صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر صحت جگت پرکاش نڈا نے صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی کونسل کی 16ویں کانفرنس کی صدارت کی
صحت وکست بھارت 2047 کا سنگ بنیاد ہے۔ ریاستیں ہندوستان کی صحت کی کامیابی کی کہانی میں برابر کے شراکت دار ہیں: جناب جے پی نڈا
صحت مند ہندوستان وکست بھارت 2047 کی بنیاد ہے: مرکزی وزیر صحت
قومی صحت پالیسی 2017 کا آغاز ہولیسٹک ہیلتھ کیئر کی طرف ایک پیراڈائم شفٹ
مرکزی وزیر صحت نے ہندوستان کے صحت عامہ کے نظام کو مضبوط بنانے کے لیے تاریخی پالیسی فریم ورکس اور فلیگ شپ پروگراموں کی نقاب کشائی کی
29 JUN 2026 6:01PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی کونسل (سی سی ایچ ایف ڈبلیو) کی 16ویں کانفرنس آج مرکزی وزیر صحت اور خاندانی بہبود جناب جگت پرکاش نڈا کی صدارت میں منعقد ہوئی۔ کانفرنس نے قومی صحت کے اہم پروگراموں کی پیشرفت کا جائزہ لینے، صحت عامہ کی ابھرتی ہوئی ترجیحات پر غور کرنے اور پورے ملک میں صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی کو بہتر بنانے کے لیے مرکز-ریاست کے تعاون کو مضبوط کرنے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا۔
اس کانفرنس نے مرکز اور ریاستوں کے لیے صحت کی دیکھ بھال کے ابھرتے ہوئے چیلنجوں پر تبادلہ خیال کرنے، فلیگ شپ ہیلتھ پروگراموں کی پیشرفت کا جائزہ لینے اور پورے ملک میں سستی، مساوی اور معیاری صحت کی دیکھ بھال تک عالمگیر رسائی کے لیے روڈ میپ کو چارٹ کرنے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا۔
کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے، صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر جناب جگت پرکاش نڈا نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں، ہندوستان نے 2047 تک، جب ملک کی آزادی کے 100 سال مکمل ہوں گے، ایک وکٹ بھارت بننے کا ہدف مقرر کیا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ایک ترقی یافتہ ہندوستان کو صحت مند ہندوستان کے بغیر حاصل نہیں کیا جاسکتا ہے اور صحت قومی ترقی کے سب سے اہم ستونوں میں سے ایک ہے۔
مرکزی وزیر صحت نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ گزشتہ بارہ برسوں میں ہندوستان کے صحت کی دیکھ بھال کے شعبے میں تبدیلیاں رونما ہوئی ہیں۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ قومی صحت کی پالیسی، 2017 نے ملک کی صحت کی دیکھ بھال کے نقطہ نظر میں ایک مثالی تبدیلی کا نشان لگایا ہے جس میں بنیادی طور پر علاج معالجے کی دیکھ بھال سے ایک جامع، جامع اور جامع صحت کی دیکھ بھال کے نظام کی طرف توجہ مرکوز کی گئی ہے جس میں احتیاطی، پروموٹو، علاج معالجہ، علاج اور بحالی کی دیکھ بھال شامل ہے۔
جناب نڈا نے کہا کہ تقریباً 1.5 بلین لوگوں تک معیاری صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے کے لیے حکومت نے صحت کی دیکھ بھال کے نظام کی بنیاد کو مضبوط بنانے پر توجہ مرکوز کی ہے۔ انہوں نے بتایا کہ ملک بھر میں تقریباً 1.85 لاکھ آیوشمان آروگیہ مندر قائم کیے گئے ہیں، جو شہریوں کے رابطے کے پہلے نقطہ کے طور پر کام کر رہے ہیں اور بنیادی، ثانوی اور ترتیری صحت کی دیکھ بھال کے درمیان ایک مضبوط ربط پیدا کر رہے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ 23 ​​نئے ایمس اور 157 سے زیادہ میڈیکل کالجوں کے قیام کے ذریعے ترتیری صحت کی دیکھ بھال کے بنیادی ڈھانچے کو نمایاں طور پر مضبوط کیا گیا ہے، خاص طور پر خواہش مند اور کم خدمت والے اضلاع کو فائدہ پہنچا ہے۔
