ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
نیشنل بایوڈائیورسٹی اتھارٹی کی طرف سے خطرے سے دوچار انواع کی شناخت اور نوٹیفکیشن کے لیے ایس او پی جاری
26 JUN 2026 6:40PM by PIB Delhi
نیشنل بایوڈائیورسٹی اتھارٹی (این بی اے) نے ملک میں حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کو مضبوط بنانے کی سمت میں اہم قدم اٹھاتے ہوئے خطرات سے دوچار انواع کی نشاندہی اور نوٹیفکیشن کے لیے معیاری عملی طریقہ کار (ایس او پی) جاری کیا ہے۔
یہ ایس او پی بایوڈائیورسٹی ایکٹ 2002 کی دفعہ 38 کے تحت جاری کیا گیا ہے، جس کا مقصد ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں میں خطرے سے دوچار انواع کی شناخت، جانچ اور نوٹیفکیشن کے عمل کو یکساں، شفاف اور سائنسی لحاظ سے خاکہ بند بنانا ہے۔
ہندستان دنیا کے اُن ممالک میں شامل ہے جہاں حیاتیاتی تنوع بہت زیادہ ہے، یعنی یہاں پودوں، جانوروں اور مختلف ماحولیاتی نظاموں کی بڑی تعداد موجود ہے۔ تاہم یہ انواع مختلف خطرات جیسے کہ آماجگاہ کی تباہی، وسائل کا بے تحاشہ استعمال، آلودگی، غیر مقامی حملہ آور انواع اور موسمیاتی تبدیلی کے باعث خطرات کی زد میں ہیں۔ ان انواع کا تحفظ ماحولیاتی توازن برقرار رکھنے، قدرتی نظام کی خدمات کو محفوظ رکھنے اور آنے والی نسلوں کے لیے حیاتیاتی تنوع کو بچانے کی خاطر نہایت ضروری ہے۔
حیاتیاتی تنوع ایکٹ 2002 کی دفعہ 38 کے تحت مرکزی حکومت، متعلقہ ریاستی حکومت سے مشاورت کے بعد کسی بھی ایسی نوع کو جو معدوم ہونے کے قریب ہو یا مستقبل قریب میں معدوم ہونے کے خطرے سے دوچار ہو، خطرے سے دوچار زمرہ قرار دے سکتی ہے۔ اس نوٹیفکیشن کے ذریعہ اس نوع کے جانوروں کا شکارکرنے، کلیکشن یا استعمال پر پابندی لگانے یا اسے منضبط کرنے کا التزام ہے اور اس کے تحفظ و باز آبادکاری کے لیے خصوصی اقدامات کیے جاتے ہیں۔ یہ اختیار ریاستی حکومتوں کو بھی منتقل کیا جا سکتا ہے۔اب تک وزارتِ ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی نے 17 ریاستوں اور 3 مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں سے تعلق رکھنے والی 159 نباتی انواع اور 173 حیوانی انواع کو خطرے سے دوچار قرار دیا ہے۔
یہ ایس او پی ریاستی حیاتیاتی تنوع بورڈ اور وفاقی خطوں کی حیاتیاتی تنوع کی کونسل کی مدد کے لیے تیار کیا گیا ہے۔ اس کا مقصد خطرے سے دوچار انواع کی شناخت کو مستقل، شفاف اور سائنسی اعتبار سے مضبوط طریقے سے انجام دینا اور نوٹیفکیشن کے لیے ریاستی حکومت کو اس کی سفارش کرنا ہے۔ یہ ایک واضح اور مرحلہ وار فریم ورک فراہم کرتا ہے جس میں سائنسی جائزہ، متعلقہ فریقوں سے مشاورت، توثیق، نوٹیفکیشن، تحفظ کی منصوبہ بندی، نگرانی اور وقتاً فوقتاً جائزہ لینا شامل ہے۔
یہ ایس او پی دستیاب بہترین سائنسی شواہد، زمینی جائزوں اور روایتی معلومات کے استعمال کو فروغ دیتا ہے۔ ساتھ ہی یہ مقامی برادریوں، حیاتیاتی تنوع کی انتظامی کمیٹیوں ، بوٹینیکل سروے آف انڈیا ، زولوجیکل سروے آف انڈیا ، تعلیمی اداروں اور متعلقہ ماہرین کی شرکت کو بھی یقینی بناتا ہے۔
یہ اقدام 'حیاتیاتی تنوع ریگولیشن، 2025'(حیاتیاتی وسائل اور ان سے متعلق معلومات تک رسائی اور فوائدکی مناسب اور مساوی تقسیم کا ضابطہ )کے تناظر میں اور بھی اہم ہو جاتا ہے۔ یہ ریگولیشن فوائد کی منصفانہ تقسیم کی ذمہ داریوں کو طے کرنے میں مختلف طریقہ کار فراہم کرتے ہیں، خاص طور پر وہاں جہاں حیاتیاتی وسائل کا تعلق ایسی انواع سے ہو جنہیں ایکٹ کی دفعہ 38 کے تحت خطرے سے دوچار قرار دیا گیا ہو۔
ایس او پی میں نوٹیفکیشن کے بعد انواع کی بازآبادکاری اور تحفظ کا ایکشن پلان تیار کرنے پر بھی زور دیا گیا ہے، تاکہ تحفظ کے نتائج اور نئے خطرات کا اندازہ لگانے کے لیے باقاعدہ نگرانی اور وقتاً فوقتاً جائزہ لیا جا سکے۔ یہ اقدامات معدوم ہونے کے خطرے کا سامنا کرنے والی انواع کی بحالی کے لیے بروقت اور ہدف پر مبنی کارروائیوں کو ممکن بنائیں گے۔
اس ایس او پی کا اجراء حیاتیاتی تنوع کے تحفظ اور انواع کو معدوم ہونے سے بچانے کی ہندستان کی کوششوں میں ایک اہم سنگِ میل ہے۔ یہ 'بائیولوجیکل ڈائیورسٹی ایکٹ، 2002'، 'قومی حیاتیاتی تنوع حکمتِ عملی اور ایکشن پلان 2024-2030' (خاص طور پر انسانوں کے ہاتھوں انواع کے خاتمے کو روکنے، انواع کی بازآبادکاری اور جینیاتی تنوع کو برقرار رکھنے کے ہدف نمبر 4)، اور ساتھ ہی 'کنمنگ-مونٹریال گلوبل بائیو ڈائیورسٹی فریم ورک' کے مقاصد کو پورا کرنے میں مددگار ثابت ہوگا۔
ش ح۔ م ش ع۔ ج
uno-9291

