स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री श्री जे.पी. नड्डा ने आरोग्य सेतु 2.0 और स्वास्थ्य क्षेत्र के लिए अन्य डिजिटल पहलों का शुभारंभ किया
इन डिजिटल स्वास्थ्य पहलों का शुभारंभ स्वास्थ्य सेवा को अधिक एकीकृत, सुलभ और नागरिक-केंद्रित बनाने की दिशा में एक और महत्वपूर्ण कदम है: श्री जे.पी. नड्डा "
90 करोड़ से अधिक आभा खाते बनाए गए और 100 करोड़ से अधिक स्वास्थ्य रिकॉर्ड जुड़े होने के साथ, भारत आज दुनिया के सबसे बड़े डिजिटल स्वास्थ्य इकोसिस्टम में से एक है"
"नया आरोग्य सेतु एप्लिकेशन सभी आयु वर्ग के लोगों - माताओं और बच्चों से लेकर युवाओं, बुजुर्गों और पुरानी बीमारियों से पीड़ित लोगों को स्वास्थ्य सेवाओं की एक विस्तृत श्रृंखला तक निर्बाध रूप से पहुंचने में सक्षम बनाएगा"
डिजिटल स्वास्थ्य पहल पूरे क्षेत्र में नवाचार को बढ़ावा देते हुए महत्वपूर्ण डिजिटल लेयर्स के माध्यम से आयुष सेवाओं की पहुंच को बढ़ाएगी:श्री प्रतापराव जाधव
महिलाएं अक्सर अपनी उपेक्षा करते हुए अपने परिवार के स्वास्थ्य की रक्षा करने की जिम्मेदारी उठाती हैं, डिजिटल स्वास्थ्य पहल उन्हें अपनी स्वास्थ्य सेवा की जिम्मेदारी लेने के लिए सशक्त बना सकती हैं: श्रीमती अनुप्रिया पटेल
29 JUN 2026 4:57PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण तथा रसायन और उर्वरक मंत्री श्री जगत प्रकाश नड्डा ने आज स्वास्थ्य के लिए भारत के डिजिटल सार्वजनिक बुनियादी ढांचे को मजबूत करने और देश भर में इंटरऑपरेबल डिजिटल स्वास्थ्य समाधानों को अपनाने में तेजी लाने के उद्देश्य से डिजिटल स्वास्थ्य पहलों की एक श्रृंखला का शुभारंभ किया।
इस कार्यक्रम में केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण राज्य मंत्री और आयुष मंत्रालय के केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री प्रतापराव जाधव; केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल, सदस्य (स्वास्थ्य), नीति आयोग डॉ. एम. श्रीनिवास, त्रिपुरा के मुख्यमंत्री डॉ. माणिक साहा, उपमुख्यमंत्री मध्य प्रदेश श्री राजेंद्र शुक्ला, उपमुख्यमंत्री उत्तर प्रदेश श्री ब्रजेश पाठक, केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव श्रीमती पुण्य सलिला श्रीवास्तव, स्वास्थ्य अनुसंधान विभाग के सचिव और आईसीएमआर के महानिदेशक डॉ. राजीव बहल और राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण के सीईओ डॉ. सुनील कुमार बरनवाल उपस्थित थे।
आज शुरू की गई डिजिटल पहलों में आरोग्य सेतु 2.0, आयुष्मान ऐप, आयुष्मान सारथी व्हाट्सएप चैटबॉट, नेशनल हेल्थ क्लेम एक्सचेंज (एनएचसीएक्स), इंश्योरेंस प्लान एफएचआईआर ऑब्जेक्ट क्रिएटर, ई-सुश्रुत क्लिनिक, यूनिफाइड हेल्थ इंटरफेस (यूएचआई), ड्रग रजिस्ट्री, कॉमन एलओआईएनसी कोड फॉर इंडिया (सीएलसीआई) और भारत हेल्थ टर्मिनोलॉजी सर्विस (बीएचटीएस) शामिल हैं। राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) और ईएचआर मानकों के लिए राष्ट्रीय संसाधन केंद्र (एनआरसीईएस) के तत्वावधान में विकसित इन पहलों का उद्देश्य स्वास्थ्य देखभाल इकोसिस्टम में स्वास्थ्य जानकारी के निर्बाध आदान-प्रदान को सक्षम करते हुए पहुंच, दक्षता और देखभाल की निरंतरता में सुधार करना है।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने इस अवसर को "डिजिटल नवाचार के माध्यम से एक स्वस्थ राष्ट्र के निर्माण की दिशा में देश की यात्रा में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर" बताया। उन्होंने कहा कि "प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में, सरकार ने आयुष्मान भारत जैसी परिवर्तनकारी पहलों के माध्यम से स्वास्थ्य सेवा के दायरे का लगातार विस्तार किया है, जबकि देखभाल के प्राथमिक, माध्यमिक और तृतीयक स्तरों पर संबंधों को मजबूत किया है। उन्होंने कहा कि इन डिजिटल स्वास्थ्य पहलों का शुभारंभ स्वास्थ्य सेवा को अधिक एकीकृत, सुलभ और नागरिक-केंद्रित बनाने की दिशा में एक और महत्वपूर्ण कदम है।
आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (एबीडीएम) की उल्लेखनीय प्रगति पर श्री नड्डा ने कहा कि 90 करोड़ से अधिक आभा खाते बनाए गए हैं और 100 करोड़ से अधिक स्वास्थ्य रिकॉर्ड जुड़े हुए हैं। भारत आज दुनिया के सबसे बड़े डिजिटल स्वास्थ्य इकोसिस्टम में से एक है। उन्होंने बेहतर स्वास्थ्य सेवा वितरण का समर्थन करने के लिए सही और बोधि जैसी एआई-सक्षम पहलों के शुभारंभ का हवाला देते हुए स्वास्थ्य सेवा में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस की बढ़ती भूमिका को भी रेखांकित किया। उन्होंने कहा कि डिजिटलीकरण अब एक विकल्प नहीं बल्कि एक आवश्यकता है और नए शुरू किए गए पहल नागरिक-केंद्रित, कनेक्टेड और सक्रिय डिजिटल प्लेटफॉर्म पहले से खंडित स्वास्थ्य सेवाओं को एक एकीकृत मंच पर लाते हैं। उन्होंने कहा कि नया आरोग्य सेतु एप्लिकेशन सभी आयु वर्ग के लोगों - माताओं और बच्चों से लेकर युवाओं, बुजुर्गों और पुरानी बीमारियों से पीड़ित लोगों को स्वास्थ्य सेवाओं की एक विस्तृत श्रृंखला तक निर्बाध रूप से पहुंचने में सक्षम बनाएगा।
राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों से इन पहलों को सक्रिय रूप से लागू करने का आह्वान करते हुए, श्री नड्डा ने कहा कि स्वास्थ्य राज्य का विषय है और केंद्र सरकार नीति दिशा और डिजिटल बुनियादी ढांचा प्रदान करती है, लेकिन उनकी सफलता अंततः राज्य स्तर पर प्रभावी कार्यान्वयन पर निर्भर करती है। उन्होंने डिजिटल स्वास्थ्य एजेंडे को आगे बढ़ाने में निरंतर समर्थन के लिए राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को धन्यवाद दिया और उनसे विकसित भारत @2047 के लक्ष्य की दिशा में योगदान देते हुए एक स्वस्थ और डिजिटल रूप से सशक्त भारत के दृष्टिकोण को साकार करने के लिए इन प्रयासों को और मजबूत करने का आग्रह किया।
श्री प्रतापराव जाधव ने सभा को संबोधित करते हुए इस पहल को भारत के डिजिटल स्वास्थ्य इकोसिस्टम को मजबूत करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम बताया। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में, सरकार ने आयुष प्रणाली को आधुनिक स्वास्थ्य सेवा के साथ एकीकृत करने, अधिक समग्र और रोगी-केंद्रित स्वास्थ्य देखभाल ढांचा बनाने के लिए एक संपूर्ण सरकारी दृष्टिकोण अपनाया है। उन्होंने कहा की डिजिटलीकरण केवल डिजिटल बुनियादी ढांचे के निर्माण के बारे में नहीं है, बल्कि प्रत्येक नागरिक के लिए स्वास्थ्य सेवा को अधिक सुलभ बनाने के बारे में है। उन्होंने कहा कि यह पहल पूरे क्षेत्र में नवाचार को बढ़ावा देते हुए महत्वपूर्ण डिजिटल लेयर्स के माध्यम से आयुष सेवाओं की पहुंच को बढ़ाएगी। उन्होंने सभी के लिए सुलभ, समावेशी और एकीकृत स्वास्थ्य सेवा प्रदान करने के लिए पारंपरिक ज्ञान प्रणालियों और आधुनिक चिकित्सा का एक सहज समामेलन बनाने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को दोहराया।
इस अवसर श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने कहा कि स्वास्थ्य सेवा अंततः लोगों के बारे में है और यह सुनिश्चित करना है कि गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवाएं प्रत्येक व्यक्ति, विशेषकर महिलाओं के लिए सुलभ हों। उन्होंने कहा कि महिलाएं अक्सर अपने स्वास्थ्य की उपेक्षा करते हुए अपने परिवार के स्वास्थ्य की रक्षा करने की जिम्मेदारी उठाती हैं। उन्होंने कहा कि डिजिटल स्वास्थ्य पहल उन्हें अपनी स्वास्थ्य देखभाल की जिम्मेदारी लेने के लिए सशक्त बना सकती है। उन्होंने बताया कि डिजिटल स्वास्थ्य रिकॉर्ड महिलाओं को देखभाल की निरंतरता सुनिश्चित करती है और वे जहां भी जाएँगी, अपनी चिकित्सा जानकारी तक निर्बाध रूप से पहुंचने में सक्षम होगी। उन्होंने कहा कि इस पहल से आशा और आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं सहित अग्रिम पंक्ति के स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं पर प्रशासनिक बोझ भी कम होगा और सेवा वितरण में सुधार होगा।