اس بات کو دہراتے ہوئے کہ صحت ریاست کا موضوع ہے، جناب نڈا نے کہا کہ صحت کے شعبے میں ہر کامیابی کا تعلق ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے یکساں ہے۔ جب کہ مرکزی حکومت پالیسی رہنمائی، تکنیکی مدد اور مالی مدد فراہم کرتی ہے، کامیاب نفاذ ریاستوں کے عزم اور فعال کوششوں پر منحصر ہے۔ انہوں نے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ملک بھر میں صحت کے نتائج کو بہتر بنانے میں اہم شراکت کے لئے مبارکباد دی۔
صحت کے کلیدی اشاریوں میں ہندوستان کی پیش رفت کو اجاگر کرتے ہوئے، مرکزی وزیر صحت نے کہا کہ زچگی کی شرح اموات (ایم ایم آر) 2014 میں 130 فی ایک لاکھ زندہ پیدائش سے کم ہو کر 87 فی ایک لاکھ زندہ پیدائش پر آ گئی ہے۔ اقوام متحدہ کی زچگی کی شرح اموات کے تخمینے کی رپورٹ 2024 کا حوالہ دیتے ہوئے، انہوں نے نوٹ کیا کہ ہندوستان نے زچگی کی شرح اموات میں 86 فیصد کمی حاصل کی ہے، جو کہ عالمی سطح پر 48 فیصد کی کمی کے مقابلے میں ہے، اور اسے ہندوستان کے بڑے ملک کے لیے ایک قابل ذکر کامیابی قرار دیا ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ 1990 کے بعد سے، ہندوستان کی پانچ سال سے کم عمر کی اموات کی شرح میں 79 فیصد کمی آئی ہے، جو کہ عالمی سطح پر 61 فیصد کی کمی کے مقابلے میں ہے، جب کہ نوزائیدہ بچوں کی اموات میں 70 فیصد کمی آئی ہے، جو کہ عالمی سطح پر 54 فیصد کی کمی سے نمایاں طور پر زیادہ ہے۔ انہوں نے یہ بھی نوٹ کیا کہ ہندوستان کی کل زرخیزی کی شرح 2.0 تک پہنچ گئی ہے، جبکہ زندگی کی توقع بڑھ کر 70.3 سال ہو گئی ہے، جو صحت عامہ میں مسلسل بہتری کی عکاسی کرتی ہے۔
جناب نڈا نے مشن اندر دھنش کی کامیابیوں پر روشنی ڈالی، جس کے تحت 5.46 کروڑ بچے جو معمول کے ٹیکے لگانے سے محروم تھے اور 1.32 کروڑ حاملہ خواتین کو ٹیکہ لگایا گیا ہے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ اس سال 28 فروری کو ملک گیر ایچ پی وی ویکسینیشن مہم کے آغاز کے بعد سے، اس سنگ میل کو حاصل کرنے میں ریاستوں کے فعال تعاون کو تسلیم کرتے ہوئے، 50 لاکھ سے زیادہ نوعمر لڑکیوں کو پہلے ہی ٹیکہ لگایا جا چکا ہے۔
متعدی امراض کے کنٹرول کے بارے میں بات کرتے ہوئے، جناب نڈا نے کہا کہ ڈبلیو ایچ او کی عالمی تپ دق کی رپورٹ کے مطابق، ہندوستان نے ٹی بی کے واقعات میں 21 فیصد کمی حاصل کی ہے، جبکہ عالمی سطح پر 12 فیصد کی کمی ہے، جبکہ علاج کی کوریج 92 فیصد تک پہنچ گئی ہے، جو عالمی اوسط 78 فیصد سے نمایاں طور پر زیادہ ہے۔ انہوں نے مزید روشنی ڈالی کہ ہندوستان نے نوزائیدہ تشنج کو ختم کر دیا ہے، پولیو سے پاک حیثیت حاصل کر لی ہے، کالا آزار کے خاتمے کی طرف خاطر خواہ پیش رفت کی ہے، اور یہ کہ ٹریچوما اب صحت عامہ کا مسئلہ نہیں ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہر 10,000 آبادی پر ایک سے کم جذام کے کیسز والے اضلاع کی تعداد 542 سے بڑھ کر 654 ہو گئی ہے، جب کہ ملک میں ملیریا کے کیسز میں 81 فیصد کمی، ملیریا سے ہونے والی اموات میں 80 فیصد کمی، اور لیوگمین ایڈیسٹریشن کی ضرورت پڑنے والی آبادی میں 39 فیصد کمی آئی ہے۔
