पर्यटन मंत्रालय
पर्यटन मंत्रालय और नीति आयोग ने 'पर्यटन और आतिथ्य क्षेत्र में विकास को गति देने' विषय पर एक राष्ट्रीय कार्यशाला का आयोजन किया और एक रिपोर्ट जारी की
30 JUN 2026 8:22PM by PIB Delhi
पर्यटन मंत्रालय ने नीति आयोग के सहयोग से आज नई दिल्ली में आयोजित एक राष्ट्रीय कार्यशाला में 'पर्यटन और आतिथ्य क्षेत्र में विकास के द्वार खोलना' शीर्षक वाली रिपोर्ट का विमोचन किया । यह रिपोर्ट भारत के पर्यटन और आतिथ्य क्षेत्र में नियमों को सरल बनाने, व्यापार करने में सुगमता बढ़ाने, निवेश आकर्षित करने और सतत विकास को गति देने के लिए एक व्यापक रूपरेखा प्रस्तुत करती है।
इस रिपोर्ट का विमोचन केंद्रीय पर्यटन एवं संस्कृति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत, नीति आयोग के सदस्य श्री राजीव गाबा, पर्यटन मंत्रालय के सचिव श्री भुवनेश कुमार और पर्यटन मंत्रालय के अतिरिक्त सचिव श्री सुमन बिल्ला ने किया।
गणमान्य व्यक्तियों ने अपने संबोधन में पर्यटन को आर्थिक विकास, रोजगार सृजन और क्षेत्रीय विकास के प्रमुख चालक के रूप में रेखांकित किया। उन्होंने व्यापार सुगमता में सुधार लाने, पर्यटन अवसंरचना को मजबूत करने, निजी निवेश को प्रोत्साहित करने और पर्यटन उद्यमों के लिए अनुकूल वातावरण बनाने हेतु केंद्र सरकार, राज्य सरकारों और उद्योग जगत के हितधारकों के बीच समन्वित कार्रवाई की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने उद्यमिता को बढ़ावा देने, स्थानीय आजीविका का समर्थन करने, सामुदायिक भागीदारी को मजबूत करने और सभी पर्यटन स्थलों पर सतत पर्यटन प्रथाओं को आगे बढ़ाने के महत्व पर भी बल दिया।
यह रिपोर्ट आवास प्रदाताओं, आतिथ्य प्रतिष्ठानों, होमस्टे, खाद्य एवं पेय सेवाओं, टूर ऑपरेटरों और पर्यटन अवसंरचना परियोजनाओं को नियंत्रित करने वाले विनियमों के विस्तृत मूल्यांकन के आधार पर निवेश, परियोजना कार्यान्वयन, आवास क्षमता और संस्थागत समन्वय को प्रभावित करने वाली प्रमुख नियामक बाधाओं की पहचान करती है। यह नियामक और अनुमोदन प्रक्रियाओं को सरल बनाने, अनुपालन के बोझ को कम करने, अंतर-विभागीय समन्वय को मजबूत करने, आवास क्षमता का विस्तार करने, पर्यटन उद्यमशीलता को बढ़ावा देने और पर्यटन अवसंरचना के तीव्र विकास और निजी निवेश के लिए अनुकूल वातावरण बनाने के उपायों की सिफारिश करती है।
विकसित भारत 2047 के दृष्टिकोण के अनुरूप, यह रिपोर्ट देश भर में टिकाऊ, समावेशी और वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी पर्यटन स्थलों को बढ़ावा देते हुए आर्थिक विकास, रोजगार सृजन और क्षेत्रीय विकास में पर्यटन के योगदान को मजबूत करने का प्रयास करती है। इसमें दी गई सिफारिशें व्यापार करने में सुगमता बढ़ाने, पर्यटन निवेश में तेजी लाने और आने वाले वर्षों में पर्यटन-आधारित विकास को समर्थन देने के लिए एक व्यावहारिक रूपरेखा प्रदान करती हैं।
राष्ट्रीय कार्यशाला में राज्य सरकारों, उद्योग संघों, आतिथ्य क्षेत्र के हितधारकों, ऑनलाइन यात्रा प्लेटफार्मों, शैक्षणिक संस्थानों, ज्ञान भागीदारों और केंद्रीय मंत्रालयों के प्रतिनिधियों ने भाग लिया। चर्चा का केंद्र बिंदु पर्यटन निवेश, नियामक सुधार, आवास क्षमता, पर्यावरणीय स्थिरता और विकसित भारत 2047 के अंतर्गत पर्यटन आधारित विकास का रोडमैप था।
कार्यशाला का समापन हितधारकों के बीच एक साझा प्रतिबद्धता के साथ हुआ कि वे एक सरल, अधिक निवेश-अनुकूल और विश्व स्तर पर प्रतिस्पर्धी पर्यटन पारिस्थितिकी तंत्र बनाने की दिशा में सहयोगात्मक रूप से काम करेंगे जो पर्यटन-आधारित आर्थिक विकास के भारत के दीर्घकालिक दृष्टिकोण का समर्थन करता है।

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism and NITI Aayog Launch a Report on 'Unlocking Growth in Tourism and Hospitality Sector'