डॉ. एम. श्रीनिवास ने बताया कि एबीडीएम एक एकीकृत राष्ट्रीय स्वास्थ्य इकोसिस्टम में खंडित डिजिटल स्वास्थ्य समाधानों को एक साथ ला रहा है। इससे अधिक एकीकृत, कुशल और नागरिक-केंद्रित स्वास्थ्य सेवा प्रणाली का मार्ग प्रशस्त हो रहा है। उन्होंने कहा कि मिशन कागजी कार्रवाई और दोहराव को कम करेगा, नैदानिक निर्णय लेने को मजबूत करेगा और देश भर में प्राथमिक स्वास्थ्य सेवा वितरण की दक्षता को बढ़ाएगा। डिजिटल स्वास्थ्य की परिवर्तनकारी क्षमता पर उन्होंने कहा कि इन पहलों से सभी नागरिकों के लिए पहुंच, समानता और देखभाल की निरंतरता में सुधार होगा। उन्होंने कहा कि जैसे-जैसे मिशन विकसित हो रहा है, एबीडीएम में एक कनेक्टेड और समावेशी स्वास्थ्य सेवा इकोसिस्टम बनाने के लिए डिजिटल तकनीक का लाभ उठाने के लिए एक वैश्विक मॉडल के रूप में उभरने की क्षमता है।
डॉ. सुनील कुमार बरनवाल ने कहा कि भारत के डिजिटल पब्लिक इंफ्रास्ट्रक्चर ने पहले ही भुगतान, पहचान और सार्वजनिक सेवा वितरण जैसे प्रमुख क्षेत्रों को बदल दिया है। स्वास्थ्य सेवा अब इंटरऑपरेबल प्लेटफॉर्म और नागरिक-केंद्रित सेवाओं के विस्तारित इकोसिस्टम के माध्यम से इसी तरह के डिजिटल परिवर्तन के दौर से गुजर रही है। उन्होंने कहा कि आज शुरू की गई पहल स्वास्थ्य सेवा की पहुंच को मजबूत करेगी, दक्षता में सुधार करेगी, रोगी के अनुभव को बढ़ाएगी और स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं को बेहतर डिजिटल उपकरणों से लैस करेगी। उन्होंने कहा कि ये पहल प्रत्येक भारतीय के लिए एक जुड़े, समावेशी और डिजिटल रूप से सशक्त स्वास्थ्य इकोसिस्टम के निर्माण की दिशा में एक और महत्वपूर्ण कदम है।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Shri J.P. Nadda Launches Aarogya Setu 2.0 and Other Digital Initiatives for Health Sector
Launch of these digital health initiatives marks another important step towards making healthcare more integrated, accessible and citizen-centric: Shri J P Nadda
“With over 90 crore ABHA accounts created and more than 100 crore health records linked, India today has one of the world's largest digital health ecosystems”
“Revamped Aarogya Setu application will enable people of all age groups – from mothers and children to youth, the elderly and those living with chronic illnesses – to seamlessly access a wide range of health services”
Digital Health initiative would enhance the reach of AYUSH services through critical digital layers while fostering innovation across the sector: Shri Prataprao Jadhav
Women often shoulder the responsibility of safeguarding their family's health while neglecting their own, digital health initiatives can empower them to take charge of their healthcare: Smt. Anupriya Patel
29 JUN 2026 4:57PM by PIB Delhi
Union Minister for Health and Family Welfare & Chemicals and Fertilizers, Shri Jagat Prakash Nadda today launched a series of digital health initiatives aimed at strengthening India's Digital Public Infrastructure for Health and accelerating the adoption of interoperable digital health solutions across the country.
Dignitaries who attended the event included Shri Prataprao Jadhav, Union Minister of State for Health and Family Welfare and Union Minister of State (Independent Charge) for the Ministry of AYUSH; Smt. Anupriya Patel, Union Minister of State for Health & Family Welfare; Dr. M. Srinivas, Member (Health), NITI Aayog; Dr. Manik Saha, Chief Minister, Tripura; Shri Rajendra Shukla, Deputy Chief Minister, Madhya Pradesh; Shri Brajesh Pathak, Deputy Chief Minister, Uttar Pradesh; Smt. Punya Salila Srivastava, Union Health Secretary; Dr Rajiv Bahl, Secretary, Department of Health Research and DG, ICMR and Dr. Sunil Kumar Barnwal, CEO, National Health Authority.