احتیاطی صحت کی دیکھ بھال کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے، جناب نڈا نے بتایا کہ 2018 سے آیوشمان آروگیہ مندروں نے ہائی بلڈ پریشر اور ذیابیطس کے لیے 42 کروڑ سے زیادہ لوگوں کی جانچ کی ہے، جس کے نتیجے میں 7.3 کروڑ ہائی بلڈ پریشر اور 5 کروڑ ذیابیطس کے معاملات کی تشخیص ہوئی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اسکریننگ میں 35 کروڑ لوگوں کو منہ کے کینسر، 16 کروڑ خواتین کو چھاتی کے کینسر اور 9 کروڑ خواتین کو سروائیکل کینسر کے لیے بھی شامل کیا گیا ہے، جس سے جلد تشخیص اور بروقت علاج ممکن ہے۔ انہوں نے مزید بتایا کہ 65,000 سے زیادہ آیوشمان آروگیہ مندروں کو قومی معیار کی یقین دہانی کے معیارات کے تحت سرٹیفائیڈ کیا گیا ہے، جو معیاری صحت کی دیکھ بھال کے لیے حکومت کے عزم کی عکاسی کرتا ہے۔
مرکزی وزیر صحت نے ڈرگ ریگولیشن اور فوڈ سیفٹی میں کی گئی بڑی اصلاحات پر بھی روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ سنٹرل ڈرگ اسٹینڈرڈ کنٹرول آرگنائزیشن (سی ڈی ایس سی او) نے 1,000 سے زیادہ فارماسیوٹیکل مینوفیکچرنگ یونٹس کا احاطہ کرنے والے رسک پر مبنی انسپکشن کو اپنایا ہے، جبکہ فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا (ایف ایس ایس اے آئی) نے کاروبار کرنے میں آسانی کو بہتر بنانے کے لیے کئی اصلاحات متعارف کرائی ہیں، جن میں فوری لائسنسنگ، اسٹریٹ ریجسٹ، ویژن کے لائسنس کی بحالی، دہلیز، اور مستقل لائسنس کی درستگی، جس سے ملک بھر میں فوڈ بزنس آپریٹرز کو فائدہ ہو رہا ہے۔
اپنے خطاب کے اختتام پر، جناب نڈا نے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کوششوں کی ستائش کی اور ان پر زور دیا کہ وہ ایک صحت مند، مضبوط اور زیادہ خوشحال ہندوستان کی تعمیر کے لیے شراکت داری اور عزم کے اسی جذبے کے ساتھ کام کرتے رہیں، اس بات کی تصدیق کرتے ہوئے کہ ملک کی صحت کی دیکھ بھال میں اصلاحات کی کامیابی مرکز اور ریاستوں دونوں کی اجتماعی کوششوں پر منحصر ہے۔
اس موقع پر، مرکزی وزیر صحت نے کئی تاریخی پالیسی دستاویزات اور پروگرام کے اقدامات کا آغاز کیا جس کا مقصد پورے ملک میں صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی کو مضبوط بنانا ہے۔
شروع کیے گئے اہم اقدامات میں نیشنل ایمبولینس سروسز پر آپریشنل گائیڈ لائنز، 2026، ایک جامع فریم ورک ہے جو تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ہنگامی طبی ٹرانسپورٹ خدمات کے لیے یکساں قومی معیارات قائم کرتا ہے۔ رہنما خطوط ایمبولینس کے بنیادی ڈھانچے، عملہ، سازوسامان، رسپانس پروٹوکول، ڈیجیٹل انضمام اور معیار کی یقین دہانی کے طریقہ کار کو معیاری بنا کر ہسپتال سے پہلے کی ہنگامی دیکھ بھال کے معیار، رسائی اور کارکردگی کو بڑھانے کی کوشش کرتے ہیں۔
جناب نڈا نے سمن روڈ میپ 2030 بھی جاری کیا، جو ایک جامع اسٹریٹجک فریم ورک ہے جو ملک بھر میں زچگی اور نوزائیدہ صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کو مضبوط بنانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ روڈ میپ میں خدمت کے معیار کو بہتر بنانے، زچگی کی احترام کی دیکھ بھال کو یقینی بنانے، روکے جانے والی زچگی اور نوزائیدہ اموات کو کم کرنے اور زچہ و بچہ کی صحت سے متعلق پائیدار ترقی کے اہداف کو حاصل کرنے کی سمت میں ہندوستان کی پیشرفت کو تیز کرنے کے لیے ہدفی مداخلتوں کا خاکہ پیش کیا گیا ہے۔