30 JUN 2026 8:22PM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism, in collaboration with NITI Aayog, today launched the report titled Unlocking Growth in Tourism and Hospitality Sector at a National Workshop in New Delhi. The report presents a comprehensive roadmap to simplify regulations, improve ease of doing business, attract investments and accelerate sustainable growth in India's tourism and hospitality sector.
The report was launched by Shri Gajendra Singh Shekhawat, Union Minister for Tourism and Culture; Shri Rajiv Gauba, Member, NITI Aayog; Shri Bhuvnesh Kumar, Secretary, Ministry of Tourism; and Shri Suman Billa, Additional Secretary, Ministry of Tourism.
Addressing the gathering, the dignitaries highlighted tourism's role as a key driver of economic growth, employment generation and regional development. They underscored the need for coordinated action between the Central Government, State Governments and industry stakeholders to improve the ease of doing business, strengthen tourism infrastructure, encourage private investment and create an enabling ecosystem for tourism enterprises. They also emphasized the importance of promoting entrepreneurship, supporting local livelihoods, strengthening community participation and advancing sustainable tourism practices across destinations.
Based on a detailed assessment of regulations governing accommodation providers, hospitality establishments, homestays, food and beverage services, tour operators and tourism infrastructure projects, the report identifies key regulatory bottlenecks affecting investment, project implementation, accommodation capacity and institutional coordination. It recommends measures to simplify regulatory and approval processes, reduce compliance burden, strengthen inter-departmental coordination, expand accommodation capacity, promote tourism entrepreneurship and create an enabling environment for faster tourism infrastructure development and private investment.
Aligned with the vision of Viksit Bharat 2047, the report seeks to strengthen tourism's contribution to economic growth, employment generation and regional development while promoting sustainable, inclusive and globally competitive tourism destinations across the country. The recommendations provide a practical roadmap for enhancing the ease of doing business, accelerating tourism investments and supporting tourism-led growth in the years ahead.
The National Workshop brought together representatives of State Governments, industry associations, hospitality stakeholders, online travel platforms, academic institutions, knowledge partners and Central Ministries. Discussions focused on tourism investment, regulatory reforms, accommodation capacity, environmental sustainability and the roadmap for tourism-led growth under Viksit Bharat 2047.
The workshop concluded with a shared commitment among stakeholders to work collaboratively towards creating a simpler, more investment-friendly and globally competitive tourism ecosystem that supports India's long-term vision of tourism-led economic growth.
Access the full report here: https://niti.gov.in/sites/default/files/2026-06/Unlocking-Growth-in-Tourism-and-Hospitality-Sector.pdf