The digital initiatives launched today include Aarogya Setu 2.0, Ayushman App, Ayushman Sarathi WhatsApp Chatbot, National Health Claims Exchange (NHCX), Insurance Plan FHIR Object Creator, e-Sushrut Clinic, Unified Health Interface (UHI), Drug Registry, Common LOINC Codes for India (CLCI) and Bharat Health Terminology Service (BHTS). Developed under the aegis of the National Health Authority (NHA) and National Resource Centre for EHR Standards (NRCeS), these initiatives aim to improve accessibility, efficiency and continuity of care while enabling seamless exchange of health information across the healthcare ecosystem.
Addressing the gathering, the Union Health Minister described the occasion as “a significant milestone in India's journey towards building a healthier nation through digital innovation.” He stated that “under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Government has continuously expanded the scope of healthcare through transformative initiatives such as Ayushman Bharat, while strengthening linkages across primary, secondary and tertiary levels of care”. He remarked that the launch of these digital health initiatives marks another important step towards making healthcare more integrated, accessible and citizen-centric.
Highlighting the remarkable progress of the Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM), Shri Nadda noted that with over 90 crore ABHA accounts created and more than 100 crore health records linked, India today has one of the world's largest digital health ecosystems. He also underlined the growing role of Artificial Intelligence in healthcare, citing the launch of AI-enabled initiatives such as SAHI and BODHI to support better healthcare delivery. Emphasizing that digitalization is no longer an option but a necessity, he said that the newly launched citizen-centric, connected and proactive digital platforms bring previously fragmented health services onto a single integrated platform. He further noted that the revamped Aarogya Setu application will enable people of all age groups – from mothers and children to youth, the elderly and those living with chronic illnesses – to seamlessly access a wide range of health services.
Calling upon States and Union Territories to actively implement these initiatives, Shri Nadda emphasized that while health is a State subject and the Union Government provides policy direction and digital infrastructure, their success ultimately depends on effective implementation at the State level. He thanked the States and Union Territories for their continued support in advancing the digital health agenda and urged them to further strengthen these efforts to realise the vision of a healthier and digitally empowered India, contributing towards the goal of Viksit Bharat@2047.
Addressing the gathering, Shri Prataprao Jadhav described the initiative as a significant step towards strengthening India's digital health ecosystem. He highlighted that, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Government has adopted a whole-of-government approach to integrate the AYUSH system with modern healthcare, creating a more holistic and patient-centric healthcare framework. Emphasizing that digitalization is not merely about building digital infrastructure but about making healthcare more accessible to every citizen, he noted that the initiative would enhance the reach of AYUSH services through critical digital layers while fostering innovation across the sector. He further reiterated the Government's commitment to creating a seamless amalgamation of traditional knowledge systems and modern medicine to deliver accessible, inclusive and integrated healthcare for all.
Speaking on the occasion, Smt. Anupriya Patel underscored that healthcare is ultimately about people and ensuring that quality health services are accessible to every individual, particularly women. She noted that women often shoulder the responsibility of safeguarding their family's health while neglecting their own, and emphasized that digital health initiatives can empower them to take charge of their healthcare. She highlighted that digital health records will enable women to seamlessly access their medical information wherever they go, ensuring continuity of care. She further stated that the initiative would also ease the administrative burden on frontline health workers, including ASHA and Anganwadi workers, thereby improving service delivery.
Dr M. Srinivas highlighted that ABDM is bringing together fragmented digital health solutions into a unified national health ecosystem, paving the way for a more integrated, efficient and citizen-centric healthcare system. He noted that the Mission will reduce paperwork and duplication, strengthen clinical decision-making, and enhance the efficiency of primary healthcare delivery across the country. Emphasizing the transformative potential of digital health, he stated that these initiatives will improve access, equity and continuity of care for all citizens. He further observed that, as the Mission continues to evolve, ABDM has the potential to emerge as a global model for leveraging digital technology to build a connected and inclusive healthcare ecosystem.
Dr. Sunil Kumar Barnwal stated that India's Digital Public Infrastructure has already transformed key sectors such as payments, identity and public service delivery, and that healthcare is now undergoing a similar digital transformation through an expanding ecosystem of interoperable platforms and citizen-centric services. He noted that the initiatives launched today will strengthen healthcare accessibility, improve efficiency, enhance patient experience and equip healthcare providers with better digital tools. He added that these initiatives mark another significant step towards building a connected, inclusive and digitally empowered health ecosystem for every Indian.