کانفرنس نے سماگرا شیشو بال سواستھیا کاریاکرم کے آغاز کا بھی مشاہدہ کیا، جو کہ ایک متحد پروگرام ہے جو گھر پر مبنی نوزائیدہ کی دیکھ بھال اور گھر پر مبنی کیئر فار ینگ چائلڈ کو دیکھ بھال کے بغیر کسی رکاوٹ کے تسلسل میں مربوط کرتا ہے۔ اس پروگرام کا مقصد پیدائش سے لے کر پانچ سال تک کے بچوں کے لیے باقاعدگی سے گھر کے دورے، بیماریوں کی جلد شناخت، غذائیت اور بچوں کی نشوونما کے بارے میں مشاورت، اور جب بھی ضرورت ہو بروقت حوالہ جات کے ذریعے کمیونٹی پر مبنی صحت کی دیکھ بھال کو مضبوط کرنا ہے۔
کانفرنس کے دوران شروع کی گئی کوئی بھی بڑی پہل انیمیا مکت بھارت ابھیان تھی، جو کہ صحت عامہ کی تشویش کے طور پر خون کی کمی کو ختم کرنے کے لیے ہندوستان کی کوششوں کے اگلے مرحلے کی نشاندہی کرتی ہے۔ انیمیا مکت بھارت پروگرام کی کامیابیوں پر روشنی ڈالتے ہوئے، نئے سرے سے تیار کردہ پہل اپنے دائرہ کار کو سنترپتی پر مبنی اسکریننگ، ڈیجیٹل بینیفجناب ٹریکنگ، کیس پر مبنی انتظام، مضبوط غذائیت کی مداخلتوں اور غذائی تنوع اور رویے میں تبدیلی کے مواصلات پر زیادہ زور دینے کے ذریعے تمام فائدہ اٹھانے والے گروپوں میں پھیلتی ہے۔
یہ کانفرنس مرکز اور ریاستوں کے ایک نئے عزم کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی کہ صحت عامہ کے مضبوط نظام، بہتر خدمات کی فراہمی اور عوام پر مرکوز صحت کی دیکھ بھال میں اصلاحات کے ذریعے ایک صحت مند ہندوستان کے وژن کو حاصل کرنے میں مل کر کام کریں۔
ڈاکٹر مانک ساہا، وزیر اعلیٰ، تریپورہ؛ مدھیہ پردیش کے نائب وزیر اعلیٰ، جناب راجندر شکلا؛ اتر پردیش کے نائب وزیر اعلیٰ جناب برجیش پاٹھک، مرکزی وزیر مملکت برائے صحت اور خاندانی بہبود اور آیوش؛ جناب پرتاپراؤ جادھو؛ محترمہ انوپریہ پٹیل، مرکزی وزیر مملکت برائے صحت اور خاندانی بہبود؛ مختلف ریاستوں سے ریاستی وزیر صحت؛ رکن (صحت) نیتی آیوگ، ڈاکٹر ایم سرینواس؛ جناب راجیو بھٹاچاریہ، ممبر پارلیمنٹ اور سی سی ایچ ایف ڈبلیو کے ممبر، محترمہ۔ پنیا سلیلا سریواستو، سکریٹری (صحت)؛ محترمہ آرادھنا پٹنائک، اے ایس اور ایم ڈی، این ایچ ایم اور ریاستی سکریٹریز اور مرکزی وزارت صحت کے سینئر عہدیدار اور صنعت کے ماہرین بھی میٹنگ کے دوران موجود تھے۔
ش ح ۔ ال ۔ ع ر
UR-9322

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Shri Jagat Prakash Nadda Chairs 16th Conference of the Central Council of Health and Family Welfare
Health is the Cornerstone of Viksit Bharat 2047; States Are Equal Partners in India's Health Success Story: Shri J.P. Nadda
Healthy India is the Foundation of Viksit Bharat 2047: Union Health Minister
“National Health Policy 2017 Ushered in a Paradigm Shift Towards Holistic Healthcare”
Union Health Minister Unveils Landmark Policy Frameworks and Flagship Programmes to Strengthen India's Public Health System
29 JUN 2026 6:01PM by PIB Delhi
The 16th Conference of the Central Council of Health and Family Welfare (CCHFW) was held today under the chairmanship of Union Minister of Health and Family Welfare, Shri Jagat Prakash Nadda. The Conference served as a significant platform to review the progress of key national health programmes, deliberate on emerging public health priorities and strengthen Centre-State collaboration for improving healthcare delivery across the country.