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
National Biodiversity Authority Releases SOP for Scientific Identification and Notification of Threatened Species by States and Union Territories
26 JUN 2026 6:40PM by PIB Delhi
In a major step towards strengthening biodiversity conservation in the country, the National Biodiversity Authority (NBA) has released a Standard Operating Procedure (SOP) for Notification of Threatened Species under Section 38 of the Biological Diversity Act, 2002. The SOP aims to facilitate a uniform, transparent and scientifically robust process for the identification, assessment and notification of threatened species by States and Union Territories.
India is one of the world's megadiverse countries, harbouring a rich variety of plants, animals and ecosystems. However, species are becoming threatened due to habitat degradation, overexploitation, pollution, invasive alien species and climate change. Conserving these species is essential for maintaining ecological balance, safeguarding ecosystem services and securing biodiversity for future generations.
Section 38 of the Biological Diversity Act, 2002 empowers the Central Government, in consultation with the concerned State Government, to notify any species that is on the verge of extinction or is likely to become extinct in the near future as a Threatened Species. The notification regulates or prohibits its collection and provides for appropriate measures for its rehabilitation and conservation. The Central Government may also delegate these powers to the State Governments. So far, the Ministry of Environment, Forest and Climate Change has notified 159 plant species and 173 animal species as threatened species pertaining to 17 States and 3 Union Territories.
The SOP has been developed to assist State Biodiversity Boards and Union Territory Biodiversity Councils in undertaking the identification of threatened species in a consistent, transparent and scientifically rigorous manner and recommending the same to the State Government for notification. It provides a clear step-by-step framework covering scientific assessment, stakeholder consultations, validation, notification, conservation planning, monitoring and periodic review.
The SOP promotes the use of the best available scientific evidence, field-based assessments and traditional knowledge while ensuring the participation of local communities, Biodiversity Management Committees, the Botanical Survey of India, the Zoological Survey of India, academic institutions and subject experts.
The initiative assumes added significance in view of the Biological Diversity (Access to Biological Resources and Knowledge Associated thereto and Fair and Equitable Sharing of Benefits) Regulations, 2025, which provide differential treatment in determining benefit-sharing obligations where biological resources belong to species notified as threatened under Section 38 of the Act.
The SOP also emphasises the preparation of species recovery and conservation action plans following notification, along with regular monitoring and periodic review to assess conservation outcomes and emerging threats. These measures will enable timely and targeted interventions for the recovery of species facing extinction risks.
The release of the SOP marks another important milestone in India's efforts to conserve biodiversity and prevent species extinctions. It contributes to the implementation of the Biological Diversity Act, 2002, the National Biodiversity Strategy and Action Plan 2024–2030, particularly Target 4 on halting human-induced extinction of species, promoting species recovery and maintaining genetic diversity, as well as the goals and targets of the Kunming-Montreal Global Biodiversity Framework.