Ministry of Defence
AIR MARSHAL ASHUTOSH DIXIT PVSM AVSM VM VSM TAKES OVER AS VICE CHIEF OF THE AIR STAFF INDIAN AIR FORCE
01 JUL 2026 12:59PM by PIB Delhi
Air Marshal Ashutosh Dixit PVSM AVSM VM VSM took over as Vice Chief of the Air Staff, Indian Air Force on 01 Jul 26.
The Air Marshal was commissioned into the fighter stream of IAF on 06 December 1986. He is an alumnus of National Defence Academy, Defence Staff Service College (Bangladesh) and National Defence College with more than 3500 hours of flying. The Air Marshal has an extensive flying experience on various aircraft; to name a few; Mirage-2000, variants of Mig, HPT-32, An-32, Avro, Kiran, Jaguar, IL-78, Hawk and Tejas. He is an Experimental Test Pilot and a Qualified Flying Instructor. During his service career, spanning approx four decades, he has been actively involved in numerous operations and exercises viz Op-Safed Sagar, Op-Rakshak, Cope-India and Op Sindoor.
During his illustrious career, the Air Marshal has held a number of significant field and staff appointments. As Commanding Officer, he re-equipped No. 9 Sqn with Mirage-2000 and later commanded a front line fighter air base in Western Sector and a premiere fighter training base in Southern Sector. He has served as a Directing Staff at Air Force Test Pilots School and held the staff appointment of Principle Director Air Staff Requirement at Air HQ. The Air Officer held the appointment of Air Defence Commander of Southern Air Command and tenanted the appointments of Assistant Chief of the Air Staff (Projects), Assistant Chief of the Air Staff (Plans) at Air Headquarters (Vayu Bhawan), Senior Air Staff Officer at Head Quarters South Western Air Command and Deputy Chief of Air Staff at Air Headquarters (Vayu Bhawan).
Prior to assuming charge as the Vice Chief of the Air Staff, the Air Marshal served as Air Officer Commanding in Chief, Central Air Command, and thereafter as the Chief of Integrated Defence Staff to the Chairman, Chiefs of Staff Committee (CISC) at Headquarters Integrated Defence Staff (HQ IDS). Tenanting the Tri-services appointment, the Air Marshal with his visionary leadership; has continuously strived for Jointness and Integration. Multiple Joint Doctrines & Orders have been released and various initiatives have been conceived towards strengthening of Defence Forces in all domains.
In recognition of his exemplary and distinguished service to the nation, the Air Marshal has been awarded Vayu Sena Medal in 2006, Vishisht Seva Medal 2011, Ati Vishisht Seva Medal in 2023 and Param Vishisht Seva Medal in 2026.
Air Marshal Ashutosh Dixit takes over as the Vice Chief of the Air Staff from Air Marshal Nagesh Kapoor SYSM PVSM AVSM VM who superannuated on 30 Jun 26 after 40 years of glorious and distinguished service to the nation.