The Conference served as a vital platform for the Centre and States to discuss emerging healthcare challenges, review progress of flagship health programmes and chart the roadmap for achieving universal access to affordable, equitable and quality healthcare across the country.
Addressing the Conference, Union Minister for Health and Family Welfare, Shri Jagat Prakash Nadda, said that under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India has set the goal of becoming a Viksit Bharat by 2047, when the nation completes 100 years of Independence. He emphasized that a developed India cannot be achieved without a healthy India and that health remains one of the most critical pillars of national development.
The Union Health Minister highlighted that the last twelve years have witnessed transformational changes in India's healthcare sector. He noted that the National Health Policy, 2017 marked a paradigm shift in the country's healthcare approach by shifting the focus from predominantly curative care to a holistic, inclusive and comprehensive healthcare system encompassing preventive, promotive, curative, palliative and rehabilitative care.
Shri Nadda said that to deliver quality healthcare to nearly 1.5 billion people, the Government had focused on strengthening the foundation of the healthcare system. He informed that nearly 1.85 lakh Ayushman Arogya Mandirs have been established across the country, serving as the first point of contact for citizens while creating a robust linkage between primary, secondary and tertiary healthcare. He further stated that tertiary healthcare infrastructure has been significantly strengthened through the establishment of 23 new AIIMS and more than 157 medical colleges, particularly benefiting aspirational and underserved districts.
Reiterating that health is a State subject, Shri Nadda said that every achievement in the health sector belongs equally to the States and Union Territories. While the Union Government provides policy guidance, technical support and financial assistance, successful implementation depends upon the commitment and proactive efforts of the States. He congratulated all States and Union Territories for their significant contribution to improving health outcomes across the country.
Highlighting India's progress in key health indicators, the Union Health Minister said that the Maternal Mortality Ratio (MMR) has declined from 130 per one lakh live births in 2014 to 87 per one lakh live births. Referring to the United Nations Maternal Mortality Estimation Report 2024, he noted that India has achieved an 86 percent decline in maternal mortality, compared to the global decline of 48 percent, describing it as a remarkable achievement for a country of India's size.
He further stated that since 1990, India's Under-Five Mortality Rate has declined by 79 percent, compared to the global decline of 61 percent, while Neonatal Mortality has declined by 70 percent, significantly higher than the global decline of 54 percent. He also noted that India's Total Fertility Rate has reached 2.0, while life expectancy has increased to 70.3 years, reflecting sustained improvements in public health.
Shri Nadda highlighted the achievements of Mission Indradhanush, under which 5.46 crore children who had missed routine immunisation and 1.32 crore pregnant women have been vaccinated. He also informed that since the launch of the nationwide HPV Vaccination Drive on 28 February this year, more than 50 lakh adolescent girls have already been vaccinated, acknowledging the active support of States in achieving this milestone.
Speaking about communicable disease control, Shri Nadda said that according to the WHO Global Tuberculosis Report, India has achieved a 21 percent decline in TB incidence, compared to the global decline of 12 percent, while treatment coverage has reached 92 percent, significantly above the global average of 78 percent. He further highlighted that India has eliminated Neonatal Tetanus, achieved Polio-free status, made substantial progress towards Kala-azar elimination, and that Trachoma is no longer a public health concern. He added that the number of districts with a leprosy prevalence of less than one case per 10,000 population has increased from 542 to 654, while the country has achieved an 81 percent reduction in malaria cases, an 80 percent reduction in malaria-related deaths, and a 39 percent reduction in the population requiring Mass Drug Administration for Lymphatic Filariasis.
