وزارت سیاحت
وزارت سیاحت اور نیتی آیوگ نے ایک قومی ورکشاپ کا انعقاد کیا اور 'ان لاکنگ گروتھ ان ٹورزم اینڈ ہاسپیٹیلیٹی سیکٹر' پر ایک رپورٹ لانچ کی
30 JUN 2026 8:22PM by PIB Delhi
وزارت سیاحت نے نیتی آیوگ کے اشتراک سے آج نئی دہلی میں ایک قومی ورکشاپ میں 'ان لاکنگ گروتھ ان ٹورزم اینڈ ہاسپیٹیلیٹی سیکٹر' کے عنوان سے رپورٹ جاری کی ۔ یہ رپورٹ ضابطوں کو آسان بنانے ، کاروبار کرنے میں آسانی کو بہتر بنانے ، سرمایہ کاری کو راغب کرنے اور ہندوستان کے سیاحت اور مہمان نوازی کے شعبے میں پائیدار ترقی کو تیز کرنے کے لیے ایک جامع روڈ میپ پیش کرتی ہے ۔
اس رپورٹ کا اجرا سیاحت اور ثقافت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت ، نیتی آیوگ کے ممبر جناب راجیو گوبا ، وزارت سیاحت کے سکریٹری جناب بھونیش کمار اور وزارت سیاحت کے ایڈیشنل سکریٹری جناب سمن بلّا نے کیا ۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے معززین نے اقتصادی ترقی ، روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور علاقائی ترقی کے کلیدی محرک کے طور پر سیاحت کے کردار پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے کاروبار کرنے میں آسانی کو بہتر بنانے ، سیاحت کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے ، نجی سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کرنے اور سیاحتی کاروباری اداروں کے لیے ایک فعال ماحولیاتی نظام بنانے کے لیے مرکزی حکومت ، ریاستی حکومتوں اور صنعتی اسٹیک ہولڈرز کے درمیان مربوط کارروائی کی ضرورت پر زور دیا ۔ انہوں نے صنعت کاری کو فروغ دینے ، مقامی معاش کی حمایت کرنے ، کمیونٹی کی شرکت کو مضبوط بنانے اور تمام مقامات پر پائیدار سیاحتی طریقوں کو آگے بڑھانے کی اہمیت پر بھی زور دیا ۔
رہائش فراہم کرنے والوں ، مہمان نوازی کے اداروں ، ہوم اسٹے ، خوراک اور مشروبات کی خدمات ، ٹور آپریٹرز اور سیاحت کے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں سے متعلق قواعد و ضوابط کی تفصیلی تشخیص کی بنیاد پر ، رپورٹ میں سرمایہ کاری ، منصوبے کے نفاذ ، رہائش کی صلاحیت اور ادارہ جاتی ہم آہنگی کو متاثر کرنے والی اہم ریگولیٹری رکاوٹوں کی نشاندہی کی گئی ہے ۔ یہ ریگولیٹری اور منظوری کے عمل کو آسان بنانے ، تعمیل کے بوجھ کو کم کرنے ، بین محکمہ جاتی ہم آہنگی کو مضبوط کرنے ، رہائش کی صلاحیت کو بڑھانے ، سیاحت کی صنعت کاری کو فروغ دینے اور تیزی سے سیاحت کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور نجی سرمایہ کاری کے لیے ایک سازگار ماحول پیدا کرنے کے اقدامات کی سفارش کرتا ہے ۔
وکست بھارت 2047 کے وژن کے مطابق ، رپورٹ میں ملک بھر میں پائیدار ، جامع اور عالمی سطح پر مسابقتی سیاحتی مقامات کو فروغ دیتے ہوئے اقتصادی ترقی ، روزگار پیدا کرنے اور علاقائی ترقی میں سیاحت کے تعاون کو مضبوط کرنے کی کوشش کی گئی ہے ۔ یہ سفارشات کاروبار کرنے میں آسانی کو بڑھانے ، سیاحتی سرمایہ کاری کو تیز کرنے اور آنے والے سالوں میں سیاحت پر مبنی ترقی کی حمایت کرنے کے لیے ایک عملی روڈ میپ فراہم کرتی ہیں ۔
قومی ورکشاپ نے ریاستی حکومتوں ، صنعتی انجمنوں ، مہمان نواز اسٹیک ہولڈرز ، آن لائن ٹریول پلیٹ فارمز ، تعلیمی اداروں ، علمی شراکت داروں اور مرکزی وزارتوں کے نمائندوں کو اکٹھا کیا ۔ بات چیت میں سیاحتی سرمایہ کاری ، ریگولیٹری اصلاحات ، رہائش کی صلاحیت ، ماحولیاتی پائیداری اور وکشت بھارت 2047 کے تحت سیاحت پر مبنی ترقی کے لیے روڈ میپ پر توجہ مرکوز کی گئی ۔
ورکشاپ کا اختتام اسٹیک ہولڈرز کے درمیان مشترکہ عزم کے ساتھ ہوا کہ وہ ایک آسان ، زیادہ سرمایہ کاری کے موافق اور عالمی سطح پر مسابقتی سیاحتی ماحولیاتی نظام بنانے کے لیے باہمی تعاون سے کام کریں جو سیاحت پر مبنی اقتصادی ترقی کے ہندوستان کے طویل مدتی وژن کی حمایت کرتا ہے ۔