Emphasising the importance of preventive healthcare, Shri Nadda informed that since 2018, Ayushman Arogya Mandirs have screened over 42 crore people each for hypertension and diabetes, leading to the diagnosis of 7.3 crore hypertension and 5 crore diabetes cases. He added that screening has also covered 35 crore people for oral cancer, 16 crore women for breast cancer, and 9 crore women for cervical cancer, enabling early diagnosis and timely treatment. He further informed that more than 65,000 Ayushman Arogya Mandirs have been certified under the National Quality Assurance Standards (NQAS), reflecting the Government's commitment to quality healthcare.
The Union Health Minister also highlighted major reforms undertaken in drug regulation and food safety. He stated that the Central Drugs Standard Control Organisation (CDSCO) has adopted risk-based inspections covering more than 1,000 pharmaceutical manufacturing units, while the Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) has introduced several reforms to improve ease of doing business, including instant licensing, deemed registration for street vendors, revision of licensing thresholds, and perpetual licence validity, benefiting millions of food business operators across the country.
Concluding his address, Shri Nadda commended the efforts of all States and Union Territories and urged them to continue working with the same spirit of partnership and commitment to build a healthier, stronger and more prosperous India, reaffirming that the success of the country's healthcare reforms depends on the collective efforts of both the Centre and the States.
On the occasion, the Union Health Minister launched several landmark policy documents and programme initiatives aimed at strengthening healthcare delivery across the country.
Among the key initiatives launched was the Operational Guidelines on National Ambulance Services (NAS), 2026, a comprehensive framework that establishes uniform national standards for emergency medical transport services across all States and Union Territories. The Guidelines seek to enhance the quality, accessibility and efficiency of pre-hospital emergency care by standardizing ambulance infrastructure, staffing, equipment, response protocols, digital integration and quality assurance mechanisms.
Shri Nadda also released the SUMAN Roadmap 2030, a comprehensive strategic framework designed to strengthen maternal and newborn healthcare services across the country. The roadmap outlines targeted interventions to improve service quality, ensure respectful maternity care, reduce preventable maternal and neonatal deaths, and accelerate India's progress towards achieving the Sustainable Development Goals related to maternal and child health.
The Conference also witnessed the launch of the Samagra Shishu Bal Swasthya Karyakram (SSBSK), a unified programme that integrates Home-Based Newborn Care (HBNC) and Home-Based Care for Young Child (HBYC) into a seamless continuum of care. The programme aims to strengthen community-based healthcare for children from birth to five years of age through regular home visits, early identification of illnesses, counselling on nutrition and child development, and timely referrals whenever required.
Another major initiative launched during the Conference was the Anemia Mukt Bharat Abhiyaan, marking the next phase of India's efforts to eliminate anaemia as a public health concern. Building upon the achievements of the Anemia Mukt Bharat programme, the revamped initiative expands its scope through saturation-based screening, digital beneficiary tracking, case-based management, strengthened nutrition interventions and a stronger emphasis on dietary diversification and behaviour change communication across all beneficiary groups.
The Conference concluded with a renewed resolve by the Centre and States to work together in achieving the vision of a healthier India through stronger public health systems, enhanced service delivery and people-centric healthcare reforms.
Dr. Manik Saha, Chief Minister, Tripura; Deputy Chief Minister of Madhya Pradesh, Shri Rajendra Shukla; Deputy Chief Minister of Uttar Pradesh, Shri Brijesh Pathak, Union Minister for State for Health and Family Welfare and AYUSH; Shri Prataprao Jadhav; Smt. Anupriya Patel, Union Minister of State for Health and Family Welfare; State Health Minister from various states; Member (Health) Niti Aayog, Dr. M. Srinivas; Shri Rajiv Bhattacharya, Member Parliament and Member of CCFHW, Smt. Punya Salila Srivastava, Secretary (Health); Smt. Aradhana Patnaik, AS & MD, NHM and State secretaries and senior official of Union Health ministry and industry experts were also present during the meeting